Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 4 февраля 2018г.

03-02-2018, 23:25 мск
Евгений Сухомлинов

Прогностическая информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными прогнозами погоды Гидрометцентра России.

4 февраля отмечается день памяти апостола Тимофея. В прежние времена этот день был оплотом метелей, вьюг и морозов: «Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов». Именно мороз определял предстоящую погоду. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, надо ждать потепления. Если «снежные узоры» поднимаются вверх по стеклу, значит морозу продолжаться, а если наклонились — к оттепели. Если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя. Что касается синоптической ситуации, то на Европейской части СНГ все внимание будет приковано к первому в этом месяце активному циклону, который вышел с территории Балканского полуострова. В то же время, большая часть Урала, Сибири и Дальнего Востока находятся во власти огромного антициклона, лишь в Приморье, на Сахалине и Курильских островах из-за циклона ожидается снег разной интенсивности. В Европе также за погоду отвечают циклоны, без осадков обойдется только в странах Скандинавии, в Великобритании, Ирландии и Италии. Подробнее о погоде на воскресенье, 4 февраля, по территории СНГ и Европы читайте далее.

Россия

На Европейской территории России все внимание будет приковано к активному южному циклону, который придет с территории Балканского полуострова. А ведь именно там в субботу прошли наиболее интенсивные осадки. В эпицентре непогоды окажутся области Центрального федерального округа. В Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Московской, Калужской, Смоленской областях сильный снег, метели, на дорогах снежный накат и снежные заносы. На остальной территории округа пройдут дожди, на западе Черноземья, переходящие в мокрый снег и снег. На большей части округа ожидаются порывы ветра до 17-22 м/с. Преобладающая температура воздуха на территории округа составит 0...-5 градусов, на северо-западе -7...-12 градусов. На остальной территории округа 0...+5 градусов, в Черноземье местами до +8 градусов.

Неспокойно будет и на юге Европейской территории России. Здесь под влиянием теплого сектора Балканского циклона пройдут дожди, в Крыму, Ростовской и Волгоградской областях местами сильные дожди. В горных районах Краснодарского края и республик Северного Кавказа сохранится лавиноопасная обстановка. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, в Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края до 22 м/с. Столбики термометров покажут в Крыму +8...+13 градусов, в низовьях Волги +3...+9 градусов, в Ростовской области +7...+13 градусов, в Краснодарском крае воздух прогреется до +12...+17 градусов. В Ставрополье и республиках Северного Кавказа +7...+12 градусов.

В теплый сектор вышеупомянутого циклона попадет и западная половина Приволжского федерального округа. Ожидаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, в отдельных районах возможны налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. На большей части региона также возможны порывы ветра до 15-20 м/с, на юге округа местами до 22 м/с. Столбики термометров покажут 0...-5, местами слабые оттепели, а в Предуралье столбики термометров покажут -3...-8 градусов.

На территории Северо-Западного федерального округа погода восточной половины останется под влиянием циклонов. Один из них направится в сторону Ямало-Ненецкого автономного округа. В таких условиях снег от небольшого до умеренного, местами сильного с ветром и метелью ожидаются в республике Коми и в Ненецком автономном округе. А в Архангельской и Вологодской областях скажется влияние очередного - южного циклона. Здесь также возможен снег разной интенсивности и продолжительности. На остальной территории округа небольшой снег возможен лишь местами. А в Мурманской области и вовсе обойдется без осадков. После полудня в республике Коми -5...-10 градусов, в Ненецком автономном округе -10...-15 градусов. В Архангельской и Вологодской областях -8...-13 градусов, в Карелии -6...-11, в Мурманской области до -16 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -4...-9 градусов, в Калининградской области 0...+5 градусов.

Урал в воскресенье окажется на стыке между огромным Сибирским антициклоном и циклоном, который выйдет с Европейской части России. Снег разной интенсивности ожидается в Ямало-Ненецком и на западе Ханты-Мансийского автономных округов. В отдельных районах возможны порывы ветра до 15 м/с и метели. После полудня на Ямале -13...-18 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе -11...-16 градусов, на остальной территории Урала -7...-12 градусов.

Практически вся территория Сибири останется под влиянием обширного антициклона. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура ожидается такой: на Таймыре днем -25...-30, чуть теплее в Эвенкии и Туруханском районе; в областях юга Западной Сибири -10...-15 градусов, на Алтае, в Алтайском крае -5...-10 градусов; в центре и на юге Красноярского края -8...-14 градусов, в Иркутской области и в Бурятии -14...-19 градусов, в Забайкальском крае -18...-23 градуса.

Антициклон будет определять погоду и на большей части Дальнего Востока. Здесь также обойдется без осадков. Лишь в Приморском крае, на юге Сахалина и на Курильских островах скажется влияние циклона, который вышел с акватории Японского моря. Там пройдет снег разной интенсивности, возможны порывы ветра до 15 м/с и слабые метели. Преобладающая температура воздуха на Чукотке -12...-17 градусов, на Камчатке -3...-8 градусов, на Курильских островах 0...-5 градусов, на Сахалине -9...-14 градусов. В Магаданской области на побережье около -10, в континентальных районах до -25 градусов. На большей части Якутии днем -33...-38 градусов, местами до -40, на юге республики -20...-25 градусов. В Приамурье -14...-19 градусов, на севере Хабаровского края до -25 градусов. В Приморье после полудня -11...-16 градусов.

Беларусь

В воскресенье, 4 февраля, через юго-восточные районы Беларуси будет проходить активный циклон с Балканского полуострова. В таких условиях при облачной погоде, на юго-востоке Беларуси ожидается снег, местами сильный снег, метели, на дорогах возможны снежный накат и снежные заносы, порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Беларуси небольшой снег пройдет лишь местами. Максимальная температура воздуха в республике Беларусь ожидается на уровне 0...-5 градусов, на северо-востоке страны до -8 градусов.

Украина

В течение дня 4 февраля территория Украины окажется в зоне влияния первого в этом месяце активного циклона, который придет с территории Балканского полуострова. В Западных областях в ночные и утренние часы снег, мокрый снег, местами сильный снег, возможны налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. В северных областях Украины пройдут дожди, переходящие в мокрый снег и снег. На остальной территории Украины осадки пройдут преимущественно в виде дождя, в южных и восточных областях местами сильные дожди. На дорогах Украины местами сохранится гололедица. В большинстве областей Украины ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, в южных и восточных областях местами до 22 м/с. При этом температура воздуха на территории Украины будет контрастной: так, в западных и северных областях около 0 градусов, в центральных областях +2...+7 градусов, в южных и восточных областях +5...+10 градусов.

Европа

В большинстве европейских стран в воскресенье, 4 февраля, будут хозяничать в основном циклоны. Один из них принесет сильные осадки в виде дождя в Исландию, там возможны порывы ветра до 25 м/с. Второй циклон с центром в районе Испании станет причиной небольших дождей в Испании и Португалии. Атмосферные фронты третьего циклона по-прежнему будут портить погоду на территории стран Балканского полуострова, правда осадки ожидаются не такие сильные, как были в субботу. В остальных странах Западной, Центральной и Восточной Европы осадки пройдут лишь местами, а в Скандинавии, Великобритании и Ирландии, а также в Италии и вовсе обойдется без осадков.

После полудня столбики термометров покажут в странах Центральной Европы, а также в Польше, Словакии 0...+5 градусов, в Венгрии, а также на севере Балкан, в Великобритании и Ирландии +3...+8 градусов, примерно столько же во Франции и Испании, а также в Исландии. В Португалии, Италии +9...+14, столько же на юге Румынии и в Болгарии. В Греции и Турции +13...+18 градусов, на Кипре чуть выше +20 градусов. В Молдавии +5...+10, а в странах Прибалтики -1...-6 градусов, в Скандинавии -9...-15 градусов, на севере до -20 и ниже, а на юге 0...-6 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 4 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 4 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 4 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 03.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.