Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ и Европы на 27 февраля 2018г.

26-02-2018, 23:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

Еще несколько дней и в календарном плане сезон зимы 2017-2018 годов вот-вот подойдет к своему завершению. Однако в эти дни зима проявляет себя куда более сурово, как например на Европейской территории России, а также в странах Европы. И во вторник, 27 февраля ситуация не изменится. Большая часть ЕТР и северная половина Европы останутся во власти антициклона, центр которого будет над севером Скандинавии. На Урале придёт циклон с Европейской территории России, а в Сибири и на большей части Дальнего Востока будет вновь преобладать повышенный фон атмосферного давления. В странах Закавказья и в странах Средней Азии погода будет также носить преимущественно циклонический характер. Украина окажется во власти активного южного циклона, который станет причиной комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Все подробности - далее в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Жителям большинства областей Европейской территории России во вторник предстоит пережить один из самых холодных дней этого сезона. Здесь, как и в последние дни, за погоду отвечает обширный антициклон. В ночные часы в Карелии, Архангельской, Вологодской областях, в республике Коми столбики термометров опустятся до -23...-28 градусов, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -19...-25 градусов. В областях Центрального федерального округа в ночные часы -20...-25, в Черноземье и на большей части Поволжья -18...-23 градуса. Отклонение от нормы на большей части Европейской территории России составит на 10-15 градусов ниже климатической нормы.

Так, в областях Северо-Западного федерального округа во вторник ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь в Ненецком автономном округе скажется близость атмосферных фронтов циклонического вихря. Поэтому там местами пройдет небольшой снег, возможна слабая метель. В дневные часы столбики термометров покажут в Ненецком автономном округе и в Мурманской области -9...-14 градусов, в Карелии, Архангельской, Вологодской областях и в республике Коми -13...-18 градусов, примерно такой же будет в дневные часы максимальная температура воздуха в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. В Калининградской области -9...-13 градусов.

Во власти этого же антициклона останутся и области Центрального федерального округа, лишь во второй половине дня к Курской, Белгородской областях скажется влияние атмосферных фронтов активного южного циклона. В этих областях пройдет снег, возможны слабые метели, порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров на территории округа покажут -13...-18 градусов, на юге округа днем -10...-15 градусов.

А вот на большей части Приволжского федерального округа сохранится влияние циклонического вихря. В большинстве областей пройдет снег, в Оренбургской области, Башкирии и в Пермском крае местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15 м/с. А в дневные часы в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях, в Татарстане, Чувашии, Марий Эл усилит свои позиции антициклон. Погода ожидается преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха ожидается на уровне -13...-18 градусов, в Башкирии и Оренбургской области местами -4...-9 градусов.

К южным районам Европейской территории России начнет прорываться активный южный циклон. Первым под его ударом окажется Крым. Здесь пройдут сильные осадки в виде снега, мокрого снега, метели, порывы ветра до 25 м/с. В Краснодарском крае и в Адыгее осадки в виде мокрого снега и дождя, порывы ветра до 18-23 м/с. В горных районах Краснодарского края сохранится лавиноопасная обстановка. Во второй половине дня в Ростовской области снег, метели и порывы ветра до 17-22 м/с. На остальной территории юга Европейской России небольшие осадки пройдут лишь местами, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха составит в Крыму около 0 градусов, в Краснодарском крае и Адыгее +3...+8 градусов, в Ростовской и Волгоградской областях -8...-13 градусов. На остальной территории 0...+5, в республиках Северного Кавказа местами +2...+7 градусов.

К Уралу приближаются атмосферные фронты циклона с Европейской территории России. В таких условиях, в Свердловской, Челябинской, Курганской областях ожидается снег, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. А в автономных округах пока еще сильны позиции антициклона. Погода ожидается преимущественно без осадков. Столбики термометров покажут в автономных округах -20...-25 градусов, в Свердловской области -11...-16 градусов, в Курганской и Тюменской областях -10...-15 градусов, в Челябинской области -4...-9 градусов.

На большей части Сибири во вторник сохранится влияние гигантского антициклона, лишь в Тыве, в центральных и южных районах Красноярского края, а также в Иркутской области, Бурятии и в Забайкальском крае атмосферные фронты местами вызовут небольшой снег. Температура воздуха на юге Сибири будет примерно одинаковой, -12...-17 градусов, лишь на севере Иркутской области и Забайкальского края чуть ниже -20 градусов. В Туруханском районе -17...-23, в Эвенкии -22...-27, на Таймыре -25...-30 градусов.

Относительно спокойная синоптическая ситуация ожидается в предпоследний день календарной зимы на Дальнем Востоке. В континентальных районах, благодаря обширному антициклону, обойдется без осадков, лишь в Приморском крае, из-за близости атмосферных фронтов, местами пройдет небольшой снег. Небольшой снег возможен также и на Камчатке, Курильских островах, а также в Магаданской области и на Чукотке. Преобладающая температура воздуха на Чукотке, в Магаданской области -20...-25 градусов. На Камчатке -4...-9 градусов, на севере до -15 градусов. На Курильских островах -2...-7, на Сахалине -7...-12 градусов. В Хабаровском крае -8...-13 градусов, на севере края до -17; в Амурской области -10...-15 градусов. В Приморском крае -5...-10 градусов. На большей части Якутии днем -20...-25 градусов, на северо-востоке до -30 градусов, а на юге республики Саха -13...-18 градусов.

Беларусь

27 февраля в республике Беларусь погодные условия будет по-прежнему определять поле высокого атмосферного давления. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Во второй половине в отдельных районах республики возможны порывы ветра до 15-20 м/с. При этом сохранится аномально холодная погода с температурой воздуха ночью -20...-25 градусов, днем -12...-17 градусов.

Украина

Во вторник на территорию Украины выйдет активный южный циклон. Так, в ночные и утренние часы в южных областях, днем и в большинстве центральных областей, во второй половине дня в большинстве областей Украины снег, метели, порывы ветра до 17-22 м/с, в Приазовье местами до 25 м/с. В Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областях местами сильный снег, на дорогах снежный накат и снежные заносы. На дорогах Украины сохранится гололедица. Температура воздуха составит ночью -15...-20 градусов, в большинстве центральных областей -10...-16 градусов, на юге Украины -5...-11 градусов. После полудня в западных, северных, Винницкой и Черкасской областях -9...-14 градусов, в Кировоградской, Полтавской областях -7...-12 градусов, примерно столько же в Харьковской и Луганской областях. На остальной территории Украины -3...-8 градусов.

Другие страны СНГ

Грузия, Армения и Азербайджан окажутся в зоне влияния теплого атмосферного фронта циклона, центр которого будет располагаться над территорией Крыма. Ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшие дожди, но наиболее вероятны осадки в Грузии. Температура воздуха составит в Грузии +5...+10, на западе страны +15...+20 градусов. В Армении +3...+8, на юго-западе страны до +8...+13 градусов. В Азербайджане после полудня +7...+12 градусов.

В Центральных и юго-восточных районах Казахстана скажется влияние циклона и его атмосферных фронтов. Пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега, возможны ледяные дожди, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Казахстана существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура воздуха составит -3...-10 на севере страны, в центральных районах Казахстана +3...+8, примерно столько же и на юго-востоке. В районе Шымкента воздух прогреется до +10...+15 градусов. На западе страны +5...+10 градусов. На юго-востоке Узбекистана скажется влияение атмосферных фронтов, местами пройдут небольшие дожди. Столбики термометров покажут +8...+14 градусов, на юго-востоке до +20 градусов. В Туркменистане ожидается переменная облачность, без осадков, лишь во второй половине дня в западной части страны скажется влияние атмосферных фронтов. При переменной облачности возможны небольшие дожди. Максимальная температура воздуха +14...+19 градусов, на юго-востоке страны до +23 градусов. В Таджикистане в ночные и утренние часы дожди, в горных районах - снег, метели и порывы ветра до 20 м/с. Во второй половине дня существенные осадки маловероятны. Максимальная температура воздуха составит в долинах Таджикистана +15...+20 градусов, в горных районах -5...-10 градусов, местами до -12 градусов. В течение дня в Киргизии погоду будут портить атмосферные фронты. Поэтому в ночные и утренние часы пройдут дожди, а в горных районах снег, метели. Во второй половине дня существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура воздуха составит +5...+10, в горных районах 0...-5 градусов.

Европа

Последние несколько дней страны Европы охватили настоящие арктические холода. Причиной этому является антициклон, который с северо-восточным ветром стал поставлять морозный воздух. Во вторник в северной половине Европы антициклон будет по-прежнему определять погоду в регионе. Однако не везде он сможет защитить от осадков. Так, на юге Скандинавии местами пройдет небольшой снег. Также небольшие осадки возможны в Англии и Ирландии. Преобладающая температура воздуха в Скандинавии -5...-10 градусов, в Норвегии и на севере Швеции, а также на юге Финляндии до -10...-15 градусов. В странах Центральной Европы -1...-8 градусов, во Франции -3...+3 градуса, столько же в Бельгии и Голландии. В Польше и Прибалтике обойдется без осадков, днем в Польше -6...-11 градусов, в странах Прибалтики -10...-17 градусов.

К Испании и Португалии подойдут атмосферные фронты. Поэтому местами пройдут дожди от небольших до умеренных, на севере Португалии местами сильные дожди, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня +5...+10, на юго-западе Испании, а также на юге Португалии +10...+16 градусов. В Италии, на Балканах, в Греции, Турции и на Кипре, а также в Румынии, Болгарии, Молдавии за погоду будут отвечать атмосферные фронты циклона, который сместился на территорию Украины. Поэтому в большинстве стран вышеперечисленных регионов пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, на юге Италии, в Греции и Турции пройдут преимущественно дожди. В отдельных районах возможны также порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ожидается в Италии около 0 градусов, на юге страны около +10 градусов. На Балканах после полудня -3...-8 градусов, столько же и в южной половине стран Восточной Европы. В Турции +8...+13 градусов, на Кипре днем +12...+17 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 27 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 26.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 27 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 26.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 27 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 26.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.