Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
25.03.2009 - 15.08.2009

Автор: Н.Веремей

25 марта 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

В эти дни, по имеющимся данным, наблюдалась повышенная солнечная активность. Солнышко бушевало не слишком сильно, но заметно.
25 марта поздно вечером (около 23.30) в Санкт-Петербурге (юг города) наблюдалось слабое полярное сияние. Интересная особенность: в северной части неба не было видно абсолютно ничего, хотя облаков там не было.
Горели три ярких тонких острых столбика-иглы белого цвета: один на западе, ближе к северу, один на востоке, ближе к югу, один на юго-западе. Их яркость менялась, но сами столбики были неподвижны. Высота над горизонтом не более 30 градусов. На юге, кроме того, стояла занавесочка из слабых полос желтого цвета (оттенок - как у уличных натриевых фонарей). Эта занавеска была неподвижной и малозаметной. К полуночи все исчезло, но около 00.30 возродился столбик-игла на востоке, ближе к югу. Дальше его закрыли легкие облачка.
Характерным является то, что магнитная буря, порождающая полярные сияния, заметно влияет на поведение людей. Вот и сегодня граждане в общественных местах вели себя неадекватно (вернее, еще менее адекватно, чем обычно :-)). Так, один гражданин, по виду не очень пьяный, в метро в ожидании поезда прилег отдохнуть прямо на платформу. А около полуночи, когда основная часть полярного сияния уже погасла, возле одного кафе возникла массовая драка. Причем, вопреки обыкновению, дрались чуть ли не каждый с каждым :-).

30 мая - 2 июня 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

В конце мая 2009 г. в Санкт-Петербурге стояла страшная (по здешним меркам) жара. Особенно, если учесть, что формально (по календарю) на дворе стояло еще даже и не лето, а только весна.
Первый день лета, 1 июня, тоже отметился изнуряющей жарой. Однако прогноз погоды на завтра обещал похолодание, а на послезавтра - вообще немыслимый холод, чуть ли не заморозки!
Все верно. Холодный атмосферный фронт, надвигавшийся на Питер с севера - северо-запада, четко просматривался на синоптической карте. На спутниковом снимке облачности он был виден не столь четко. И немудрено - ведь воздушные массы, движущиеся из полярных широт, как правило, бедны влагой, и облака в них образуются крайне неохотно.
Этот фронт не был связан с каким-либо циклоном. Наоборот, именно антициклоническая циркуляция привела к затоку арктического воздуха с севера. Зачастую такие фронты вообще проходят без образования каких-либо облаков: просто при безмятежном сиянии Солнца за час - другой происходит похолодание, грубо говоря, градусов на десять. И все!
Впрочем, на сей раз совсем без облаков не обошлось. Приближение новой воздушной массы проявилось на верхнем ярусе. Именно там (на высоте от 9 до 12 км), судя по данным радиозондирования, располагался слой с достаточно высокой относительной влажностью воздуха, и соприкосновение более холодной воздушной массы с более теплой привело к образованию облаков. Именно благодаря этому 1 июня около 19.00 на северном горизонте появились перистые облака, или, как их называют по-латыни, Cirrus (Ci).
Эти облака медленно продвигались к югу. Их поле в некоторых местах содержит уплотнения, в которых волокнистая структура не столь заметна. Эти уплотнения, по классификации, носят название Cirrus Spissatus (сокращенно - Ci sp.). Особенно много таких уплотнений было видно в северо-восточной части неба:
Совершенно неповторимое зрелище представляло собой низкое Солнце, которое просвечивало через перистые облака. К сожалению, в этот раз не было видно никаких оптических эффектов (гало, венцов и др.), которые зачастую наблюдаются вокруг небесных светил в таких случаях.
А тем временем на северном горизонте облачность медленно, но неотвратимо сгущалась. Передний край перистых облаков медленно продвигался к югу. Но процесс шел настолько медленно, что южная часть неба долго еще оставалась такой же ясной и безоблачной, как и все небо целиком в предыдущие несколько дней. Там на фоне светлого неба безмятежно светила Луна, находившаяся во второй четверти.
К ночи усилился ветер, что совсем уже недвусмысленно указывало на перемену погоды.
Однако вернемся к облакам. Их движение происходило очень медленно. Лишь к полудню следующего дня, 2 июня, они сгустились в перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs). Вокруг Солнца было видно слабо выраженное гало.
На нижнем ярусе видны обрывки плоских кучевых облаков, которые в тот день тщетно пытались расти. К этому времени уже заметно похолодало, а относительная влажность воздуха в слое нескольких километров над землей была ничтожная. У внутримассовых конвективных облаков никаких шансов на жизнь не было.
В течение целого дня по небу медленно двигались перисто-слоистые облака, иногда разрежаясь и переходя в перистые.
Более плотные высоко-слоистые облака появились на северном горизонте только к вечеру, а слоисто-дождевые, давшие осадки в виде дождя, лишь под утро. Началось затяжное ненастье. В последующие дни дневная температура воздуха опустилась ниже +10°C.

15 - 17 июля 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Эти дни запомнились совершенно необычной погодой. В первой половине каждого из этих дней стояла ясная и жаркая погода. Поздно вечером дело заканчивалось грозой и ливнем. Это само по себе дело обычное, но нетипично то, что атмосферные фронты возникали неизвестно откуда и непонятно каким образом. Никакого циклона поблизости не было. Даже наблюдатели на радиолокаторе в Воейково, которые регулярно вели наблюдения за грозовыми облаками, 15 июля были захвачены совершенно врасплох.
В тот день, как я уже говорил, было ясно и жарко. К вечеру на верхнем и среднем ярусе появился облачный мусор, на который я не обратил никакого внимания. На синоптической карте ничего интересного не было, и я ничего особенного не ожидал.
Около 22.30 Мск, выйдя с работы на жд. ст. Кушелевка (северная часть города), я чисто случайно взглянул на северо-запад и вдруг увидел клубящуюся вершину мощно-кучевого облака, вырисовывавшуюся на фоне вечернего неба. На западе виднелись серые волокнистые облака, сильно напоминавшие наковальню кучево-дождевого облака.
Я был уверен в том, что это просто внутримассовые облака, образовавшиеся над перегретыми водоемами (скорее всего, над Финским заливом), и вновь не придал этому никакого значения. Но когда левее, на юго-западе, я заметил еще две мощно-кучевые башни, подкрашенные низким Солнцем в розоватый цвет, я понял: что-то там такое назревает! Я даже позвонил по мобильнику сослуживцам, чтобы просигналили на радиолокатор и участили там наблюдения.
И, как выяснилось, отнюдь не зря!
Облака приближались и росли. Промежутки между ними были довольно заметными, но все равно видно было, что это не единичные конвективные ячейки, а организованная облачная система.
К этому времени я перемещался по северной части города и дошел до ст. метро "Площадь Мужества". Я не стал торопиться в метро, а остался наблюдать.
К 23.00 наиболее крупное кучево-дождевое облако уже покрыло место наблюдения. Молнии сверкали как минимум каждую минуту. Шквал с ливнем не заставил себя ждать. Полюбовавшись и поснимав, я нырнул в метро и отправился домой.
Приехав после полуночи в южную часть города (ст. метро "Парк Победы"), я удивился, увидев сухой асфальт. Впрочем, облака (правда, еще более разреженные по горизонтали) уже и здесь закрыли небо. Стоило мне пройти сто метров по направлению к дому, как начало накрапывать, а когда я приблизился к пр. Ю.Гагарина, начался ливень. Даже во время дождя сквозь его завесу были видны участки темно-синего сумеречного неба и волокнистые вершины соседних облаков. Грозы уже не было, так как стемнело, и солнечный нагрев прекратился; развитие облаков стало слабее. Только один раз я видел отдаленный отблеск молнии на северо-востоке, да и то благодаря темноте - пора белых ночей уже на исходе, а облака усиливали полумрак.
Около 1.00 дождь прекратился; я, наконец-то, вылез из-под крыши автобусной остановки и направился домой. По дороге довелось полюбовался вершинами уходящих облаков, подсвеченными северной зарей. Некоторые из них были волокнистые, а некоторые еще клубящиеся. Картина живописно дополнялась яркими звездами, светившими через очищенный дождем воздух.
На следующий день картина почти повторилась. С одной лишь разницей: на синоптической карте (http://wetterzentrale.de/pics/bracka.gif) на сей раз нарисовали два фронта: теплый, расположившийся к югу от Питера, и холодный, находящийся к западу. Их пересечение находилось приблизительно над Финским заливом. Эта система по-прежнему не имела никакого отношения к циклону. Поле давления выглядело абсолютно гладким и пологим.
Холодный фронт, судя по карте гроз, в течение дня изрядно посверкал и погремел над Эстонией. К вечеру он добрался и до Питера. Система фронтов шла приблизительно с юго-запада на северо-восток. Сначала (во второй половине дня, ближе к вечеру) над городом прошел теплый фронт. Первые перистые облачка были видны на южном горизонте из южной части города еще около полудня. Двигались они медленно. Лишь около 16.00 их передняя граница пересекла зенит над северной частью Санкт-Петербурга (жд. ст. Кушелевка). На южном горизонте были видны многочисленные Ci, Cs, Ac; на юго-востоке виднелись вершины Cu cong. С 17.00 до 18.00 на небе господствовали As. Прошел чисто символический слабый дождик, едва смочивший асфальт. Постепенно стало проясняться, но не до конца: какая-то пелена - не то As, не то Cs, не то приближающиеся наковальни Cb - закрывала Солнце, его свет был приглушенным и тусклым.
Около 21.30 я вышел с работы и подошел к жд. ст. Кушелевка. К этому времени небо окончательно затянулось. С юго-запада надвигались темно-серо-синие неравномерные облака, в которых безошибочно угадывались кучево-дождевые. Сверкнувшая молния подтвердила эту простую догадку. По-видимому, это холодный фронт добрался до Санкт-Петербурга.
Проехавшись до Финляндского вокзала, а оттуда до Мурино (северная часть города), я полюбовался наступающей непогодой. Начался ливень, под которым я, в конечном итоге, хорошо искупался. Грозовые разряды были сравнительно редкие, но лило основательно.
Приехав в южную часть города после полуночи, я как раз поспел к окончанию ливня. Были видны промежутки между облаками, но небо в них было затуманено наковальнями - это еще одно отличие от вчерашнего вечера; тогда небо в ьезоблачных промежутках было абсолютно чистым и прозрачным. Вдобавок, примерно через час дождь возобновился, а окончательно прояснилось только утром. В прошлый раз прояснение было резким и быстрым.
17 июля день был ясным и жарким, над городом никаких погодных катаклизмов не наблюдалось, однако по картам гроз было видно, что над центром Ладожского озера находится какой-то сгусток кучево-дождевых грозовых облаков. Это было явно локальное явление. Визуально к востоку и северо-востоку от Питера были видны какие-то облака, однако довольно невнятно - слишком большое расстояние.
К вечеру к северу от города наблюдалась какая-то гряда слаборазвитых конвективных облаков со слегка волокнистыми вершинками. Никаких явлений, связанных с ними, не наблюдалось.

24 - 25 июля 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Над Питером 24 июля было преимущественно ясно; развивались плоские кучевые облака, а на верхнем ярусе было видно много перистых.
К Санкт-Петербургу с юга - юго-запада подходил циклон. Сначала шел тепый фронт, затем - холодный. Первый к вечеру диссипировал. Внешне он выглядел как гряда Cu hum - Cu med, перешедших к заходу Солнца в слоисто-кучевые. Около 23.00 все, что осталось от этого фронта, дошло до северной части города и слегка приглушило краски вечерней зари. Несколькими часами раньше об этих облаках сообщили из окрестностей Пушкина (к югу от Санкт-Петербурга).
А вот холодный фронт в этот день наделал шороха! Правда, к сожалению, не у нас. Кучево-дождевые облака, связанные с этим фронтом, обрушились с грозами, ливнями и градом на братскую Белоруссию. Именно над ней на протяжении всего дня наблюдались частые грозовые отметки на карте.
Стихийное бедствие захватило, в частности, и Минск. В результате сильных осадков подверглись частичному затоплению и были временно закрыты несколько станций минского метрополитена. Эта история широко освещалась в СМИ, в том числе и на новостных сайтах Интернета.
Около 23.00 мне позвонили из Воейково с радиолокатора и сообщили, что в 200 км к юго-западу от Питера в зоне обзора локатора появился мощнейший фронт кучево-дождевых облаков с вершинами, высоты которых достигают 13 км. Нетрудно было догадаться, что именно тот самый фронт, побушевав над Белоруссией, движется теперь к нам.
Я стал наблюдать за погодой. Разумеется, визуально облака еще видны не были, тем более, что уже заметно темнело (белые ночи уже на исходе). Однако наблюдались все признаки приближения непогоды. Дул нервный порывистый ветерок, шумевший листвой деревьев. При этих звуках невольно ощущалась тревога - по-видимому, сказываются природные навыки, выработанные человеком в доисторические времена (близится опасность, готовься, прячься). Но наряду с тревогой чувствовался сильный эмоциональный подъем, связанный с падением атмосферного давления.
Около полуночи с юга - юго-запада начали двигаться слоисто-кучевые облака, местами переходящие в кучевые. Дальше стемнело, и я прервал наблюдения.
Около 3.50 Мск начался дождь, постепенно перешедший в ливень. К сожалению, кучево-дождевые облака в темное время суток, в отсутствие восходящих потоков, связанных с солнечным нагревом, значительно ослабли и подошли к Санкт-Петербургу уже не такими мощными, какими их засек локатор. Грозовых разрядов не наблюдалось вообще (по крайней мере, в южной части города). Но ливень продолжался почти до полудня 25 июля.
Днем ничего особенного не наблюдалось.

27 - 28 июля 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Санкт-Петербург в очередной раз оказался вблизи центра циклона.
27 июля в течение дня сгущались неконвективные облака (преобладали высокослоистые). Около 14.00 начался дождь, который продолжался примерно до 18.00 (наблюдения велись в северной части города). Далее осадки прекратились, наступило некоторое прояснение. В 22.00 дождь возобновился (южная чась города), причем, около двух часов он был слабый и только около полуночи усилился. Непогода продолжалась до утра. Когда осадки еще были слабые, около 22.30, я взошел на путепровод, расположенный над железнодорожной станцией Сортировочная, и созерцал интересную картину: на северо-западе виднелась полоска чистого неба - волею случая, именно там, где заходило Солнце. Ярко-красное светило просвечивало сквозь пелену начинающегося дождя. Закат выглядел прямо-таки апокалиптическим! Кроваво-красное сияние на северо-западе было видно еще некоторое время после захода Солнца.
К 8.00 28 июля началось проясннеие. Выполнив прогноз внутримассовой грозы на предстоящий день по ночным данным радиозондирования, я увидел, что греметь должно хорошо, а высоты верхних границ кучево-дождевых облаков окажутся, по прогнозу, никак не менее 8 км. Доложив об этом в Воейково, где проводился комплексный эксперимент по наблюдению за облаками и осадками ("Облэкс"), я услышал в ответ, что кое-где гремит уже.
Около 10.45 я вышел из дома (южная часть города) и увидел на северо-востоке громадное кучево-дождевое облако, выглядевшее снизу грозным, мрачным и темно-сине-серым, а в верхней части сверкавшее ослепительной белизной в солнечном свете. На юге светило Солнце. Вся остальная часть неба была преимущественно ясной, но в заметном количестве присутствовали высоко-кучевые облака с рваными краями - как раз такой формы облака обычно образуются после распада кучево-дождевых.
Я стал наблюдать за облаком на северо-востоке. Оно находилось приблизительно в 20 км от места наблюдения и, по моим расчетам, покрывало район Колтуши - Воейково. Позвонив туда по мобильнику, я убедился в правильности своего предположения. Там, как мне сказали, сверкало, гремело и лило, да еще так, что мама не горюй!
Я вел наблюдения примерно до 11.20 по пути к станции метро "Парк Победы". Огромное кучево-дождевое облако было хорошо видно с открытых мест над прудами парка. А слышно оно было отовсюду - отдаленные раскаты грома, судя по характеру звука, доносились с огромного расстояния, что говорило о необычайной силе грозовых разрядов. Несколько раз, несмотря на яркое сияние Солнца, я четко разглядел вспышки линейных молний.
В дальнейшем к 12.00 это облако диссипировало и расплылось погоризонтали, переходя в беспорядочный набор Ci, Ac и Sc. Однако в течение дня к востоку от Санкт-Петербурга продолжался рост кучево-дождевых облаков.
Имелось некоторое сомнение в том, что они были внутримассовыми. Примерно в том районе располагался "хвостик" фронта окклюзии удаляющегося циклона. Над западом и центром Питера грозовых облаков не было. Однако на карте грозовой активности были видны отметки от грозовых вспышек и к западу от города, над Финским заливом. Стало быть, прогноз, выполненный с помощью численной модели конвективного облака, разработанной в ГУ "ГГО", блестяще оправдался. Я, как один из разработчиков, был весьма доволен!
К вечеру почти полностью прояснилось.

13 - 15 августа 2009 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

13 августа вечером над Санкт-Петербургом прошел локальный атмосферный фронт, сопровождавшийся мощными кучево-дождевыми облаками. Этот фронт, по-видимому, был настолько мало протяжен по горизонтали, что ни на одной синоптической карте так и не был отмечен. Кроме того, само его появление было неожиданным; засветки от облаков возникли на экране радиолокатра совершенно внезапно. В северной части Санкт-Петербурга (ГГО) ливень начался около 19.30, закончился около 21.30. В южной части - неизвестно, но судя по мокрой траве, тоже был. А вот в нескольких километрах к югу от города (район Пушкина и Павловска), по словам очевидцев, не упало ни одной капли дождя!
14 августа после пасмурного утра прояснилось, шло развитие внутримассовых конвективных облаков. Причем, продолжалось оно вплоть до позднего вечера.
А 15 августа имела место интересная атмосферная ситуация: мощные кучево-дождевые облака развивались к востоку от Санкт-Петербурга. Западная половина неба была почти чистой, только где-то на юго-западном горизонте виднелись вершинки мощно-кучевых. К вечеру они исчезли. А развитие конвекции к востоку от города продолжалось допоздна. Около 16.30 восточный краешек одного из этих облаков побрызгал дождичком в районе пр. Космонавтов (юг Санкт-Петербурга). А дальше, к востоку, наблюдались густые полосы падения осадков. Там был ливень.
Что особо бросилось в глаза: вечером в течение нескольких часов дул сильный, резкий, порывистый ветер. Конвективные облака находились в нескольких километрах от места наблюдения, так что, шквал был ни при чем.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.