|
Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым
На предстоящей неделе продолжится господство теплого и влажного атлантического воздуха. Среднесуточная температура превысит норму на 7-9 градусов.
В понедельник столичный регион останется на северо-западной периферии гребня с центром на юге Каспийского моря. Ожидается облачная погода с прояснениями, без существенных осадков. Температура ночью +2…+4 °С, по области 0…+5 °С, днем +4…+6 °С, по области +2…+7 °С, ветер юго-западный 3-7 м/с. Атмосферное давление 746-745 мм. рт. ст., что в пределах нормы.
Во вторник и среду столичный регион окажется в теплом секторе мощного циклона, который сместится со Скандинавии на акваторию Балтийского моря. Преобладание облачной погоды, временами пройдут дожди, температура ночью +3…+5 °С, по области +1…+6 °С, днем +5…+7 °С, по области +3…+8 °С. Ветер южный 5-10 м/с, порывы до 15-17 м/с. Атмосферное давление понизится до 740-742 мм. рт. ст.
В четверг-пятницу усилится влияние антициклона с центром над Предуральем. С южным ветром продолжится вынос очень теплого воздуха со Средиземноморья. Минимальная температура ночью +3…+5 °С, по области +1…+6 °С, днем +6…+8 °С, по области +3…+8 °С, погода облачная с прояснениями, без существенных осадков. В эти дни не исключено, что будет перекрыт абсолютный максимум температуры для этих декабрьских дней. Атмосферное давление подрастет и его значение составит 748-750 мм. рт. ст.
В выходные дни на погоду окажет влияние атмосферный фронт циклона с центром над Средиземным морем. Ожидается преобладание облачной погоды, временами пройдут небольшие дожди. Температура ночью +2…+4 °С, по области 0…+5 °С, днем около +5 °С, по области +2…+7 °С. Ветер южных румбов, умеренный. Атмосферное давление понизится с 752 до 745 мм. рт. ст.
Экстремальные значения на этой неделе:
По продолжительности теплой погоды в московском регионе этот год уже поставил своеобразный рекорд. Похожая неделя была 108 лет назад в 1898 году. Тогда же был установлен абсолютный максимум месяца: 6 декабря воздух прогрелся до +7,7 °С.
Примерно также тепло (+7,6 °С) было 5 декабря 1953 г. Короткая, но интенсивная оттепель наблюдалась в столице 4 декабря 1979 и 1986 гг., когда столбики термометров поднялись до +6 °С. В 1996 году в эти декабрьские дни тоже отсутствовал снежный покров, но тогда интенсивность оттепели была меньше, температура колебалась около нулевой отметки, лишь в отдельные дни она повышалась до +2 °С.
Ну, а в 1959 году арктический антициклон вызвал лютую стужу: 6 и 7 декабря столбики термометров опустились до -29,8 °С и -31,5 °С соответственно. 30-градусный мороз трещал 9 и 10 декабря 1955 года. Из недавних лет очень холодная погода была в 2002 г., минимальная температура в отдельные ночи опускалась ниже -20 °С, и все это практически при полном отсутствии снежного покрова.
Неблагоприятные по геофизическим факторам дни: 5, 6 декабря.
На предстоящей неделе сохранится аномально высокий фон температуры и повышенная влажность воздуха. 5-6 декабря в сочетании с неблагоприятным геофизическим фоном такая погода может отрицательно сказаться на самочувствии людей,
страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания - им особенно важно соблюдение режима труда и отдыха.
Назад в раздел
|
  |