Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на 17 апреля 2018г.

17-04-2018, 00:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

Во вторник, 17 апреля, на Европейской территории России всё внимание будет приковано к циклоническому вихрю, который будет раскручиваться над Северо-Западом. Влияние этого же циклона распространится на страны Прибалтики, Беларусь, северо-запад Украины и местами в Центральном федеральном округе. Во власти обширного циклона окажутся и большинство областей Сибири. Атмосферное давление начнет расти в Казахстане и странах Средней Азии, а также в странах Закавказья. На Дальнем Востоке численное преимущество за циклонами, но существенного ухудшения погоды не ожидается. Подробнее о погоде - далее в прогнозе погоды на вторник, 17 апреля, по территории стран СНГ.

Россия

На большей части Европейской территории России фон атмосферного давления преимущественно повышенный. Но всё внимание будет приковано к циклоническому вихрю, который будет портить погоду на Северо-Западе Европейской территории России. Так, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях пройдут дожди, в отдельных районах с порывами ветра до 15 м/с. Температура воздуха составит +12...+17 градусов. В Калининградской области возможны небольшие кратковременные дожди с температурой воздуха +10...+15 градусов. На остальной территории Северо-Западного федерального округа под влиянием антициклона, преимущественно без осадков. Столбики термометров покажут в Мурманской области 0...+5 градусов, в Карелии и Архангельской области +3...+9 градусов, в Вологодской области +10...+15 градусов. В Республике Коми днем 0...-5 градусов, в Ненецком автономном округе -4...-9 градусов.

Влияние этого же циклона распространится и на территорию Центрального федерального округа. На большей части ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах местами сильные дожди. Местами ожидаются грозы, порывы ветра до 15 м/с. Поскольку округ окажется в теплом секторе циклона, то преобладающая температура воздуха составит +15...+22. По предварительным расчетам, основная непогода ожидается в среду, 18 апреля. Именно в этот день через территорию округа и будет перемещаться тот же циклонический вихрь.

На территории Приволжского федерального округа фон температуры довольно контрастный. На северо-востоке округа +4...+9 градусов, на юге и юго-западе и западе округа +12...+17 градусов. При переменной облачности местами могут пройти небольшие осадки преимущественно в виде дождя. Но циклон с дождями доберется и туда в середине рабочей недели, 18 апреля. И туда доберется похолодание.

И только на юге Европейской территории России, в зоне влияния антициклона, ожидается по-настоящему весенняя погода. Преимущественно без осадков. Температура воздуха составит в Ростовской области, в Краснодарском крае +16...+22 градуса. В низовьях Волги, в Калмыкии, Ставрополье и республиках Северного Кавказа +14...+19 градусов. Ну а теплее всего будет в Крыму, где после полудня столбики термометров покажут +19...+24 градуса.

На Урале фон атмосферного давления повысится. С отходом циклона в Сибирь, осадков на Урале станет постепенно меньше, однако небольшой снег местами всё еще возможен. Преобладающая температура воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе -10...-15 градусов, а Ханты-Мансийском автономном округе -4...-9 градусов. На остальной территории Урала после полудня 0...+5 градусов.

Большая часть Сибири останется под влиянием обширного циклона и его атмосферных фронтов. В его теплом секторе окажутся Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. В этих областях местами пройдут небольшие дожди. Днем в Иркутской области +8...+15 градусов, примерно такая же температура воздуха ожидается и в Бурятии, а также в Забайкальском крае. В то же время через центральные и южные районы Красноярского края будет проходить холодный атмосферный фронт. Пройдут осадки в виде дождя, севернее с переходом в мокрый снег. В отдельных районах осадки могут быть сильными. Температура воздуха в центральных районах Красноярского края +2...+7, в южных районах края до +12 градусов. Чуть теплее будет в Хакасии и Тыве. Совсем не весенней будет погода в Эвенкии и Туруханском районе Красноярского края - там снегопады, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут -5...-10 градусов, на крайнем севере местами до -10...-15 градусов, а на юге Эвенкийского района 0...+5 градусов. На Таймыре местами пройдет небольшой снег, в дневные часы -10...-16 градусов. Совсем не весеннее настроение у погоды на юге Западной Сибири. Осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. В Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях -2...+4 градуса, на севере Томской области до -6 градусов. На Алтае и Алтайском крае после полудня +3...+9 градусов.

На Дальнем Востоке скажется влияние сразу нескольких циклонов. Один из них местами вызовет снег и метели на территории Чукотского автономного округа. При этом порывы ветра не холодные, поэтому после полудня в регионе -2...+3 градуса, местами до -6. На Камчатке местами возможен небольшой снег, в дневные часы 0...-5 градусов. Также небольшой снег нельзя исключать на территории Магаданской области, где на побережье Охотского моря около 0, а в континентальных районах до -9 градусов. Якутия окажется во влиянии сразу двух циклонов: один из них станет причиной небольшого снега на северо-востоке Республики Саха, а второй выйдет с территории Восточной Сибири, но проявит он себя там уже в среду. Максимальная температура воздуха в Якутии составит 0...+5 градусов, на северо-востоке и крайнем северо-западе до -2...-7 градусов. В островной части Дальнего Востока небольшие осадки пройдут лишь местами. После полудня на Сахалине +3...+8 градусов, а на Курильских островах 0...+5 градусов. На юге континентальной части Дальнего Востока фон атмосферного давления, в основном повышенный. При переменной облачности погода ожидается преимущественно без осадков, лишь в Хабаровском крае местами пройдут небольшие осадки: на севере края - снег и мокрый снег, а на юге - преимущественно дожди. После полудня в Амурской области +10...+16, на севере +3...+8 градусов. В Хабаровском крае на севере 0...+5, на юге +11...+17 градусов. Примерно такая же температура воздуха будет на территории Еврейской автономной области. В Приморском крае после полудня столбики термометров покажут +13...+18 градусов.

Беларусь

Во вторник, 17 апреля, через территорию республики Беларусь будет проходить холодный атмосферный фронт циклона, центр которого будет располагаться над Северо-Западом Европейской территории России. Ожидается облачная погода с прояснениями, ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах местами прогремят грозы, усилится ветер до 15-20 м/с. Температура воздуха на территории Беларуси составит +17...+22 градуса. По предварительным прогнозам, в среду, после прохождения холодного атмосферного фронта, фон температуры понизится до +10...+15 градусов.

Украина

В западных и северных областях Украины скажется влияние атмосферных фронтов циклонического вихря, центр которого будет располагаться над Северо-Западом Европейской территории России. При переменной облачности местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, при грозе порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Украины фон атмосферного давления повышенный. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны, лишь на крайнем востоке Украины местами возможны небольшие кратковременные дожди. Столбики термометров на территории Украины покажут +17...+22 градуса. По предварительным прогнозам, в среду, 18 апреля, через территорию Украины будет проходить холодный атмосферный фронт. Пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Ожидается понижение температуры до +12...+17 градусов, лишь в южных областях и в Приазовье +18...+23 градуса.

Другие страны СНГ

В странах Прибалтики скажется влияние атмосферных фронтов циклона, который будет смещаться в сторону Северо-Запада Европейской территории России. В Литве, Латвии и Эстонии ождиается переменная облачность, пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах местами сильные дожди. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Эстонии +8...+14 градусов, чуть телпее в Литве и Латвии. В Молдавии погоду будет определять теплый сектор циклона. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. В дневные часы столбики термометров покажут +17...+22 градуса.

На территории стран Закавказья фон атмосферного давления ожидается повышенным. Ожидается переменная облачность, местами еще возможны небольшие осадки. Температура воздуха составит в Азербайджане +12...+18 градусов, в Армении +3...+8 градусов, на юго-западе страны +11...+16 градусов. В Грузии +10...+15, на западе страны +16...+21 градус.

В Казахстане атмосферные фронты вызовут на юго-востоке страны дожди от небольших до умеренных, местами сильные дожди. Также возможны и порывы ветра до 15 м/с. На остальной территории Казахстана небольшие дожди пройдут лишь местами. Столбики термометров покажут на крайнем севере страны +5...+10, в юго-восточных районах +16...+21 градус, на остальной территории +11...+16 градусов. Эти же атмосферные фронты станут причиной дождей в Киргизии и Таджикистане. В отдельных районах возможны грозы и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в долинах Таджикистана +13...+18, в горах до -9 градусов. В Киргизии после полудня +12...+17 градусов. В Узбекистане и Туркменистане атмосферное давление начнет расти, в восточной половине этих стран еше возможны дожди, в отдельных районах местами сильные дожди. Преобладающая температура воздуха составит +10...+15 градусов, местами до +18 градусов.

Прогностическая карта осадков на 17 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.04.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 17 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.04.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 17 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.04.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.