Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.08.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 5 февраля 2018г.

04-02-2018, 21:10 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

5 февраля почитается память святого Агафангела. В прежние времена погоду в этот день предсказывали белки и птицы. Если во время мороза она покидает гнездо и спускается с дерева, это означает, что следует ждать оттепели. Если утром наши предки отчетливо слышали крик синицы, то они готовились к серьезным морозам. Что касается синоптической ситуации, то на Европейской части России все внимание по-прежнему будет приковано к южному циклону, который принес сильные снегопады в Центральный федеральный округ. Основная зона ненастья охватит юг Архангельской области, республики Коми, а также на востоке Центрального федерального округа и в западной половине Приволжского федерального округа. Ненастно будет в понедельник и на юге Европейской территории России. В Сибири антициклон немного сдаст позиции под натиском циклона. А на Дальнем Востоке ситуация последних дней существенно не изменится. Какие еще сюрпризы приготовила погода в первый день новой рабочей недели, в понедельник, 5 февраля? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

На Европейской территории России все внимание будет по-прежнему приковано к активному южному циклону. Но его траектория будет несколько необычной. Дело в том, что этот вихрь будет зажат антициклонами: с одной стороны, поле повышенного давления, которое сформируется на крайнем севере Европейской территории России, а с другой стороны - Сибирский антициклон. Основной удар непогоды в понедельник, 5 февраля придется на восток Центрального федерального округа и на большую часть Поволжья. Так, в Центре Европейской России центр циклона будет расположен на северо-востоке округа. В восточной половине ожидается снег, мокрый снег, в Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, а в ночные часы и в Московской области местами сильный снег. В отдельных районах налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории округа местами пройдет небольшой снег. Ожидается понижение температуры воздуха до -5...-10 градусов.

Ненастьем начнется новая рабочая неделя и на территории Приволжского федерального округа. В большинстве областей региона, кроме Предуралья, осадки в виде снега, мокрого снега, местами сильные осадки, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах снежный накат и снежные заносы. Преобладающая температура воздуха -2...-7 градусов, на востоке Оренбургской области до -13 градусов, на крайнем западе региона местами около 0 градусов.

По-прежнему будет неспокойно и на юге Европейской территории России. Здесь проходят атмосферные фронты всё того же южного циклона. Пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега, местами сильные осадки, в низовьях Волги и Дона возможны гололёдные явления. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. После воскресного тепла в регионе, после прохождения холодного атмосферного фронта похолодает. Днем в Ростовской и Волгоградской областях около 0 градусов, в Крыму +2...+7 градусов, на остальной территории юга Европейской России +4...+9 градусов.

Не оставит без внимания южный циклон и на территории Северо-Западного федерального округа. Но циклон не пропустит антициклон. В Мурманской области и в Ненецком автономном округе преимущественно без осадков. На остальной территории округа пройдет снег разной интенсивности. Наиболее интенсивные снегопады ожидаются на юге Архангельской области, Республики Коми и на территории Вологодской области. В этих регионах местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега, на дорогах снежный накат и снежные заносы. В отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы температура воздуха на севере Европейской России -9...-14 градусов, в Ненецком автономном округе и в северной половине Коми -15...-22 градуса, на юге Коми, Архангельской области 0...-6 градусов, в Вологодской области на западе -2...-7, на востоке около 0 градусов. В Карелии и областях Северо-Запада -4...-9 градусов, в Калининградской области 0...-5 градусов.

На Урале циклон с Европейской территории России станет причиной снегопадов с ветром и метелью в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе. На остальной территории существенные осадки маловероятны. В дневные часы в автономных округах -12...-17 градусов, в Курганской и Тюменской областях около -10 градусов, в Свердловской и Челябинской областях -4...-10 градусов.

В Сибири погоду будет по-прежнему определять обширный антициклон. А вот в северной половине Красноярского края скажется влияние циклона, который смещается со стороны Урала. На Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах с ветром и метелью. Преобладающая температура воздуха на Таймыре -30...-35, на юге региона, а также в Туруханском районе -15...-20 градусов, в Эвенкии -22...-27, местами до -30. На большей части юга Западной Сибири днем -11...-16 градусов, на Алтае и Алтайском крае -8...-13 градусов. В центре и на юге Красноярского края -15...-20 градусов, примерно столько же в Иркутской области и в Бурятии. На севере Иркутской области -22...-27 градусов, чуть теплее в Забайкальском крае, -20...-25 градусов.

Большая часть Дальнего Востока останется во власти антициклона. На большей части региона обойдется без осадков. На Камчатке местами пройдет небольшой снег, возможны слабые метели. В Приморском крае и на Курильских островах скажется влияние циклона, который кружит в районе Японского моря. Пройдет небольшой, местами умеренный снег. Столбики термометров покажут на Курильских островах 0...-5, на Камчатке -3...-8 градусов, в Магаданской области -24...-29 градусов, на Чукотке -15...-20 градусов. В Приморском крае -13...-18 градусов, примерно столько же в Амурской области и на юге Хабаровского края. В Якутии днем -33...-38, местами до -40, на юге Республики Саха -22...-27 градусов.

Беларусь

В понедельник, 5 февраля, в республике Беларусь скажется влияние тыловой части активного южного циклона. На большей части республики ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег. На дорогах гололедица. Столбики термометров в Беларуси в дневные часы покажут -3...-8 градусов.

Украина

Новая рабочая неделя на территории Украины начнется с резкого понижения температуры воздуха в западных и северных областях до -5...-10 градусов, в южных областях в дневные часы 0...+5, на остальной территории Украины 0...-5 градусов. Что касается осадков, то в ночные часы на востоке Украины пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. В дневные часы в западных областях местами небольшой снег. На остальной территории Украины существенные осадки маловероятны. На дорогах большинства областей Украины, кроме юга, ожидается гололедица.

Европа

На большей части стран Европы будет в понедельник, 5 февраля, преобладать повышенный фон атмосферного давления. Но и для циклонов найдется место. Так, в Испании, Франции и местами в Италии из-за циклонов пройдут дожди, во Франции местами с мокрым снегом, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Второй циклон принесет осадки в Исландию и большей части Ирландии. Так, в Исландии ожидается мокрый снег, а в Ирландии - дожди. В этих странах также возможны порывы ветра до 15-22 м/с. Атмосферные фронты третьего циклона, который портит погоду в Европейской части СНГ, принесут местами небольшие дожди на северо-западе Турции.

Что касается температуры воздуха, то она составит в Скандинавии -7...-12, на севере до -18 градусов. В странах Прибалтики -3...-8, в Польше -1...-6 градусов, в Словакии около 0, в остальных странах Восточной Европы +4...+9 градусов, в Болгарии +7...+12 градусов. Примерно такая же температура воздуха и на территории стран Балканского полуострова. В Греции и Турции +12...+18 градусов. В странах Центральной Европы около 0 градусов, в странах Западной Европы +2...+7 градусов, в Португалии и Италии +9...+14 градусов. В Исландии около 0 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 5 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 5 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 5 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.