Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Наблюдения за комплексом неблагоприятных и опасных
явлений погоды и его последствиями
в ночь с 13 на 14 июля 2016 г.
в Москве

20.07.2016, 00:10 мск
Автор: Алексей Сафонов

Состав явлений

Комплекс неблагоприятных и опасных явлений, как это часто бывает летом, на обширной территории Московского региона носил крайне неоднородный характер. За одну ночь, не покидая данной площади, можно было стать свидетелем почти всех опасных и неблагоприятных явлений летнего спектра. Поочерёдно, сменяя одну область другой, а в Москве – округ за округом, можно было увидеть частые зарницы и грозу c очень высокой электроактивностью.

Молнии – плоские и линейные – били без перерыва, а гром от них сливался в единый гул. Жители области были напуганы сильным ветром, ливнем тропического характера, довольно сильным градом (до 5 см в диаметре – см. рис. 2). А по области пронеслись как минимум три торнадо категории от EF2 до EF4 (!), что для средней полосы России является редкостью.

Но так «повезло» не всем. Даже в Москве – и то не везде прошли дожди. Кое-где их и вовсе не наблюдалось, а где-то выпало от трети до половины месячной нормы осадков июля.

Что касается области, то местами жители наблюдали чистое небо и удивительной красоты серебристые облака (в основном, южные районы, а также соседние области, см. рис. 1), а в это же самое время жители других мест боролись за свои жизни (северо-запад Московской области).

В данном материале мы постарались собрать наиболее интересные, захватывающие факты о комплексе ОЯП, а также приводим некоторые цифры, которые удалось получить с помощью наших метеостанций (станций любителей метеорологии), корреспондентов и экспедиции в полосу прохождения наиболее интенсивных ОЯП.


Рис. 1. Cнятые из Калуги серебристые облака, внизу – зарница грозы, идущей над Московским регионом.
Фото сделано вечером 13 июля 2016 г. в промежуток времени 23:30 – 23:50.
Автор фото: Андрей Перепелицын
Гроза 13.07.2016 над Москвой и областью (вид из Калуги). Другие фото >>

Напомним, что сильный ветер в сочетании со стеной дождя или града – явление очень опасное, способное сносить не только рекламные щиты, но и довольно крепкие постройки. Сильный ветер в городской черте ещё больше усиливается, если попадает на протяжённые проспекты и улицы – сказывается эффект аэродинамической трубы.

Гроза, напротив, наиболее опасна за городом, где нет разветвлённых электросетей и часто расположенных громоотводов. Зарницы, предваряющие всё это буйство стихии, – скорее, явление красивое, но не такое опасное. Тем не менее, именно яркие зарницы подсказали москвичам, что с погодой что-то неладное.

Ниже приведём описание явлений при наблюдении их в ВАО по адресу ул. 16-я Парковая, 34а с восстановлением полной поминутной хронологии событий. Такое описание (а точнее, хронология) даст понять, что же происходило в подавляющем большинстве районов Москвы этой ночью.

Хронология событий вечера 13 июля 2016 г.
(восток Москвы)

20:00. Температура воздуха держалась в районе +26 °С, светило яркое солнце, ничто не предвещало беды. И только лишь внимательные наблюдатели смогли рассмотреть на северо-западном горизонте ту вуаль, в которую всё сильнее погружалось заходящее солнце. Влажность высокая – 82 %, парит. Прозрачность вуали падала, можно сказать, по минутам.

21:00. Уже к 21:00 стало ясно, что та вуаль – явно наковальня кучево-дождевого облака. Понять, насколько оно мощное, можно было только по снимкам из космоса или радарным данным (см. ниже рис. 5, 6 и 7). Тем временем, температура не падала, влажность воздуха по состоянию на 21:00 составляла 78 – 84 %, парило.

21:30. Зарницы, хоть ещё и достаточно далёкие, уже обращали на себя внимание. Температура немного упала, влажность оставалась в тех же пределах. Багрово-красные молнии вдалеке освещали серединный объём того, что впоследствии будут называть мезомасштабной конвективной системой (МКС), суперячейкой и даже мезоциклоном.

22:11. Корреспондентом Сафоновым А. В. было дано предупреждение о грозе, заходящей с северо-запада. Отмечалось, что в этом сегменте наблюдаются частые зарницы – такие, что за 3 – 4 секунды проскакивало от 1 до 4 молний.

22:30. По местным признакам погоды стало ясно, что эти зарницы – предвестники грозы, которая неминуемо пройдёт по Москве. Твиттер проекта «Метеовеб»: «В ближайшие часы в Москве гроза, град, ветер с порывами до 17 – 20 м/с, будьте бдительны! Зарница на СЗ сегменте неба.» Отметим сразу, что этот прогноз сбылся неполностью, скорость ветра местами «обогнала» указанные выше параметры и составила 23 м/с. А град достигал 5 см в диаметре (см. рис. 2)

22:55 – 23:05. Именно тут молнии били настолько часто, что подсчитать их не было никакой возможности. Буквально постоянная светомузыка, сопровождающаяся громом, который сливался в единый гул. Пугало то, что под светом молнии можно было разглядеть шкваловый ворот, характерный для суперячейки по типу LP, и стену осадков за ним. В самой тёмной его части – вихрь, о чём свидетельствуют рассказы по крайней мере двух очевидцев (Сафонов А. В., Семёнова Д.). Позже характер разрушений в районе ст. м. «Алексеевская» покажет, что там вполне мог наблюдаться торнадо EF0. Сокольники и Лосиный остров ждут своего кропотливого исследователя в момент написания этого материала на предмет поиска характерных вывалов леса. На улице начался Армагеддон, как заметил это каждый второй москвич. Ситуацию сравнивали с 1998 годом и оказались правы. Стена ливня, которая сначала была полностью горизонтальна, а через несколько секунд стала почти вертикальной, обрушилась на наблюдателя. Интенсивность выпадения осадков достигала (в пике) 122 мм/час, что характерно для тропического ливня. Скорость ветра – 18,2 м/с в порыве. В эти минуты в Москве падали рекламные щиты, слетали крыши, деревья вырывало с корнем, ветки ломало, не выдерживали натиска стихии железобетонные опоры освещения. На Красной площади люди, разбегаясь, вызвали такой хаос, что стало похоже, будто фильм о конце света стал явью – ведь на расстоянии до двух метров моментально стало сложно что-то разглядеть!

23:30. Интенсивность осадков резко, скачком, упала. Можно было выйти на улицу и осмотреть разрушения. Выпало 18 мм осадков. Града зафиксировано не было. Гроза, отходя, мигала. Температура упала несильно, термометр показал +22 °C. Влажность – тоже высока, около 95 %. Первые кадры с мест событий вызывали небывалый ажиотаж.

1:00. Информация стекается к оперативникам «Метеовеб», иногда она противоречива. Одно пока остаётся не понятно – был ли смерч. И если был, то где…

Тем временем, в северо-западных районах области происходили явления одно интереснее другого. Так, в Красногорске ветер сносил на 2 – 4 метра тяжеленные чугунные скамейки. Град диаметром от 2,5 до 5 см выпал в районах Истры, Можайска и Строгине (Москва) соответственно (см. рис. 2).

Сейчас известно, что в Москве удар стихии был наиболее сильно ощутим в СВАО, ВАО, ЮЗАО, СЗАО. В последних двух округах град отмечался, на востоке же всё обошлось сильным ливнем с ветром штормовой силы. Повалены около 1000 деревьев, пострадало, по разным данным, от 2 до 7 человек. Порывы ветра на территории старой Москвы достигали 23 м/с. Наибольшее количество осадков пришлось на Тушино – там по данным метеостанции выпало 32 мм осадков.

Ветер в порывах до 23 м/с отмечался повсеместно, где выпадали сильные осадки.


Рис. 2. Град в Строгино

Прохождение торнадо в московском регионе

Во время прохождения мезомасштабной конвективной системы над Москвой было видно, что есть дуга в её структуре. Так, фото её структуры удалось получить в Павловском Посаде (по данным портала «Метеодневник»). Это даёт основание отметить прохождение по востоку области дугообразной долгоживущей конвективной системы Bow Echo (см. рис. 8). Эту же структуру наблюдали очевидцы в Москве.

В Подмосковье наибольший удар получили сразу несколько населённых пунктов.
Достоверно известны (см. фото ниже) как минимум три населённых пункта, в которых прошли торнадо:

  1. Красновидово, садовое товарищество «Каскад», Можайский район (EF2 – EF3);
  2. Колюбакино, Рузский район (EF3);
  3. Прудня, Можайский район (EF3 – EF4).

В поселении Колюбакино от торнадо погиб один человек, который оказался не вовремя на хоккейной площадке в местной школе. В Рузском районе в момент написания этой статьи всё ещё действует режим ЧС, введённый сразу же утром 14 июля. Официальные СМИ не называют причины происходящего там своим языком, а говорят просто о сильном ветре. Поэтому отдельно мы занялись сбором фотографий последствий явления, а также организовали экспедицию в Колюбакино.

Но пока решается вопрос относительно количества и интенсивности смерчей, был ли это один смерч с прерывистым следом или это были несколько воронок. Судя по вывалам леса, диаметр воронки достигал 100 метров. И эти торнадо – одни из самых хорошо зафиксированных со смерча в Краснозаводске в 2009 году.


Кружочками на карте указаны Колюбакино и Прудня,
рядом с Можайским водохранилищем находится Красновидово.
Можно заключить, что торнадо Красновидово – Прудня – один вихрь,
который, однако, был сильнее всего именно в Прудне.

Экспедиция в полосу торнадо в Колюбакино

Итак, в 4 утра 14 июля 2016 года стало ясно – торнадо в московском регионе был. В 12 часов дня было принято решение ехать в полосу торнадо на метеомобиле. Нами был собран интересный материал, который призван показать, что в данном поселении имел место торнадо EF3. Характерные разрушения и показания местных жителей – всё говорит именно о торнадо, а не о сильном ветре, как это хотят показать некоторые СМИ.

Спутниковые снимки, данные метеолокатора и прогнозы

Что касается главного – прогноза, то от официальных СМИ это звучало как всегда: сильная гроза, град, сильный ветер. МЧС в зону действия стихии рассылал СМС о сильном ветре и дожде. А вот европейский портал ESTOFEX давал прогноз конвективной бури и смерчей в указанных районах. Прогноз смерча давали любители метеорологии на своей странице ВКонтакте. Ниже приведём спутниковые, радарные и другие данные (рис. 3 и 4).


Рис. 3. Прогноз ESTOFEX.
Зелёными треугольниками отмечен крупный град, красными – явления смерчей разной интенсивности,
зонально показано распространение сильных конвективных явлений (гроз и ливней).


Рис. 4. Неофициальное штормовое предупреждение с выделенными зонами возможного торнадо.
Группа Метеодневник | Метеорология | Опасная погода в СНГ


Рис. 5. Данные радара за 20:50 мск 13.07.2016.
Видна разрастающаяся система гроз и конвективные осадки.
Красная и коричневая зоны – сильные грозы и град соответственно,
синие и зелёные – конвективные осадки разной интенсивности.
Данные сети ДМРЛ выкладываются с задержкой на 24 часа.
Источник: Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета


Рис. 6. Данные радара за 23:00 мск 13.07.2016.
Зарницы вовсю полыхают в Москве, конвективная система приближается.
Данные сети ДМРЛ выкладываются с задержкой на 24 часа.
Источник: Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета


Рис. 7. Спутниковый снимок в инфракрасном диапазоне за 23:00 мск 13.07.2016.
Так МКК (мезомасштабный конвективный комплекс) выглядит из космоса.
Источник – sat24.com; архив снимков sat24.com – zelmeteo.16mb.com


Рис. 8. Bow Echo над Павловским Посадом, восток Московской области
(см. статью «Суперячейки»)

Последствия смерча в Прудне

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Прудне
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Прудне
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Прудне
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Прудне

Последствия смерча в Колюбакино

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино

Последствия смерча в Красновидово

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Красновидово
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Красновидово
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Красновидово

Последствия смерча в Колюбакино глазами нашего корреспондента

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Сложно в это поверить, но здесь, в дыре, было «укреплено» дерево.

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Характерные разрушения окон и крыш – и это только начало.

Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Последствия смерча 13 июля 2016 года в Колюбакино
Разрушения церкви Колюбакино напоминают
полученные при смерче разрушения церкви Петра и Павла во время смерча в 1904 году.

См. также:

 




  Все новости погоды за июль 2016 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.