Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 3 февраля 2018г.

03-02-2018, 00:10 мск
Евгений Сухомлинов

3 февраля, по народному календарю, почитается память преподобного Максима Исповедника и Максима Грека. В старину была такая поговорка: «Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито» - молодой месяц в облаках указывал на хороший урожай. А вот ясное небо предвещало недород. Ярко-красный закат 3 февраля указывал на морозный ясный завтрашний день; а ясная погода — на раннюю весну. Если днем солнце светит ярко, то летом на фруктовых деревьях плоды червивы будут, а если оно за облака прячется, плоды будут чисты и здоровы. В странах Европы в субботу погоду будут определять циклоны. Самые интенсивные осадки ожидаются на территории Италии и стран Балканского полуострова. На Европейской части СНГ за погоду будет отвечать циклон и его атмосферные фронты, центр которого переместится в Архангельскую область. На Урале, в Сибири и на большей части Дальнего Востока погоду будет определять обширная зона повышенного атмосферного давления. Лишь в Приморском крае скажется влияние циклона, который выйдет с акватории Японского моря. Какие еще сюрпризы приготовила погода в субботу, 3 февраля? Далее - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

В субботу Европейская территория России останется во власти циклона и его атмосферных фронтов. Его центр сместися на северо-восток, в сторону Архангельской области. На территории Северо-Западного федерального округа снег, местами сильный, с ветром и метелью ожидаются в Архангельской, Вологодской областях и в республике Коми. После полудня в Архангельской области и в республике Коми -10...-15 градусов, примерно столько же будет в Мурманской области, но там преимущественно без осадков. Такая же погода и в Ненецком автономном округе, после полудня -13...-19 градусов. В Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской области снег пройдет лишь местами. В дневные часы в Карелии -6...-11 градусов, в Ленинградской области -2...-8 градусов, в Псковской и Новгородской областях 0...-5 градусов. В Калининградской области местами пройдут небольшие осадки, после полудня 0...+5 градусов.

В Центральном федеральном округе за погоду будут отвечать атмосферные фронты всё того же циклона. Пройдет снег, на севере округе местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. Основное ненастье придётся на воскресенье и понедельник, когда регион окажется под влиянием первого в этом месяце южного циклона. А пока в субботу преобладающая температура воздуха -2...+3 градуса.

Территория Приволжского федерального округа также окажется во власти циклона. Местами на территории округа пройдет снег, возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. На дорогах сохранится гололедица. После полудня в регионе столбики термометров покажут -3...-9 градусов.

Начнет портиться погода и на юге Европейской части России. Здесь под влиянием атмосферных фронтов пройдут дожди, в низовьях Волги и Дона местами с мокрым снегом, в отдельных районах возможны туманы, а в низовьях Волги и Дона - гололёдные явления. На большей части юга Европейской России возможны порывы ветра до 15-20 м/с, в Крыму до 22 м/с. После полудня в низовьях Волги и Дона около 0 градусов, в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа +4...+9 градусов. В Краснодарском крае +8...+13, на Черноморском побережье до +16 градусов. В Крыму после полудня +11...+16 градусов.

На Урале за погоду отвечает антициклон. Здесь обойдется преимущественно без осадков, однако во второй половине дня на западе региона скажется приближение циклона с Европейской территории России. В таких условиях возможен снег. В дневные часы на Ямале -20...-25, в Ханты-Мансийском автономном округе -14...-19 градусов, в Курганской и Тюменской областях -11...-16 градусов, в Свердловской и Челябинской областях -5...-10 градусов.

А в Сибири обширный антициклон вновь набирает обороты. Осадков в регионе становится всё меньше. Лишь на Таймыре еще местами возможен небольшой снег. Преобладающая температура воздуха составит на Таймыре -20...-25, на севере до -30 и ниже, в Эвенкии -19...-24, на востоке до -30. В Туруханском районе после полудня -17...-22 градуса. На юге Сибири -10...-16 градусов, в Алтайском крае и на Алтае -4...-9 градусов, на севере Иркутской области -20...-25, примерно столько же и в Забайкальском крае.

На большей части Дальнего Востока погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Поэтому существенные осадки маловероятны. А вот к южным районам скажется влияние приближающийся южный циклон с акватории Японского моря. Он станет причиной роста вероятности снега в Приморском крае. Днем в крае -10...-15, на побережье -2...-7 градусов. Осадки в виде снега также возможны в Магаданской области, на Камчатке и Курильских островах. После полудня в Магаданской области -10...-16 градусов, на побережье -4...-9 градусов, на Камчатке 0...-5, на Курильских островах около 0. На Сахалине обойдется без осадков, в дневные часы -8...-13 градусов. В Амурской области и Хабаровском крае -17...-22, на севере Хабаровского края -20...-26 градусов. Самые сильные морозы традиционно в Якутии, после полудня -32...-37, на северо-западе до -40 и ниже. Даже такие значения все равно остаются выше климатической нормы для этих дней!

Беларусь

В субботу, 3 февраля, погоду на юго-востоке Беларуси будет определять атмосферный фронт циклона, центр которого сместится в сторону Архангельской области Российской Федерации. Ожидается переменная облачность, пройдет снег, мокрый снег, местами сильный снег, метели, гололёдные явления, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. Также возможны порывы ветра до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха в республике Беларусь составит -2...+3 градуса, на юго-западе страны до +5 градусов.

Украина

В течение дня субботы, 3 февраля, в западных областях Украины из-за атмосферных фронтов, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, в Карпатах и на Закарпатье сильные осадки, а в горных районах сильный снег, метели и порывы ветра до 20 м/с. Во второй половине дня на территорию Украины с территории Балканского полуострова выйдет первый в этом месяце южный циклон. Помимо западных областей, осадки в виде дождя, на севере местами с мокрым снегом, ожидаются в северных и большинстве центральных областей. На остальной территории Украины существенные осадки маловероятны. В южных и восточных областях Украины возможны туманы. На большей части Украины также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня столбики термометров покажут +1...+6, в центральных областях местами до +8 градусов. На юге Украины максимальная температура воздуха ожидается на уровне +8...+13 градусов.

Европа

Практически все Европейские страны окажутся во власти циклонов и их атмосферных фронтов. Они принесут осадки в виде дождя, в странах Центральной и в северной половины Восточной Европы с мокрым снегом. Но наиболее интенсивные дожди ожидаются в Италии и на территории стран Балканского полуострова. В отдельных районах возможны грозы и порывы ветра до штормовых значений. И только на большей части Скандинавии, где за погоду отвечает антициклон, небольшие осадки пройдут лишь местами. Такая же ситуация и в Исландии.

Преобладающая температура воздуха в странах Западной, Центральной Европы, а также во многих странах Восточной Европы +2...+7 градусов, в Прибалтике около 0, в Румынии и Молдавии до +13 градусов. В Болгарии днем +10...+15 градусов, примерно столько же и на большей части Балкан, а также в Италии и Турции, а в Греции до +17 градусов. В Испании и Португалии +10...+15 градусов, в Исландии около 0 градусов. На большей части Скандинавии -10...-15, на севере до -20 и ниже, а на крайнем юге региона около 0 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 3 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 02.02.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 3 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 02.02.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 3 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 02.02.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.