Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Погода и условия астрономических наблюдений

Подготовил Малахов О.
30-06-2007


Высококучевые облака на небе. В разрывы видны созвездия Орла, Дельфина и южной части Лебедя.

Наверное, каждый любитель астрономии испытывал сильное разочарование, когда в день какого-то интересного астрономического события небо было покрыто плотным слоем облаков. Особенно это касается зимних месяцев, когда у нас, в Средней полосе России преобладает (за редкими исключениями) циклональный характер погоды. Но наступает весна и ясных вечеров, пригодных для наблюдений, становится больше. Наибольшее их количество приходится на летние месяцы. В сентябре-октябре число безоблачных вечеров уменьшается. Правда, бывают годы, когда в ноябре на достаточно долгий срок устанавливается антициклональная погода, обеспечивающая благоприятное время для астрономических наблюдений. Но такое случается редко, поэтому приходится исходить из того, что ноябрь и декабрь самые неблагоприятные месяцы для любителей астрономии, проживающих в Средней полосе РФ. Так, например, декабрь 1988 года особенно отличался по количеству облачных дней в Москве, а ноябрь 1993 года, наоборот, отличался довольно большим количеством ясных вечеров.

Тем не менее, любители астрономии часто проводят наблюдения и в разрывы облаков, когда профессионалы обычно не ведут своих наблюдений. Как известно, обильную облачность нам поставляют циклоны. Но даже вблизи центров уже окклюдирующих циклонов иногда бывают хоть и неустойчивые, но достаточно частые и большие прояснения: ненадолго может установиться даже малооблачная погода. Такое может случиться и в холодное время года: атмосферное давление понижено, а после захода Солнца небо вдруг ненадолго проясняется.

В небольшие разрывы облаков мы можем наблюдать затмения и покрытия ярких звезд и планет Луной. Но для этого важно, чтобы светило (Луна, Солнце или покрываемая планета, звезда) находилось как можно выше над горизонтом. Чем выше светило при небольших прояснениях, тем на большее время оно будет появляться из-за облаков, т.к. чем ближе к горизонту, тем меньше угловой диаметр окон в облаках и облачных элементах. Так, например, «барашки» высококучевых облаков на большой высоте над горизонтом позволят вам пронаблюдать фазы затмений и покрытия наиболее ярких звезд и планет, т.к. облачные элементы этих облаков мало затеняют свет светил. Также при аналогичных наблюдениях небольшой проблемой будут и тонкие перисто-слоистые облака и даже низкая слоистая облачность (при условии, что над ней не будет облаков более высоких ярусов). Но если высота светила над горизонтом ниже 55-45°, то условия их видимости резко ухудшаются. Подробнее о разных типах облаков см. здесь.

Многие любители астрономии знают, что ясная погода чаще всего устанавливается в антициклонах, поэтому в холодное время года мы всегда радуемся этим барическим образованием. Но и антициклоны зимой часто преподносят неприятные сюрпризы наблюдателям: день абсолютно безоблачный, атмосфера прозрачная и ярко светит Солнце. Казалось бы, вечер будет таким же безоблачным, а небо прозрачным. Но проходит буквально пара часов после захода Солнца, как небо начинает покрываться быстродвижущимися низкими, рваными «дымчатыми» облаками. Эти облака быстро заволакивают небо и могут сохраняться до утра. Много раз приходилось наблюдать зимой при повышенном атмосферном давлении преобладание облачной погоды даже с выпадением снега. Как правило, это происходит при наличии высотной ложбины (циклона) над низким антициклоном. Но надо отметить, что при прояснениях в облачных массах циклонов нередко бывают условия с очень прозрачной атмосферой.

В летние месяцы, когда циклоническая деятельность затухает, на территории России часто устанавливаются малоградиентные барические поля или антициклональные циркуляции. И даже если облачность к вечеру уплотняется и проливается короткими грозовыми ливнями, с разрушением кучево-дождевой облачности и затуханием конвекции над материком после захода Солнца, небо в ночные часы обычно проясняется.

Нередко хорошие прояснения могут возникать во второй половине ночи или под утро, перед восходом Солнца. Поэтому, планируя наблюдения с вечера, даже если за окном облачно, проследите за ходом атмосферного давления и характером погоды. Если давление растет, осадки прекратились, а облачность становится рыхлой, при этом облака движутся быстро, то вполне вероятно, что в ближайшие часы на небе могут появиться неустойчивые, но обширные прояснения.

Готовясь к наблюдениям, следует помнить, что если ваш регион находится на границе барических образований, то количество облаков на небе может меняться в пределах 20-100 км. Например, в Москве иногда бывает так, что на северо-западе города сохраняются прояснения, а на юго-востоке выпадают осадки, а небо закрыто плотными облаками. Поэтому анализируйте карты погоды! Если видны признаки гребня антициклона, приближающегося, скажем, с запада, то следует рассмотреть возможность поездки для наблюдений в западном направлении. А если антициклон уходит на юго-восток, то следует ехать в восточном или юго-восточном направлении. В любом случае, вы можете на картах погоды или снимках облачности определить, есть ли прояснения в приближающемся гребне или где заканчивается малооблачная погода в уходящем антициклоне. На основании этого можно определить наиболее благоприятные для наблюдений районы. Следует помнить, что барические образования в средних широтах перемещаются в среднем со скоростью 40 км/час.

Вы также можете составить прогноз облачности для своей точки на ближайшие 12 часов. Для этого вам необходимы все те же карты погоды и данные с соседних метеостанций за 2-3 последних срока наблюдений (автор этих строк анализирует данные о текущей погоде с сайта rp5.ru). Таким образом, вы можете определить, есть ли поблизости области с прояснениями и в каком направлении и с какой скоростью они движутся. Для этого анализа можно сделать для себя бланки географической карты окрестностей в радиусе 200 км и указывать состояние облачности в соседних населенных пунктах из срочных наблюдений метеостанций. Если под рукой нет доступа в Интернет, то можно попросить товарищей переслать вам прогноз по sms или воспользоваться местными признаками изменения погоды, а также прогнозами из СМИ (радио, ТВ).

Если погода ясная и антициклональная, то необходимо помнить о том, что наиболее прозрачная атмосфера наблюдается на южных и восточных перифериях антициклонов. Ветры в них дуют с севера и несут прозрачный воздух из высоких широт. Но спустя день – два, по мере смещения антициклона (на Европейской части России они чаще смещаются на юго-восток в районы Средней Волги) ветры меняют направление на южные румбы, поэтому прозрачность атмосферы ухудшается. Причиной становятся инверсии температуры в приземном слое атмосферы, которые задерживают аэрозоли. Небо становится малопрозрачным, предельная звездная величина уменьшается, а у горизонта могут формироваться сильные «дымки», мешающие наблюдениям светил и явлений на небольшой высоте.

Есть еще одна интересная деталь - это микроклиматические особенности каждого отдельно взятого района. Так, было подмечено, что, например, на севере - северо-востоке Калужской области ясных вечеров (по крайней мере, в теплое время года) намного больше, чем в Москве.

Ясного неба и удачных наблюдений!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования