Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на 18 марта 2018г.

17-03-2018, 21:20 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В воскресенье, 18 марта, на Европейской части СНГ самое пристальное внимание будет приковано к востоку и югу Европейской территории России, к Украине и Молдавии. В Приволжском федеральном федеральном округе скажется влияние циклона, который в субботу отметился снегом в Черноземье. В то же время на территорию Молдавии и Украины выходит активный циклон. Контрасты температуры довольно сильные: например днем на большей части Украины -3...-8 градусов, в то же время, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа +17...+22, местами до +24 градусов. На Урале, а также на севере Сибири, в Хабаровском крае, на Сахалине и на Камчатке погода будет носить преимущественно циклонический характер. Южные района Сибири - от Омска до Читы - будут находиться под защитой антициклона. Повышенный фон атмосферного давления будет также преобладать в странах Прибалтики, Закавказья, в Казахстане, странах Средней Азии, а также в Беларуси и в областях Центрального федерального округа Европейской территории России. Все подробности - в прогнозе погоды по территории СНГ на воскресенье, 18 марта.

Россия

В воскресный день на Европейской территории России за погоду будут отвечать сразу несколько атмосферных вихрей. Так, один из них сместится с Черноземья в Приволжский федеральный округ. На большей части региона ожидаются сильные осадки в виде снега, в южной половине в виде мокрого снега, местами налипание мокрого снега, гололёдные явления. На севере округа в отдельных районах возможны снежный накат и снежные заносы. В вечерние часы сильные осадки в виде снега ожидаются в Пермском крае и в Башкирии. Лишь в Нижегородской и Кировской областях существенные осадки маловероятны. В отдельных районах округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут в Волго-Вятском районе -8...-13 градусов. В Башкирии и Оренбургской области около 0 градусов.

Еше один вихрь выйдет на север Европейской территории России. Так, в Мурманской, Архангельской областях и в Карелии пройдет снег, в Карелии мокрый снег. В отдельных районах сильные осадки, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Мурманской области -2...-7 градусов, в Архангельской и Вологодской областях -8...-13 градусов. В Карелии после полудня -3...+2 градуса. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях небольшой снег пройдет лишь местами. После полдуня 0...-5, в Псковской области до +2 градусов. И только в Ненецком автономном округе и в республике Коми обойдется преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха в Ненецком автономном округе -20...-25 градусов, в республике Коми -11...-16 градусов. Влияние гребня антициклона распространится на Калининградскую область, там также без осадков и после полудня около 0 градусов.

Этот же гребень антициклона будет определять погоду и на территории Центрального федерального округа. Здесь ожидается облачная погода с прояснениями, существенные осадки маловероятны. Лишь в ночные часы на юго-востоке округа скажется влияние циклона, который сместится в Приволжский федеральный округ. Так, в Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой областях пройдет снег, местами сильный, возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня температура воздуха будет такой: на юго-востоке округа -7...-12 градусов, на северо-западе -3...-8 градусов, на остальной территории округа около -10 градусов.

Южные районы Европейской территории России окажутся в теплом секторе циклона, который выходит с территории Балканского полуострова. Существенные осадки маловероятны, лишь в Ростовской и Волгоградской областях атмосферные фронты станут причиной осадков в виде снега, мокрого снега, в отдельных районах возможны дожди и ледяные дожди, гололедные явления. В большинстве областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Контрасты температуры будут весьма впечатляющие. Так, в Ростовской области на севере -3...-8, в центральных районах области +3...+8, на юге области до +8...+13 градусов. В Волгоградской области на северо-западе -3...-9 градусов, на юго-востоке примерно такие же значения, правда со знаком "+". В Краснодарском, Ставропольском краях и республиках Северного Кавказа практически летние значения - после полудня +17...+22 градуса, местами до +24 градусов. В Крыму преобладающая температура воздуха составит +12...+17 градусов.

На Урале за погоду будут отвечать два циклона. Один из них сместится в Сибирь, поэтому в Ямало-Ненецком округе еще ожидается снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Днем на Ямале -13...-18 градусов, на севере до -24 градусов, на юго-востоке 0...-5 градусов. Улучшения погоды не стоит ждать на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Там на смену одному циклону придет новый, с Европейской территории России. Там в течение дня снег, местами сильный, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха на западе округа -7...-12, на востоке 0...-5 градусов. Этот циклон зацепит Свердловскую и Челябинскую области: там осадки в виде снега, в Челябинской области - мокрого снега, возможны налипание мокрого снега, гололёдные явления. Температура воздуха в Челябинской области -2...+3 градуса, в Свердловской области -6...-11 градусов. В Курганской и Тюменской области небольшой снег пройдет лишь местами. В Курганской области 0...+5 градусов, столько же и на юге Тюменской области. На севере Тюменской области 0...-5 градусов.

Южные районы Сибири в воскресенье останутся под влиянием антициклона. В таких условиях, от Омска до Читы погода примерно одинаковая - переменная облачность, преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха составит -3...+3 градуса, в Тыве местами до -6 градусов. На северо-востоке Иркутской области, на севере Бурятии и на севере Забайкальского края до -13 градусов. В то же время, северная половина Красноярского края окажется под влиянием циклона, который сместится с Ямало-Ненецкого автономного округа. В отдельных районах пройдет снег разной интенсивности, возможны слабые метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Эвенкии -10...-15 градусов, на севере до -25 градусов, на юго-западе около 0 градусов. В Туруханском районе после полудня -3...-8 градусов, на юге около 0. На Таймыре в дневные часы -20...-25 градусов, на севере -30...-35 градусов.

Два циклона будут портить погоду на Дальнем Востоке. Один из них вызовет снегопады с порывами ветра до 20 м/с и метелями на юге Хабаровского края и на Сахалине. После полудня на юге края -3...-8, местами до +3 градусов, на севере края до -15 градусов. На Сахалине днем от +2 на юге до -7 на севере. Другой циклон будет по-прежнему портить погоду на Камчатке - там также не обойдется без снега, метелей и порывов ветра до 20 м/с. В дневные часы -5...-10 градусов. На Курильских островах преимущественно без осадков, днем 0...+5, на севере до -5 градусов. На остальной территории юга Дальнего Востока, а также в Магаданской области и на Чукотке также местами пройдет небольшой снег. Преобладающая температура воздуха на Чукотке -18...-23 градуса, на восточном побережье -12...-17 градусов, на арктическом побережье -30...-35 градусов. В Магаданской области -23...-28 градусов, на побережье Охотского моря -15...-20 градусов. В Амурской области -3...-8 градусов, на севере до -12 градусов. В Приморском крае +3...+8 градусов, на юге края до +12 градусов. И только в Якутии, в зоне влияния антициклона, существенные осадки маловероятны. В дневные часы -15...-22 градуса, на севере республики Саха -25...-30 градусов.

Беларусь

В воскресенье, 18 марта, погоду в республике Беларусь будет определять гребень области повышенного атмосферного давления. На территории республики ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут значения в диапазоне от 0 до -5 градусов.

Украина

18 марта на территорию Украины выйдет первый из серии активных южных циклонов. В связи с этим, на территории Украины ожидается ухудшение погодных условий. В ночные часы в большинстве западных областей, днем в большинстве центральных, восточной и Одесской областях ожидаются сильные снегопады, метели, на дорогах возможны снежные заносы. В южных областях Украины и в Приазовье сильные осадки в виде мокрого снега, дождя, в отдельных районах возможны ледяные дожди, гололёдные явления, налипание мокрого снега. На дорогах Украины гололедица. Также практически на всей территории Украины ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Что касается температуры, то по сравнению с субботними значениями, она резко понизится. Так, в ночные часы ночью в большинстве областей -7...-12 градусов. днем -3...-8 градусов. В южных областях в течение суток -3...+3 градуса, на побережье Азовского моря Запорожской области днем до +12 градусов. По предварительным прогнозам, 19 марта погодные условия практически не изменятся.

Другие страны СНГ

В Литве, Латвии и Эстонии погоду будет определять гребень обширного антициклона. Ожидается погода преимущественно без осадков. В Эстонии и Латвии возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в дневные часы в республиках Прибалтики 0...+5 градусов.

В Молдавии скажется влияние активного южного циклона, который выйдет с территории Балканского полуострова. Ожидается облачная погода, пройдут снегопады, местами сильные осадки, метели, в южной половине страны ледяные дожди. Местами возможны снежный накат и снежные заносы. На дорогах гололедица. На большей части Молдавии возможны порывы ветра до 15-22 м/с. Температура воздуха после полудня составит -1...-6 градусов.

В странах Закавказья, а именно в Грузии, Армении и Азербайджане, фон атмосферного давления будет повышенным. При переменной облачности ожидается погода преимущественно без осадков. Столбики термометров покажут в Грузии +12...+18 градусов, на западе страны и на Черноморском побережье +18...+23 градуса. В Азербайджане днем +15...+20 градусов, в Армении +8...+13, на юго-западе страны +11...+16 градусов.

В Казахстане будет в основном преобладать повышенный фон атмосферного давления. При переменной облачности существенные осадки маловероятны. Лишь на северо-западе страны скажется влияние атмосферных фронтов циклона с Европейской территории России. В отдельных районах пройдут небольшие осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом. Преобладающая температура воздуха в северной половине Казахстана +4...+9 градусов, в южной половине +8...+13 градусов, на крайнем юге +15...+20 градусов.

В Киргизии и Таджикистане также ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Столбики термометров покажут в долинах Таджикистана +22...+27 градусов, в горных районах около -10 градусов. В Киргизии днем температура воздуха составит +10...+16 градусов, в горных районах -3...-8 градусов. В Туркменистане местами пройдут небольшие дожди. Максимальная температура воздуха составит +13...+18 градусов, на крайнем востоке страны +20...+22 градуса. В Узбекистане переменная облачность, также местами возможны небольшие дожди. Столбики термометров в стране покажут на северо-западе страны +12...+18 градусов, местами +5...+10 градусов, а в восточной половине Узбекистана +19...+24 градуса.

Прогностическая карта осадков на 18 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 17.03.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 18 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 17.03.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 18 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 17.03.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.