Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Формирование глобальной циркуляции атмосферы:
концепция общепринятая и авторская

Автор: Альберт Бондаренко (д. г. н., океанолог)
Опубликовано: 24.01.2016

«В январе 2003 года группа исследователей, работающая с установкой LEPS на японском накопителе SPring-8, опубликовала результаты поиска экзотической частицы Z+. И более того, она была найдена именно там, где её предсказывали солитонные модели устройства барионов. Если выяснится, что это не случайное совпадение, то нам придётся сделать вывод, что вся материя вокруг нас – и мы сами! – состоим из сплошных солитонов!»
astronet.ru

Смысл эпиграфа станет ясен по мере прочтения статьи.
Автор.

Введение

В настоящее время научной общественностью принята концепция динамики атмосферы, согласно которой движения воздуха происходят под действием градиента атмосферного давления.

Автором разработана иная концепция динамики атмосферы, в соответствии с которой движения воздуха формируются атмосферными долгопериодными волнами солитонами, а также в результате действия градиента атмосферного давления.

Принятая концепция
глобальной циркуляции атмосферы

Считается, что неравномерное распределение тепла у поверхности Земли приводит к возникновению и развитию разнообразных по характеру и масштабу движений воздуха. Можно выделить крупномасштабные движения воздуха, соизмеримые с размерами Земли, и мелкомасштабные, существенно меньшие этих размеров. Крупномасштабные движения часто называют глобальной циркуляцией или общей циркуляцией атмосферы.

Общей, глобальной циркуляцией атмосферы называется круговорот воздуха на Земном шаре, приводящий к переносу его из низких широт в высокие и обратно. Исследования общей циркуляции атмосферы начались ещё в XVII в [1, 2].

Первоначально глобальная циркуляция описывалась так. Лучистое солнечное тепло нагревает воздух у Экватора. Нагретый лёгкий воздух поднимается и движется к холодным полюсам, Северному и Южному. Там он остывает и, опускаясь, движется понизу обратно к Экватору. Эти движения образуют циркуляцию воздуха в вертикальной плоскости. В данной схеме не учитывается действие силы Кориолиса.

В дальнейшем учёными была предложена более сложная концепция общей циркуляции атмосферы (рис. 1) [1, 2]. Дополнительно приняты условия: действие отклоняющей силы вращения Земли, силы Кориолиса и Земля полностью покрыта сушей или водой и они нейтральны по отношению к атмосфере, т. е. не взаимодействуют с ней. В основном эта концепция и принята научной общественностью в настоящее время (рис. 1) [1, 2]. Такая циркуляция воздуха (рис. 1) создаёт распределение давления (рис. 2) и зональный перенос воздуха (рис. 3). Зонам опускания воздуха соответствует высокое давление, а подъёма – низкое.

Рис. 1
Рис. 1. Схема общей циркуляции атмосферы.
Линии со стрелками – трассы движения воздуха.
Сплошная часть линии – трасса движения воздуха в верхней части атмосферы,
приблизительно на высоте 10 км и при его подъёме,
пунктирная – трасса движения воздуха в нижней, приземной части атмосферы и при его опускании.
Стрелки – направление движения воздуха.

Рис. 2
Рис. 2. Общая схема распределения атмосферного давления.

Рис. 3
Рис. 3. Зональное распределение переносов воздуха в нижней тропосфере.
Векторы слева – направление барических градиентов давления.

Рис. 4
Рис. 4. Карта среднего годового приземного атмосферного давления
по данным 40-летнего Реанализа ECMWF
(Kallberg et al., 2005).

Совместное распределение океанов и материков существенно меняет стройную картину атмосферной циркуляции Земли, а также распределения давления и ветра. В реальных условиях среднее распределение давления и ветра выглядит так (рис. 4, 5, 6).

Не будем заниматься глубоким критическим анализом принятой концепции глобальной циркуляции атмосферы, хотя её состоятельность вызывает сомнение у автора данной статьи, да и у некоторых учёных тоже. Так, хорошо известно, что скорости подъёма нагретого воздуха и опускания охлаждённого малы.

Рис. 5
Рис. 5. Карта средней годовой скорости ветра на высоте 10 м в июне - августе,
построенная по результатам 40-летнего Реанализа ECMWF
(Kallberg et al., 2005).

Рис. 6
Рис. 6. Карта средней годовой скорости ветра на высоте 10 м в декабре – феврале,
построенная по результатам 40-летнего Реанализа ECMWF
(Kallberg et al., 2005).

Тогда невозможно объяснить, каким образом эти медленно поднимаемые и опускаемые массы воздуха создают в замкнутой циркуляции воздуха атмосферы горизонтальные движения, ветры, часто с большими скоростями. Откуда берётся энергия?

Изложу свою концепцию динамики атмосферы, на мой взгляд более состоятельную.

Концепция автора
глобальной циркуляции атмосферы

Автором статьи разработана концепция динамики океана и атмосферы, по которой почти вся динамика океана, в том числе и глобальная, формируется океаническими долгопериодными волнами, которые следует отнести к океаническим волнам солитонам.

Глобальная динамика атмосферы формируется атмосферными долгопериодными волнами, которые следует отнести к атмосферным волнам солитонам.

Локальная динамика атмосферы формируется различиями атмосферного давления воздуха в пространстве, обусловленными атмосферными и океаническими волнами солитонами и солнечной активностью.

Здесь будет рассмотрена только динамика атмосферы. Напомню, что в принятой концепции она формируется только различиями атмосферного давления в пространстве.

Чтобы изложить свою концепцию глобальной динамики океана, дадим описание атмосферных волн солитонов, не вдаваясь в физическую их сущность.

В 1939 году К. Россби предположил существование долгопериодных волн в атмосфере и дал их математическое описание [7]. Эти волны он назвал своим именем: «волны Россби». Позже он предположил существование подобных волн в океане. Уже после ухода из жизни К. Россби в шестидесятых годах в океане были зарегистрированы долгопериодные волны, которые также были названы волнами Россби. Предполагалось, что их кинематика соответствует математическому описанию «волн Россби», данному самим К. Россби.

Но позже некоторые учёные сочли, что существующие в реальности долгопериодные волны не укладываются в математическое описание волн Россби. Так считает и автор данной статьи. Более того, по анализу натурной информации автору с большой степенью достоверности удалось установить, что эти долгопериодные океанические и атмосферные волны лучше описываются математическим аппаратом волн солитонов.

Эти образования впервые обнаружил английский инженер-кораблестроитель и учёный Джон Скот Рассел в 1834 году: на поверхности воды одного из каналов близ Эдинбурга он заметил явление, названное им «solitary wave» – уединённой волной. Впоследствии её переименовали в «солитон». Мы эти образования называем: «волнами солитонами» [3, 6].

Попытаемся обосновать концепцию автора формирования глобальной циркуляции атмосферы атмосферными волнами солитонами. Но для этого дадим некоторые представления об этих волнах. На рис. 7 приведены некоторые характеристики атмосферной волны солитона.

Рис. 7 Рис. 7. Атмосферная волна солитон.
Эллипсы со стрелками – линии токов атмосферной волны солитона,
проходящие через горизонтальную плоскость на высоте приблизительно 10 км.

Стрелки – направление силы, создающей движения частиц воздуха, ветра.
Голубым цветом выделена область циклонических движений воздуха, дивергенции и подъёма его вверх,
а жёлтым – область антициклонических движений воздуха, конвергенции и опускания его вниз.

Синим цветом выделена область интенсивного подъёма воздуха в волне, низкого давления,
а оранжевым – опускания и высокого давления.

Волны солитоны в виде последовательного ряда волн распространяются в западном направлении. Справа от центра волн по их движению находится область антициклонических движений частиц воздуха, в результате чего воздух опускается и давление в этой области увеличивается, уменьшается его относительная влажность и воздух здесь сухой. В этой области формируются антициклоны (АЦ). Например, над океанами видны антициклоны, центры которых находятся приблизительно на широте 30° северной и южной широты (рис. 4).

Слева по направлению движения волн находится область циклонических движений частиц воздуха, в результате чего воздух поднимается, влага конденсируется, давление уменьшается. Воздух здесь влажный, давление низкое. В этой области формируются циклоны (Ц). В средних широтах это циклоны средних широт, а в тропической зоне – тропические циклоны.

Скорость движения частиц воздуха пропорциональна плотности линий токов. Между областями высокого и низкого давления в волнах плотность линий токов наибольшая, соответственно, и скорости ветра большие. Эта область с большими скоростями ветра называется струйным течением, которые преимущественно имеют западное направление. Ветры с большими скоростями могут быть образованы и в пограничной зоне двух волн, но они здесь направлены преимущественно на восток. Эти ветры и струйные течения формируют высотные фронты, ветры в которых направлены, соответственно, на запад и восток.

На уровне Земли волны солитоны имеют приблизительно такие же формы, как на рис. 7, но скорости ветра в них между высоким и низким давлением на порядок меньше, чем в струйных течениях.

Придерживаясь таких представлений о динамике атмосферы, распределении давления и ветра (рис. 4 – 6), распределении высотных фронтальных зон, динамика атмосферы представляется так.

Можно выделить две системы волн солитонов. Первая находится между Экватором и приблизительно 45° северной и южной широты, вторая – между этими широтами и Северным и Южным полюсом. Ориентируясь на изложенное, и в первую очередь по океанам, можно выделить следующие климатические зоны Земли.

Рис. 8
Рис. 8. Глобальная атмосферная циркуляция воздуха.
Концепция автора.

Тропическая зона находится между 10° с. ш. и 10° ю. ш., давление здесь низкое, высокая влажность воздуха, зона циклонических движений воздуха, дивергенции и подъёма его вверх (рис. 8, голубой цвет). Эта зона сформирована левой частью волн по их движению для Северного полушария и правой – для Южного (рис. 7) [4]. В этой зоне формируются тропические циклоны [5]. На Экваторе, приблизительно на высоте 15 км находится экваториальный фронт, в котором скорости ветра большие, он направлен на восток (рис. 8). Такой ветер сформирован взаимодействием двух систем волн, Северного и Южного полушарий.

Субтропические зоны простираются севернее в Северном полушарии и южнее – в Южном тропической зоны и, приблизительно, до 45° северной и южной широты (рис. 8 жёлтый цвет). Зоны антициклонических движений воздуха, его дивергенции и опускания вниз. Они сформированы правыми частями волн с антициклоническими движениями частиц воздуха в Северном полушарии и левыми – в Южном (рис. 8). Давление здесь высокое, влажность малая. Центры этих частей волн находятся на широте 30° с. ш. и ю. ш. На этих широтах над океанами чётко выделяются антициклоны (рис. 4). Между тропической и субтропическими зонами (~ 10° северной и южной широты) на высоте, приблизительно 12 км, находятся тропические фронты, сформированные струйными течениями. Направление ветра в них на запад.

Зоны умеренного климата занимают пространства севернее субтропической зоны в северном полушарии и южнее в южном, приблизительно до 60° северной и южной широты (рис. 8, голубой цвет). Зоны циклонических движений воздуха, его конвергенции и подъёма вверх, они сформированы левыми частями волн в Северном полушарии и правыми – в Южном. Здесь давление низкое, влажность высокая, активно образуются циклоны средних широт. Между этими и субтропическими зонами на высоте приблизительно 10 км формируются фронты, ветер в которых направлен на восток (рис. 8.).

Арктическая и Антарктическая зона занимают пространство севернее 60° с. ш. в Северном полушарии и южнее 60° ю. ш. – в южном (рис. 8, жёлтый цвет). Зоны антициклонических движений воздуха, конвергенции и опускания его вниз, высокой влажности и высокого давления. Арктическая зона сформирована правой частью волн в Северном полушарии, антарктическая зона – правой частью волн в Южном полушарии. На 60° северной и южной широты на высоте приблизительно 8 км формируются фронты, ветер в которых направлен на запад.

Подъём воздуха в зонах низкого давления циклоническими движениями и опускание его антициклоническими движениями в зонах высокого давления создаёт глобальную циркуляцию воздуха в вертикальной плоскости, ориентированной по направлению NS (рис. 8). Этот механизм формирования глобальной циркуляции воздуха более мощный, чем механизм подъёма и опускания воздуха за счёт его испарения и охлаждения. Так, например, в тропических циклонах, создаваемых циклоническими движениями воздуха волн солитонов, воздух движется вверх с очень большими скоростями, нередко достаточными, чтобы поднять тяжёлые предметы высоко над Землёй. Естественно вверх перемещаются большие массы воздуха, которые способны в глобальной циркуляции атмосферы создать движения воздуха с достаточно большими скоростями.

Приблизительно так (рис. 8) всё формировалось бы волнами солитонами, если бы Земля полностью была покрыта океаном, и он был бы нейтрален к атмосфере, т. е. не происходила бы передача тепла между океаном и атмосферой.

Но океан активно взаимодействует с атмосферой. Причиной тому океанические волны солитоны, которые создают условия для взаимодействия океана с атмосферой [4, 7]. В этом случае пространственная неоднородность температуры воды и, как следствие, давления воздуха создаёт ветры, например, пассаты. В их образовании непосредственно участвуют атмосферные волны солитоны, создаваемая ими вертикальная циркуляция и разность температуры воздуха у Экватора в тропической зоне и за её пределами, в субтропической зоне, обусловленная различиями температуры воды в пространстве океана. Всё обозначенное, а также наличие материков, препятствующих движению атмосферных волн солитонов вдоль параллелей, искажает стройное распределение зон атмосферного давления (рис. 8) и оно приобретает вид, изображённый (рис. 4.).

Всё это обобщённые, осреднённые во времени характеристики. В реальности параметры волн меняются как во времени так и пространстве. Направление распространения волн не всегда строго западное, оно меняется. Всё это приводит к изменению положения климатических зон, атмосферного давления и ветра. Особенно существенны эти изменения могут быть в зонах, расположенных севернее 45° с. ш. Так, например, Пакистан обычно находится в субтропической зоне преимущественно антициклональных движений воздуха, а Европейская часть России в зоне умеренного климата, циклональных движений воздуха. Но вот летом 2010 г. трасса волн солитонов, проходящих севернее 45° с. ш., сместилась на юг, и над Пакистаном образовались циклоны, а над Европейской частью России установился на длительное время антициклон (около двух месяцев) [6].

Существенный вклад в динамику атмосферы вносят движения воздуха, обусловленные неравномерным распределением атмосферного давления в пространстве, которое зависит от неравномерного распределения температуры воздуха. В холодной массе воздуха давление падает, а в тёплой – увеличивается. Поэтому ветер направлен от тёплого воздуха в сторону холодного. Такое наблюдается, например, в бризах, прибрежных ветрах или в пассатах.

Ветры пассаты формируются волнами солитонами и ветрами, связанными с различиями температуры воздуха в тропической зоне и за её пределами. Воздух в тропической зоне в основном холоднее, чем за её пределами[4].

Итак, в принятой концепции динамики атмосферы первопричиной движений воздуха в атмосфере является вертикальная глобальная циркуляция воздуха, вызванная подъёмом тёплого воздуха и опусканием холодного в различных частях Земли. Вертикальные движения воздуха формируют атмосферное давление, неравномерное распределение которого создаёт движения воздуха, ветер.

В концепции динамики атмосферы автора статьи первопричиной движений воздуха, ветра в атмосфере являются атмосферные волны солитоны, а точнее их орбитальные движения частиц воздуха. Они охватывают практически всю атмосферу, и в отдельных местах очень большие, как, например, в высотных атмосферных фронтах. Циклонические и антициклонические движения воздуха атмосферных волн формируют такие образования, как тропические циклоны, циклоны средних широт, антициклоны, а также глобальную атмосферную циркуляцию, скорости ветра в которых существенны или порой очень большие, как например, в тропических циклонах. Движения воздуха, часто с большими скоростями создаются в результате температурных его различий в пространстве. Но это локальные явления.

Литература

  1. Х. П. Погосян. Общая циркуляция атмосферы.
    http://big-archive.ru/geography/general_atmospheric_circulation/index.php
  2. Общая циркуляция атмосферы.
    http://dok.opredelim.com/docs/index-28050.html
  3. А. Т. Филиппов. Многоликий солитон. М. Наука. 1990. 288с.
    http://www.alternatefuel.ru/biblioteka/bibl-electric/356-filippov-at-mnogolikij-soliton?showall=1
  4. А. Л. Бондаренко. Новые представления о формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья. 2015а.
    http://meteoweb.ru/2015/aao005.php ,
    http://www.randewy.ru/gml/bondar15.html
  5. А. Л. Бондаренко. Новое в исследованиях закономерностей формирования атмосферных вихрей. 2015б.
    http://www.randewy.ru/gml/bond2015.html
  6. А. Л. Бондаренко. Лето 2010 года: жара в России и наводнения в Пакистане// Наука в России. март-апрель, № 2. 2013а. С. 28 – 31.7.
    http://www.oceanographers.ru/images/stories/pdf/bondarenko_rossby.doc ,
    http://meteoweb.ru/articles/bondarenko_05_2013.pdf
  7. А. Л. Бондаренко, И. В. Серых, Е. В. Борисов, Г. В. Суркова, Ю. Г. Филиппов, В. А. Щевьёв. О влиянии волн Россби Мирового океана на термодинамику его вод и атмосферы, погоду и климат Земли// Метеорология и гидрология. 2011. № 4 С. 75 – 81.
    http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1639&Itemid
  8. J. Mar Rossby C.G. collaborators. Relation between variations in the intensity of the zonal circulation of the atmosphere and the displacements of the semi-permanent centers of action. 1939. Res. V. 2. № 1. 38 – 55.

Сведения об авторе

Альберт Леонидович Бондаренко, океанолог, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Область научных интересов: динамика вод Мирового океана, взаимодействие океана и атмосферы.

Достижения: доказательство существенного влияния океанических волн Россби на формирование термодинамики океана и атмосферы, погоды и климата Земли.

E-mail: albert-bond@mail.ru





Оригинал статьи >> (1,53 МБ, pdf)


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.