Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2021 

 07.09 в 00:52 UTC
 13.09 в 20:39 UTC
 20.09 в 23:55 UTC
 29.09 в 01:57 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на июнь 2021 г.

Поступил в редакцию: 01.06.2021, 01:28

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Томительный, палящий день
Сгорел; полупрозрачна тень
Немого сумрака приосеняла дали.
Зарницы бегали за синею горой
И, окропленные росой,
Луга и лес благоухали»

Денис Давыдов

Встречаем молодое лето

Заросли в лиственном лесу

Пришло лето. Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго. Сухой антициклон принесет теплые ветра, а высоко стоящее в небе солнце обеспечит теплую и жаркую погоду.

И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.

Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, животные выходят из укрытий. Тем временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.

Прошлогодний июнь порадовал и теплом и влагой. Начавшись на минорной ноте, а в первые дни месяца прошли обильные дожди, дневная температура не превышала +10…+12 градусов, уже к концу первой декады нагрянуло знойное лето, столбик термометра поднялся до +27…+29 °C. Не обошлось без суточных рекордов, 17-го числа максимальная температура достигла +31,4 градуса и этот день стал самым жарким в июне. На следующий день на город обрушился рекордный ливень с грозой, за сутки выпало 41,4 мм, что составляет половину месячной нормы осадков. Завершился месяц сухой и комфортной погодой с дневной температурой +22…+24 градуса. Какие сюрпризы приготовил нам нынешний первенец лета?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +18 °C, в пределах средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 80–100 мм, что близко к обычному.

В начале июня переменная облачность, без осадков, дневная температура +14…+19 °C. К середине первой декады сухо и тепло, днем максимальная температура +22…+27 °C. В конце первой десятидневки местами кратковременный дождь, днем +18…+23 градуса.

К началу второй декады ожидается потепление, осадков не ожидается, дневная температура +24…+29 градусов. В середине месяца пройдут кратковременные дожди, местами грозы, днем максимальная температура +16…+21 °C. К концу второй декады ожидается малооблачная и жаркая погода, днем воздух прогреется до +27…+32 °C.

В первой половине третьей декады пройдут ливневые грозовые дожди, местами град и шквалистое усиление ветра, днем +15…+20 градусов. Завершится июнь теплой погодой, местами не исключены кратковременные грозовые дожди, днем максимальная температура +23…+28 °C.

Ход атмосферного давления. Прогноз на июнь 2021 г. Ход температуры и осадков. Прогноз на июнь 2021 г.
Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +16…+17 °C, что близко к норме. Предполагаемое количество осадков 70–80 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале июня без осадков, температура днем +18…+23 °C, ночью местами по области слабые заморозки. К середине первой декады местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем максимальная температура +21…+26 градусов. В конце первой десятидневки локальные кратковременные дожди, днем +19…+24 °C.

К началу второй декады днем воздух прогреется до +20…+25 °C, осадков не ожидается. В середине месяца облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и прохладно, днем +15…+20 °C. К концу второй декады переменная облачность, локальные грозовые дожди, днем максимальная температура +23…+28 °C.

К середине третьей десятидневки облачно с прояснениями кратковременные дожди, температура днем +13…+18 °C. Завершится июнь умеренно теплой погодой с кратковременными грозовыми дождями, максимальная температура днем +19…+24 °C.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 2, 5, 10, 14, 18, 21, 24, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 10–14, 18–19, 23–25 июня.

Особо неблагоприятные периоды: 10–14 и 23–26 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде июня ожидается преобладание сухой и теплой погоды, лишь в Поволжье и на юге ЕТР ближе к концу десятидневки пройдут ливневые дожди с грозами и порывистым ветром. К концу второй декады в южных районах ожидается сильная жара, днем воздух прогреется до +35 градусов. В первой половине третьей десятидневки ливневые дожди с грозами, местами с градом пройдут в областях Центрального Центрально-Черноземного, Волго-Вятского районов, не исключено шквалистое усиление ветра до 23–28 м/с. Ослабеет жара на 5–10 градусов и в южных районах, местами прольются ливни с грозами. На юге Западной Сибири наиболее жаркая и сухая погода с дневной температурой до +33 градусов ожидается в первой половине третьей десятидневки.

Лишь в последних числах месяца местами пройдут грозовые ливни и повет прохладой, днем +21…+26 градусов. В большинстве европейских стран наиболее жаркая и сухая погода предполагается в первые дни месяца и в начале третьей десятидневки.

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.