Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.08.2021 

 08.08 в 13:50 UTC
 15.08 в 15:20 UTC
 22.08 в 12:02 UTC
 30.08 в 07:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Вспышка опасных явлений погоды на ЕТР 15 мая 2021 года. Предварительные итоги

31-05-2021, 12:00 мск
Авторы: Андрей Шихов, Игорь Ажигов

15 мая 2021 г. в ряде регионов Центрального Федерального округа (Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях), а также по западу Нижегородской области, юго-востоку Вологодской области, на крайнем северо-западе Кировской и на крайнем юге Республики Коми наблюдались сильные шквалы, смерчи и крупный град. По данным метеостанций, скорость порывов ветра в Костромской области достигала 30–31 м/с, диаметр града в Ярославской области по данным очевидцев достигал 7 см.

В результате шквалов, охвативших обширные территории в перечисленных регионах, было нарушено электроснабжение более 100 тыс. потребителей. Зафиксированы многочисленные повреждения зданий и сооружений, прежде всего в Ивановский и Костромской областях. Из крупных населенных пунктов в наибольшей степени пострадал г. Юрьевец Ивановской области. Вблизи г. Любим Ярославской области прошел смерч, скрытый в дожде, который также вызвал серьезные повреждения нескольких зданий. Также значительный ущерб был связан с выпадением крупного града.

Уже к вечеру 15 мая из пострадавших регионов поступили многочисленные сообщения о повреждениях лесов, вызванных шквалистым ветром. Были перекрыты упавшими деревьями несколько региональных автодорог, а также серьезно повреждены ЛЭП. В последующие дни был проведен анализ снимков со спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства. В результате установлено, что на востоке Ивановской области и в Костромской области ущерб для лесного покрова имеет катастрофический характер. Протяженность полосы ветровалов составила 360 км, а ширина – до 55 км.

Площадь ветровалов, вызванных разрушительными шквалами и смерчами 15 мая 2021 г. в Ивановской и Костромской областях оценивается в 15 500 га. Эта оценка включает только участки сплошного повреждения леса, выделенные по спутниковым снимкам в полуавтоматическом режиме. Общая площадь поврежденных лесов существенно больше. Локальные ветровалы были обнаружены также во Владимирской, Нижегородской, Вологодской, Кировской областях и в Прилузском районе Республики Коми. Площадь сплошных ветровалов от шквалов 15 мая оказалась на 2000 га больше, чем от всех шквалов и смерчей за три последних года (2018–2020) на всей Европейской территории России.

Карта ветровалов 15 мая 2021 года по снимкам Sentinel-2.
Пространственное распределение ветровалов, произошедших 15 мая 2021 г. (по снимкам Sentinel-2)

Через восточную часть ЦФО (от Владимирской области до Вологодской) прошел не обычный шквал, а так называемое деречо – долгоживущий сильный шквал, вызывающий масштабные разрушения в полосе протяженностью более 400 км. Термин «деречо» имеет испаноязычное происхождение, а известен он в первую очередь из США, где такие шквалы возникают регулярно и наносят значительный ущерб. В Европе отмечается 1–2 случая деречо в год. В России за последние 30 лет известны только два случая, которые точно соответствуют критериям деречо – 27 июня 2010 г. в Ярославской и Вологодской областях и 29 июля 2010 г. на северо-западе ЕТР.

По масштабам ущерба для лесов на ЕТР шквал (деречо) 15 мая занимает 4-е место за всю историю спутниковых наблюдений Landsat, т. е. с 1985 г. Более значительный ущерб наблюдался лишь три раза – 29.07.2010 (? 64 тыс. га), 27.06.2010 (? 50 тыс. га) и 18.07.2012 г (?21 тыс. га). Здесь указаны только площади сплошных ветровалов.

Также по снимкам выявлены по меньшей мере 5 смерчей, вызвавших крупные ветровалы, имеющие категорию интенсивности не менее EF2. Всего пока известно о 8 смерчах, два из них были сгенерированы суперъячейкой в Ярославской области (один из них прошел через южную часть города Любим).

Шквалы и смерчи 15 мая возникли на западной периферии мощного блокирующего антициклона над Южным Уралом, который обусловил рекордную по продолжительности и интенсивности волну тепла на Урале и востоке ЕТР во второй декаде мая. По его западной периферии 15 мая усилился заток тропического воздуха (с температурой на изобарической поверхности АТ850 +16…+17 °C) из Прикаспия на ЕТР. В течение дня эта воздушная масса распространилась далеко на север. В результате дневная температура воздуха в Нижегородской, Костромской области и на востоке Вологодской области достигла +29…+32 °C, что близко к рекордным значениям для всей первой половины мая или превышает их.

Карта геопотенциала АТ500 и приведенного атмосферного давления в 00 ч ВСВ 15 мая.
Синоптическая ситуация над ЕТР (геопотенциал АТ500 и приведенное атмосферное давление) в 00 ч ВСВ 15 мая. Данные модели ECMWF.

Карта геопотенциала АТ500 и приведенного атмосферного давления в 00 ч ВСВ 16 мая.
Синоптическая ситуация над ЕТР (геопотенциал АТ500 и приведенное атмосферное давление) в 00 ч ВСВ 16 мая. Данные модели ECMWF.

Карта температуры воздушной массы на АТ850 и приведенного атмосферного давления в 00 ч ВСВ 15 мая.
Температура воздушной массы на АТ850 и приведенное атмосферное давление в 00 ч ВСВ 15 мая, данные модели ECMWF.

Западные районы ЕТР находились под влиянием обширной области пониженного давления с центром над Беларусью. В ее пределах днем 15 мая сформировался циклон, который смещался с Беларуси через Прибалтику на Ленинградскую область. Скорость углубления циклона была небольшой (6 гПа за сутки).

Вдоль западной и северо-западной периферии блокирующего антициклона наблюдалось струйное течение со скоростью ветра на изобарической поверхности 850 гПа до 110 км/ч. Именно оно обеспечило высокую скорость смещения конвективных штормов, устойчивость и большую продолжительность их существования.

Карта распределения скорости ветра на 500 гПа в 12 ч ВСВ 15 мая 2021 года.
Скорость ветра на 500 гПа в 12 ч ВСВ 15 мая, данные модели ICON

Полярный холодный фронт в первой половине дня был ориентирован меридионально через восточные области Черноземья на Владимирскую, Нижегородскую и Костромскую области. Во второй половине дня он стал смещаться на восток, причем чем севернее, тем выше была скорость смещения фронта.

Сильная конвективная неустойчивость наблюдалась в период 14–15 мая на значительной части ЕТР. Уже 14 мая наблюдалось образование суперячейковых облаков, выпадал крупный град. В ночные и утренние часы 15 мая также отмечалиcь случаи крупного града. А во второй половине дня 15 мая наиболее опасные условия прогнозировались на линии от Тамбовской до Нижегородской и Костромской областей. Здесь наблюдалось редкое сочетание сильной конвективной неустойчивости (до 3000 Дж/кг) и сильного сдвига ветра (до 25–30 м/с от земли до 500 гПа).

Карта распределения энергии неустойчивости CAPE в 12 ч ВСВ 15 мая 2021 года.
Энергия неустойчивости CAPE в 12 ч ВСВ 15 мая 2021 г., данные модели ICON

Карта области совпадения высоких значений энергии неустойчивости CAPE и сдвига ветра 15 мая 2021 года.
Область совпадения высоких значений энергии неустойчивости CAPE и сдвига ветра – зона максимального риска сильных шквалов

В результате сочетания столь благоприятных условий уже в середине дня в ряде областей ЦФО началась взрывная конвекция. Сформировалось несколько суперячейковых штормов, наиболее мощный из них прошел над Ярославлем, где выпал град до 7 см в диаметре. Далее эта же суперячейка сместилась на север и вызвала смерч в районе г. Любим. Судя по спутниковым снимкам ветровала, смерч был «прыгающим», а общая длина его пути достигла 18,5 км.

Мезоциклон над Ярославлем 15 мая 2021 года
Мезоциклон над Ярославлем 15 мая 2021 г. Источник

Карта трека от смерча вблизи города Любим Ярославской области
Трек от смерча вблизи города Любим Ярославской области

Видео: смерч в городе Любим Ярославской области и его последствия.

Примерно в это же время (10:00 ВСВ) началась конвекция на холодном участке фронта над Тамбовской областью. Несколько сформировавшихся здесь ячеек быстро объединились в мезомасштабную конвективную систему, траектория смещения которой пролегала прямо вдоль оси струйного течения в средней тропосфере. Из-за этого система смещалась с очень высокой скоростью и оказалась долгоживущей.

Видео: конвективный шторм (деречо) 15 мая 2021 г. Анимация снимков Meteosat-8 (температура ВГО).

Видео: конвективный шторм (деречо) 15 мая 2021 г. Анимация снимков Meteosat-8 (высокое разрешение).

Около 12:00 МКС прошла через восток Владимирской области, где вызвала шквал в г. Муроме. Далее ее траектория пролегала вдоль Горьковского водохранилища. Именно здесь, на востоке Ивановской области, шквалы приобрели разрушительный характер. Отсюда начинается полоса ветровалов, протянувшаяся на 360 км вплоть до Вологодской области.

Шквал вызвал значительные разрушения в г. Юрьевец Ивановской области. Основная полоса разрушений прошла всего в 3–5 км западнее города. Но и в самом городе были повреждены кровли десятков зданий, и на длительное время нарушено электроснабжение. Далее шквал еще усилился на северном берегу Горьковского водохранилища в Кадыйском районе Костромской области. Здесь отдельные участки сплошного ветровала достигают площади 100–200 га. Вероятно, максимальная скорость порывов ветра могла достигать 35–40 м/с.

Видео: приближение мезомасштабной конвективной системы и шквал в городе Муром Владимирской области.

Видео: шквал в городе Юрьевец Ивановской области.

Видео: очень сильный шквал в Кадыйском районе Костромской области.

Ветровал на берегу Горьковского водохранилища в районе дер. Костино
Ветровал на берегу Горьковского водохранилища в районе дер. Костино. Источник

Далее к северу ширина полосы разрушений от шквала достигла 50 км. Метеостанция Николо-Полома, оказавшаяся вблизи ее центра, отметила порывы ветра 30 м/с. Также шквал 31 м/с отмечен на метеостанции Мантурово, вблизи которой однако крупные ветровалы не выявлены. Количество осадков при прохождении шквала везде оказалось небольшим – не более 10 мм. Это связано как с высокой скоростью перемещения конвективного шторма, так и с низкой относительной влажностью воздуха (дефицит точки росы достигал 18–20 °C). К востоку от основной полосы разрушений наблюдались шквалы без осадков, до 20–23 м/с.

В северной части полосы разрушений, на севере Костромской области и на юго-востоке Вологодской, выявлены также 4 смерчевых ветровала. Однако смерчи могли возникнуть не при прохождении деречо, а до него, так как между 13:00 и 14:30 по ВСВ здесь проходила еще одна конвективная система с мезоциклонами.

Общая площадь ветровалов, вызванных шквалами и смерчами, превышает 15 500 га. Основная часть их площади пришлась на территорию Костромской области. Здесь больше всего пострадали Кадыйский и Парфеньевский районы.

 




Все новости погоды за 2021 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.