Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Новые представления о формировании явления
Эль-Ниньо – Ла-Нинья

Автор: А.Л. Бондаренко
Опубликовано на Meteoweb.ru 11-01-2015

Путём анализа натурных наблюдений течений и поля температуры экваториальной области Тихого океана показано, каким образом океанические долгопериодные волны солитоны создают явление Эль-Ниньо – Ла-Нинья.

Введение

Состояние природы, когда вода, обычно холодная в прибрежной и восточной части экваториальной зоны Тихого океана, начинала нагреваться и гибли рыбы, другие морские обитатели, птицы и т.п., начинались обильные ливни, наводнения, штормы на море, жители Южной Америки называли Эль-Ниньо. Это явление могло продолжаться более года.

Когда же температура морской воды падала, погода и экологические условия вновь становились благоприятными, а продуктивность океана и суши, пострадавших от Эль-Ниньо, восстанавливались, наступало явление, получившее название Ла-Нинья.

Со второй половины XX в. изучением этих природных состояний активно занялись специалисты, и представление о них расширилось. Эль-Ниньо — глобальное явление, при котором температура поверхностного слоя воды восточной половины экваториального Тихого океана и вод, прилегающих к Южной Америке в районе Эквадора, Перу и частично Чили, повышается на 4 – 5 °С, относительно среднего значения, 25 °С. При явлении Ла-Нинья в этом слое температура приблизительно на такую же величину падает (рис. 1а, б, в, г).

Выяснилось также, что оба состояния — единое явление, а Эль-Ниньо (Э-Н) и Ла-Нинья (Л-Н) — лишь крайние стадии его развития. Поэтому мы это явление называем: Эль-Ниньо – Ла-Нинья (Э-Н - Л-Н).

Температура (°С) воды экваториальной области Тихого океана от берегов Южной Америки до о. Новая Гвинея на глубине 15 м
Рис. 1. Температура (°С) воды экваториальной области Тихого океана от берегов Южной Америки до о. Новая Гвинея на глубине 15 м:
а) среднее значение температуры воды за период 1993 – 2009 гг.,
б) аномалии температуры воды на время 1997г – 09 – 20, во время сильного Эль-Ниньо,
в) аномалии температуры воды на время 2008г – 02 – 10, во время сильного Ла-Нинья,
г) аномалии температуры воды на время 2000г – 12 – 10, во время среднего Ла-Нинья.
aviso.oceanobs.com, elnino.noaa.gov/lanina.html

Существующие представления
о формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья

Есть несколько, в том числе и принципиально разных объяснений формирования явления Э-Н – Л-Н [1, 2]. В некоторых возникновение Э-Н объясняют поступлением тёплых вод в рассматриваемую область океана с запада, а Л-Н – холодных с юга. В других гипотезах появление Э-Н связывают с приходом волн Кельвина с востока океана.

Путём анализа натурных наблюдений была доказана несостоятельность этих гипотез [1, 2, 3]. В частности, было установлено следующее. Во время Э-Н не наблюдается сильных течений на запад, а наблюдаются крайне слабые течения переменного направления. По продолжительным многолетним измерениям течений было установлено также, что в экваториальной зоне Тихого океана существуют долгопериодные волны, названные Экваториальными волнами Россби. Строго доказательно было установлено, что эти волны распространяются в западном направлении. При этом никаких волн, распространяющихся в восточном направлении, в том числе и Кельвина, обнаружено не было.

Прежние представления автора
о формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья

С 2004 г. автором статьи, иногда с соавторами было опубликовано несколько статей, в которых рассматривалась гипотеза формирования Э-Н – Л-Н долгопериодными волнами, получивших название Экваториальных волн Россби [1, 2, 4, 5, 8]. Вот краткое их содержание.

Существует параметр волн – орбитальные движения частиц воды. Эти движения регистрируются прибором как течения. По измерениям течений и обнаруживаются волны в океане. Эти течения можно назвать волновыми течениями. Они переменные по скорости и направлению. Вектор течений меняется с периодом волны. Природа такова, что в экваториальной зоне волны большие, гораздо больше, чем за его пределами, соответственно, и скорости волновых течений большие. Далее будет объяснена причина. Такие большие волны на Экваторе регистрируются во всех океанах. Уникальные по продолжительности измерения течений, включающие волновые течения, имеются по Тихому океану, где они измеряются непрерывно с марта 1983 г по настоящее время, т.е. больше тридцати лет. Образец измерений течений и температуры воды у поверхности океана представлен (рис. 2а, б).

Параметры Экваториальных волн Россби Тихого океана определены по измерениям течений на Экваторе в точках I (140° з.д.), II (110° з. д.) эксперимента ТАО: направление распространения – западное, фазовая скорость – 0.9 м/c, период – 19 сут., длина волны – 1500 км, амплитуды колебаний меридиональной составляющей скорости течений волн до 80 см/c [1, 2, 4, 7].

По мере удаления от Экватора к северу и югу на 2 – 3° амплитуды волн заметно уменьшаются и не превышают 30 см/c. Часто эти волны около Экватора рассматривают, как «захваченные» Экватором, а небольшие по площади экваториальные зоны – как особые зоны концентрации энергии волн.

Волны у Экватора заметно модулируют, выстраиваются в группы. При неизменной фазе в модуляциях укладывается примерно 18 волн, что по времени соответствует одному году. На рис. 2а такие модуляции чётко выражены, их три: в 1995, 1996 и в 1998 гг. Фаза модуляций не меняется во времени от года к году. Обычно при нормальном развитии процессов максимальные волны в модуляциях наблюдаются в сентябре, а минимальные в марте. В экваториальной зоне Тихого океана укладывается приблизительно десять волн, т.е. почти половина модуляции. Иногда модуляции имеют стройный квазигармонический характер, и это состояние можно рассматривать, как типичное для экваториальной зоны Тихого океана. Иногда они выражены нечетко, но иногда волны «разрушаются» и превращаются в последовательность волн с малыми амплитудами.

По результатам измерений течений и температуры воды в точке I за период 1983-99 гг была получена зависимость температуры поверхности воды, показателя развития явления Э-Н – Л-Н от амплитуды колебания скорости течения Экваториальных волн Россби (рис. 3) [1, 2]. Она была объяснена так. В Экваториальных волнах Россби движения частиц воды происходят в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом подъём и опускание воды чередуются во времени. Скорости горизонтальных движений частиц воды (течений) пропорциональны вертикальным скоростям. За счёт вертикальных движений происходит перемешивание холодных глубинных вод с тёплыми поверхностными водами и, таким образом, холодные воды поступают к поверхности океана. Амплитуды колебаний скорости течений волн меняются во времени, что и создаёт переменные по скорости вертикальные движения воды, влияющие на температуру воды у поверхности океана. Чем больше волны, тем активнее поступает холодная вода к поверхности океана и тем ниже будет её температура у поверхности.

Меридиональная составляющая скорости течения V (а) и температура воды (б) в пункте на Экваторе (1400 з. д.) на горизонте 10 м за период 1995-1998 гг.
Рис. 2. Меридиональная составляющая скорости течения V (а) и температура воды (б)
в пункте на Экваторе (140° з. д.) на горизонте 10 м за период 1995 – 1998 гг.

Таким образом, температура на поверхности океана, являющаяся показателем развития Э-Н — Л-Н, зависит от амплитуд колебания скорости течений волн Россби. В периоды Л-Н биологическая продуктивность океана увеличивается, но не только за счет понижения температуры воды, как считается, а в первую очередь за счет увеличения вертикальных движений воды. В периоды Э-Н вертикальные движения воды ослабевают, что приводит к повышению температуры воды и уменьшению биологической продуктивности океана. Явления, аналогичные Э-Н — Л-Н Тихого океана, наблюдаются в Атлантическом и Индийском океанах, но в менее значительных масштабах.

Зависимость температуры поверхности океана от Экваториальных волн Россби наглядно подтверждается графиком (рис. 3). Высокий коэффициент корреляции (0,88) указывает на то, что изменения температуры поверхности океана в значительной степени зависят от параметров Экваториальных волн Россби, а прочие факторы не оказывают на них существенного влияния. Уравнение регрессии зависимости (рис. 3) есть:

T = -KUσ + T’.

Здесь T - температура поверхности океана, - среднеквадратическая (за половину года) величина амплитуды колебания скорости течений волн Россби, K = 0,167 °С см-1с, T и T’ измеряется в °С, T’ = 29,7 °С, коэффициент корреляции 0,9.

Связь средней квадратической (за половину года) величины скорости течений экваториальных волн Россби с температурой поверхности океана для пункта I (140° з.д.), коэффициент корреляции 0,88.
Рис. 3. Связь средней квадратической (за половину года) величины скорости течений экваториальных волн Россби
с температурой поверхности океана для пункта I (140° з.д.), коэффициент корреляции 0,88.

Новые представления автора статьи
о формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья

Итак, авторы [1, 2, 4, 5] пришли к выводу: вертикальные движения воды Экваториальных волн Россби формируют температуру поверхностных вод Тихого океана. Казалось бы всё ясно. Но вот возникает вопрос: действительно ли это Экваториальные волны Россби? В данном случае трудно объяснить, почему долгопериодные волны, принимаемые за волны Россби, модулируют с периодом в один год и с неизменной фазой? Волны Россби, вроде бы, в этих условиях моделировать не должны. Обращает внимание также следующее: отрицательные температурные аномалии в Северном и Южном полушарии часто расположены не симметрично во времени относительно Экватора, что хорошо видно на (рис. 1г). В то время как при Экваториальных волнах, движущихся вдоль Экватора, должна соблюдаться симметрия в температурных аномалиях.

Недавние исследования автора статьи показали, что наблюдаемые в океанах долгопериодные волны, названные волнами Россби, по своей кинематике похожи на волны солитоны [6, 9, 10]. Тогда с позиции волн солитонов стало возможным объяснить указанные особенности поведения волн на Экваторе и температурного поля поверхностных вод океана, следовательно, и закономерности формирования явления Э-Н – Л-Н объяснить иначе.

Волны солитоны, так же, как и волны Россби, обладают свойством в открытом океане распространяться в западном направлении (рис. 4). Можно различать режимные условия волн солитонов Северного и Южного полушария. Движения частиц воды волн вдоль параллелей на 8° - 10° северной и южной широты образуют Северное и Южное пассатное течение, направленные на запад, а движения вдоль Экватора - Экваториальное подповерхностное течение - на восток. Оно является суммой движений частиц воды волн солитонов Северного и Южного полушарий и поэтому их скорости здесь большие. Таким образом, Экваториальное течение является противотечением по отношению к Северному и Южному течению. В правой и левой части волн образуются вихреподобные движения воды: циклональной и антициклональной направленности.

Циклональные движения частиц воды около Экватора в области между 8° - 10° северной и южной широты создают дивергенцию вод и, соответственно, подъём холодной воды с глубины на поверхность океана, антициклональные создают конвергенцию и, соответственно, опускание тёплой воды с поверхности океана на его глубину. Около Экватора и до области пассатных течений образуется область относительно холодных вод, а севернее и южнее пассатных течений и до широт приблизительно 35° – область конвергенции и тёплых вод. Все эти движения воды «просматриваются», часто хорошо, в реальных течениях океана и температуре его поверхностных вод (рис. 1а, б. в, г) [3]. Заметно выделяются области округлой формы экстремально холодной воды, создаваемые интенсивным подъёмом воды в волнах (рис. 1 г, рис. 4). По расстоянию между этими областями можно определить длину волн. По последовательности снимков можно определить скорость распространения и период волн. Все эти параметры волн были определены: длина волны ~ 1000 км, период ~ 19 суток, скорость распространения волны ~ 0,6 м/с. В данном случае это будет групповая скорость распространения волн.

Периоды волн в Северном и Южном полушарии различаются, что и создаёт на Экваторе модуляционные движения воды волн как результат их сложения с различными периодами, что мы и наблюдаем. Поскольку фаза модуляций не меняется от года к году, то фазы волн должны быть постоянными, т. е. волны имеют детерминированный характер.

Рис. 4
Рис. 4. Эллипсы со стрелками - линии токов океанических долгопериодных волн, похожих на волны солитоны.
Стрелки – направление силы, создающей движения частиц воды, течения.
Голубым цветом выделена область циклонических движений воды, дивергенции и подъёма на поверхность океана
холодных глубинных вод (между ~ 8° с. ш. и ~ 8° ю. ш.),
а жёлтым – области антициклонических движений воды, конвергенции и опускания на глубину теплых поверхностных вод
(между ~ 35° с. ш. и ~ 8° с. ш., а также между ~ 35° ю. ш. и ~ 8° ю. ш. ).
Синим цветом выделены области интенсивного подъёма воды в волнах, а оранжевым – опускания.

Можно определить приближённо периоды волн отдельно Северного и Южного полушарий (T1, T2), используя соотношение:

1/ T1 + 1/ T2 = 1/T, T – один год.

Тогда при среднем периоде волн на Экваторе, равном ~19 суток, T1 ~18 суток, а T2 ~20 суток. Фазовые различия волн Северного и Южного полушарий можно определить по различию положений областей интенсивного подъёма воды в волнах в этих полушариях. Эти области хорошо выделяются во время слабого Л-Н (см. рис. 1г).

Неизменность фазы волны во времени – удивительное свойство волн солитонов. Оно объясняется энергетической устойчивостью волн и отсутствием дисперсии в волнах. В этом случае волны должны быть собственными с большим временем возбуждения, а источник возбуждения должен носить детерминированный характер, возможно, это приливообразующие силы. Период волн должен зависеть от морфометрии бассейна существования волн.

Такие свойства волн солитонов, как устойчивость, детерминированность, постоянство фазы может несколько удивить океанологов. Ведь мы привыкли рассматривать волны с позиций неких случайных процессов. Выясняется, что это особенные волны, вроде бы, так и должно быть. Поверить в это удивительное свойство устойчивости волн можно, если познакомиться с работами, где описывается поведение этих волн в различных средах. Так, в одной из работ, опубликованной в Интернете, пишется: «Под действием этих волн солитонов структуры развиваются точно по плану» (vl-club.com/30-sindrom-ustalstirecepty.html).

Вывод

Итак, явление Эль-Ниньо – Ла-Нинья формируется океаническими долгопериодными волнами, которые можно рассматривать как волны солитоны.

Температура воды в океане между 8° – 10° с. ш. и ю. ш. зависит от скорости движения воды вверх в этой зоне. Скорости движения воды вверх зависят от амплитуд колебаний скорости течений долгопериодных волн.

При больших волнах потоки холодной глубинной воды вверх усиливаются, вода у поверхности океана охлаждается, увеличивается его биологическая продуктивность. Состояние природы при таких условиях в океане называется Ла-Нинья.

При малых волнах потоки холодной воды вверх ослабевают, вода у поверхности океана нагревается от воздуха и за счёт солнечной радиации, уменьшается биологическая продуктивность океана. Состояние природы при таких условиях в океане называется Эль-Ниньо. Фактически, явление Эль-Ниньо – Ла-Нинья это апвеллинг, создаваемый волнами солитонами [5].

Литература

1. Бондаренко А.Л., Жмур В.В. О природе и возможности прогнозирования явления Эль-Ниньо - Ла-Нинья // Метеорология и гидрология. 2004. № 11. С.39-49.

2. Бондаренко А.Л. Эль-Ниньо – Ла-Нинья: механизм формирования// Природа. 2006. №5. С. 39 – 47.

3. Бондаренко А.Л. Основные закономерности формирования течений океанов и морей. Новости ЕСИМО. Вып. 31. Январь-июнь. 2008. С. 1 – 21. http://esimo.oceaninfo.ru/

4. Бондаренко А.Л., Серых И.В. О формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья Тихого океана// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из Космоса. 2011. Т8. №2. С.57-63.

5. Бондаренко А.Л., Борисов Е.В., Серых И.В, Суркова Г.В., Ю.Г. Филиппов. Закономерности формирования апвеллинга Мирового океана// Метеорология и гидрология. 2012. № 11. С. 75 – 82.
http://www.randewy.ru/gml/rossbi.html

6. Бондаренко А.Л. Лето 2010 года: жара в России и наводнения в Пакистане// Наука в России. март-апрель, № 2. 2013. 112 c.
http://www.oceanographers.ru/images/stories/pdf/bondarenko_rossby.doc
http://meteoweb.ru/articles/bondarenko_05_2013.pdf

7. Baturin N.G., Niiler P.P. Effects of instability waves in the mixed layer of the eguatorial Pacific// J. of Geophysical Research. 1997. V.102. NO. C13. December 15. P.27, 771-27, 793.

8. Bondarenko A.L. and Zhmur V.V. NATURE AND FORECASTING POSSIBILITY OF THE NINO/LA NINA PHENOMENON// Russian Meteorology and Hydrology. 2004. № 11, P.26-35. Meteorologia I Gidrologiya UDC 551.526.6(265-062.5).

9. Rossby C.G. collaborators. Relation between variations in the intensity of the zonal circulation of the atmosphere and the displacements of the semi-permanent centers of action// J.Mar. Res. 1939. V. 2. №1. P. 38-55.

10. Russell J.S. Report of the committee on waves, Report of the 7th Meeting of British Association for the Advancement of Science// John Murry. London. 1838. P. 417 – 496.

Сведения об авторе

Альберт Леонидович Бондаренко, океанолог, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Область научных интересов: динамика вод Мирового океана, взаимодействие океана и атмосферы.

Достижения: доказательство существенного влияния океанических волн Россби на формирование термодинамики океана и атмосферы, погоды и климата Земли.

E-mail: albert-bond@mail.ru





Оригинал статьи >> (849 Кб, pdf)


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.