Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ и Европы на 1 марта 2018г.

01-03-2018, 00:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

Вот и, можно сказать, подошла к концу календарная зима сезона 2017-2018 годов. Более точные итоги этого периода будут известны через несколько дней. А вот первый день календарной весны начнется с непогоды на юге Европейской территории России, а также на территории Украины и Беларуси. Там скажется влияние уже второго за эту неделю южного циклона, центр которого будет перемещаться через южные и центральные области Украины. Его атмосферные фронты заденут также страны Закавказья. И на Дальнем Востока за погоду будут отвечать сразу 2 циклона. Подробнее о том, какой погодой отметится первый день календарной весны - в прогнозе погоды по СНГ и Европе на четверг, 1 марта.

Россия

Антициклон, который обеспечивал в последние дни календарной зимы аномально холодную погоду, начнет понемногу слабеть. В ночные часы на большей части Европейской территории России -15...-20, в Приволжском федеральном округе -20...-25, местами до -27 градусов. В то же время циклоны оказывают влияние на погоду.

Один из таких вихрей испортит погоду на юге Европейской территории России. Ведь центр циклона будет проходить через центральные и южные области Украины. В низовьях Волги и Дона снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-22 м/с. На Кубани, в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа снег, мокрый снег, дождь, в отдельных районах налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы ветра до 16-22 м/с, в горах сохранится повышенная лавиноопасность. Преобладающая температура воздуха днем в Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области -3...+3 градуса, в Волгоградской области -7...-13 градусов. В остальных областях 0...+5, на Черноморском побережье Краснодарского края, +3...+8 градусов, в Дагестане до +9. В Крыму еще возможен снег, слабые метели. После полудня на полуострове 0...-5 градусов.

Влияние этого же циклона распространится и на юг Центрального федерального округа. Так, в Брянской, Калужской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Воронежской областях пройдет снег, местами сильный, возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. На остальной территории округа сохранится влияние антициклона, центр которого опустится на Среднюю Волгу. Преобладающая температура воздуха в дневные часы -7...-12, в Белгородской, Курской областях -3...-9 градусов.

Еще один циклон, который смещается на Урал, принесет снег, метели в Архангельскую, Мурманскую области, в Ненецкий автономный округ и республику Коми. Небольшой снег возможен также и в Карелии. В дневные часы на севере Европейской России -5...-10, в Карелии, Архангельской области и в Ненецком автономном округе до -13 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях пока сохранится влияние антициклона, но морозы начнут понемногу слабеть. В ночные часы там -15...-20 градусов, после полудня -6...-11 градусов. Примерно столько же и в Вологодской области. В Калининградской области облаков будет много, пройдет местами небольшой снег. Преобладающая температура не выше -10 градусов.

В самом центре антициклона окажется Приволжский федеральный округ. И именно там самые сильные морозы на Европейской территории России. В ночные часы -20...-25, местами до -27 градусов, после полудня на большей части региона -12...-18 градусов, в Кировской области -5...-10, столько же и в Пермском крае. Погода на территории округа ожидается преимущественно без осадков, лишь во второй половине дня в Кировской области и в Пермском крае, из-за близости атмосферных фронтов, местами может пройти небольшой снег.

На Урале циклон с центром в районе Ямало-Ненецкого автономного округа вызовет снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе. В дневные часы в автономных округах -15...-20, в западной половине Ханты-Мансийского округа местами -5...-10 градусов. На остальной территории Урала местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха в Курганской и Тюменской областях -12...-17 градусов, в Свердловской области -5...-12 градусов, в Челябинской области -10...-16 градусов.

Большая часть Сибири окажется под влиянием также двух циклонов. Один из них вызовет снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с на Таймыре. После полудня максимальная температура воздуха составит -23...-28, местами -15...-20 градусов. Второй циклон на юге вызовет осадки на юге Западной Сибири, в отдельных районах также возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с, лишь в Томской и Омской областях небольшой снег пройдет лишь местами. Температура воздуха в Омской, Томской и Новосибирской областях -12...-17 градусов, в Томской области местами до -20...-22 градусов, в Кемеровской области, Хакасии, на Алтае -3...-9 градусов, на территории Алтайского края -9...-14 градусов. В Центральных и южных районах Красноярского края, а также в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае также местами пройдет небольшой снег, возможны слабые метели. В дневные часы -13...-18 градусов, на северо-востоке Иркутской области -21...-27 градусов, примерно столько же на севере Забайкальского края, в Бурятии от -4...-9 в западной половине до -13...-18 в восточной.

Синоптическая ситуация на Дальнем Востоке будет обусловлена сразу двумя циклонами. Самый активный из них выйдет с территории Японского моря. Он вызовет снег, метели и порывы ветра до 18-24 м/с, местами до 30 м/с на юге Сахалина, а также на юге Курильских островов. После полуджня на Сахалине -2...-8 градусов, на Курильских островах 0...-5 градусов. Влияние этого же циклона распространится и на юг континентальной части Дальнего Востока. Пройдет снег разной интенсивности, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы в Приморском крае -2...-8 градусов, в Амурской области -9...-15 градусов, примерно столько же и в центре Хабаровского края. На юге Хабаровского края -3...-8, на севере до -20...-25 градусов. Второй циклон станет причиной снегопадов, метелей и сильных порывов ветра на Камчатке и Чукотке. Преобладающая температура воздуха на Камчатке -5...-10 градусов, на восточном побережье Чукотки -1...-6, местами оттепели, а в континентальной части -10...-15 градусов. В Магаданской области местами пройдет небольшой снег при температуре -17...-22 градуса, на побережье Охотского моря -10...-15 градусов. А вот антициклону достанется только Якутия, там преимущественно без осадков. После полудня -21...-26 градусов, на севере республики Саха до -30 и ниже.

Беларусь

1 марта к территории республики Беларусь приблизится активный южный циклон, центр которого будет перемещаться через территорию Украины. Ожидается облачная погода, пройдет снег, на юго-востоке республики местами сильный снег. В отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит -13...-18 градусов, днем в Беларуси столбики термометров покажут -7...-12 градусов.

Украина

В первый день календарной весны погоду на территории Украины будет определять второй за эту неделю активный южный циклон. Ожидается облачная погода, пройдет снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. В Запорожской и Донецкой областях мокрый снег и дождь, возможны налипание мокрого снега, гололёдные явления. На дорогах большинства областей Украины возможны снежный накат и снежные заносы. Немного спокойнее будет в западных областях Украины. На дорогах Украины сохранится гололедица. Что касается температуры воздуха, то в ночные часы в западных областях -17...-23 градуса, в Закарпатье, а также в северных, Винницкой, Черкасской областях -10...-15 градусов, на остальной территории -5...-10 градусов, в Донецкой и Запорожской областях 0...-3 градуса. Что касается дневной температуры воздуха, то она составит -3...-8 градусов, в Донецкой и Запорожской областях около 0, в западных областях -8...-14 градусов, в Закарпатье -2...-7 градусов.

Другие страны СНГ

В Грузии, Армении и Азербайджане скажется влияние циклона и его атмосферных фронтов. Пройдут дожди, в горах снег. В отдельных районах возможны сильные осадки, порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит в Азербайджане +5...+10 градусов, в Армении +4...+9, на юго-западе страны +7...+12 градусов. В Грузии днем +7...+12, на севере и юге страны +2...+7, на востоке до +14 градусов.

В Казахстане атмосферное давление подрастёт. Так скажется влияние антициклона с центром над Средней Волгой. Существенные осадки маловероятны, лишь на юго-востоке атмосферные фронты местами вызовут небольшие дожди. Температура воздуха составит на севере и северо-западе страны -10...-15 градусов, в центральных районах -3...-8 градусов, на юге и юго-востоке Казахстана +6...+12 градусов.

В Узбекистане и Туркемистане дожди, связанные с атмосферными фронтами пройдут на юго-востоке обеих стран, возможны порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут в Туркменистане +9...+15 градусов. Примерно такая же температура и на большей части Узбекистана, лишь на севере страны +3...+8, на крайнем северо-западе около 0 градусов. Атмосферные фронты местами вызовут дожди в Таджикистане и в Киргизии. Причем в долинах Таджикистана возможны грозы. Преобладающая температура воздуха в Киргизии +5...+10, в горах до -2...-7 градусов. В долинах Таджикистана днем +20...+25 градусов, в горах -5...-10 градусов.

Европа

1 марта Великобритания, Ирландия, Франция, Испания и Португалия окажутся в зоне влияния обширного циклона. Пройдут осадки: в Англии, Ирландии и на севере Франции снег и мокрый снег, в южной половине Франции, а также на Пиренейском полуострове дожди, в Испании и Португалии возможны грозы. В большинстве вышеуказанных стран порывы ветра до 18-23 м/с. После полудня в Великобритании и Ирландии около 0, на севере и востоке Франции +1...+6, на остальной территории Франции +8...+13. В Испании и Португалии +12...+17 градусов. В Исландии мокрый снег, порывы ветра до штормовых значений, днем около 0 градусов.

Атмосферные фронты этого же циклона протянутся до Швейцарии, Италии, а также стран Балканского полуострова. Там пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в южной половине Италии преимущественно дожди. Лишь в Греции обойдется без существенных осадков. В отдельных районах также возможны порывы ветра до 17-22 м/с. Преобаладающая температура воздуха в Швейцарии около 0, на Балканах 0...-5 градусов, на севере Италии +2...+7, на юге +9...+14 градусов, примерно столько же и в Греции. В Турции временами дожди, на севере с мокрым снегом. После полудня 0...+5, на юге +7...+12 градусов.

На остальной территории Европы повышенное атмосферное давление, лишь в Прибалтике и северо-востоке Польши, а также на севере Скандинавии пройдет небольшой снег. В странах Центральной Европы порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Скандинавии, Польше, а также в странах Прибалтики -8...-12 градусов. В Бельгии и Голландии днем около 0 градусов, в странах Центральной Европы 0...-5 градусов, примерно столько же и в остальных странах Восточной Европы.

Прогностическая карта облачности и осадков на 1 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 28.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 1 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 28.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 1 марта 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 28.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.