Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в январе 2014 г.

Подготовили: О.Малахов и В.Васюнькин
Опубликовано: 01-01-2014


Так выглядит Юпитер в телескопы, доступные любителям астрономии. Однако, чтобы научиться различать детали на диске планеты, необходим хороший опыт наблюдений. Обычно без труда можно заметить только две тёмные полосы на диске Юпитера.

   

По народному календарю на январь приходится два морозных периода, сопровождаемых относительно малооблачной погодой. Это Рождественские и Крещенские морозы. Но случаются они далеко не каждый год, все чаще уступая Европейскую территорию России североатлантическому теплу, которое устанавливает в основном пасмурную погоду. И лишь к востоку от Урала прояснений больше, ведь здесь в холодное время года погоду определяет Сибирский антициклон. Но в целом по России январь с точки зрения прояснений благоприятствует астрономическим наблюдениям немного больше декабря.

Какие астрономические явления ждут нас в январе 2014 года? Перечислим их сначала в простой табличной форме. Но обратим ваше внимание на то, что здесь и далее в обзоре приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 4ч.:


01 - Новолуние (11:14) 
01 - Луна в перигее (расст. от Земли 356922 км - 21:00) 
03 - Марс в афелии 
03 - Максимум метеорного потока Квадрантиды 
04 - Земля в перигелии (0.98333 а.е. от Солнца - 05:59) 
05 - Юпитер в противостоянии с Солнцем
08 - Луна в фазе первой четверти (03:39) 
09 - Луна в нисходящем узле орбиты (11:26) 
11 - Венера во внутреннем соединении с Солнцем 
12 - Луна в Гиадах 
16 - Луна в апогее - расст. от Земли 406537 км (01:53) 
16 - Полнолуние (04:52) 
23 - Луна (Ф=0.61) проходит в 3.7° к югу от Марса (0.6m) ~06:29 
23 - Луна (Ф=0.58) проходит в 0,5° к северу от Спики (1m) ~10:12 
24 - Луна в восходящем узле орбиты (02:55) 
24 - Венера в перигелии 
24 - Луна в фазе последней четверти (05:19) 
25 - Покрытие Луной α Весов 
25 - Сатурн 0.5° к северу от Луны (14:18) 
29 - Венера 2.2° к северу от Луны (02:36) 
30 - Луна в перигее - расст. от Земли 357080 км (09:58) 
30 - Новолуние - (21:39) 
31 - Новый Год по китайскому календарю 
31 - Меркурий в восточной элонгации: 18.4°


Что же наблюдать любителям астрономии в январе 2014 года? Нынешний первенец года пройдет под знаком Юпитера, ведь 5 января планета окажется в противостоянии Солнцу и будет сиять на небе в центральной части созвездия Близнецов как очень яркая желтая звезда –2,7 зв. вел. на протяжении всей длинной январской ночи.

 

Наша главная звезда – Солнце

В январе 2014 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. По сравнению с ноябрем декабрьское Солнце оказалось менее активным: пятнообразование заметно ослабело, а число Вольфа оставалось в основном на уровне 100 – 150. Но ежедневно на солнечном диске можно было наблюдать по нескольку групп пятен, хоть и не столь выразительных, как в ноябре. В январе 2014 г., по всей видимости, сохранится установленный в первом зимнем месяце темп пятнообразования. Для наблюдений Солнца вооружайтесь надежными светофильтрами и делайте зарисовки деталей солнечного диска изо дня в день. Так вы сможете пронаблюдать все видимые изменения, происходящие на «лике» нашего дневного светила: это и эволюция отдельных пятен, и целых их групп, а также светлых факельных полей. Надеемся, что ваш журнал наблюдений Солнца пополнится в декабре новыми замечательными зарисовками или фотографиями деталей его поверхности.

И, конечно же, необходимо сделать традиционное предупреждение: наблюдая Солнце, помните, что смотреть на дневное светило без специальных светофильтров очень опасно для вашего зрения. Следует использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Также напомним, что для наблюдений солнечных пятен достаточно обычного 6– или 7–кратного бинокля.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в январе 2014 года: новолуние – 1 января (в 11.14), первая четверть – 8 января (в 03.39), полнолуние – 16 января (в 04.52), последняя четверть – 24 января (в 05.19), новолуние – 30 января (в 21.39).


Фазы Луны в январе 2014 года

В первый день года Луна окажется в фазе новолуния, но уже ранним вечером 2 января тончайший серп Луны окажется всего в 2° выше Венеры – яркой планеты, сияющей ранними вечерами на фоне вечерней зари низко в юго-западной части небосклона. И если взглянуть на оба светила в бинокль или телескоп, то вы заметите, что вид Венеры будто бы повторяет вид Луны – такой же серп, только гораздо меньших угловых размеров. Соединение обоих светил произойдёт на фоне созвездия Стрельца.

В последующие дни Луна продолжит набирать в фазе, а также в высоте над горизонтом, удаляясь от Солнца к востоку. И первая четверть (8 января) наступит в созвездии Рыб. Вечером 9 января Луна пройдёт южнее самых ярких звёзд созвездия Овна – Хамаль и Шератан (α и β Овна), а 11 января окажется южнее Плеяд – рассеянного звёздного скопления в созвездии Тельца, видимое невооружённым глазом в виде крохотного ковшика, состоящего из 6 звёзд.

14 - 15 января Луна пройдёт вблизи ярко-жёлтого Юпитера и оба светила будут привлекать внимание любого, кто взглянет на небо.

В последующие дни Луна будет смещаться по созвездиям Рака и Льва. После 21 января она будет появляться над горизонтом уже после полуночи. 23 января наш естественный спутник сблизится на небе с ярким красноватым Марсом (блеск +0,4 зв. вел.) и ярко-голубой Спикой (α Девы, +1,06 зв. вел.). При этом Марс будет виден выше Луны, Спика слева от неё.

А под утро 25 января произойдёт, пожалуй, самое главное январское явление, связанное с Луной. Наш естественный спутник покроет своим диском звезду +2,8 зв. вел. Зубен-аль-Генуби (α Весов). Но с Европейской части нашей страны можно будет наблюдать только момент открытия звезды, т.е. её появления из-за лунного диска. Самое интересное, что эта звезда является двойной и это можно заметить, взглянув на неё в бинокль. Рядом с главной наиболее яркой голубой звездой заметен жёлтый спутник +5,2 зв. вел. И в это утро, а точнее – в 04.38 по московскому времени, из-за неосвещённой части лунного диска (из-за его правого края) сначала появится желтоватый спутник этой звезды, а спустя 6 минут и основная звезда. Обязательно пронаблюдайте это красивое явление. Но стоит учитывать, что явление произойдёт на малой высоте над горизонтом. Также обратите внимание на яркую желтоватую звезду левее Луны. Это планета Сатурн (блеск +0,6 зв. вел.).

Утром 27 января серп убывающей Луны окажется между Венерой (она сияет левее и ниже) и Сатурном (виден правее и выше), ещё правее и выше можно заметить Марс, причём все эти 4 светила выстроятся в почти прямую линию.

На рассвете 29 января попытайтесь отыскать тончайший серп Луны немного ниже Венеры, которая будет видна на фоне ярких лучей утренней зари в юго-восточной части неба. Вооружившись биноклем или телескопом вы сможете увидеть фазу Венеры в виде тонкого серпа – крохотной копии серпа лунного.

Планеты

Меркурий. Появится на вечернем небе низко в его юго-западной части на фоне вечерней зари в самом конце месяца. 31 января наступит восточная элонгация планеты (угловое удаление к востоку от Солнца на 18°). Блеск планеты -0,5 зв. вел., но несмотря на яркий блеск для её поиска в лучах вечерней зари лучше использовать бинокль. Наиболее благоприятные условия видимости планеты будут в южных широтах СНГ. До 29 января Меркурий будет перемещаться по созвездию Козерога, после чего перейдёт в созвездие Водолея. Фаза планеты будет постепенно уменьшаться и к 31 января составит чуть больше 50%. В этот же вечер правее и ниже Меркурия можно будет попытаться найти тончайший серп Луны.

Венера. Видна непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части неба, а со второй половины месяца также и по утрам низко в юго-восточной части небосклона незадолго до восхода Солнца. Период двойной видимости планеты обусловлен разницей в ее склонении и склонении Солнца. Блеск Венеры около -4,2 зв. вел., фаза - в виде серпа, заметного в бинокли и небольшие телескопы. Луна пройдет вблизи Венеры вечером 2 января, а также утром 29 января.

Марс. Виден со второй половины ночи невысоко в юго-восточной части неба в созвездии Девы как звезда +0,8 зв. вел. Кульминирует над точкой юга между 7 - 8 ч утра по местному времени. К концу месяца блеск возрастет до +0,4 зв. вел. Ниже Марса можно отыскать яркую голубую звезду Спику (α Девы, +1,06 зв. вел.). 23 января Луна пройдет вблизи планеты.

Юпитер. 5 января планета окажется в противостоянии с Солнцем. Юпитер по-прежнему находится в созвездии Близнецов. И это наилучший период видимости планеты, которая будет восходить на заходе Солнца, а заходить - на его восходе. Юпитер ярок и по своему блеску (-2,6 зв. вел.) на ночном небе в отсутствии Луны и Венеры является самым ярким светилом. Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Схема расположения этих спутников на каждый день января вы можете видеть справа. Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за ее диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.


Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.

В небольшой телескоп на диске Юпитера можно увидеть одну – две темные облачные полосы. Но при должном опыте наблюдателя, даже скромный телескоп покажет более сложную структуру облачных полос, а также Большое Красное Пятно – загадочное вихревое образование в атмосфере этого газового гиганта.

Луна пройдет вблизи Юпитера 14 - 15 января.

Сатурн. Планета видна по утрам в юго-восточной - южной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов как звезда +0,6 зв. вел. Луна пройдет вблизи планеты утром 25 января. В небольшие телескопы хорошо видны кольца Сатурна.

Уран. Хорошо виден в бинокль в южной части созвездия Рыб на границе с Китом как звезда +5,8 зв. вел. С наступлением темноты планета будет располагаться в южной, а к концу месяца - в юго-западной части неба высоко над горизонтом. Наилучшее время для наблюдений Урана – с 1 по 6 января и с 18 января до конца месяца. С 7 по 17 января наблюдениям может помешать яркое сияние Луны на вечернем небе (полнолуние 16 января).

Нептун. Находится в центральной части созвездия Водолея как звезда +8,0 зв. вел. и его можно отыскать в бинокли (или небольшие телескопы) по вечерам невысоко в юго-западной части неба. К концу месяца условия видимости Нептуна значительно ухудшатся.

Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца, в котором большую часть месяца гостит Солнце. И лишь в конце месяца Плутон будет восходить часа за потора до восхода Солнца. Из-за очень слабого блеска (всего +14,2 зв. вел.) он недоступен для любительских наблюдений. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.

Метеорные потоки

Ежегодно в начале января можно наблюдать метеорный поток Квадрантиды, пик которого в 2014 году наступит 3 января в 19.30 по Всемирному времени. Таким образом, складываются очень благоприятные условия для наблюдений этого метеорного потока с территории России. К тому же наблюдениям не помешает яркий лунный свет. Подробнее об этом потоке можно прочитать здесь и посмотреть здесь.

Звёздное небо января

Взглянув в ясный вечер около 22 ч по местному времени на звёздное небо, найдите в северо-восточной части неба поднимающийся над горизонтом ковш Большой Медведицы, «ручка» которого будто бы указывает на точку северо-востока.


Звёздное небо середины января 2014 г. (вид на восток).
Нажмите на картинку для просмотра увеличенного изображения.

Высоко в восточной – юго-восточной части неба привлекает внимание Юпитер, который выглядит как очень яркая жёлтая звезда. Левее Юпитера найдите две яркие звезды. Та, что выше – это Кастор (α Близнецов), а та, что ниже – Поллукс (β Близнецов). А справа от Юпитера довольно высоко над горизонтом расположилась выразительная и привлекающая внимание фигура созвездия Ориона. Три звезды равного блеска, расположенные почти на одной прямой, образуют пояс этого мифического небесного охотника. Выше и левее пояса Ориона блистает красноватая звезда Бетельгейзе (α Ориона), правее Бетельгейзе – голубоватый Беллатрикс (γ Ориона). Ниже и правее пояса блистает ярко-голубой Ригель (β Ориона), а левее него мы найдём звезду Сайф (κ Ориона). Теперь чуть ниже трёх звёзд пояса Ориона обратите внимание ещё на три слабые звезды, также лежащие на одной прямой. Здесь на старинных картах звёздного неба изображали меч Ориона. Если внимательно посмотреть в бинокли на эти три звезды, то вы заметите, что средняя звезда будто бы светит сквозь слабое газовое облачко. Это знаменитая диффузная туманность Ориона, известная также как М42. А наблюдатели, обладающие небольшими телескопами, могут разглядеть здесь трапецию Ориона – кратную звезду, четыре основных компонента которой образуют крохотную трапецию.

Теперь проведём мысленную прямую через пояс Ориона влево, где невысоко над горизонтом переливается белым светом очень яркая звезда, уступающая по блеску на безлунном небе лишь Юпитеру. Это самая яркая звезда земного звездного неба – Сириус (α Большого Пса).

Выше Ориона обратите внимание на очень интересное созвездие Тельца и, прежде всего, на оранжевую звезду Альдебаран (α Тельца). Это главная звезда созвездия Тельца. Правее и чуть выше Альдебарана мы заметим россыпи слабых звёзд, образующих фигуру, похожую на лежащий на боку домик с острой крышей. Это рассеянное звёздное скопление Гиады. А выше и правее Альдебарана и Гиад обратите внимание на компактную группу, состоящую из 6 звезд и образующую фигуру, похожую на миниатюрный ковшик. Это другое рассеянное звёздное скопление – Плеяды. Взгляните на него в бинокли и здесь вы сможете различить уже несколько десятков звезд, светящие бело-голубым светом из глубин холодного зимнего звёздного неба.

Над Близнецами видны звёзды созвездия Возничего с ярко-жёлтой Капеллой, которая, впрочем, значительно уступает в блеске Юпитеру. А ниже Близнецов расположилось небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Процион.

В южной части неба у горизонта расположилось малоприметное созвездие Эридана, уходящее глубоко в южное полушарие небесной сферы и оканчивающееся яркой звездой Ахернар. Но эта часть созвездия в России является невосходящей. Справа от Эридана найдём также малоприметное созвездие Кита, выше которого высоко над горизонтом видно созвездие Овна. Вблизи зенита из космических глубин сияют звёзды Персея.


Звёздное небо середины января 2014 г. (вид на запад).
Нажмите на картинку для просмотра увеличенного изображения.

На юго-западе – западе склоняются к горизонту Пегас и Андромеда. В созвездии Андромеды в безлунные ночи вдали от городских огней можно заметить слабое светящееся туманное пятнышко. Это знаменитая галактика М31. Из города её лучше наблюдать в бинокли или телескопы.

Над точкой запада высоко над горизонтом видно W-образное созвездие Кассиопеи, а правее Кассиопеи менее приметное созвездие Цефея в виде домика с острой крышей. На северо-западе приблизилось к горизонту созвездие Лебедя с яркой звездой Денеб. А правее Лебедя совсем низко над горизонтом мерцает яркая голубая звезда Вега.

В восточной части неба восходит созвездие Льва.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовалось ПО Stellarium.


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования