Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC

Встречаем 24-й 11-летний цикл солнечной активности

Подготовил О.Малахов
28-08-2006

Вывод о том, что Солнце вращается вокруг своей оси, был сделан еще Галилео Галилеем в 1610 году, когда он рассматривал поверхность дневного светила в свой простейший по современным меркам телескоп, и изо дня в день зарисовывал положение солнечных пятен на диске Солнца.

И это открытие мы считаем революционным, во многом определившим последующий мощный скачок в развитии астрономии. Но что было бы, если Галилей проводил бы наблюдения на минимуме солнечной активности (тогда о ее существовании не подозревали), когда на солнечном диске в течение продолжительного времени отсутствуют пятна? Если бы Галилей проводил наблюдения в нынешнем 2006 году, то открытия бы, скорее всего, не состоялось. И это не случайно, ведь сейчас продолжается период минимума солнечной активности – переход от 23-го 11-летнего цикла к 24-му циклу. Так, например, 15 февраля 2006 года в 442-ю годовщину со дня рождения легендарного ученого солнечный диск был абсолютно «чист» и на нем не было ни единого пятнышка. Но ему повезло. На те годы приходился максимум солнечной активности.

В эти летние месяцы на Солнце наблюдаются небольшие пятна, но, похоже, что 24-й цикл начался в конце июля, когда астрономы отметили смену полярности магнитного поля Солнца, что характерно для конца одного цикла и начала другого. Таким образом, полный период смены полярности магнитного поля нашей главной звезды составляет около 22 лет, и этот период называется циклом Хейла. Учитывая то, что предыдущий цикл Хейла охватывал 22-й и 23-й 11-летние циклы солнечной активности, то с 24-м 11-летним циклом начнется новый 22-летний цикл Хейла.

Итак, сейчас Солнце готовится к очередному усилению солнечной активности, поэтому в ближайшие годы мы снова сможем наблюдать исполинские солнечные пятна. Между тем, крупные солнечные пятна известны человечеству с древних времен. До нас в летописях и исторических хрониках дошли упоминания о «черных гвоздях» в Солнце, наблюдаемых на восходе (или закате) дневного светила, когда его свет недостаточно ярок и на него можно смотреть невооруженным глазом.

В годы максимума солнечной активности диск Солнца изобилует пятнами. Иногда появляются пятна-гиганты, размером с Юпитер. Тогда мы можем их наблюдать даже невооруженным глазом через специальный светофильтр, защищающий наши глаза от губительного сияния Солнца, или через полупрозрачный слой слоистых и других облаков, в значительной мере поглощающих солнечный свет, но не «размазывающих» изображение (это характерно для перистых, перисто-слоистых и высокослоистых облаков).

Солнечные пятна в значительной мере влияют на нашу планету. Солнечные вспышки и потоки коронального вещества в космос в направлении Земли приводят к возникновению магнитных бурь, сопровождающимися нарушениями радиосвязи, отказами навигационного и электронного оборудования, ухудшению самочувствия людей, погодным и даже климатическим аномалиям. Хорошо известен минимум Маундера (в честь английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, который исследовал этот период в 1893 году), когда в период с 1645 по 1715 на солнечном диске наблюдалось чрезвычайно небольшой количество пятен. Так, например, в течение 30 лет, входивших в этот период, астрономы насчитали всего около 50 пятен, в то время как обычно за это время на солнечном диске возникает до 40-50 тысяч пятен. Тогда на Земле отмечались и большие климатические аномалии, связанные с понижением средней температуры. В Европе даже поговаривали о малом ледниковом периоде.

К сожалению, в более ранний период не было телескопов, поэтому человечестве не располагает длительным рядом данных о солнечной активности, что делает невозможным сегодня определенно сказать, были ли подобные минимумы ранее. И стоит ли их ожидать в дальнейшем? Не станет ли наступление очередного минимума Маундера спасением для нашей планеты, переживающей глобальное потепление климата? Что ж, время покажет, поэтому не переставайте следить за Солнцем.

Ожидается, что нынешний минимум солнечной активности произойдет в феврале 2007 года, после чего 24-й цикл начнет набирать обороты. И о его интенсивности судить пока сложно, хотя ученые делают предварительные оценки предстоящего цикла. По некоторым из них 24-й цикл будет мощнее своего предшественника, максимум которого пришелся на апрель 2000 года.

Солнечная активность характеризуется так называемым числом Вольфа (Рудольф Вольф – астроном и директор Цюрихской обсерватории, введший это число в 1848 году). Вычисляется число Вольфа следующим образом. Количество видимых на солнечном диске на момент наблюдений групп пятен умножается на 10 и к полученному значению прибавляется общее количество видимых пятен. К примеру, если на диске Солнца видно одно пятно, то число Вольфа составит W = 10*1 + 1 = 11. Если видны 3 группы пятен и количество всех пятен составляет 15, то W = 10*3 + 15 = 45.

Любители астрономии, в том числе и начинающие, могут наблюдать за поверхностью Солнца, подсчитывать количество пятен, определять число Вольфа, наблюдать за эволюцией группами и отдельными пятнами. Но для этого необходимо предостеречь глаза от губительно-яркого солнечного света. Для этого обзаведитесь специальными светофильтрами (например, специальной темной пленкой, продаваемой в астрономических магазинах и лавках). Но самый надежный метод наблюдений за Солнцем – это наблюдения на экране, когда изображение Солнца проецируется на специальном экране. Это самый безопасный для ваших глаз метод. Об этом мы вскоре обязательно поговорим, а пока необходимо подчеркнуть, что наблюдения Солнца незащищенным глазом чреваты полной и безвозвратной потерей зрения! Ни в коем случае не экспериментируйте!

СОЛНЦЕ СЕГОДНЯ

Внимание! Изображение берется с другого сервера!

В материале использованы график и рисунок с сайта http://science.nasa.gov/

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования