Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Наблюдайте Солнце!

Автор: О.Малахов
19-02-2011


Вид солнечного диска в телескоп 18 февраля 2011 года. Прочитав этот материал, найдите на нем факелы.
Ист.: spaceweather.com

Ослепительное сияние Солнца на земном небе скрывает от нас массу интересных процессов, протекающих на его поверхности, под которой мы подразумеваем фотосферу – тонкий внешний слой атмосферы дневного светила. Число переизлученных частиц вдоль луча зрения в фотосфере Солнца быстро возрастает с глубиной, благодаря чему край диска Солнца выглядит очень резким [1]. Этот уровень принято считать «поверхностью» нашей главной звезды, от которого отсчитывается высота – отрицательная по направлению к центру Солнца.

Астроном любитель, вооруженный даже самым небольшим телескопом (или биноклем) может увидеть проявления солнечной активности – солнечные пятна, вид и положение которых при наблюдениях изо дня в день непрерывно видоизменяется как по причине вращения Солнца вокруг своей оси, так и по причине эволюции самих пятен.

Бывают случаи, когда солнечные пятна достигают таких колоссальных размеров, что становятся видимыми невооруженным глазом! И это было подмечено очень давно, ведь упоминания о солнечных пятнах можно встретить в хрониках Древнего Китая и в летописях Киевской Руси. Но первые телескопические наблюдения пятен были проведены лишь в начале 17-го века, когда Галилео Галилей впервые навел на дневное светило свой несовершенный по современным меркам телескоп.

Из недавних лет солнечные пятна были видны невооруженным глазом в июне 1991 года, в мае 2000 года, октябре 2003 года и июле 2004 года. Отметим, что это только те случаи, которые были зафиксированы в журналах наблюдений автора этих строк.

Сегодня наблюдения солнечных пятен может провести любой человек. Но помните, что для наблюдений Солнца необходимо воспользоваться специальными надежными светофильтрами, в противном случае вы рискуете нанести серьезный и непоправимый урон своему зрению. Надежные советы по выбору светофильтра можно получить практически на любом посещаемом астрономическом форуме в Интернете.

Крупные, видимые невооруженным глазом солнечные пятна можно заметить и без специальных светофильтров на заходе или восходе Солнца, когда оно еще не такое яркое и выглядит в виде большого красного диска.

Но солнечные пятна являются относительно долговременными проявлениями солнечной активности и некоторые из них могут существовать на протяжении нескольких оборотов Солнца вокруг своей оси. Напомним, что период вращения дневного светила составляет 27,3 суток. А самыми кратковременными, но наиболее волнующими нас – землян, являются солнечные вспышки, за которыми, как правило, следуют магнитные бури на Земле. Во время солнечной вспышки, мощнейшим взрывом в околосолнечное пространство выбрасываются сотни миллионов тонн раскаленной плазмы, разлетающиеся в разные стороны на скорости нескольких тысяч километров в секунду. Если вспышка происходит, когда активная область находится вблизи центра солнечного диска, то земляне непременно почувствуют на себе последствия этого явления: заметаются стрелки компасов, произойдут отказы радиооборудования, увеличится количество обращений к медикам с жалобами на сердечно-сосудистую систему, а также количество ДТП и прочих происшествий. А с наступлением темноты в северных широтах вспыхнут полярные сияния. Так наша планета реагирует на солнечные вспышки.

Спустя примерно 8 минут после возникновения солнечной вспышки интенсивный поток ультрафиолетовых и рентгеновских лучей достигает верхних слоев земной атмосферыионосферы, приводя к усилению ее разогрева и ионизации. И это непременно сказывается на условиях проходимости радиоволн, когда короткие радиоволны, вместо того чтобы отражаться от ионосферы, начинают ею поглощаться, приводя к сбоям коротковолновой радиосвязи.

Солнечные вспышки подразделяются на три класса: С, класса М и класса Х. Вспышки класса Х являются наиболее мощными. Самой мощной в истории наблюдений является солнечная вспышка, а также последовавшая за ней магнитная буря на Земле, случившаяся в 1859 году. Тогда с 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. И уже 1 – 2 сентября на нашей планете началась крупнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро [2].

Итак, давайте проследим, что же происходит после возникновения солнечной вспышки? Наглядное описание дает книга О.Н. Коротцева «Звезды Пулкова», которую мы процитируем: «Извергнутые Солнцем облака плазмы через 30 – 50 часов обрушиваются на земную магнитосферу, то есть на ту область космического пространства, внутри которой напряженность магнитного поля преобладает над напряженностью межпланетного магнитного поля. И если солнечный ветер, обтекающий магнитосферу нашей планеты, можно сравнить с легким бризом, то стремительный поток корпускул, порожденный солнечной вспышкой, подобен страшному урагану. Когда такой ураган налетает на магнитную оболочку земного шара, она сжимается с подсолнечной стороны и на Земле разыгрывается магнитная буря».

Как известно, наша планета представляет собой своеобразный природный магнит, силовые линии магнитного поля которого выходят из одного магнитного полюса Земли и входят в другой.

«Во время магнитной бури наиболее энергичные солнечные корпускулы, направляемые силовыми линиями геомагнитного поля, гигантскими струями вторгаются вблизи полюсов в верхние слои земной атмосферы. Там они сталкиваются с частицами воздуха, и в результате их ионизации возникает неповторимое по красоте полярное сияние».

Были случаи, когда полярные сияния можно было наблюдать даже в средних широтах нашей страны. Например, над Москвой полярные сияния наблюдали в феврале 1950 года и в конце октября 2003 года. Правда, их наблюдениям в немалой степени препятствует сильная засветка неба над столицей, так что лучшим местом возможной «встречи» с полярным сиянием в средних широтах являются удаленные сельские районы.

Сейчас мы являемся свидетелями усиления солнечной активности, связанной с ее 24-м одиннадцатилетним циклом. Поэтому в ближайшие несколько лет нас ждет множество красивых солнечных пятен и их групп, некоторые из которых, вполне вероятно, можно будет пронаблюдать невооруженным глазом, солнечных вспышек и, конечно же, магнитных бурь. Кто знает, вполне возможно, что наша планета вновь переживет нечто подобное магнитной буре сентября 1859 года. А чтобы стать свидетелем многих интересных процессов, протекающих на Солнце, мы рекомендуем купить хотя бы небольшой телескоп со штатным светофильтром.

Стоит отметить, что чем меньше апертура (диаметр объектива) телескопа, тем более «живучим» может оказаться ваш светофильтр, ведь при средних и больших апертурах необходимо использовать специальную диафрагму, ограничивающую поступление через объектив большого количество солнечного света, способного перегреть и испортить ваш светофильтр, устанавливаемый в окулярной части. Также в продаже есть специальная пленка, которая натягивается на объектив и также играет роль светофильтра, но уже на объективе.

Но есть еще один и наиболее безопасный метод – наблюдение Солнца на экране. Тогда не понадобятся никакие светофильтры, т.к. свет от дневного светила из окуляра попадает на специальный экран, представляющий собой, например, белый лист бумаги, закрепленный на стене, на который проецируется изображение солнечного диска и, тем самым, вы можете наблюдать солнечные пятна. Впрочем, для изучения деталей структуры пятен, по мнению автора, все-таки лучше использовать прямые наблюдения через светофильтр.

Простейшие наблюдения Солнца подразумевают ежедневную зарисовку вида солнечного диска и всех видимых на нем деталей. Это могут быть не только пятна, но и заметные в телескоп светлые относительно солнечного диска точки, жилки, волокна, концентрируемые обычно в одной небольшой области солнечного диска как вблизи солнечных пятен, так и вдали от них. Это факелы, которые образуются до появления в этой области поверхности Солнца пятен и сохраняются после их исчезновения. Особенно хорошо заметны факелы вблизи края солнечного диска.

Благодаря таким наблюдениям вы не только будете в курсе того, что происходит с солнечной активностью, но и убедитесь, что солнечные пятна и их группы постоянно формируются и исчезают, изменяются по форме. Также вы сможете убедиться в том, что Солнце вращается вокруг своей оси.

Записи в журнале наблюдений можно сопровождать записями о солнечных вспышках и магнитных бурях, информацию о которых можно почерпнуть в Интернете.

Удачных наблюдений и берегите зрение!

Источники и ссылки:
1. И.А. Климишин. Астрономия наших дней. «Наука», 1986 г.
2. Википедия.ру

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.