Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 9 февраля 2018г.

08-02-2018, 23:30 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

В пятницу, 9 февраля, Европейская часть СНГ окажется в зоне противостояния между западной периферией Сибирского антициклона и активным южным циклоном. Самая ненастная погода ожидается на территории Украины, а также на юге Европейской территории России. Европа также будет охвачена циклонами. Один из них будет портить погоду на юге Восточной Европы, а второй - в большинстве стран Западной Европы и западных районах Скандинавии. Что касается температуры воздуха, то она повсеместно теплее положенного. Но наибольшее отклонение от нормы ожидается в понедельник на Таймыре, в Туруханском районе, на западе Эвенкийского муниципального района Красноярского края, а также на территории Чукотского автономного округа. В этих регионах среднесуточная температура воздуха ожидается на 12-16 и более градусов выше климатической нормы для этих дней февраля. Чего еще ожидать от погоды в пятницу, 9 февраля? Ответ - в прогнозе по СНГ и Европе.

Россия

На Европейской территории России в пятницу, 9 февраля, синоптическая ситуация будет такой. Большая часть региона окажется во власти Сибирского антициклона. В то же время, с юго-запада приблизится очередной южный циклон, центр которого расположится над территорией Украины. В эпицентре противостояния окажется Центральный федеральный округ. В юго-западных районах ожидается снег, мокрый снег, в Белгородской, Курской областях местами сильный снег, метели, гололёдные явления, налипание мокрого снега. В Черноземье возможны порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории небольшой снег пройдет лишь местами. Температура воздуха в дневные часы составит 0...-5 градусов, местами до -8 градусов.

Однако основное ненастье, связанное с активным циклоном, ожидается на юге Европейской территории России. Так, в Крыму, на Кубани, Ставрополье пройдут дожди, в республиках Северного Кавказа и в Ростовской области с мокрым снегом. На большей части региона возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. Столбики термометров покажут в Ростовской области 0...+5 градусов, в низовьях Волги около 0, местами до +5. В Ставрополье +3...+9 градусов, примерно столько же и в республиках Северного Кавказа. В Краснодарском крае и Адыгее +8...+13 градусов, примерно такая же температура воздуха ожидается и в Крыму.

На территории Северо-Западного федерального округа в пятницу ожидается переменная облачность. В отдельных районах местами возможен небольшой снег. Столбики термометров покажут в Ненецком автономном округе и в республике Коми -10...-15 градусов, в Карелии и Архангельской области -8...-13 градусов. В Мурманской области до -10 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -2...-7 градусов. В Калининградской области максимальная температура воздуха составит 0...-5 градусов.

А вот где осадков и вовсе не ожидается, так это на территории Приволжского федерального округа, где усиливает свои позиции Сибирский антициклон. Погода ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков. На Средней Волге местами порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха -5...-10 градусов, в восточной половине округа до -13, на востоке Оренбургской области до -16 градусов.

На территории Урала погоду будет определять Сибирский антициклон. Обойдется без осадков, лишь на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, из-за близости атмосферных фронтов, местами пройдет небольшой снег. Столбики термометров покажут в автономных округах -12...-17 градусов, на остальной территории Урала -5...-10 градусов.

На большей части Сибири будет по-прежнему преобладать повышенный фон атмосферного давления, однако атмосферные фронты вызовут небольшой снег в центре и на юге Красноярского края, а также местами у Байкала. Снег с ветром и метелью возможен на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе. Преобладающая температура воздуха на юге Западной Сибири -9...-14 градусов, примерно столько же в центре и на юге Красноярского края. У Байкала днем -19...-24 градуса, местами до -30. В северной половине Красноярского края -16...-22 градуса, в Эвенкии местами до -23 градусов.

На Дальнем Востоке основное ненастье ожидается на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке. Там сказывается влияние циклона, который смещаться со стороны Тихого океана. В этих областях пройдет снег, местами порывы ветра до 20 м/с и метели. После полудня на Чукотке 0...-5, в континентальных районах местами до -20 градусов. В Магаданской области -20...-25 градусов, на Камчатке -3...-8 градусов. Небольшой снег местами возможен и в континентальных районах Дальнего Востока, лишь в Якутии, которая будет находиться во власти антициклона, преимущественно без осадков. В дневные часы в Приморском крае -1...-6 градусов, в Амурской области и Хабаровском крае -12...-17 градусов, на севере Хабаровского края до -25. В Якутии днем -26...-32 градуса. На дальневосточных островах также местами пройдет небольшой снег. Днем на Курильских островах -1...-6 градусов, на Сахалине от -5 на юге до -13 на севере.

Беларусь

В пятницу, 9 февраля, погодные условия на территории Беларуси будут определять атмосферные фронты активного циклона, который смещается с территории Украины. Ожидается облачная погода, пройдет снег от небольшого до умеренного, на юго-востоке местами мокрый снег, налипание мокрого снега, гололёдные явления. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15 м/с. Максимальная температура воздуха в республике Беларусь составит -3...+2 градуса.

Украина

9 февраля на территории Украины погоду будет определять активный циклонический вихрь, который вышел со стороны Средиземного моря. В западных областях снег от небольшого до умеренного, местами сильный снег. В дневные часы там 0...-5 градусов. В южных областях пройдут небольшие дожди. После полудня +3...+8, в Приазовье местами до +11 градусов. На остальной территории Украины ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололёдные явления. В восточной половине Украины возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха на территории Украины будет колебаться в пределах -3...+3 градуса.

Европа

В пятницу, 9 февраля, большая часть Европы будет закрыта облаками. Особенно плотно - в южной половине Восточной Европы, где сказывается влияние циклона, центр которого будет над Украиной. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии. В этих странах пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. В Польше столбики термометров будут колебаться около 0 градусов, в Словакии, Венгрии, Румынии и Молдавии +2...+7 градусов, в Болгарии +8...+13 градусов. В страх Прибалтики преимущественно без осадков, в дневные часы 0...-5 градусов.

Второй циклон принесет дожди, во Францию с мокрым снегом, а на западе Скандинавии, а также в Исландии снег и мокрый снег. В странах Западной Европы местами порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня +2...+7 градусов, в Испании +8...+13, в Португалии +10...+15 градусов. В странах Скандинавии 0...-5 градусов, на севере до -10, на западном побережье около 0 градусов.

Остальная территория Европы окажется между циклонами. В таких условиях дожди, если и будут, то пройдут они лишь местами. В странах Центральной Европы дожди местами могут быть с мокрым снегом. В дневные часы в странах Центральной Европы +1...+6 градусов, в Италии +10...+15. На территории Балканского полуострова +7...+13 градусов, в Греции и Турции +13...+18 градусов, на Кипре +18...+23 градуса.

Прогностическая карта облачности и осадков на 9 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 9 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 9 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.