Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Любительская метеорология в России – миф или реальность?

Сафонов Алексей, со-редактор проекта Meteoweb.ru (Всё о мире погоды!), студент 4-ого курса МАИ, педагог дополнительного образования Московского Городского Дворца детского (юношеского) творчества. Опубликовано 15.09.2008.

Когда в компании друзей и коллег заходит разговор о любителях – метеорологах, то всем сразу вспоминается остросюжетный американский фильм «Смерч», в котором группа охотников за торнадо, или всё тех же любителей метеорологии, пытается всеми силами добыть информацию о том, что происходит в центре вихря. В итоге команда добивается своего…

Прежде чем говорить дальше о том, что же такое «любительская метеорология», надо немного разобраться в терминах. Дело в том, что метеорологи, даже профессиональные, не предсказывают погоду – они за ней наблюдают. Именно наблюдают и обрабатывают данные этих наблюдений. А предсказанием погоды занимаются синоптики. Они прогнозируют погоду, опираясь на данные, полученные метеорологами. Поэтому не верьте тем СМИ, которые скажут, что метеорологи что-то спрогнозировали.

Но вернёмся к фильму. Сама его идея говорит о том, что любительская метеорология в США очень популярна. Эта страна занимает первое место в мире по развитию любительского движения наблюдений за погодой. Не ошибусь, если скажу, что любительская метеорология стоит на одной ступени с любительской астрономией. А ведь астрономия – единственная наука, имеющая в своём распоряжении столь мощную армию любителей. И эта армия, надо сказать (не только в США, но и по всему миру) поддерживается, и весьма активно, профессионалами. Метеорология в США имеет такую же группу поклонников, и эти поклонники также не обделены поддержкой профессионалов.

Но почему США? США – единственная страна в мире, 2/3 территории которой занимает пространство, где активно и с высокой повторяемостью формируются самые непредсказуемые в мире явления погоды – смерчи. Аллея торнадо в США действительно впечатляет! Столь масштабного проявления смерчей нет больше нигде в мире. И население, которое живёт в таком месте, нуждается в оперативном прогнозе таких явлений. Там, в США, очень популярно иметь у себя на фермерском или дачном участке портативную метеорологическую станцию, наблюдения на которой ведёт сам фермер. Помимо этого, если фермер заметил сформировавшийся смерч или признаки его формирования, он может и должен позвонить в Службу прогноза и сообщить данные, которыми он обладает.

А в Австралии любители–метеорологи – основное звено Государственной службы мониторинга погоды! «Там всего 1360 сотрудников Государственной службы и около 6000 наблюдателей-волонтёров, которые совершенно безвозмездно фиксируют состояние атмосферы и передают её с помощью устройств передачи, установленных на их фермах» – сказал автору этих строк в своём интервью от 27 февраля 2006 года Роман Менделевич Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Итак, любители – метеорологи занимаются наблюдением за погодой. В США они помогают официальным службам прогноза сделать предупреждение о погодных опасностях. Есть также ребята, которые занимаются экстремальным видом любительской метеорологии – охотятся за смерчами, рискуя жизнями. Некоторые делают это ради получения красивой фотографии, некоторые – получают метеорологические данные рядом с воронкой, преследуя её на машине.


Экстремальная метеорология. Охота за торнадо. Эрик Нгуйен, 2001 год.

В Европе погода, оказывается, тоже щедра на опасные метеорологические явления. Так, в 2001 году на большую часть Европы обрушился активный циклон. В Англии, например, тогда наблюдался самый сильный ветер за последние 50 лет… Жара, которая опустилась на Европу в 2002 году, унесла множество человеческих жизней и стала причиной возникновения шквала в Берлине. Шквал, кстати говоря, также как и смерч, является плохо предсказуемым явлением, да и ещё радиус действия его очень мал. Не попади он в радиус наблюдения метеостанции, и большая часть населения может пострадать или погибнуть, не дождавшись предупреждения. Помимо этого, грозы, образующиеся в летний период на Италию, Испанию и другими южными странами старого света – также очень опасны и требуют подробного изучения. И любители, наблюдая за погодой, дают бесценные данные для изучения и нахождения новых корреляций в нижней атмосфере. Всё это помогает прогнозированию как погоды вообще, так и опасных явлений в частности.


Шквал, наблюдавшийся 13 июля 2007 года в Подмосковье, Цимеринов Егор.

В нашей стране, к сожалению, пока нет такого чётко определённого общества любителей – метеорологов, как в других странах или Европе. До сих пор в СМИ встречается информация о том или ином человеке, который собирает данные о погоде 50, 60, а то и вовсе 70 лет. Один. И таких людей, надо сказать, немало по всей нашей необъятной России.

А ведь, как сказал Роман Вильфанд в своём интервью, говоря об Австралии, «Вот как важно поддерживать любителей!». И ещё он отметил, что «Будущее колоссально за этими организациями!». Обратите внимание, дорогие читатели, что службы любителей признаются на самом высоком научном уровне.


Сильная гроза в Подмосковье 23/24 мая 2007 года, Андрей Алексейчук.

На самом деле, своё бурное, чем прежде, развитие любители получили благодаря тому, что сравнительно недавно в каждый дом пришёл Интернет и другие информационные достижения 21 века. Теперь любители–метеорологи могут объединяться по всей стране и даже по всему миру, независимо от часового пояса, места проживания или других особенностей.

Так и произошло. Сразу же после осознания того факта, что связываться стало проще и дешевле, в сети появились Интернет-проекты, посвящённые наблюдению за тропосферой. Сейчас наиболее известными из них являются meteocenter.net, meteoweb.ru, pogoda.ru.net. Они весьма успешны, координируются достаточно опытными людьми. Иногда на эти проекты обращают внимание официальные СМИ, и даже структуры метеослужбы России. Помимо них, существуют форумы, такие как форум Московского Гидрометеобюро и, конечно же, Метеоклуб. Повторяю, это не единственные примеры – есть и другие. И пока в нашей стране не появится единая сеть наблюдателей, способных самостоятельно отслеживать изменения в погоде и фиксировать опасные явления, эти проекты так и будут существовать в одиночестве по отношению как к себе, так и ко всем остальным любителям.

Долго говоря об этом, сразу хочется задать вопрос – а нужны ли такие любительские объединения нашей стране? Вот в США, понятно – нужны. А у нас? А у нас дело обстоит так: наша страна – крупнейшая по площади. И государственных метеостанций (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) даже автоматических, просто не хватит на такую огромную территорию. А наблюдения за погодой как можно из большего количества точек сильно улучшают прогноз погоды. И не только – данные о том, что происходит на большей части Евразии, помогают строить более качественные математические модели для прогноза погоды по всему миру, отслеживать ход опасных атмосферных явлений и, в конце - концов, просто фиксировать их. Так, в Красногорском районе Московской области 3 августа 2007 года прошёл смерч. Он был отмечен любителями и не был отмечен сетью государственных метеостанций, поскольку не попал в зону их работы. Это ещё хорошо, что не пострадали люди. Хотя есть данные очевидцев, которые находились рядом с опасным вихрем…

Кстати, смерч в Красногорске наглядно демонстрирует то, что армия любителей способна на многое. Я, являясь таким любителем, организовал на даче метеопост. Наладил своими силами контакты с метеостанцией Волоколамска, и начальница данной станции помогает мне решать проблемы с приборами и их конструкцией, помогает и консультирует меня в других практических вопросах. И таких, как я - много по всей стране.


Метеорологический пост «Матрёнино», на котором автор наблюдает за погодой летом.

Достижением проекта Meteoweb.ru на ниве популяризации метеорологии стало создание группы молодых любителей этой науки. Специалисты сайта проводят научно-популярные лекции в аудитории Дворца Пионеров на Воробьёвых горах (Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества) в Москве, приобщая всё большее количество людей к миру метеорологии. Вот и пример одной из функций любителей – пропаганда тяги к науке вообще и к метеорологии и синоптике в частности.

В итоге, на мой взгляд, в нашей стране нужно, а главное, возможно создание Объединённого общества Любителей Метеорологии, которое поможет и перенесёт некоторые функции Государственных служб на себя. Ведь, как все знают, метеорология в последние годы у нас в стране резко сдала – и об этом уже открыто заявляют сами профессионалы – метеорологи. Не хватает приборов, базы, денег… И любители могут и хотят сыграть определённую роль в развитии науки о погоде! Не стоит недооценивать любителей. В астрономии это уже давно известно.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.