Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ и Европы на 10 марта 2018г.

09-03-2018, 23:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В субботний день, 10 марта, на Европейской территории России погоду будет определять антициклон с центром в районе республики Коми. Под его влиянием окажутся большая часть Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В Беларуси, на Украине, а также на большей части Центрального федерального округа и на юге Европейской территории России погоду будут портить атмосферные фронты. На Урале атмосферное давление продолжает расти. В то же время в Казахстане и странах Средней Азии циклоны принесут осадки разной интенсивности. Атмосферные фронты станут причиной осадков на юге Сибири. А на Дальнем Востоке основное ненастье сместится на Камчатку, Магаданскую область и Курильские острова. В странах Европы фон атмосферного давления останется пониженным. Наиболее интенсивными ожидаются дожди в странах Западной Европы. А Балканы, Греция, Турция и Кипр окажутся во власти антициклона. Все подробности - в прогнозе погоды по СНГ и Европе на субботу, 10 марта 2018 года.

Россия

В субботу, 10 марта, погоду Европейской территории России будет определять всё тот же антициклон. Его центр будет располагаться в районе Республики Коми. Так, в Ненецком автономном округе, республике Коми, в Архангельской и Вологодской областях ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. После полудня в Архангельской, Вологодской областях -5...-10 градусов, в Ненецком автономном округе -15...-20, местами до -23...-25 градусов. В Республике Коми днем -9...-14 градусов. В то же время Мурманская область, Карелия, Ленинградская, Псковская и Новгородская области попадут под влияние атмосферных фронтов. Пройдет снег от небольшого до умеренного, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях мокрый снег. На термометрах 0...-5, местами слабые оттепели. В Калининградской области небольшие осадки пройдут лишь местами, а после полудня на термометрах +1...+6 градусов.

Большая часть Центрального федерального округа в субботу, 10 марта, окажется во власти атмосферных фронтов. Пройдет снег разной интенсивности, на юго-западе округа местами мокрый снег. В отдельных районах туманы, гололёдные явления. И только в Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Рязанской областях скажется влияние антициклона, поэтому там ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха в дневные часы -3...-8 градусов, на юго-западе округа -4...+1 градус.

Погоду на территории Приволжского федерального округа будет определять антициклон, центр которого будет располагаться в районе республики Коми. Практически повсеместно ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Столбики термометров покажут -4...-9 градусов, в Предуралье днем -7...-12 градусов.

Во власти атмосферных фронтов останутся области юга Европейской территории России. Так, в Ростовской, Волгоградской областях ожидается снег, местами мокрый снег. На остальной территории юга пройдут осадки преимущественно в виде дождя, в республиках Северного Кавказа с мокрым снегом. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. Столбики термометров покажут в Ростовской области -3...+3 градуса, в Волгоградской области -3...-8 градусов, в Астраханской области около 0. На остальной территории юга после полудня +4...+9 градусов. Теплее будет в Крыму, там в дневные часы +8...+13 градусов.

На Урале атмосферное давление продолжит расти. Ожидается облачная погода с прояснениями, местами возможен небольшой снег. Температура воздуха составит в Ямало-Ненецком автономном округе -17...-23 градуса, в Ханты-Мансийском автономном округе -11...-16 градусов, в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях днем -8...-13 градусов.

В Сибири циклоны будут определять погоду и на севере, и на юге региона. Наиболее вероятны снегопады в центре и на юге Красноярского края, в Хакасии, в Кемеровской области, на Алтае и Алтайском крае. В отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На Алтае и Алтайском крае возможны налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. На остальной территории Сибири небольшой снег пройдет лишь местами. Температура воздуха на Таймыре -25...-30 градусов, в Эвенкии -15...-20, в Туруханском районе -10...-16 градусов. В Омской, Новосибирской, Томской областях -7...-12 градусов, в Кемеровской области, Алтайском крае 0...-5, в Республике Алтай, а также в Хакасии +1...+6 градусов, около 0 и в Тыве. В центре и на юге Красноярского края -3...-8 градусов, примерно столько же и в Иркутской области, и в Бурятии. В Забайкальском крае -10...-15 градусов, на юго-западе 0...-5 градусов.

На Дальнем Востоке центр активного циклона сместится в сторону Магаданской области. Снегопады, метели и порывы ветра до штормовых, а местами и ураганных значений, ожидаются в Магаданской области, на Камчатке и Курильских островах. В дневные часы в Магаданской области -20...-25, на побережье Охотского моря -12...-17 градусов. На Камчатке днем -2...-7 градусов, примерно столько же и на Курильских островах. Но циклон не дойдет до Чукотки, поскольку там за погоду отвечает антициклон. Поэтому там, как и в большинстве остальных регионов Дальнего Востока существенные осадки маловероятны. Днем на Чукотке -25...-30 градусов. На большей части Якутии днем -14...-19 градусов, на северо-востоке до -25 градусов. В Амурской области -10...-15 градусов, примерно столько же и в Хабаровском крае. На Сахалине после полудня -7...-12 градусов, в Приморье -2...-8 градусов.

Беларусь

В республике Беларусь погоду будут определять атмосферные фронты. На большей части республики Беларусь ожидается облачная погода с прояснениями. В отдельных районах республики пройдут небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, местами с дождем. Местами возможны гололёдные явления. На дорогах Беларуси возможна гололедица. Столбики термометров покажут -2...+3 градуса, на юго-западе республики +1...+6 градусов.

Украина

На территории Украины в субботу, 10 марта, погодные условия будут обусловлены атмосферными фронтами. В ночные часы в большинстве областей Украины, в дневные часы в областях Левобережья, в Карпатах и Закарпатье пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. На остальной территории Украины днем существенные осадки маловероятны. На дорогах Украины, кроме южных областей, местами гололедица. Максимальная температура воздуха составит в Сумской, Полтавской, Харьковской, на севере Луганской областей днем -2...+3 градуса. В западных, южных и в Винницкой областях +4...+9 градусов, на юге Одесской области до +13 градусов. На остальной территории Украины днем +1...+6 градусов.

Другие страны СНГ

В Грузии, Армении и Азербайджане атмосферные фронты местами еще могут вызвать небольшие осадки в виде дождя, в горных районах ожидается снег. В горных районах лавиноопасно. Максимальная температура воздуха составит в Армении +3...+8 градусов, на юго-западе страны до +13 градусов. В Грузии после полудня +5...+10 градусов, на востоке страны до +13 градусов. В Азербайджане в дневные часы +10...+15 градусов.

Циклонический характер погоды ожидается в субботу в Казахстане и в странах Средней Азии. Так, в центральных и восточных районах Казахстана пройдут дожди, местами с мокрым снегом. На юге и юго-востоке Казахстана пройдут дожди, возможны грозы. При грозе возможны порывы ветра до 15 м/с. На остальной территории Казахстана существенные осадки маловероятны. Температура воздуха на севере страны -3...-8 градусов, на северо-западе до -10 градусов. В центральных и восточных районах +3...+9 градусов, на юге и востоке страны +12...+18 градусов, на крайнем юге до +20...+23 градусов. В Туркменистане и Узбекистане также пройдут дожди, на северо-западе Узбекистана местами сильные дожди, на юго-востоке стран возможны грозы. В отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с. При этом температура воздуха будет контрастной. Так, в Туркменистане днем +13...+19 градусов, на юго-востоке +22...+27, местами до +32 градусов. В Узбекистане на северо-западе +5...+10, в центральных районах +14...+19, на юго-востоке страны +23...+28 градусов. В Таджикистане во второй половине дня пройдут осадки: в долинах ожидаются дожди, в горных районах - снег. Столбики термометров покажут в долинах Таджикистана +22...+28 градусов, в горах -5...-10 градусов. В Киргизии в западной половине после обеда возможны небольшие дожди, в горных районах - мокрый снег и снег. Максимальная температура воздуха составит в долинах +15...+20 градусов, в горных районах 0...-5 градусов.

Европа

Большая часть стран Европы останется под влиянием обширной области пониженного атмосферного давления. Так, в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании и Португалии пройдут дожди, порывы ветра до 17-22 м/с. В Испании и Португалии местами сильные дожди, возможны грозы. Температура воздуха составит в Англии и Ирландии +8...+14 градусов, во Франции +13...+18 градусов, примерно такая же температура в Испании и Португалии.

В странах Центральной Европы и в Италии пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности. В горах Альп пройдут осадки в виде снега. Столбики термометров покажут в Германии, Австрии +11...+16 градусов, в Италии +13...+18 градусов, в Швейцарии +9...+14 градусов. Небольшие осадки местами возможны в Польше и странах Прибалтики. Преобладающая температура в Польше +6...+12 градусов, в странах Прибалтики +2...+7. В Скандинавии местами пройдет небольшой снег, после полудня -3...-8 градусов, на севере до -10 градусов.

В остальных странах Европы фон атмосферного давления будет повышенным, поэтому существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура воздуха на Балканах и в Греции +12...+18 градусов. В Словакии и Венгрии +9...+14 градусов, в Румынии +10...+15, примерно столько же в Болгарии и Греции. В Молдавии +8...+13 градусов. На Кипре +15...+20 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 10 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 09.03.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 10 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 09.03.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 10 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 09.03.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.