Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Часть четвертая. Эволюция циклонов и атмосферных фронтов

По материалам книги "Спутниковая метеорология", М.А.Герман
Опубликовано 25-11-2007

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ОБ ОБЛАЧНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭВОЛЮЦИИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ

В основу использования данных об облачности для оценки эволюции крупномасштабных возмущений положены сведения (признаки) из третьей части. Идеей метода является то, что облачный "портрет" атмосферного возмущения в данный момент времени может служить прогностическим признаком для дальнейшего его развития. Наиболее полное развитие эти методы получили в исследованиях, которые выполнены Поповой.

Оценка направления перемещения циклонов и фронтов

Оценка направления перемещения циклона может быть выполнена по ТВ и ИК снимкам с изображением полей облачности, имеющих спиралевидную структуру. Наличие этой структуры облачности на снимке соответствует оформлению циклонической циркуляции в нижней тропосфере. Существует определенная закономерность в расположении изаллобарической пары относительно облачной спирали. Так, очаги роста давления (Здесь и далее имеется в виду давление на уровне моря) занимают, как правило, переднюю, часть сравнительно безоблачной спирали, а очаги падения давления находятся в пределах головной части облачной спирали


Основные виды облачных вихрей

В случае облачного вихря с одной спиралью очаг падения давления чаще располагается в головной части спирали, в области наибольшей кривизны, очаг роста - в тылу, вне спирали или в той ее части, где кривизна спирали уже небольшая, реже вблизи вихря. В случае облачных вихрей с двумя спиралями очаг падения наблюдается на основной спирали или между спиралями, а очаг роста - на второй спирали или за ней.
Направления движений циклонов, с которыми обычно связаны облачные вихри, соответствовали положению изаллобарической пары системы облачного вихря. Очаги роста давления связаны с процессом дивергенции в нижней тропосфере, размывающим облачность, а очаги падения давления - с конвергенцией воздушных потоков, вызывающих возникновение облачного покрова. Циклоны, облачные вихри которых имеют одну спираль, в основном смещаются в направлении, примерно параллельном той части спирали, которая характеризуется наименьшей кривизной (хвост спирали). Если облачный вихрь имеет две или три спирали, то соответствующий ему циклон движется в направлении, близком к направлению участка наименьшей кривизны второй или третьей спирали и часто перпендикулярно направлению того участка первой спирали, который характеризовался наименьшей кривизной, т. е. перпендикулярно тому направлению движения циклона, облачный вихрь которого имел одну спираль.
Круглые облачные вихри и вихри неправильной причудливой формы имеют хаотическое направление движения и не подчиняются определенным правилам как в движении циклонаотносительно облачной спирали, так и в расположении изаллобарической пары относительно облачной спирали. Оценка скорости перемещения циклонических образований может быть выполнена путем привлечения данных о конфигурации облачных образований. В качестве основного критерия при разделении циклонических облачных вихрей на группы принята асимметрия спиралей. Если облачные вихри состоят из одной или двух облачных спиралей, близких по форме к гиперболической или логарифмической (кривые I и II) спиралям, то они соответствуют термически асимметричным подвижным циклонам. Циклоны с такими облачными вихрями перемещаются примерно со скоростью 30-40 км/ч. Если облачные вихри состоят из одной или нескольких симметрично расположенных облачных спиралей (кривые III), по внешнему виду напоминающих архимедову спираль, то они соответствуют термически симметричным малоподвижным циклонам, скорость перемещения которых редко превышает 20 км/ч.

Положение изоалобарической пары относительно облачного вихря с одной спиралью

Рост давления

Падение давления (число случаев)
Вне спирали, впереди
Внутри сперали
Вне спирали
5
32
Внутри спирали
13
10

Положение изоалобарической пары относительно облачного вихря с двумя (трямя) спиралями

Рост давления
Падение давления (число случаев)

На основной спирали или вблизи центра вихря

Между спиралями
Вне спирали, в тылу
13
2
На второй третьей спирали
6
7


Оценка перемещения фронтов по данным об облачности на снимках может быть выполнена с помощью следующего правила: фронт на данном участке движется в направлении вектора, проходящего от зоны прояснения за фронтом к фронтальной облачной полосе. Наиболее целесообразно это правило использовать для оценки перемещения холодного фронта и фронта окклюзии. При прочих равных условиях, чем резче выражено прояснение за фронтом, тем он более подвижен. В тех случаях, когда границы облачной полосы аморфны, они характеризуют малоподвижные фронты.

Оценка эволюции циклонов и фронтов

В основу оценки эволюции циклона положены закономерности эволюции облачного покрова в течение его жизненного цикла. С этой целью необходимо оценить эволюцию поля облачности по двум предыдущим фото моментам (снимкам) за предыдущие сутки или последние 12 ч. Сравнительный анализ изменений за этот период времени в характере облачного покрова дает возможность спрогнозировать развитие циклона на последующие сутки. Основными признаками развития циклона могут явиться:

1) расширение облачной полосы в данном районе;
2) уплотнение облачности;
3) появление антициклонического изгиба в сторону холодного воздуха;
4) возникновение мезомасштабных облачных полос вдоль антициклонически изогнутой границы облачного массива. Наличие этих признаков позволяет спрогнозировать на следующие сутки возникновение циклона у поверхности Земли.

В тех случаях, когда на снимке прослеживаются две облачные спирали, основная из которых связана с теплым фронтом, это может явиться признаком дальнейшего углубления циклона и его соответствующего перемещения (см. правила, изложенные ранее). Для циклонов, имеющих вихрь из одной облачной спирали, связанной с фронтом окклюзии и холодным фронтом, характерна сравнительно небольшая скорость перемещения и отсутствие существенных изменений в последующие сутки.
Для заполняющегося циклона характерно появление симметричности облачного вихря, появление облачных спиралей, связанных с вторичными фронтами, и, наконец, изоляция облачного вихря от основных фронтальных облачных полос. Обычно наличие этих признаков указывает, что и в последующие сутки циклон будет продолжать заполняться. Однако если облачный вихрь связан с высотным циклоном, то он сможет существовать еще в течение нескольких суток, определяя характер погоды в данном районе. Наличие такого облачного вихря свидетельствует о стационарности возмущения.
Если на облачной полосе теплого фронта появляется антициклоническое искривление в сторону холодного воздуха с расширением облачной полосы, то это является признаком обострения теплого фронта. Обычно обострение теплого фронта сопровождается возникновением мезомасштабные полос с холодной стороны облачного массива. В тех случаях, когда наблюдается компактная облачная полоса с выносами перистых облаков, следует считать, что теплый фронт достиг своей максимальной интенсивности и в последующие сутки можно ожидать деградации облачного массива, особенно его периферийной части.
Если на облачной полосе холодного фронта появляется циклопический прогиб в сторону теплого воздуха, то это служит признаком появления и дальнейшего обострения фронта. В этом случае границы облачного массива могут оставаться аморфными, однако в последующие сутки можно ожидать появление более компактной облачной полосы с более резкими границами и соответственно обострение холодного фронта.
Для холодных фронтов, теряющих свою активность, признаком является формирование в основной облачной полосе отдельных облачных полос и просветов. В этом случае облачная зона будет сужаться (особенно ее периферийная часть), и холодный фронт потеряет свою активность. Для фронтов окклюзии учет эволюции аналогичен с холодными фронтами, однако процессы трансформации облачной системы происходят значительно медленнее.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.