Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по территории СНГ на выходные дни, 17-18 февраля 2018г.

16-02-2018, 23:00 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В предстоящие выходные дни на Европейской территории СНГ в атмосферных процессах наметился перелом. Антициклон, который обеспечивал тихую и морозную погоду, продолжает смещаться в сторону Казахстана. А его место занимает циклонический вихрь, который вышел с юга Скандинавии. Он вызовет осадки разной интенсивности на северо-западе, в центре, Поволжье, а также на Нижнем Дону и Нижней Волге ЕТР, а также в Беларуси и большинстве областей Украины. Еще одни атмосферные фронты, но уже другого циклона, центр которого будет перемещаться по территории стран Ближнего Востока, принесут осадки в Закавказье и на юго-западе стран Средней Азии. На Урале циклону достанутся только автономные округа. На Дальнем Востоке самая неспокойная погода ожидается на Чукотке, Камчатке и на территории Магаданской области, а также на юге Курильских островов. Так, что же будет с погодой в предстоящие выходные, 17-18 февраля по территории СНГ? Ответ на этот вопрос - далее в прогнозе.

Россия

На Европейской территории России в атмосферных процессах наметелись перемены. Всё дело в том, что в области Центрального федерального округа с юга Скандинавии выйдет циклонический вихрь. Поэтому в предстоящие выходные в большинстве областей пройдет снег разной интенсивности и продолжительности, возможны слабые метели, порывы ветра до 15 м/с. На юго-западе округа возможны туманы, гололёдные явления. Столбики термометров покажут 0...-5, на северо-востоке округа -2...-7 градусов, в Черноземье местами слабые оттепели.

Приволжский федеральный округ в субботу по-прежнему останется под влиянием антициклона, который будет постепенно смещаться в стороны Казахстана. А вот уже в воскресенье циклон доберется и туда, вызывая при этом преимущественно небольшой снег, возможны слабые метели. Вместе с циклоном в регион будет поступать теплые воздушные массы. В таких условиях ожидается повышение дневной температуры воздуха с -7...-12 градусов в субботу до -4...-9 градусов в воскресенье.

Не обойдется без осадков и на территории Северо-Западного федерального округа. В большинстве областей пройдут осадки в виде снега, особенно возрастет интенсивность осадков в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. А в Ненецком автономном округе порывы ветра до 15 м/с и метели. Температура воздуха на севере -8...-13 градусов, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -4...-9 градусов. В Калининградской области в субботу 0...+5, но уже в воскресенье понижение температуры до 0...-5 градусов.

Но пока в предстоящие выходные циклоны практически обойдут стороны области Южного и Северо-Кавказского федерального округа, где еще пока сильные позиции антициклона. Лишь в субботу в Крыму, из-за прохождения атмосферного фронта пройдут небольшие дожди. А в Ростовской и Волгоградской областях в воскресенье, 18 февраля, пройдет снег от небольшого до умеренного, в Волгоградской области местами сильный снег, метели. На большей части юга Европейской территории России ожидаются порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут в низовьях Волги и Дона около 0 градусов, в Волгоградской области до -6 градусов, в Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа и в Крыму +4...+9 градусов. В Краснодарском крае и Адыгее в субботу +10...+15 градусов, но уже в воскресенье похолодает до +5...+10 градусов.

На Урале циклоны будут влиять на погоду а автономных округах, особенно на Ямале - там небольшой снег, слабые метели и порывы ветра до 16 м/с. Вместе с осадками поступает и теплые воздушные массы, поэтому в автономных округах -8...-14 градусов. На остальной территории Урала снег небольшой и пройдет лишь местами. После полудня на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях -3...-8 градусов.

В Сибири после небольшого перерыва вновь усилит свои позиции знаменитый Сибирский антициклон. На юге Западной Сибири, несмотря на повышенный фон атмосферного давления, небольшой снег пройдет лишь местами. Температура воздуха в субботу -13...-18, в воскресенье в Омской, Томской, местами и в Новосибирской областях -6...-11 градусов.

В центральных и южных районах Красноярского края осадков в предстоящие выходные станет немного меньше, однако небольшой снег всё же возможен. В дневные часы и в субботу, и в воскресенье -10...-15 градусов. Небольшой снег местами возможен в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Столбики термометров днем покажут -13...-18 градусов.

В северной половине Красноярского края также местами возможен небольшой снег, на Таймыре возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха на Таймыре -15...-20, местами до -26 градусов, в Эвенкии -22...-27 градусов, в Туруханском районе -12...-17 градусов.

На Дальнем Востоке в предстоящие выходные основные погодные неприятности будут связаны с циклоническими вихрями. Один из них принесет снегопады, метели и порывы ветра до штормовых значений на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области. Преобладающая температура воздуха на Чукотке и на Камчатке -6...-13 градусов, в континентальных районах Чукотки и Магаданской области -17...-22 градуса, а на побережье Охотского моря Магаданской области -11...-16 градусов.

Еще один циклон принесет на юг Курильской гряды снег, местами сильный с порывами ветра до штормовых значений. Температура воздуха ожидается на Курильских островах -1...-6 градусов, на Сахалине -6...-13 градусов.

В Приморском крае в субботу еще местами небольшой снег, в воскресенье существенные осадки маловероятны. Температура воздуха -10...-15 градусов. В Амурской области и Хабаровском крае небольшой снег пройдет лишь местами, максимальная температура воздуха ожидается на уровне -12...-17 градусов, на севере до -20 градусов и ниже.

В Якутии температура воздуха снова вернется в рамки климатической нормы. После полудня столбики термометров покажут -25...-30, на севере и северо-востоке до -35 градусов. Что касается осадков, то их вероятность невелика. Такая же температура воздуха в республике Саха, по предварительным прогнозам, сохранится и в начале следующей рабочей недели.

Беларусь

Циклон, который выйдет с юга Скандинавии, принесет ухудшение погодных условий в республике Беларусь в предстоящие выходные. Так, 17 февраля на всей территории республики ожидается облачная погода, пройдет снег, мокрый снег, в отдельных районах гололёдные явления, порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут -2...+3 градуса.

А вот уже 18 февраля Беларусь окажется в тыловой части этого же циклона, центр которого переместится в Центральный федеральный округ Европейской территории России. Поэтому по-прежнему ожидается снег, мокрый снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах гололедные явления и гололедица. При этом дневная температура воздуха немного понизится - после полудня -4...+1 градус.

Украина

В предстоящие выходные через территорию Украины будут проходить атмосферные фронты циклонического вихря, который выйдет с юга Скандинавии. Так, в субботу в большинстве областей Украины местами пройдет небольшой снег, мокрый снег, лишь в западных и южных областях в дневные часы погода будет преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха в субботу составит -2...+3 градуса, в южных областях и в Закарпатье +2...+7 градусов.

А в воскресенье атмосферный фронт станет причиной снега от небольшого до умеренного с метелью и порывами ветра до 15-20 м/с в западных областях Украины. Во второй половине дня небольшой снег местами пройдет в северных, Винницкой областях, а в Одесской области - с дождем. На остальной территории Украины существенные осадки маловероятны. На дорогах Украины на оба дня гололедица. Температура воздуха в большинстве областей Украины существенно не изменится - днем около 0 градусов, в южных областях Украины +1...+6 градусов.

Другие страны СНГ

В предстоящие выходные в Казахстане будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. В большинстве областей страны обойдется без осадков, лишь на юго-востоке страны атмосферные фронты местами вызовут небольшие осадки. Температура воздуха ожидается и в субботу, и в воскресенье примерно одинаковой - днем -4...-9 градусов, на востоке страны местами до -13 градусов.

Относительно спокойной будет погода в предстоящие выходные и в странах Средней Азии. Лишь в Туркменистане в воскресенье скажется влияние атмосферных фронтов очередного циклона, центр которого расположится в районе стран Ближнего Востока. При переменной облачности там пройдут небольшие дожди. Температура воздуха в Таджикистане в субботу +11...+16 градусов, в воскресенье на 2-3 градуса теплее. В горах днем -10...-15, местами до -29 градусов. В Киргизии на оба дня -4...-9 градусов, в горных района местами до -18 градусов. В Туркменистане на севере +5...+10, на юге +13...+18 градусов. В Узбекистане в субботу +3...+8 градусов, на юго-востоке до +12 градусов, а в воскресенье на 2-3 градуса теплее.

В субботу в Грузии, Армении и Азербайджане еще будет преобладать повышенный фон атмосферного давления, а уже в воскресенье доберутся облака очередного циклонического вихря, центр которого переместится по территории стран Ближнего Востока. Пройдут дожди разной интенсивности, а в горах ожидается снег от небольшого до умеренного. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В районе Батуми, а также на востоке Азербайджана дожди могут быть сильными. При этом ожидается небольшое понижение температуры воздуха. Так, в Грузии +5...+10, в западной половине страны местами до +17 градусов. А вот в воскресенье похолодает до +3...+8 градусов, в западной половине +7...+12 градусов. В Азербайджане днем в субботу +7...+12 градусов, в воскресенье на 2-3 градуса прохладнее. В Армении после полудня +4...+9 градусов, на юго-западе страны до +14 градусов. Однако похолодание доберется и туда - после полудня на юго-западе страны +3...+8 градусов, на остальной территории около 0 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 17-18 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 17-18 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 17-18 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.