Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Метеорологическим наблюдениям в Тюмени - 170 лет

Источник: ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»
26-01-2015

Интенсивное развитие регулярных метеорологических наблюдений в Западной Сибири началось в начале ХIX столетия. Толчком послужило новое распоряжение Министерства просвещения, призвавшее учебные округа более решительно приступить к организации метеорологических станций. К циркуляру была приложена инструкция по ведению наблюдений, составленная Академией наук, в которой указывалось, где можно получить поверенные приборы. В Западной Сибири при уездных училищах открываются метеорологические станции. Так в 1832 году были открыты станции в Тобольске, Березово.

К первым метеорологическим наблюдениям в Тюмени приступили в январе 1845 года. Велись они при Тюменском уездном училище. Первым наблюдателем был исполняющий должность штатного смотрителя училищ Протоирей Яков Словцов, а в 1845 - 1848 годах - смотритель училища Василий Уткин. Наблюдения проводились 3 раза в сутки (10 часов утра, 2 часа пополудни, 10 часов вечера). Наблюдали за температурой воздуха, направлением ветра, состоянием атмосферы и за количеством воды или снега, выпавших в течение суток. Кроме того, в графе «Примечание» указывались даты вскрытия, замерзания и разлива рек, прошедшие грозы, град, иней и другие явления.

Многие учителя, врачи, священники, проводившие данные наблюдения, были приняты в члены Императорского Русского Географического Общества, в том числе и штатный смотритель училища, коллежский асессор Николай Абрамов, который проводил наблюдения в 1851-1852 годах. Он дополнительно делал обобщение наблюдений и описывал опасные явления погоды. Так, к материалам наблюдений за 1851 год приложено подробное описание места наблюдений: местоположение города и метеорологической площадки; географическое описание местности; характеристика почв, произрастающих дикорастущих деревьев и кустарников, хлебных растений и садовых деревьев, а так же обитающих там птиц, насекомых, животных. Кроме того, помещен рапорт в «Тюменский Земский Суд Еланского Волостного Правления» от старосты Кузнецова о «выбитии градом в 13-е число июня месяца разногорода хлеба» в деревнях Еланской волости. В приложенной ведомости указано, сколько десятин ярового и ржаного хлеба было выбито градом для каждой деревни отдельно.

К сожалению, работа станции была прервана в 1859 году.

Только в 1882 году в Тюмени вновь приступают к метеорологическим наблюдениям.

Их при Александровском реальном училище ведет директор училища г-н Словцов. Метеонаблюдения он проводит по «проверенным и целесообразно установленным инструментам». Однако из-за болезни он прекращает работу.

Регулярные наблюдения по программе метеостанции 2-го разряда – наблюдения за температурой воздуха, ветром, осадками, атмосферным давлением – были возобновлены только в августе 1884 года, по инициативе преподавателя г-на Сахарова.

Термометры, дождемер и флюгер, по распоряжению Сахарова, были установлены на обширном дворе его дома. Там же, соответственно условиям правильной установки, была построена нормальная психрометрическая будка, низкий столб для дождемера и высокий шест для флюгера.

Станция располагалась в возвышенной части города (нынешняя Затюменка). От основной части ее отделял глубокий овраг, по дну которого протекала речка Тюменка. В последующие годы станция несколько раз переносилась с одного места на другое в пределах города и его окрестностей, при этом несущественно менялась лишь ее высота.

В 1914 году метеостанция была перенесена на поляну, в 500 м к югу от города на территории семенного хозяйства сельхозучилища. Метеоплощадка располагалась в питомнике декоративных растений в окружении невысоких лиственных деревьев. К 1931 году площадка оказалась в зарослях кустарника и была перенесена к северо-востоку на более открытое место. В ноябре 1932 года станция была перенесена на северо-западную окраину города.

Работала метеостанция и в годы Великой Отечественной войны. Правда, в октябре 1942 года станцию перенесли в юго-восточном направлении, на территорию аэропорта, где с июня 1941 года велись параллельные наблюдения. С этого времени метеостанция стала именоваться «Тюмень, аэропорт». Климатические наблюдения велись здесь до конца 1952 года, а затем стали проводить только наблюдения, необходимые для обслуживания авиации. Однако в 1968 году, в связи со строительством нового аэропорта Рощино, вновь были организованы метеорологические наблюдения, необходимые для обеспечения полетов авиации. С 1977 года станция называется «АМЦ Тюмень-Рощино».

Более 30 лет здесь трудятся: почетный работник гидрометеослужбы, заслуженный метеоролог РФ начальник АМЦ Татьяна Ивановна Солецкая, почетный работник гидрометеослужбы РФ Надежда Антоновна Елфимова, Татьяна Александровна Шипарнева, Ольга Ивановна Глевская.

Первого октября 1950 года в 5 км от города была открыта еще одна метеостанция, получившая название «Тюмень, опытное поле». Она располагалась на юго-западной окраине опытной сельхозстанции на открытом ровном месте в поселке Московский.

На агростанции Тюмень работают десять человек. Начальник станции Нина Ивановна Солдатова пришла сюда в 1970-ом старшим техником - метеорологом, с 1982 года она - начальник станции. Очень грамотный специалист, мудрый наставник и отзывчивый человек. И коллектив здесь такой же профессиональный, ответственный, надежный. Долгие годы в нем трудятся: Нина Афанасьевна Волкова, Александра Александровна Берникова, Маргарита Ивановна Татарникова. Надежда Павловна Самойлова. Елена Алексеевна Быкова, Полина Владимировна Мальцева. Агрометеорологами на станции Тюмень работают Екатерина Викторовна Трескина и Наталия Михайловна Иванова.

В составе Тюменского ЦГМС - филиала ФГБУ»Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - 11 метеостанций, 30 гидропостов и 11 агрометеопостов, которые расположены на территории Тюменской области.

Возглавляет Тюменский ЦГМС почетный работник гидрометеослужбы РФ Елена Анатольевна Смирнова, в трудовой книжке которой только одна запись, датированная 1976 годом, «принята на работу в Тюменскую гидрометеообсеваторию» (так в то время назывался Тюменский ЦГМС).

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.