Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
10.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на 4 апреля 2018г.

04-04-2018, 00:15 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В среду, 4 апреля, на севере Европейской территории России сохранит свои позиции циклон. Его атмосферные фронты протянутся до Центра и Поволжья. Тем временем на юге Европейской территории России, а также в Беларуси и на Украине усилит свои позиции антициклон с центром в районе черноморского побережья Краснодарского края. Другой антициклон будет определять погоду в странах Средней Азии, а также на юге Западной Сибири. На Дальнем Востоке главным действующим лицом остаётся циклон, который кружит над Охотским морем. Все подробности - в прогнозе погоды по СНГ на среду, 4 апреля.

Россия

На Европейской территории России основная непогода будет связана с циклоном, который перемещается по северу. Так, на большей части северных областей пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в отдельных районах с дождем, местами налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления и ветер в порывах до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в Карелии, Ненецком автономном округе и в республике Коми около 0 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, благодаря антициклону, обойдется без осадков. Преобладающая температура воздуха составит +4...+9 градусов. Калининградская область окажется в теплом секторе циклона. При переменной облачности будет преимущественно без осадков, и воздух сможет прогреться до +13...+18 градусов.

В Центральном федеральном округе усилит свои позиции антициклон. Лишь в ночные часы на крайнем юго-востоке округа скажется влияние атмосферных фронтов северного циклона. В Тамбовской и Воронежской областях в ночные часы еще возможны небольшие осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. В отдельных районах возможны гололёдные явления. В дневные часы на большей части округа существенные осадки маловероятны. После полудня столбики термометров покажут +5...+10 градусов.

Через территорию Приволжского федерального округа будут перемещаться атмосферные фронты всё того же северного циклона. Ожидается переменная облачность, в отдельных районах возможны небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Преобладающая температура воздуха на территории округа составит +2...+7 градусов.

Начнется рост атмосферного давления и на юге Европейской территории России, поскольку центр антициклона в среду будет находиться в районе Черноморского побережья Краснодарского края. При таких условиях, в низовьях Волги и Дона, а также на Кубани и в Крыму осадки прекратятся и после похолодания начнется потепление. Лишь в Ставрополье и республиках Северного Кавказа еще пройдут дожди, в предгорных районах снег, местами гололёдные явления. В отдельных районах юга возможны порывы ветра до 12-17 м/с. Столбики термометров покажут в низовьях Волги и Дона +8...+13 градусов, в Краснодарском, Ставропольском краях, в Адыгее и республиках Северного Кавказа +10...+15, чуть теплее в Крыму, где после полудня +12...+17 градусов.

Территория Урала окажется в теплом секторе циклона, который смещается с северных районов Европейской территории России. Осадки в виде снега и мокрого снега, в отдельных районах с ветром и метелью ожидаются в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах. На остальной территории Урала преимущественно без осадков. После полудня на Ямале -5...-10, местами оттепели, а на севере до -15 градусов. В Ханты-Мансийском округе днем +4...+9, в восточной половине 0...+5, местами до -3 градусов. На остальной территории Урала +2...+7, местами до +10 градусов!

На юге Западной Сибири усиливает свои позиции антициклон. В Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае и Алтайском крае преимущественно без осадков. После полудня на юге Западной Сибири -3...+3 градуса. Зима пытается еще удержать свои позиции на севере Сибири, где на Таймыре, сохраняются морозы -20...-25 градусов, а на севере Эвенкийского муниципального района местами до -30 градусов. В Эвенкии и Туруханском районе, а также в большинстве областей Восточной Сибири местами пройдет снег разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Днем в центре и на юге Красноярского края -3...-8 градусов, примерно столько же в Иркутской области. В Бурятии местами -2...+4 градуса. В Забайкальском крае на юге 0...+5, на севере -8...-13.

На Дальнем Востоке основное ненастье будет связано с циклоном, который кружит над Охотским морем. Под его влиянием останутся Камчатка, дальневосточные острова, восток Якутии и большая часть Хабаровского края. Ожидается снег, в отдельных районах местами сильный, с ветром и метелью. Днем в Магаданской области 0...-5 градусов, на Камчатке после полудня около 0 градусов. На Сахалине 0...-5, а на Курильских островах около 0 градусов. На территории Якутии днем -5...-10, на севере и юго-востоке до -15 градусов, на юго-западе до 0...-5 градусов. На территории Чукотки 0...-5, в континентальных районах 0...+5 градусов. В Амурской области и в Приморье, как и на Чукотке, существенные осадки маловероятны. Днем в Амурской области -2...-8 градусов, в Приморском крае +2...+7 градусов, на северо-востоке до -6 градусов.

Беларусь

4 апреля на территории республики Беларусь за погоду будет отвечать в основном, теплый сектор обширной зоны пониженного давления. Ожидается переменная облачность, в ночные часы в отдельных районах местами возможны небольшие дожди, днем ожидается погода преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха в республике составит +13...+18 градусов, на северо-востоке страны до +10...+16 градусов.

Украина

Антициклон с центром над черноморским побережьем Краснодарского края будет определять погоду большинства областей Украины. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. В отдельных районах западных, большинства центральных, восточных и южных областей возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха составит в областях Левобережья Украины +11...+16 градусов, а в областях Правобережья днем +15...+20 градусов.

Другие страны СНГ

Страны Прибалтики окажутся в передней части обширного циклонического вихря. В Литве, Латвии и Эстонии ожидается облачная погода с прояснениями, в отдельных районах пройдут небольшие дожди и возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Эстонии +5...+10, в Латвии +10...+15, в Литве +13...+18 градусов. Молдавия окажется в зоне влияния западной периферии антициклона. Ожидается переменная облачность, без осадков и воздух может прогреться до +13...+18 градусов.

В странах Закавказья еще скажется влияние атмосферных фронтов. Пройдут осадки преимущественно дожди. В Азербайджане и Армении умеренные дожди. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15 м/с. Днем в Грузии и Армении +10...+16 градусов, местами +5...+10 градусов. В Азербайджане днем +13...+18 градусов.

В Казахстане и в странах Средней Азии фон атмосферного давления будет повышенным. Поэтому ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь запад Казахстана, а также Узбекистана и Туркменистана окажутся во власти циклона и его атмосферных фронтов, пройдут дожди, на западе Казахстана умеренные осадки. После полудня в Казахстане +12...+17 градусов, на юге +20...+25, на востоке +8...+13 градусов, на севере +5...+10, как и на западе страны. В Узбекистане днем +22...+28 градусов, на северо-западе +16...+21 градус. В Туркмении днем +24...+30, местами до +33 градусов. В долинах Таджикистана +28...+33, в горах до -5 градусов. В Киргизии +6...+12, местами +13...+18 градусов.

Прогностическая карта осадков на 4 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.04.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 4 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.04.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 4 апреля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.04.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.