Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 1 февраля 2018г.

31-01-2018, 22:50 мск
Евгений Сухомлинов

Подходит к концу второй месяц зимы и первый месяц года - январь. На порог стучится последний зимний месяц - февраль. По народному календарю, 1 февраля отмечается день памяти преподобного Макария Великого. Если на Макария погода стояла ясная или случалась капель, то ожидали раннюю весну: «Коли капель — в весну раннюю верь». А вот если вечером на небе было много звезд, то зима еще долго обещала продержаться. Если на Макария кружила метель, то верили, что еще долго будет метельная погода. Этот день называли еще Громницей, так как это единственный день зимой, когда может приключиться гроза. На Европейской территории России ожидается смена циклонов: один из них уйдет в Поволжье, а второй будет портить погоду на северо-западе ЕТР, в Беларуси и местами в западных областях Украины. В Сибири и на Урале классический Сибирский антициклон вновь набирает обороты, правда морозы уже не те, которые были совсем недавно. На Дальнем Востоке непогода вновь достанется Камчатке, Магаданской области и северо-востоку Якутии. Чего еще нам ожидать от погоды в первый день последнего зимнего месяца? Ответ - в прогнозе по СНГ и Европе.

Россия

На Европейской территории России циклон, который принес сильные снегопады в области Центрального федерального округа, сместится в Поволжье. Но его место спешит занять очередной циклонический вихрь. Под его влиянием окажется сначала Калининградская область, вызывая осадки преимущественно в виде дождя, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Во второй половине дня этот же вихрь окажет влияние на погоду Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Там ожидается снег от небольшого до умеренного, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут -3...-8, на востоке Ленинградской области до -10, а в Псковской области ожидается около 0 градусов. На остальной территории Северо-Западного федерального округа при переменной облачности местами пройдет небольшой снег. В послеполуденные часы столбики термометров покажут -10...-17 градусов, в Архангельской и Вологодской областях -7...-12 градусов.

На днях в Центральном федеральном округе наблюдались сильные снегопады. Они были связаны с циклоном, который вышел с акватории Балтийского моря. Но уже в первый день февраля, постепенно теряя свои запасы влаги, этот же вихрь устремится в Поволжье. В таких условиях, на большей части округа, в тылу циклона, местами ожидается небольшой снег, возможны слабые метели. При этом, к западным областям приблизится очередной циклон. Его атмосферные фронты принесет снег, мокрый снег, возможны метели и порывы ветра до 13-18 м/с. Столбики термометров покажут -5...-10 градусов, на крайнем западе округа максимальная температура будет колебаться около нулевой отметки.

Тем временем, в самом Приволжском федеральном округе, по вине циклона, устроившего снегопады в областях Центра Европейской территории России, принесет также снег от небольшого до умеренного, местами возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы -10...-16 градусов, в Оренбургской области -5...-10, в Самарской области 0...-5, примерно столько же на востоке Саратовской области.

На юге Европейской территории России в ночные и утренние часы еще скажется влияние циклона, центр которого сместится на Среднюю Волгу. Поэтому на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов еще пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, в южной половине с дождём, местами гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. Затем во второй половине дня на погоду будет влиять гребень антициклона с центром над востоком Турции. Осадки постепенно прекратятся, а ближе к вечеру ветер ослабнет. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. Преобладающая температура воздуха в Ростовской и Волгоградской областях 0...-5, на юге Ростовской, а также в Астраханской областях днем будет около 0 градусов. На остальной территории +3...+8 градусов, в Крыму, Краснодарском крае и Адыгее до +10 градусов.

Урал в первый день последнего зимнего месяца окажется между западной периферией Сибирского антициклона, который вновь набирает обороты, и передней частью циклона, который смещается с Европейской части России. На большей части региона существенные осадки маловероятны. Лишь на юге региона, из-за циклона, ожидается снег. Преобладающая температура воздуха составит -13...-18 градусов, в Ямало-Ненецком автономном округе до -23 градусов.

Как уже говорилось, классический сибирский антициклон вновь набирает обороты. Правда морозы не такие сильные, как были совсем недавно. А вот в восточной половине Сибири атмосферные фронты станут причиной снега в центре и на юге Красноярского края, в Эвенкии, Туруханском районе и на Таймыре, а также у Байкала. В дневные часы столбики термометров покажут на юге Западной Сибири, а также в центре и на юге Красноярского края -10...-15 градусов, в Иркутской области -13...-18, на севере до -25 градусов. В Забайкальском крае около -20, на севере до -26 градусов, в Бурятии -17...-22 градуса. В Туруханском районе и на Таймыре -17...-23 градуса, в Эвенкии -16...-21 градус, в восточной половине -25...-30 градусов.

На Дальнем Востоке в последние несколько дней сложилась нестандартная ситуация. Из-за влияния антициклона, центр которого располагается севернее Чукотки, циклоны вызывают непогоду на юге Камчатки, в Магаданской области и на северо-востоке Якутии. Кстати, в отдельных районах Камчатки высота снежного покрова составляла чуть более 2 метров. И в первый день февраля ситуация не изменится. В вышеуказанных регионах ожидается снег, метели, порывы ветра до 17-23 м/с. Столбики термометров покажут на Камчатке -3...+2 градуса, в Магаданской области -7...-12 градусов, примерно столько же и на Чукотке, но там без осадков. На большей части Якутии днем -30...-35, на юге и северо-востоке -22...-27 градусов. На дальневосточных островах местами небольшой снег. На Сахалине после полудня -10...-15 градусов, на Курильских островах -1...-6 градусов. На юге Дальнего Востока, благодаря антициклону, обойдется без осадков. После полудня в Приамурье -18...-23 градуса, в Приморском крае -10...-15 градусов.

Беларусь

В четверг, 1 февраля, на погоду республики Беларусь окажет влияние очередной циклонический вихрь и его атмосферные фронты. На большей части Беларуси ожидается переменная облачность. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, местами с дождем, в северной половине возможны гололёдные явления. В большинстве областей республики возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня максимальная температура воздуха составит 0...+5, на юго-западе Беларуси +3...+8 градусов.

Украина

В первый день февраля большая часть Украины окажется во власти антициклона, центр которого будет располагаться на востоке Турции. В большинстве областей Украины обойдется без осадков, лишь к западным областям приблизится очередной циклон и его атмосферные фронты. При переменной облачности там местами пройдут небольшие дожди. На большей части Украины возможны порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров в дневные часы покажут в Сумской и Донецкой областях около 0 градусов, в Харьковской и Луганской области 0...-5 градусов, в западных и южных областях +4...+9 градусов, на остальной территории Украины +1...+6 градусов.

Европа

Практически вся территория Европы, кроме большинства стран Балканского полуострова, Греции, Турции, Кипра и юга Восточной Европы, окажется во власти гигантского циклона. Основной его центр будет располагаться в районе юго-запада Норвегии. В таких условиях в странах Скандинавии и в Исландии ожидается снег, местами сильный, метели. На остальной территории Европы, кроме вышеуказанных регионов, пройдут осадки в виде дождя, в горных районах Альп сильный снег, метели. В Испании, Италии, Австрии и Словении местами сильные осадки. Также в отдельных районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с.

Максимальная температура воздуха в первый день февраля составит в большинстве стран Скандинавии 0...-5, на севере Швеции и на большей части Финляндии -10...-15 градусов. В Испании +9...+14 градусов, на юге страны, а также в Португалии +13...+18 градусов. В Италии +11...+16 градусов, примерно столько же на Балканах, в Венгрии, Греции и в западной половине Турции. На востоке Турции днем +5...+10 градусов. В странах Прибалтики столбики термометров покажут -2...+3 градуса. В остальных странах Европы температура воздуха будет примерно одинаковой, +4...+9 градусов, в Румынии +7...+12 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 1 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 31.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 1 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 31.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 1 февраля 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 31.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.