Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.06.2021 

 02.06 в 07:24 UTC
 10.06 в 10:53 UTC
 18.06 в 03:54 UTC
 24.06 в 18:40 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Европейскую территорию России ожидает генеральная репетиция лета

07-05-2021, 20:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Характерной особенностью циркуляции атмосферы над Европой в последние дни является установившийся зональный перенос воздушных масс. При этом североатлантические циклоны перемещаются с запада на восток в своеобразном коридоре, ограниченном 50-й параллелью с юга и 65-й – с севера.

Таким образом, северные районы Европейской территории России (ЕТР) остаются в холодной воздушной массе, в которой при температуре воздуха около 0°С от Карелии и Кольского полуострова на западе до севера Уральского хребта на востоке осадки выпадают преимущественно в виде снега с образованием в ряде районов временного снежного покрова. Зато в южных областях в основном господствует область высокого атмосферного давления. Но и здесь прохождение циклонов над средними широтами обуславливает значительные колебания температуры.

Сначала в теплый сектор проходящего циклона вовлекается очень теплый воздух из Средней Азии, который одаривает в отдельные дни летним зноем не только южные области ЕТР, но и Приволжский и Уральский федеральные округа. Затем, уже в тыловой части циклона, вдоль западных границ России в южные районы проникает более холодный полярных воздух, быстро вытесняя жаркую погоду за Урал. И такие волны тепла и холода, чередуясь, смещаются также с запада на восток, неся с собой неустойчивую погоду. Но каковы температурные контрасты! Посудите сами: в то время как в отдельных районах Архангельской области лепили майских снеговиков из свежевыпавшего снега, в Пермском крае, а также в Свердловской и Тюменской областях 4 – 5 мая воздух прогревался до 25…29°С!

В средних широтах, лежащих на пути циклонических вихрей, погоду также лихорадит –температура воздуха всего за одни сутки может меняться на 10 – 15°С. При этом дождливые дни чередуются с днями солнечными, которыми одаривают промежуточные барические гребни, вклинивающиеся между следующими друг за другом с запада циклонами.

Вот и сегодня в Москве и области очередной барический гребень радует солнцем и умеренным теплом. И так хочется, чтобы такая погода задержалась хотя бы на несколько дней. Но не тут-то было: очередная система атмосферных фронтов с запада спешит испортить погоду в областях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного районов уже завтра. К тому же на этой системе атмосферных фронтов 8 мая ожидается формирование небольшого волнового циклона. А это значит, что дожди разной интенсивности гарантированы в течение всех суток.

К 9 мая зона осадков сместится на восток, а над западными районами ЕТР усилится влияние мощного антициклонического гребня, с которым и будут связаны долгожданные преобразования в погоде.

Ожидается, что к 10 мая в этом барическом гребне сформируется антициклон, который не только защитит от осадков большую часть ЕТР, но и принесет сюда по-летнему теплую (а местами – жаркую) погоду. Даже в северных районах – в Карелии и Архангельской области – столбики термометров 11 – 12 мая могут достичь 15 – 20°С!


Температура воздуха. Прогноз на 15 ч МСК 11.05.2021
Источник – Meteoweb.ru

Заглянет лето и в области Центрального района ЕТР, включая Москву и Подмосковье, где после 10 мая столбики термометров в дневные часы при малооблачной погоде в антициклоне также уверенно преодолеют 20-градусную отметку.

Такое преобразование погоды, ее переход на летний режим, станет своеобразной генеральной репетицией лета на большей части ЕТР. И это не может не радовать!



 




  Все новости погоды за 2021 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2020 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.