Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на 4 июня 2018г.

03-06-2018, 23:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В первый день первой летней рабочей недели на Европейской территории России будет набирать обороты атлантический циклон. Основной его центр пройдет по северным районам Европейской части. В его тыловой части окажется Северо-Запад ЕТР, в то же время Центральный и Приволжский федеральные округа попадут под его теплый сектор. Особенно актуально потепление для жителей Приволжского федерального округа. На юге Европейской части России дождей снова станет больше, но они наиболее вероятны в Краснодарском крае и в республиках Северного Кавказа. Неустойчивая погода с кратковременными дождями ожидается также в других странах Европейской части СНГ, наиболее интенсивными ожидаются осадки в странах Закавказья. Подробнее - в прогнозе погоды на понедельник, 4 июня 2018 года.

Россия

На большей части Европейской территории России погода в понедельник будет портить циклон, центр которого будет перемещаться по северным районам. В эпицентре непогоды окажется Северо-Западный федеральный округ. На большей части региона пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. В Мурманской области пройдут дожди, во второй половине дня местами с мокрым снегом. При этом, если в восточную половину округа циклон будет поставлять теплые воздушные массы, то в западной половине, после прохождения холодного атмосферного фронта фон температуры понизится. И при таком раскладе максимальная температура воздуха будет примерно одинаковой - после полудня +12...+17 градусов, в Карелии и местами в Архангельской области +10...+15 градусов. В Мурманской области днем около +10 градусов, в Ненецком автономном округе около 0 градусов.

Влияние этого же циклонического вихря в понедельник распространится и на территорию Центрального федерального округа. Здесь также местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, при грозе усилится ветер с порывами до 15-20 м/с. Поскольку регион пока еще остаётся в теплом секторе циклона, то в дневные часы на большей части округа +20...+25 градусов. Еще по-летнему жарко в Черноземье, +23...+28 градусов. Однако на протяжении 5-6 июня, после прохождения холодного атмосферного фронта, температура воздуха вновь резко понизится, днем не выше +12...+17 градусов.

В теплых воздушных потоках окажется и территория Приволжского федерального округа, куда протянется теплый атмосферный фронт всё того же атлантического циклона. Правда тепло придет вместе с дождями, в отдельных районах с грозами и порывами ветра до 16-22 м/с. Максимальная температура воздуха в понедельник составит +17...+23 градуса, на севере округа местами +10...+15 градусов. По предварительным прогнозам, 5 июня температура воздуха ненадолго повысится, а вот 6-7 июня вновь ожидается похолодание.

Атмосферное давление начнет падать на юге Европейской территории России. При этом вновь возрастет вероятность кратковременных грозовых дождей. Наиболее вероятны они в Краснодарском крае и в республиках Северного Кавказа, и это по причине атмосферных фронтов. Также возрастет вероятность кратковременных дождей на крайнем севере региона. А вот в Крыму существенные осадки маловероятны. Столбики термометров покажут +22...+28 градусов, на Черноморском побережье Краснодарского края около +25 градусов.

Ветреная, дождливая и прохладная погода сохранится в начале новой недели на территории Урала. На большей части региона пройдут дожди, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа местами с мокрым снегом. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15 м/с. При этом сохранится нелетний фон температуры воздуха. Максимальное значение температуры воздуха составит +11...+16 градусов, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа +3...+8 градусов, на севере около 0 градусов.

Практически вся территория Сибири в понедельник окажется во власти атмосферных фронтов, а температура воздуха будет совсем не летней. Так, на юге Западной Сибири, а также в центре и на юге Красноярского края, в Хакасии и Тыве, в Эвенкии и Туруханском районе дожди, местами сильные, в отдельных районах с грозами и порывами ветра до 17-22 м/с. В отдельных районах возможен град. Преобладающая температура воздуха на юге Западной Сибири +12...+18 градусов, примерно такая же температура в центре и на юге Красноярского края, в Хакасии и Тыве. В Эвенкии и Туруханском районе днем +10...+15 градусов, на крайнем востоке Эвенкийского района +18...+23 градуса. У Байкала также местами возможны кратковременные дожди, местами с грозами. Преобладающая температура воздуха в Иркутской области и в Бурятии +15...+22 градуса, в Забайкальском крае +13...+18 градусов. На Таймыре местами пройдут дожди, на арктическом побережье с мокрым снегом. Максимальная температура воздуха там составит +2...+7 градусов, на юго-востоке региона до +16 градусов. По предварительным данным, на большей части Сибири, начиная со вторника, температура воздуха будет повышаться, тем самым она не только вернется в рамки июньского климата, но даже будет и превышать норму. Следите за уточнениями!

В южных районах Дальнего Востока погоду будет портить циклонический вихрь, который обеспечивал дождями Амурскую область. Теперь кратковременные дожди с грозами, порывами ветра, местами с градом, ожидаются также и на территории Хабаровского края. Начнутся дожди и на Сахалине. А до Приморского края циклонический вихрь пока не доберется, там пока преимущественно без осадков. Жара в Приамурье немного спадёт, днем в Амурской области +20...+25, на севере +15...+20 градусов, в Хабаровском крае +23...+28, на севере края +15...+22 градуса. В Приморском крае +23...+28 градусов, а на Сахалине +17...+22 градуса. На Курильских островах +11...+16 градусов. В Якутии дожди возможны лишь на северо-востоке республики, на остальной территории существенные осадки маловероятны. Днем на большей части Якутии +20...+25 градусов, на северо-востоке +9...+14 градусов, на крайнем юге +15...+20 градусов. А тем временем циклон, который несколько дней кружит на Камчаткой и Чукоткой, начинает ослабевать, однако еще возможны осадков в виде дождя, местами с мокрым снегом на севере Камчатки, на Чукотке и в Магаданской области. В отдельных районах осадки могут быть сильные и также возможны порывы ветра до 17-22 м/с. Днем на Чукотке +4...+10 градусов, примерно столько же в континентальных районах Магаданской области и на большей части Камчатки. На побережье Охотского моря Магаданской области днем столбики термометров покажут +9...+14 градусов.

Беларусь

В понедельник, 4 июня, погоду на территории республики Беларусь будет определять близость атлантического циклона, центр которого будет перемещаться по северу Европейской территории России. При переменной облачности местами на территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы, при грозе порывы ветра до 15-20 м/с. При этом, в теплой части циклона, будет еще жарко, после полудня +23...+28 градуса. По предварительным прогнозам, во вторник, 5 июня, после прохождения холодного атмосферного фронта, в республике похолодает до +16...+22 градусов. 6 июня температура воздуха понизится еще на 2-3 градуса. При этом, 5-6 июня в Беларуси время от времени возможны кратковременные дожди.

Украина

В первый день новой рабочей недели погода на территории Украины ожидается неустойчивой. Причина - влияние близости циклона и его атмосферных фронтов. В большинстве областей Украины переменная облачность. Местами могут пройти кратковременные дожди, местами с грозами. При грозе возможны порывы ветра до 15-20 м/с. При этом температура воздуха ожидается по-июльски жаркой, в дневные часы +23...+28 градусов, в Прикарпатских областях днем около +25 градусов. По предварительным расчетам, 5 июня дневная температура воздуха не изменится, а вот 6 июня, после прохождения холодного атмосферного фронта, ожидается понижение температуры. Уже к четверг, 7 июня по всей территории Украины столбики термометров покажут +20...+23 градуса.

Другие страны СНГ

В странах Прибалтики скажется влияние атмосферных фронтов циклонического вихря, центр которого будет перемещаться по северу Европейской территории России. В Литве, Латвии и Эстонии ожидается переменная облачность, в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы, при грозе порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит в Эстонии +17...+22, в Литве и Латвии днем +21...+26 градус. Неустойчивая погода с кратковременными дождями, местами с грозами и порывами ветра ожидается на территории Молдавии. В дневные часы столбики термометров покажут +24...+29 градусов.

В странах Закавказья из-за влияния атмосферных фронтов, погода ожидается неустойчивой. В Армении, Грузии и Азербайджане пройдут кратковременные дожди, грозы, возможны порывы ветра до 15-20 м/с, возможен град. Преобладающая температура воздуха составит +20...+25 градусов, местами +16...+21 градус. Еще теплее в понедельник будет в Азербайджане, где в дневные часы столбики термометров покажут +23...+28 градусов.

Совсем другая картина ожидается в понедельник в Казахстане и странах Средней Азии, где будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь в Киргизии и Таджикистане скажется влияние атмосферных фронтов, поэтому пройдут дожди, местами сильные, с грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. А на севере Казахстана - на окраине антициклона - местами возможны небольшие дожди. После полудня столбики термометров покажут в Казахстане от +17...+23 градусов на востоке до +23...+29 на западе, в Туркменистане днем +28...+34 градусов, примерно столько же и в долних Таджикистана. В Узбекистане днем +23...+28 градусов, местами до +32 градусов. В Киргизии прохладнее, после полудня столбики термометров покажут +13...+18 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 4 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.06.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 4 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.06.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 4 июня 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.06.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.