Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ и Европы на 9 марта 2018г.

08-03-2018, 22:45 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В пятницу, 9 марта, на Европейской территории России за погоду будет отвечать антициклон, однако не везде он сможет защитить от осадков, поскольку скажется близость области пониженного атмосферного давления с центром над Швецией. На юге Европейской территории России наиболее вероятны осадки в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа. На Урале погода постепенно улучшается, поскольку циклон, который вызвал в последние дни сильные снегопады, постепенно заполняется. А на Дальнем Востоке все внимание будет приковано к активному южному циклону, который вышел с акватории Японского моря. В эпицентре непогоды окажутся Сахалин и Курильские острова. В Закавказье, Казахстане и в странах Средней Азии погода в пятницу будет носить преимущественно циклонический характер. Подробнее о том, что будет с погодой - в прогнозе погоды по территории СНГ и Европы на пятницу, 9 марта.

Россия

Обычно обзор погоды начинаем с Европейской территории России. Но синоптическая ситуация такова, что обзор нужно будет начать с территории Дальнего Востока. Там всё внимание метеорологов будет по-прежнему приковано к активному циклоническому вихрю, который сместился с акватории Японского моря. В эпицентре непогоды в пятницу окажутся Курильские острова и Сахалин. Так, на Сахалине ожидается сильный снег, метели, порывы ветра до 23 м/с, на побережье до 26 м/с. Столбики термометров покажут на полуострове 0...-5 градусов, на севере Сахалина до -10 градусов. На островах Курильской гряды пройдут осадки в виде дождя и снега, местами сильные осадки, и также не обойдется без ветра, порывы которого будут достигать местами практически ураганных значений - 30 м/с. После полудня столбики термометров покажут 0...+5. Во второй половине дня влияние циклона распространится и в южную половину Камчатки. Там также пройдут снегопады, порывы ветра до 17-22 м/с, метели. Температура воздуха в южной половине Камчатки -5...-10, в северной половине -15...-22 градуса. В то же время, в тыловой части циклона окажутся юг Хабаровского края и в Приморье. Там пройдет местами небольшой снег, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха -9...-14 градусов. Еще один циклон смещается с территории Чукотки на восток. Так, на восточном побережье также возможен снег, метели и порывы ветра до 17-22 м/с. Температура воздуха -20...-25, в континентальных районах до -32 и ниже градусов. На остальной территории Дальнего Востока фон атмосферного давления останется повышенным, преимущественно без осадков. Днем в Амурской области -10...-15, на севере до -20, на севере Хабаровского ркая -20...-25. На большей части Якутии днем -19...-24 градуса, на арктическом побережье -25...-30, на крайнем юго-западе Якутии -8...-13 градусов, на западе -15...-20 градусов. В Магаданской области -22...-27, на побережье Охотского моря -13...-18 градусов.

На большей части Сибири фон атмосферного давления по-прежнему пониженный, однако циклон, который кружит над Уралом, продолжает постепенно заполняться. Поэтому в большинстве областей Западной Сибири местами пройдет небольшой снег, в отдельных районах возможны метели и ветер с порывами до 15 м/с. Также небольшой снег возможен и в Восточной Сибири, несмотря на усиление позиции антициклона. Что касается температуры воздуха, то она составит в пятницу на юге Сибири -10...-15 градусов. На Алтае и Алтайском крае -3...-8, местами слабые оттепели. В Тыве и Хакасии -5...-10 градусов, в Иркутской области и в Бурятии -7...-12 градусов, в Забайкальском каре -10...-15, на юго-западе края -6...-11 градусов. В Эвенкии и Туруханском районе -12...-17 градусов, на Таймыре -17...-22, в северной половине до -25...-30 градусов.

Как уже говорилось ранее, на Урале циклон, который принес обильные снегопады и метели, продолжает заполняться. Практически на всей территории региона пройдет небольшой снег, возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. Температура воздуха на Ямале -13...-18 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе -10...-15, в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях около -10 градусов.

И если на Урале погода в основном циклоническая, то на Европейской территории России усиливает свои позиции антициклон. Под его влиянием окажутся области Северо-Западного федерального округа. Сухая погода ожидается на территории Архангельской и Вологодской областей. В Мурманской области и в Карелии во второй половине дня скажется близость области пониженного атмосферного давления из Скандинавии. Там местами пройдет небольшой снег. Такая же ситуация в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Противоположная ситуация в республике Коми и Ненецком автономном округе. В первой половине дня скажется влияние тыловой части циклона над Уралом, поэтому еще возможен небольшой снег, а во второй половине дня антициклон усилит свои позиции. Осадки прекратятся. Столбики термометров покажут днем в Мурманской области -9...-15 градусов, в Карелии -7...-12 градусов, в Архангельской и Вологодской областях -4...-10 градусов. В Ненецком автономном округе -13...-18 градусов, в республике Коми -8...-14 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -5...+1 градус. В Калиниградской области 0...+5 градусов.

Центральный федеральный округ в пятницу окажется на стыке между антициклоном, центр которого будет в районе Вологодской области и обширной областью пониженного атмосферного давления с центром в районе Швеции. Под влиянием атмосферных фронтов окажутся Брянская, Смоленская, Курская, Калужская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Воронежская области. Там ожидается снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории небольшой снег пройдет лишь местами, а в Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской и Ивановской областях и вовсе обойдется без осадков. Преобладающая температура воздуха в дневные часы составит 0...-5, на северо-востоке округа -3...-8 градусов.

Во власти поля высокого атмосферного давления окажется и территория Приволжского федерального округа. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях в первой половине дня за погоду будут отвечать атмосферные фронты. Там пройдет снег, возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут -6...-12 градусов.

И если на большей части Европейской территории России среднесуточная температура воздуха окажется на 2-6 градусов ниже климатической нормы, то в южных районах, напротив, теплее положенного на 2-4 градуса. Что касается осадков, то наиболее вероятны они в пятницу в Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа. Там пройдут дожди, в горах снег. Местами сильные осадки, в горных районах лавиноопасная обстановка. В Ростовской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и Адыгее небольшие осадки пройдут лишь местами. А вот в Крыму и вовсе обойдется без осадков, лишь ближе к вечеру возможен небольшой дождь. Столбики термометров покажут в низовьях Дона около 0, в Волгоградской области 0...-5, в Астраханской области и в Калмыкии +3...+8, в Краснодарском крае, Адыгее и в Крыму +4...+9 градусов, в районе Сочи до +12 градусов. В Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа +4...+10, в Дагестане +8...+14 градусов.

Беларусь

В пятницу, 9 марта, республика Беларусь окажется в зоне влияния пониженного атмосферного давления с центром над Швецией. Ожидается переменная облачность, в отдельных районах республики пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны порывы ветра до 15 м/с. Максимальная температура воздуха составит 0...+5, на востоке страны до 0...-3 градусов, а на юго-западе Беларуси днем +3...+8 градусов.

Украина

Во власти поля пониженного атмосферного давления с центром над Швецией окажется и большая часть территории Украины. Ожидается облачная погода, местами пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. В ночные и утренние часы возможны туманы, гололёдные явления. На дорогах Украины местами сохранится гололедица. Температура воздуха ожидается после полудня в западных областях +4...+9 градусов, в южных областях Украины +3...+9, на юге Одесской области +9...+14. В остальных областях Украины днем 0...+5, в Сумской, Полтавской, Харьковской областях и на севере Луганской области 0...-3 градуса.

Другие страны СНГ

В странах Закавказья погоду испортят атмосферные фронты циклона, который смещается в сторону Средней Азии. В Грузии, Армении и Азербайджане ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут дожди, в отдельных районах возможны грозы и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха составит в Грузии +8...+13, местами +4...+9, на востоке страны до +15. В Армении +5...+10, на юго-западе страны +8...+13 градусов. А вот самая высокая температура в регионе будет в Азербайджане, после полудня +13...+18 градусов, на востоке страны +8...+13 градусов.

В Казахстане атмосферные фронты циклона, центр которого будет на востоке страны, местами вызовут небольшие осадки. Так в северной части страны местами пройдет небольшой снег, в южной половине Казахстана возможны дожди. При этом температурный фон будет контрастным. Так на севере страны -2...-7 градусов, в центральных районаз +3...+8 градусов, на юге и юго-востоке страны +12...+18 градусов, на крайнем юге местами до +20 и выше. А вот страны Средней Азии окажутся в передней части очередного циклона, который будет смещаться с территории Закавказья. Так, в Туркменистане и Узбекстане местами пройдут дожди, возможны грозы. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха составит в Узбекистане на северо-западе +8...+14 градусов, на остальной территории страны +15...+20, на юго-востоке до +23. В Туркменистане +22...+28 градусов, местами до +32, на севере страны +14...+19 градусов. В Таджикистане и в Киргизии также не обойдется без осадков. Пройдут они в виде дождя, в горных районах - снег. Температура воздуха ожидается в Киргизии +9...+14 градусов, в горах до -3...-8 градусов. В долинах Таджикистана днем +15...+20, местами до +22 градусов, в горах -5...-10, местами до -13.

Европа

В пятницу, 9 марта, большинство стран Европы окажутся в обширной зоне пониженного атмосферного давления. Так, в странах Западной Европы, а именно в Англии, Ирландии, Франции, Испании и Португалии пройдут дожди. На западе Испании и в Португалии местами сильные дожди, возможны грозы. В отдельных районах стран Западной Европы возможны порывы ветра до 17-22 м/с. Температура воздуха составит в Ирландии и Англии +7...+12 градусов, во Франции, Испании и Португалии +13...+18 градусов. В Бельгии и Голландии +8...+13, небольшие дожди пройдут лишь местами.

Скандинавия, Германия, Польша, а также страны Прибалтики окажутся под влиянием области пониженного атмосферного давления с центром в районе Швеции. Так, в странах Скандинавии пройдет снег разной интенсивности. В дневные часы 0...-5, на юге 0...+5, на крайнем севере до -12 градусов. В странах Центральной Европы +7...+12 градусов, в Польше +5...+10, в странах Прибалтики +1...+6 градусов. В Германии и Польше небольшие дожди, а в странах Прибалтики небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Атмосферные фронты еще одного циклона, который смещается в Среднюю Азию, местами вызовет дожди, в отдельных районах с грозами, на востоке страны. На Кипре существенные осадки маловероятны. Температура воздуха в Турции +13...+18, на востоке страны местами +4...+9, на Кипре около +20 градусов.

На остальной территории Европы усилит свои позиции область повышенного атмосферного давления. А это значит, что в Италии, Греции, на Балканах, в Венгрии, Болгарии преимущественно без осадков, лишь в Румынии и Молдавии возможны небольшие осадки. Температура воздуха в Италии, на Балканах, в Греции +13...+18 градусов, чуть прохладнее в Румынии и Болгарии. В Молдавии после полудня +8...+13 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 9 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.03.2018г.

Прогностическая карта температуры воздуха на уровне 850 гПа на 9 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.03.2018г.

Прогностическая карта геопотенциала на уровне 500 гПа на 9 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.03.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.