Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Знакомство с метеостанцией «Балчуг»

Е.Цимеринов, А.Сафонов
26-05-2005

На днях корреспонденты нашего проекта побывали на метеорологической станции «Балчуг».
Эта станция находится в самом центре Москвы, на Овчинниковской набережной Москвы-реки. Кремль от станции отделяют всего 15 минут ходьбы.
Метеостанция «Балчуг» была открыта в 40-х годах 20-го века спустя некоторое время после войны. Так что ряд непрерывных наблюдений за погодой на станции довольно велик - наблюдения за метеопараметрами ведутся здесь уже около 60 лет.
«Балчуг», как и большинство метеостанций, входит в так называемую сеть метеостанций «Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (МосЦГМС – Р). На территории Москвы, например, есть ещё несколько метеотанций, входящих в эту сеть: это и Тушинская метеостанция, метеопост в Измайлово, известная всему миру станция на ВВЦ – ВДНХ. А вот метеообсерватория при МГУ принадлежит другому ведомству, но тоже государственному, однако она также предоставляет свои данные в МосЦГМС – Р. Ну, а вся сеть этого центра огромна – центр контролирует почти все центральные области, в том числе и Московскую.


Фото 1 – сеть метеостанций и постов МосЦГМС; чёрные треугольники – метеопосты, красные кружочки – метеостанции. В левом верхнем углу карта метеостанций и постов на территории Москвы. Для увеличения изображения нажмите на фото.

К сожалению, на территории Москвы и Подмосковье ныне действуют всего 17 метеостанций, включая метеообсерватоию в МГУ и не считая метеопостов. Недавно возвращена сети Росгидромета станция «Кашира».
Ну а теперь переходим к самой станции «Балчуг». При входе в штаб наблюдателей – комнату, где метеоролог обрабатывает наблюдения и посылает срочные телеграммы, висит лозунг:

Раз в сети «Балчуга» попал,
Теперь ты крепко с ним повязан.
Метеорологом ты можешь и не быть,
Но знать, откуда ветер дует,
Ты обязан!

На противоположной стене красуются два стенда. Первый, информационный, не вызывает особого интереса. Там развешаны приказы ведомства, инструкции по технике безопасности и т. д. А вот следующий стенд, который называется «Погода», будет интересен нашим читателям. Этот стенд содержит основную справочную информацию, используемую в метеонаблюдениях – здесь изображены схемы тёплого и холодного фронтов и связанных с ними облачных систем; здесь же наблюдатель найдёт информацию о правилах и сроках наблюдения. Одну из частей стенда занимает мини-плакат, на котором показаны высоты облаков по отношению к “высотке”, которая находится на Котельнической набережной. Отметим, что от станции до этой «высотки» всего 750 метров, поэтому с ее помощью можно проводить и наблюдения по так называемой метеорологической дальности видимости. С её помощью можно безошибочно устанавливать дальность видимости до 7,5 км. Кстати говоря, специфика наблюдений такого рода предполагает наличие далёких высотных объектов. Чем дальше подобный объект, тем более точны измерения с его участием.


Фото 2 – стенд «Погода». Для увеличения изображения нажмите на фото.


Фото 3 – «Высотка» на Котельнической набережной. К ней «приведены» высоты облаков. Для увеличения изображения нажмите на фото.

Привлекает внимание главное место обработки наблюдений – стол метеоролога. На метеостанции «Балчуг» на столе располагаются пульт от анеморумбографа М – 61 – М1, главная книжка для записей результатов наблюдений КМ – 1, и много-много таблиц с поправками. Также здесь расположен пульт от АМС – автоматической метеостанции, которая в режиме Online следит за погодой в центре Москвы.
На метеостанции имеется атлас облаков 1978 года издания. Этот атлас служит главным инструментом для наблюдения облачности. Атлас, вообще говоря, очень богат разного рода синоптической информацией. Есть там и фотографии облачности из космоса, различные таблицы для помощи наблюдателю, разного рода описательные материалы и т.д и т.п. Атлас облаков помогает метеорологу на станции правильно оценивать метеорологическую обстановку в окрестностях станции, понять, что ждать и чего не миновать.
Наши корреспонденты взяли интервью у одного из наблюдателей метеостанции. Мы предлагаем его Вашему вниманию:
MW – Здравствуйте. Скажите, по какой программе и за какими метеопараметрами ведутся наблюдения на метеостанции «Балчуг»?
Н – Метеостанция работает круглосуточно, производя 8 сроков наблюдения в сутки. То есть наблюдатель 8 раз в сутки снимает показания с приборов на станции, после чего он отправляет в наше ведомство срочную телеграмму о состоянии погоды.
Метеостанция производит наблюдения по следующим основным метеорологическим параметрам: метеорологическая дальность видимости; количество и вид облаков, причём нижняя граница облаков определяется визуально (на глаз). Раньше это делали с помощью прибора ИВО – 1, но он сейчас сломан. Также производим наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром. Наша станция оборудована постом для наблюдения за загрязнением столичного воздуха.
MW – Вы нам уже рассказывали о сети метеостанций. А есть ли другие сети, в том числе и военные?
H – Разумеется, есть и военные сети наблюдения. Они, к сожалению или к счастью, недоступны нам.
MW – Я тут на столе вижу у Вас пульты стоят. С первым всё ясно – это пульт от анеморумбометра. А от чего этот маленький пультик?
H – Мы скоро выйдем на метеоплощадку, и я вам покажу АМС – автоматическую метеостанцию. Я вам кое-что уже рассказал, но самое главное оставил напоследок. Она даёт очень ценные сведенья, а датчики у неё чешские. Эта станция – одна из достопримечательностей нашей площадки.


Фото 4 – Автоматическая метеостанция. Для увеличения изображения нажмите на фото.

MW – У вас в углу висит шкафчик – что в нём?
H – Ну, это вы должны знать. Это так называемый чашечный ртутный барометр, с помощью которого на уровне метеостанции измеряют атмосферное давление. Он представляет собой герметичную стеклянную трубку, заканчивающуюся металлической чашечкой. Система заполнена ртутью. Схема действия барометра довольно проста. При повышении атмосферного давления уровень ртути в трубе повышается, при понижении – понижается. Атмосферное давление то сильнее, то слабее сжимает металлическую чашку. Конструкция барометра, к слову, не сильно изменилась со времён Торричелли – изобретателя барометра.
Показания об атмосферном давлении снимаются с помощью нониуса по принципу штангель-циркуля и записывают с точностью до десятых долей гектопаскаля.


Фото 5 – Станционный барометр – анероид. Для увеличения изображения нажмите на фото.

У нас ещё есть анероидный самописец – барограф. Он сам записывает за неделю ход атмосферного давления на уровне станции. В его системе – ряд гофрированных вакуумных коробок (анероидных), деформация которых происходит под действием атмосферного давления. С помощью рычагов давление передаётся на пишущий механизм.


Фото 6 – барограф. Для увеличения изображения нажмите на фото.

Теперь пойдёмте, я вам покажу метеоплощадку стации.


Фото 7 –метеостанция «Балчуг». Для увеличения изображения нажмите на фото.

На площадке находятся две термометрические будки. В одной термометры и психрометр, в другой – гигрограф и психрограф.


Фото 8 – Термометрическая будка с термометрами и гигрометром. Для увеличения изображения нажмите на фото.


Фото 9 – Термометрическая будка с гигрографом (выше) и термографом (ниже). Для увеличения изображения нажмите на фото.

Мачта для анеморумбометра – её высота 10,5 метров над уровнем земли.
Вот та установка – это осадкомер Третьякова с планочной защитой. Эта защита защищает осадки, скопившиеся в ведре от выдувания, а также служит для того, чтобы осадки во время сильного ветра не падали «мимо» ведра. А ближе к нам – плювиограф, этот прибор замеряет интенсивность осадков. Вообще-то, метеорологи не очень его любят, потому что у прибора сложная конструкция, да и обработка показаний занимает много времени.


Фото 10 – плювиограф (на переднем плане) и осадкомер Третьякова (на дальнем плане). Для увеличения изображения нажмите на фото.

Вот это – планшет. Служит для определения осадков на радиоактивность.


Фото 11 – Планшет. Для увеличения изображения нажмите на фото.

Ящики – это аппарат ИВО – 1, они сейчас, к сожалению, не работают.


Фото 12 – ИВО – 1. Для увеличения изображения нажмите на фото.

Вот эта серебристая будка называется ПОСТ – 1. С её помощью замеряют воздух на чистоту. Также рядом находится прибор для измерения уровня кислотности (РН) осадков.


Фото 13 – прибор для определения РН осадков. Для увеличения изображения нажмите на фото.

MW – И последний вопрос: что Вы можете сказать об особенностях погоды в центре столицы?
H – Ну, во-первых, конечно, температура в среднем на 2 – 3 градуса по Цельсию выше относительно окраин Москвы. При ливневых осадках на нашей метеостанции обычно фиксируется большее количество осадков, чем выпадает на окраинах. И обычно в зимнее время в центре наблюдается больше облаков нижнего яруса, чем на окраинах.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.