Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на 5 июня 2018г.

04-06-2018, 23:10 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

5 июня на Европейской территории России продолжит укреплять свои позиции обширный атлантический циклон. Его центр будет смещаться к республике Коми. В результате сложится ситуация таким обрзом, что республика Коми, большая часть Поволжья окажется в теплом секторе. Холодный атмосферный фронт будет перемещаться по территории Центрального федерального округа. Небольшие дожди возможны в Беларуси, странах Прибалтики. В Молдавии и на территории Украины погода будет неустойчивой с кратковременными грозовыми дождями. Наиболее интенсивными могут быть дожди в республиках Закавказья. На Урале и в Сибири начнется долгожданное потепление. Усилится жара в Казахстане и странах Средней Азии. А вот на Дальнем Востоке самая неспокойная погода будет на юге материковой части. Подробности - в прогнозе погоды по территории СНГ на вторник, 5 июня 2018 года.

Россия

Европейская территория России во вторник останется во власти обширного атлантического циклона, центр которого будет смещаться в сторону республики Коми. При этом на территории Северо-Западного федерального округа в теплых воздушных потоках останется большая часть республики Коми, где после полудня +11...+16 градусов, потеплеет и в Ненецком автономном округе, днем столбики термометров покажут +3...+8 градусов. Такая же температура и на Кольском полуострове. В Карелии днем температура воздуха +6...+12 градусов, в Архангельской области +6...+12, в Вологодской области днем +10...+15 градусов. Прохладно будет и в областях Северо-Запада. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях +12...+17 градусов. Телпее в Калининградской области, максимальная температура воздуха в региона составит +15...+20 градусов. Что касается осадков, то практически повсеместно, кроме Калининградской области, пройдут дожди, в отдельных районах местами сильные, а на севере Карелии и в Мурманской области местами дожди будут с мокрым снегом. На большей части округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Через территорию Центрального федерального округа будет проходить холодый атмосферный фронт циклонического вихря. На большей части округа ожидается переменная облачность, пройдут дожди, в отдельных районах, они могут быть сильными, с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с, в отдельных районах возможен град. При этом ожидается понижение температуры воздуха, днем во вторник столбики термометров покажут +13...+18 градусов, незначительно понизится температура и в Черноземье, где после полудня +20...+25 градусов. По предварительным прогнозам, пик похолодания в центре Европейской территории России придется на среду, когда максимальная температура воздуха не превысит +12...+18 градусов, в ночь на 6 и в ночь на 7 июня в северной половине округа местами на поверхности почвы возмоны заморозки. Но уже ближе к выходным температура воздуха снова начнет расти.

Во власти атмосферных фронтов окажется и территория Приволжского федерального округа. Ожидается облачная погода с прояснениями, не обойдется без кратковременных дождей, в отдельных районах с грозами, порывами ветра до 15-20 м/с, в отдельных районах не исключен град. И если на большей части округа максимальная температура воздуха составит +20...+25, на Средней Волге до +23...+29 градусов. То в Нижегородской области напротив похолодает, после полудня столбики термометров в регионе не превысят отметку +13...+18 градусов. По предварительным данным, 6-7 июня на большей части округа, после прохождения холодного атмосферного фронта, похолодает повсеместно. Столбики термометров не превысят отметку +13...+18 градусов.

На юге Европейской территории России погода во вторник будет неустойчивой. В отдельных районах возможны кратковременные дожди, местами с грозами и порывами ветра до 16-21 м/с, в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа местами сильные дожди. Без осадков обойдется только в Астраханской области и в Калмыкии. В дневные часы воздух прогреется до +22...+28 градусов, ближе к побережью Каспийского моря жарко, после полудня выше +30 градусов. По предварительным прогнозам, 6 июня практически по всему югу Европейской территории России возможны кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром, а 7 июня наиболее вероятны дожди в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, а в первой половине дня и в Крыму. При этом похолодание доберется и туда, правда оно будет не таким сильным, как в центре Европейской территории России.

Урал во вторник окажется в теплом секторе циклона с Европейской территории России. Вместе с дождями, грозами и усилением ветра придет и потепление. Температура воздуха пойдет вверх. Максимальная температура воздуха составит +20...+25 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе +13...+18 градусов, на Ямале после полудня +9...+14, в северной половине +5...+10 градусов.

Потепление продолжится и на большей части Сибирского федерального округа. Правда из-за близости атмосферных фронтов в большинстве областей юга Западной Сибири, а также в центре и на юге Красноярского края пройдут кратковременные дожди с грозами, при грозе порывы ветра до 16-22 м/с, местами не исключен град. Короткие грозовые дожди еще возможны у Байкала. Днем в Томской области около +15 градусов, в Омской и Новосибирской области +20...+25 градусов, в Кемеровской области около +20, еще теплее в Алтайском крае, где столбики термометров покажут +22...+27 градусов. В центре и на юге Красноярского края +15...+20, примерно столько же в Хакасии, в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. В северной половине Красноярского края местами пройдут небольшие дожди. Столбики термометров покажут +12...+18 градусов, на Таймыре днем +4...+9 градусов, на юго-востоке около +15 градусов.

На Дальнем Востоке синоптическая ситуация будет определяться двумя циклонами. Один из них пока еще станет причиной осадков на севере Камчатки, в Магаданской области, на Чукотке и северо-востоке Якутии. Пройдут дожди, местами с мокрым снегом, порывами ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит +5...+10 градусов, местами до +13 градусов. На большей части Якутии преимущественно без осадков и аномально жарко. В дневные часы на большей части территории республики Саха днем +23...+28 градусов, на северо-востоке +12...+18 градусов. А самый активный циклонический вихрь по-прежнему будет причиной непогоды на юге Дальнего Востока. Из-за этого пройдут дожди, в Приамурье местами сильные дожди, прогремят грозы, усилится ветер до 15-22 м/с. Температура воздуха в Амурской области +20...+25 градусов, в Хабаровском крае похолодает +15...+20 градусов, в Приморье +20...+27 градусов. Дожди возможны и на Сахалине, после полудня +12...+17 градусов. А вот на Курильских островах небольшие дожди возможны лишь местами, преобладающая температура воздуха +8...+14 градусов.

Беларусь

5 июня большая часть республики Беларусь окажется в тыловой части циклонического вихря, который будет перемещаться по северным районам Европейской территории России. При переменной облачности местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в республике Беларусь понизится до +15...+20 градусов. По предварительным данным, в среду, 6 июня, дожди будут небольшими и пройдут они лишь местами. Температура воздуха еще понизится, после полудня только +13...+18 градусов. 7 июня атмосферное давление повысится, осадков не ожидается и потелпеет до +16...+21 градуса, правда в ночь на 7 июня в республике Беларусь на поверхности почвы возможны слабые заморозки.

Украина

Во вторник, 5 июня, через территорию Украины будут перемещаться атмосферные фронты атлантического циклона, центр которого будет перемещаться по северу Европейской территории России. На большей части Украины ожидается переменная облачность, местами могут пройти кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха практически не изменится и составит +23...+28 градусов, лишь на крайний северо-запад страны начнут поступать прохладные воздушные массы, и как следствие температура воздуха немного понизится и составит +20...+25 градусов. По предварительным данным, 6 июня дожди, связанные с холодным атмосферным фронтом, пройдут в южных и восточных областях Украины. В отдельных районах дожди могут быть сильные, с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с, возможен град. За холодным фронтом окажутся северные, западные области Украины, где после полудня около +20 градусов. В Винницкой, Черкасской и Полтавской областях +20...+25. На остальной территории Украины температура не изменится, а вот в Одесской и Николаевской областях воздух прогреется до +30 градусов. 7 июня похолодает повсеместно, в дневные часы на всей территории Украины +20...+25 градусов.

Другие страны СНГ

5 июня в странах Прибалтики погоду будет определять тыловая часть циклона, центр которого смещается в республике Коми. В Литве, Латвии и Эстонии ожидается переменная облачность, местами возможны небольшие дожди. Максимальная температура воздуха не превысит +12...+17 градусов. Неустойчивая погода ожидается и на территории Молдавии. Из-за близости атмосферных фронтов местами пройдут кратковременные дожди, местами с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. При этом на территории республики пока еще жарко, после полудня +23...+28 градусов.

В то же время, в странах Закавказья погода снова ожидается неустойчивой по вине атмосферных фронтов. Пройдут дожди, в отдельных районах местами сильные дожди, не исключены грозы, при грозе порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха ожидается в Грузии +22...+27 градусов, местами +17...+22 градуса. В Армении +15...+20 градусов, на юго-западе страны воздух прогреется до +22...+28 градусов.

В странах Средней Азии и в Казахстане 5 июня вновь будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. Поэтому ожидается малооблачная погода, преимущественно без осадков. Дождей станет меньше в Киргизии и в Таджикистане, однако их полностью исключать нельзя. Максимальная температура воздуха составит в Казахстане +24...+29 градусов, на юге и юго-западе страны +30...+34 градуса. В Узбекистане после полудня +29...+34 градуса, в Туркменистане воздух раскалиться до +40...+44 градусов. В долинах Таджикистана днем +31...+36 градусов, в Киргизии +22...+27 градусов, в горных районах +13...+18 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 5 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.06.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 5 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.06.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 5 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.06.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.