Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 13 февраля 2018г.

12-02-2018, 23:50 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

На Европейской территории СНГ синоптическая ситуация во вторник, 13 февраля, практически не изменится. Так, в восточной половине Украины, а также в Черноземье, на юге Европейской территории России циклон, центр которого пройдет через Азовское море, будет по-прежнему причиной непогоды. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем. В странах Закавказья пройдут, в основном, дожди. Ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. В Казахстане и в странах Средней Азии очередной циклонический вихрь принесет местами осадки разной интенсивности. В Сибири и на Урале фон атмосферного давления преимущественно повышенный. А вот на Дальнем Востоке активный циклон станет причиной снегопадов и метелей в Магаданской области, на Чукотке и на Камчатке. В странах Европы наиболее активно будут развиваться погодные процессы в странах Западной Европы, а также в Италии и на Балканах. Чего еще нам ожидать от погоды во вторник, 13 февраля? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

На Европейской территории России южный циклон, который принес сильные осадки на юг Европейской территории России, пытается пробраться на север, но продвижение замедляет обширный антициклон. В большинстве обалстей юга Европейской территории России пройдут осадки: в виде снега, мокрого снега, в Краснодарском крае и Адыгее с дождем. В отдельных района гололёдные явления, метели, налипание мокрого снега, порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в Волгоградской области -7...-12 градусов, на остальной территории Нижней Волги около 0 градусов, в низовьях Дона 0...-5, местами оттепели. В Ставропольском крае около 0 градусов, в республиках Северного Кавказа 0...+5 градусов. В Краснодарском крае +4...+9 градусов. А в Крыму осадки постепенно прекратятся, преобладающая температура воздуха составит 0...+5 градусов.

Этот же циклон будет оказывать влияние на погоду юга Центрального федерального округа. Так, в Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидается снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. На остальной территории Центрального федерального округа, в зоне влияния антициклона, небольшой снег, если и будет, то он пройдет лишь местами. Максимальная температура воздуха на большей части округа составит -5...-10 градусов.

Во власти антициклона будет находиться вся территория Приволжского федерального округа. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха составит -7...-13 градусов, в Оренбургской области до -15 градусов.

Этот же антициклон усилит свои позиции и на территории Северо-Западного федерального округа. Так, в большинстве областей округа ожидается переменная облачность. Местами пройдет небольшой снег, а в Архангельской, Вологодской и Калининградской областях и вовсе обойдется без осадков. Преобладющая температура воздуха составит -3...-8 градусов, в Карелии -2...-7 градусов, в Калининградской области 0...+5 градусов.

На Урале будет по-прежнему доминировать очаг высокого давления. На большей части региона ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь на крайнем севере и крайнем юге Урала - на окраинах антициклона - местами возможен небольшой снег. Столбики термометров покажут на Ямале -17...-22 градуса, в Ханты-Мансийском автономном округе -12...-17 градусов, на остальной территории региона -10...-15 градусов.

В Сибири сохранится влияние гигантского антициклона. Однако, несмотря на повышенный фон атмосферного давления, местами может пройти небольшой снег, особенно в восточной половине региона. Так небольшой снег, наиболее вероятен в Красноярском крае и у Байкала. Днем на Таймыре -17...-22, местами до -25 градусов, в Эвенкии и Туруханском районе -15...-20 градусов, примерно столько же и у Байкала. В Центре и на юге Красноярского края -10...-15 градусов, примерно столько же и в областях юга Западной Сибири. На Алтае и Алтайском крае, а также в Кемеровской области местами -3...-8 градусов.

На Дальнем Востоке основное ненастье ожидается на Камчатке и на восточном побережье Чукотки, где погоду определяет все тот же активный циклон. В этих регионах ожидается снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра местами до ураганных значений. На Камчатке днем 0...-5, местами слабые оттепели. На востоке Чукотки после полудня -7...-12 градусов, в континентальных районах до -22 градусов. Ненастье охватит и Магаданскую область, там также снег, метели и порывы ветра до 17-22 м/с. В дневные часы днем -22...-27, на побережье Магаданской области около -10 градусов. На остальной территории Дальнего Востока фон атмосферного давления остается повышенным, а осадки, если и будут, то пройдут лишь местами. На большей части Якутии -19...-24 градуса, на северо-востоке до -30 и ниже. В Амурской области, Хабаровском крае -16...-23 градуса, в Приморском крае и на Сахалине -12...-17 градусов.

Беларусь

В республике Беларусь 13 февраля погоду будет определять повышенный фон атмосферного давления. Однако, несмотря на это, ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег. В отдельных районах на дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха в республике составит -2...-7 градусов, на юго-западе Беларуси 0...+3 градуса.

Украина

Восточная половина Украины во вторник, 13 февраля, останется под влиянием циклонического вихря, центр которого пройдет через акваторию Азовского моря. Здесь пройдет снег от небольшого до умеренного, возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В западных областях Украины местами возможен небольшой снег. На остальной территории Украины при переменной облачности существенные осадки маловероятны. Температура воздуха в большинстве областей Украины составит 0...-5 градусов, в западных областях около 0 градусов, на юге Украины -1...+4 градуса, местами до +6 градусов. На дорогах Украины местами гололедица.

Другие страны СНГ

В Закавказье еще сохранится влияние южного циклона, центр которого во вторник, 13 февраля, в районе Азовского моря. При переменной облачности пройдут, в основном, небольшие дожди, возможны порывы ветра до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха составит +7...+12 градусов, на западе Грузии до +15 градусов. Примерно такая же температура ожидается и в Араратской долине Армении.

Циклоны будут также портить погоду в Казахстане и в странах Средней Азии. Так, в большинстве районов Казахстана местами небольшой снег, на юге дожди, а в странах Средней Азии пройдут в основном дожди. Местами возможны порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут на большей части Казахстана -7...-12 градусов, на юго-востоке +3...+8, в районе Шымкента воздух прогреется до +13...+18 градусов. Примерно такой же фон температуры и в других странах Средней Азии, лишь на северо-западе Узбекистана -1...-6 градусов, а в горах Киргизии до -6...-12 градусов.

Европа

В странах Европы на погоду континента будут определять сразу три циклона. Один из них принесет осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом, в страны Западной Европы. Центр этого вихря будет в районе Исландии В отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с, местами до 24 м/с. В Исландии снег, метели, порывы ветра до 27 м/с. Второй циклон будет портить погоду в Италии и на Балканах. Там пройдут дожди, на Балканах местами с мокрым снегом, а в Греции возможны грозы. И наконец, третий циклон принесет местами небольшие дожди в Турцию и Кипр. В странах Скандинавии местами небольшой снег. И только страны Центральной Европы, большая часть Польши и стран Прибалтики между циклонами погода ожидается преимущественно без осадков.

В большинстве стран Европы фон температуры существенно не изменится и составит +2...+8 градусов. В Скандинавии 0...-5, на юге региона, а также в Исландии около 0 градусов, чуть теплее в странах Прибалтики - +3...-2 градуса. В странах Балканского полуострова +5...+10, в Греции +11...+16 градусов, в Турции +9...+15 градусов, на Кипре +14...+19 градусов. В Италии и Испании +9...+14 градусов, в Португалии +10...+16 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 13 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 13 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 13 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 12.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.