Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Звездное небо января 2012 года для начинающих

Автор: О.Малахов
18-12-2011

НОВОГОДНЕЕ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. Празднуя наступление Нового, 2012 года, многие из наших читателей, вероятно, выйдут в Новогоднюю ночь на улицу, где будут разрываться многоцветными огнями фейерверки и салюты. А над головой, если не помешает облачность, на холодном зимнем небосводе будут мерцать звезды. На что на небе стоит обратить внимание в Новогоднюю ночь 2012 года? Выйдя на улицу около полуночи, взгляните в южную часть небосвода, где раскинется яркое созвездие Ориона, окруженное свитой богатых на яркие звезды других созвездий зимнего неба. Орион, как и ковш Большой Медведицы, сложно не заметить на небе. Основное различие заключается в том, что Большую Медведицу на территории России можно наблюдать от заката до рассвета в любое время года, т.к. это созвездие является незаходящим, а вот созвездие Ориона лучше всего наблюдать зимними вечерами и ночами.


Орион и другие зимние созвездия на карте звездного неба

Итак, вы нашли Орион. Обратите внимание на три звезды, лежащие как будто на одной прямой. Они образуют пояс Ориона. Ярко-красная звезда выше и немного левее пояса – Бетельгейзе, а ярко-голубая звезда ниже и правее – Ригель. Ригель на небе немного ярче Бетельгейзе, при этом он почти вдвое дальше от нас. Температура поверхности Ригеля около 13 000К, а по диаметру он превосходит Солнце в 40 раз! Но как бы ни был велик Ригель, Бетельгейзе, будучи кранным гигантом, превосходит по диаметру нашу главную звезду в 300 раз! Заменив Солнце, Бетельгейзе поглотила бы все планеты до Марса включительно.

В созвездии Ориона есть и более горячие звезды, хорошо видимые невооруженным глазом. Во-первых, это звезда Беллатрикс, составляющая основную фигуру созвездия и видимая правее Бетельгейзе. Температура ее поверхности превосходит 20 000К. Во-вторых, это звезды пояса Ориона, температура которых превосходит 25 000К.

Но самой горячей звездой созвездия (около 30 000К) является звезда лямбда (λ) Ориона, которую можно найти, проведя мысленную прямую между Бетельгейзе и Беллатриксом. λ Ориона окажется немного выше этой мысленной прямой.

А теперь всмотритесь в область неба, расположенную ниже трех звезд пояса Ориона и левее и выше яркого Ригеля. Здесь также видны три слабые звездочки, будто являющиеся уменьшенной копией звезд пояса Ориона. На старинных звездных картах здесь изображали меч Небесного охотника. Если взглянуть на эти звезды в бинокль, то вы обратите внимание, что средняя звезда будто бы погружена в туманное облачко. Это и есть знаменитая туманность Ориона (М42). В темные и прозрачные ночи вдали от городских огней эту туманность можно заметить даже невооруженным глазом. Примечательно, что об этой яркой туманности, по-видимому, не знали ни древние, ни средневековые астрономы. Не заметил эту туманность и Галилей, внимательно изучавший в свой телескоп созвездие Ориона. Лишь в 1618 году ее впервые случайно увидел немецкий астроном Иоганн Цизат. Тем не менее, вместе с туманностью Андромеды, туманность Ориона является одной из ярчайших туманностей неба. Но их природа различна. Туманность Андромеды – это галактика, огромная и удаленная от нас на очень большое расстояние самостоятельная звездная система, состоящая из десятков миллиардов звезд. Туманность Ориона – это несравненно меньших размеров туманность чрезвычайно разряженных газов, находящаяся внутри нашей Галактики. Свечение туманности Ориона вызвано процессами люминесценции, которая возбуждается близкими к туманности (или погруженными в нее) горячими звездами.

Рассмотрев внимательно созвездие Ориона, проведем мысленную прямую через три звезды, образующие его пояс влево и вниз, где довольно низко над горизонтом мерцает бело-голубая очень яркая звезда. Это Сириус (α Большого Пса, –1,4m) – самая яркая звезда земного ночного неба. Выше Ориона, почти над самой головой, расположилось созвездие Возничего с ярко-желтой звездой Капеллой, а между Возничим и Орионом, чуть правее, видно созвездие Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном, а также крохотным ковшиком Плеяд, состоящим из шести звездочек. Левее Ориона, Возничего и Тельца видно созвездие Близнецов с яркими звездами Кастор и Поллукс, ниже которого заметно небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Процион.

Ковш Большой Медведицы виден в северо-восточной части неба, а его ручка направлена к горизонту. Правее и ниже ковша на востоке заметна ярко-белая звезда Регул (α Льва, +1,4m). А ниже Регула, почти над самым горизонтом, заметно яркое красноватое светило. Это планета Марс, блеск которой достигнет в начале месяца 0,2m, что превосходит блеск Регула и соперничает с блеском самых ярких звезд зимнего неба, за исключением, пожалуй, Сириуса.

Но Марс не единственная яркая планета, видимая над горизонтом в разгар Новогодней ночи. Если взглянуть на запад, то довольно высоко над горизонтом мы заметим еще более яркое светило желтого цвета. Это планета-гигант Юпитер, блеск которой составляет –2,6m, что значительно превосходит блеск Сириуса.

В первый час наступившего Нового года низко на западе можно будет заметить половинку Луны, которая зайдет за горизонт во втором часу ночи. Луна в эту ночь гостит в созвездии Рыб, а расположенный значительно левее и выше Юпитер на границе этого созвездия с Овном.


Фазы Луны в январе 2012 года

ЛУНА. Новый, 2012 год начнется с первой четверти (1 января в 06.15 – здесь и далее по Всемирному времени). Вечером 2 января Луна пройдет в 6° севернее Юпитера. В этот вечер она окажется в апогее. Ее видимый угловой диаметр составит 29,5'. 3 января в вечерние часы Юпитер (–2,5m) окажется уже в 8° юго-западнее Луны. Вечером 5 января Луна в фазе 0,87 пройдет южнее Плеяд. Полнолуние наступит 9 января в 07.30. В ночь на 14 января убывающая Луна в фазе 0,77 пройдет южнее Марса (–0,1m). Последняя четверть придется на 16 января (в 09.08). В этот день в предрассветные часы Луна пройдет в 3° южнее Спики (α Девы, +1,1m) и в 10° южнее Сатурна (0,6m). 17 января Луна пройдет перигей. Ее угловой диаметр составит 32,3'. На рассвете 19 января тонкий серп убывающей Луны пройдет в 5° северо-западнее Антареса (α Скорпиона, +1,1m). Новолуние придется на 23 января (07.39). Ранним вечером 26 января серп молодой Луны пройдет в 6° севернее Венеры (–4,1m). Вечером 30 января Луна в фазе 0,45 пройдет примерно в 4° севернее Юпитера (–2,4m). В этот же вечер Луна снова окажется в апогее, и ее видимый диаметр составит 29,6'. Завершится месяц первой четвертью (в 04.10 31 января).


Луна вблизи Юпитера вечером 2 - 3 и 30 января 2012 года

ПЛАНЕТЫ. В январе 2012 года на небе невооруженным глазом можно будет наблюдать Венеру (по вечерам), Марс (по ночам и утром), Юпитер (по вечерам и в первой половине ночи) и Сатурн (по утрам).

Выйдя на улицу примерно через час после захода Солнца, посмотрите в юго-западную часть неба, где вы обратите внимание на ярко-желтое, похожее на очень яркую звезду, светило. Это планета Венера, условия видимости которой в течение января будут только улучшаться. И если в начале месяца планета гостит в центральной части созвездия Козерога, при этом она заходит за горизонт спустя более чем два часа после захода Солнца, то 12 января планета перейдет в созвездие Водолея и к 31 января приблизится к границе с созвездием Рыб. Учитывая сближение в течение января с небесным экватором, Венера по вечерам видна все выше и выше над горизонтом, а к концу месяца заходит спустя 3,5 часа после захода Солнца. Благодаря яркому блеску (–4,1m) Венеру легко заметить на небе спустя короткое время после захода дневного светила за горизонт до появления на небе первых звезд. А более опытные наблюдатели могут отыскать Венеру невооруженным глазом даже на дневном небе! Наиболее благоприятным для этого станет день 26 января, когда Луна пройдет в 5 – 6° севернее планеты. Найдя сперва на дневном небе серп Луны, проведите через его рога мысленную прямую вниз на 11 – 12 видимых диаметров Луны и внимательно вглядитесь в небо, на котором вы обнаружите Венеру, кажущуюся днем белой точкой на фоне голубого неба. Упростит ваши поиски планеты бинокль, который снизит яркость сияния дневного неба, а также ограничит поле зрения интересующей вас областью неба. Найдите Луну, посмотрите на нее в бинокль и по мысленной прямой, проведенной между рогами серпа, постепенно опускайтесь вниз до появления в поле зрения вашего инструмента Венеры. Найдя ее в бинокль, убедитесь, что вы видите ее невооруженным глазом. Успех поиска Венеры на дневном небе почти гарантирован при условии отсутствия облаков на небе, пусть даже самых тонких.

В тот же вечер с наступлением темноты, когда Луна и Венера окажутся в юго-западной части неба и загорятся ярко-желтым отраженным солнечным светом, они привлекут немало внимания даже далеких от астрономии людей. Все желающие могут сделать красивые фотографии светил. В ручном режиме (М) поэкспериментируйте с чувствительностью от 200 до 800 ед. и выдержкой от 0,5 – 1 сек. В этом случае вы сможете запечатлеть на фото не только серп Луны и Венеру, но еще и пепельный свет Луны – слабое свечение неосвещенной части лунного диска.

Пронаблюдав яркую Венеру, найдите ранним вечером другую яркую планету – Юпитер. Юпитер, конечно, уступает в блеске Венере (–2,4m против –4,1m), но также выгодно выделяется ярко-желтым светом на фоне звездного неба. Для того чтобы найти эту планету на небе в январе, достаточно с наступлением темноты взглянуть в южную часть неба, где ваше внимание привлечет ярко-желтое светило. Это и есть Юпитер. Вечером 2 – 3 и 30 января севернее этой яркой планеты пройдет Луна в фазе между первой четвертью и полнолунием.

Начало января Юпитер встретит в созвездии Рыб на границе с Овном, но уже к концу первой декады снова окажется во владениях Овна, находясь примерно в 12° юго-западнее наиболее ярких звезд этого созвездия – Хамаль и Шератан. Заходит за горизонт Юпитер уже спустя пару часов после полуночи.

С начала Нового 2012 года улучшаются условия видимости Марса, который восходит в начале января около полуночи, а в конце месяца – около 22 ч по местному времени. Его блеск возрастает к концу января –0,5m, поэтому планета хорошо выделяется на фоне звездного неба в его восточной части после полуночи, кульминируя над точкой юга за пару часов до наступления рассвета. Марс в начале месяца находится созвездии Льва, вблизи границы с созвездием Девы, в которое перейдет уже к 16 числу. В ночные и утренние часы Луна в фазе между полнолунием и последней четвертью пройдет в 9° южнее планеты.

Созвездие Девы в январе 2012 года привлечет внимание любителей астрономии и тем, что в этом же созвездии гостит еще одна яркая планета – Сатурн, который в наступившем периоде видимости располагается в восточной половине созвездия примерно в 7° восточнее Спики (α Девы, +1,1m), поэтому будет восходить примерно на 4 часа позже Марса и кульминировать на рассвете. Луна в фазе последней четверти пройдет южнее планеты утром 16 – 17 января. Кольца Сатурна хорошо видны в небольшие телескопы.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ЯНВАРЯ. Выйдя на улицу в 21 ч по местному времени в середине января, найдите в северо-восточной части неба ковш Большой Медведицы, ручка которого направлена к горизонту. Теперь повернитесь так, чтобы ковш оказался у вас за спиной. Таким образом, вы будете обозревать южную – юго-западную часть горизонта, где высоко над горизонтом будет сиять ярко-желтый Юпитер. Значительно левее Юпитера, довольно высоко в юго-восточной части неба сложно не обратить внимания на выделяющуюся на фоне других зимних звезд фигуру созвездия Ориона, с которого мы начали свой обзор. Здесь же расположились и остальные яркие зимние созвездия, которые легко найти, пользуясь прилагаемой схемой:


Вид на юго-восток - юг около 19 - 21 ч по местному времени

Теперь снова вернемся к ковшу Большой Медведицы, значительно левее и ниже которого в северо-западной части горизонта заметна яркая бело-голубая звезда – самая яркая в этой области неба. Это Вега (α Лиры, +0,0m) – самая яркая звезда ночного неба в северном полушарии небесной сферы (для информации, Сириус, являющийся ярчайшей звездой всего ночного неба Земли, располагается в южном полушарии небесной сферы). Само созвездие Лиры видно левее и чуть ниже Веги в виде звезд третьей и четвертой звездной величины, образующих на небе фигуру в виде небольшого параллелограмма. Немного выше и правее Веги отыщите ромбовидную «голову» созвездия Дракона, включающую в себя звезды Этамин (2,2m) и Растабан (2,8m). Выше и левее Веги видна еще одна яркая звезда – Денеб (α Лебедя, +1,3m). Само созвездие Лебедя, в форме большого креста, можно найти ниже Денеба, образующего его вершину. Стоит отметить, что в северных и средних широтах нашей страны и Вега, и Денеб являются незаходящими звездами и их также можно наблюдать в течение всей ночи в любое время года.

Если в январе найти Вегу и Денеб ранним вечером, когда на небе появятся самые яркие звезды, то ниже этих двух ярких звезд на фоне угасающей вечерней зари невысоко в западной части неба можно отыскать еще одну яркую звезду – Альтаир (α Орла, +0,9m). Вместе эти звезды образуют на небе летне-осенний треугольник, т.к. доминируют на вечернем небосводе летом и осенью, находясь высоко над горизонтом. Эти же звезды вы можете пронаблюдать в январе и на фоне утренней зари, но уже в восточной части неба, что является наглядным примером двойной (вечерней и утренней) видимости летне-осеннего треугольника.

Но вернемся к вечернему звездному небу и обратим свой взор к юго-западной и западной четверти неба, где правее и выше Юпитера расположилась цепочка звезд Андромеды с упомянутой в начале обзора туманностью Андромеды, видимой безлунными ночами вдали от городских огней невооруженным глазом (в условиях городских наблюдений она прекрасно видна в бинокли). Ниже и чуть правее Андромеды расположился большой ковш Пегаса, ручка которого направлена на запад. Справа от Юпитера, ниже Андромеды и Пегаса расположилось бедное на яркие звезды созвездие Рыб, а еще ниже Юпитера заметны звезды созвездия Кита. Между Китом и Орионом располагаются звезды северной части созвездия Эридана, южная часть которого в нашей стране является невосходящей.

В начале января можно наблюдать метеорный поток Квадрантиды, о котором подробнее можно узнать здесь. Пик активности Квадрантид, когда при идеальных условиях за один час можно насчитать от 60 до 200 метеоров, в 2012 году придется на дневное время 4 января, поэтому с территории России на пике активности этот поток пронаблюдать не удастся.

Дополнительные ссылки:
Атлас звездного неба для начинающих (ZIP, 1,1 Мб)
Учимся искать созвездия
Как найти на небе Марс осенью 2011 – начале 2012 года

При подготовке обзора использовались материалы книги "Сокровища звездного неба" Ф.Ю. Зигеля и журнала Sky&Telescope. Графические материалы Sky&Telescope адаптированы Meteoweb.ru.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования