Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ и Европы на 23 февраля 2018г.

22-02-2018, 23:10 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

Самое ключевое слово в этом прогнозе - "мороз". Именно они в ближайшие дни окрепнут на Европейской части СНГ, а также в странах Европы. Так, на Европейской территории России в ночные часы морозы окрепнут местами до -20...-25, в отдельных районах и до -28 градусов. В то же время атмосферные фронты испортят погоду на юго-востоке Украины, а также в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. По сравнению с ним, в Сибири циклон будет вести себя менее активно. На Дальнем Востоке погоду портят два циклонических вихря: один из них будет кружить над Камчаткой, а второй циклон принесет ухудшение погоды в Приморье и на Сахалине. В странах Европы основные погодные неприятности ожидаются в Италии, а также в Исландии. Небольшие осадки также местами пройдут в странах Закавказья, Средней Азии, а также в Казахстане. Подробнее о погоде на пятницу, 23 февраля - в прогнозе погоды по территории СНГ и стран Европы.

Россия

В пятницу, 23 февраля, на Европейской территории России будет расползаться антициклон. Однако не везде он сможет защитить регион от осадков. Но что самое главное, что морозы здесь будут только крепчать, и это далеко не предел. В ночные часы на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов минимальная температура воздуха составит -20...-25 градусов, местами до -28 градусов. Да и днем морозы также будут усиливаться. Так, на севере и северо-западе ЕТР ожидается переменная облачность, местами может пройти слабый снег. Показания термометров составят в Мурманской области и в Карелии, а также в Вологодской области -10...-16 градусов. В Архангельской области -13...-18 градусов, столько же и в республике Коми. В Ненецком автономном округе -18...-23 градуса. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях -8...-13 градусов, в Калининградской области -2...-7 градусов.

В Центральном федеральном округе также сохранится влияние антициклона. В большинстве областей ожидается переменная облачность, местами может пройти небольшой снег. В ночные и утренние часы возможны туманы. Максимальная температура воздуха в округе ожидается на уровне -9...-14 градусов, в Брянской области -5...-10 градусов.

Существенные осадки маловероятны в пятницу и на территории Приволжского федерального округа. Лишь на севере и востоке региона местами может пройти небольшой снег. Преобладающая температура воздуха в округе составит -11...-16 градусов, в Нижегородской области -8...-14 градусов.

Поскольку антициклон охватил практически всю Европейскую часть России, то циклону достанутся только южные районы. Из-за влияния атмосферных фронтов пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, особенно интенсивными они в пятницу ожидаются в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. Местами возможны туманы, гололёдные явления и порывы ветра до 15-20 м/с. В то же время в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа небольшие осадки пройдут лишь местами. Температура воздуха составит в Ростовской области -2...-7, местами до -10; в Волгоградской области -7...-13 градусов, на остальной территории Нижней Волги около 0. В Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа +3...+8 градусов. В Краснодарском крае и Адыгее +8...+13 градусов, в Крыму -2...+4 градуса.

Большая часть Урала окажется в тыловой части циклона, который портит погоду на юге Сибири. В отдельных районах пройдет небольшой снег, возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. При этом температура воздуха в регионе продолжит понижаться. Так, днем в пятницу, 23 февраля, в Ямало-Ненецком автономном округе -21...-26 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе -15...-20 градусов, на остальной территории Урала -11...-16 градусов.

По южным районам Сибири перемещается циклон и его атмосферные фронты. Так, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях пройдет снег, возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха -8...-13 градусов. В Омской области без осадков и фон температуры примерно такой же, как и в большинстве областей юга Западной Сибири. На Алтае и Алтайском крае небольшой снег пройдет лишь местами, а дневная температура составит -2...-8 градусов. В центральных и южных районах Красноярского края, а также в Хакасии и Тыве временами снег, возможны слабые метели и ветер до 15 м/с. Днем -6...-12 градусов, чуть прохладнее в Тыве. В Иркутской области и Бурятии также местами небольшой снег. Днем -10...-15 градусов, на севере местами до -20...-25 градусов. В Забайкальском крае существенные осадки маловероятны, а максимальная температура воздуха не превысит отметки -17...-22 градуса, на севере края до -25 и ниже. В северных районах Красноярского края обойдется без осадков. После полудня на Таймыре -25...-30 градусов, в Эвенкии -20...-26, местами до -30, а в Туруханском районе -18...-23 градуса.

На Дальнем Востоке погоду 23 февраля будут портить сразу два циклона. Один из них станет причиной снегопадов, метелей и порывов ветра до штормовых, местами и ураганных значений на Камчатке, а также местами и на Курильских островах. Столбики термометров покажут -5...-10 градусов, на Курильских островах -1...-6 градусов. Другой циклон будет влиять на погоду Сахалина, Приморского и прибрежных районов Хабаровского края. Ожидается снег, метели, порывы ветра до 17-22 м/с. Преобладающая температура воздуха в пятницу составит на Сахалине -10...-15 градусов, в Приморье -8...-13 градусов, в Хабаровском крае -11...-17 градусов, на севере края до -25 градусов. В течение недели циклоны штурмовали Чукотский автономный округ. Но погода уже пошла на поправку - осадков стало меньше, а ветер стих. И такой же характер погоды будет в пятницу. Днем на побережье Чукотки -12...-17 градусов, в континентальных районах -20...-27 градусов. В Магаданской области местами пройдет небольшой снег, а при порывах ветра до 15-20 м/с поднимутся метели. Температура -22...-27 градусов, на побережье Охотского моря около -15 градусов. В Якутии и Амурской области, благодаря антициклону, обойдется без осадков. Днем в республике Саха -22...-27, на севере до -30...-35 градусов. В Амурской области после полудня -15...-20 градусов.

Беларусь

23 февраля на территории республики Беларусь погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Лишь на юге и юго-востоке местами может пройти слабый снег. На дорогах Беларуси сохранится гололедица. При этом температура воздуха продолжит понижаться. Максимальная температура воздуха в республике составит -7...-13 градусов, на юге страны -3...-8 градусов. По предварительным прогнозам, в республике ожидается морозная, преимущественно без осадков погода.

Украина

На территории Украины погода будет такой. В южных, Донецкой и Луганской областях атмосферные фронты принесут осадки в виде снега, на юге - мокрого снега, местами с дождем, гололедные явления, налипание мокрого снега. В отдельных районах Запорожской, Донецкой и Луганской областей возможны порывы ветра до 15-20 м/с и метели. На остальной территории Украины ожидается переменная облачность, в отдельных районах возможен небольшой снег. На дорогах Украины - гололедица. Максимальная температура воздуха составит -3...-8 градусов, в Харьковской, Донецкой и Луганской областях -5...-10 градусов, на юге Украины -2...+3 градуса. По предварительным данным, в последующие дни на территории Украины морозы только окрепнут и будут скорее соответствовать январским показателям.

Другие страны СНГ

В Грузии, Армении и Азербайджане скажется влияние атмосферных фронтов. Ожидается облачная погода, с прояснениями. В отдельных районах возможен небольшой дождь. Столбики термометров покажут в Грузии +5...+10 градусов, в западной части страны местами +13...+18 градусов. В Армении максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-западе страны +7...+13 градусов. В Азербайджане столбики термометров покажут +9...+14 градусов.

В Казахстане и в странах Средней Азии фон атмосферного давления ожидается повышенным. Ожидается переменная облачность, небольшие осадки пройдут лишь местами. А вот в Туркменистане, из-за близости атмосферных фронтов, во второй половине дня возрастет вероятность небольших дождей, возможны слабые порывы ветра. Температура воздуха составит в Туркменистане +10...+15 градусов, на юго-востоке страны до +20 градусов. В Узбекистане +8...+13, на северо-западе около 0 градусов, на юго-востоке страны +13...+18 градусов. В долинах Таджикистана +16...+21 градус, в горах -10...-15, местами до -23 градусов. В Киргизии +7...+12 градусов, в горах -4...-9 градусов, местами до -13 градусов. На большей части Казахстана максимальная температура воздуха составит -3...-8 градусов, на северо-западе страны до -15 градусов; у побережья Каспийского моря, а также на юго-востоке страны +5...+10 градусов, в районе Шымкента +8...+13 градусов.

Европа

В пятницу, 23 февраля, самая ненастная погода будет связана с циклоном, который уже несколько дней кружит в районе Италии. Именно там пройдут дожди, местами сильные, на юге страны возможны грозы и порывы ветра. Также небольшие осадки местами пройдут и на Балканах. Максимальная температура воздуха составит в Италии +10...+15 градусов, на Балканах +3...+8 градусов, на юго-западе полуострова до +14, в Греции +12...+17 градусов. В Турции местами пройдет небольшой дождь при температуре воздуха +9...+15 градусов.

Еще один циклон принесет сильные осадки в виде мокрого снега и дождя и порывы ветра до штормовых значений в Исландии. После полудня максимальная температура воздуха составит +3...+8 градусов. В странах Скандинавии, а также в Прибалтике местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха в Скандинавии -3...-8, на севере Швеции и на большей части Финляндии до -10...-16 градусов. В странах Прибалтики днем -5...-10 градусов.

В остальных странах Европы существенные осадки маловероятны. Температура воздуха в Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии и Голландии +3...+8 градусов. В странах Центральной Европы около 0 градусов. В Испании +10...+16 градусов, в Португалии до +18 градусов. В Польше 0...-5, в Словакии около 0, примерно столько же и в Молдавии. В остальных странах Восточной Европы днем +3...+8 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 23 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 23 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 23 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.