Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 31 января 2018г.

31-01-2018, 06:45 мск
Евгений Сухомлинов

31 января почитается память святителей Афанасия и Кирилла. Этот день называли «Афанасий-ломонос», поскольку стояли лютые Афанасьевские морозы: «Ломонос морозит нос», «Пришел Афанасий Ломонос — береги щеки и нос». Если в этот день был пурпурный закат, то к утру ожидали большого снегопада, мороза и ветра. Погоду предсказывали и вороны: если они летали стаями, надо было готовится к сильным морозам. На Европейской территории России, а также в Беларуси и на большей части Украины скажется влияние обширного циклонического вихря, центр которого будет смещаться в сторону Поволжья. На Урале, в Сибири усиливает свои позиции антициклон. На Дальнем Востоке неспокойная погода вновь ожидается в Магаданской области и на Камчатке. На северо-западе Европы скажется влияние обширного циклона, центр которого будет на юго-западе Норвегии. Какие сюрпризы приготовила погода в последний день второго месяца зимы, 31 января? Ответ - в прогнозе погоды по территории СНГ и Европы.

Россия

Большая часть Европейской территории России окажется во власти обширного циклонического вихря. Основной удар непогоды ожидается на территории Центрального федерального округа. Ожидается облачная погода, пройдет снег от небольшого до умеренного, местами сильный снег, метели. На юге округа мокрый снег, гололёд, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, порывы ветра до 14-19 м/с. Максимальная температура воздуха на большей части округа -2...-7 градусов, в отдельных районах 0...-5 градусов.

Неспокойно в последний день января будет и на юге Европейской территории России. Здесь также под влиянием циклона пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, на Кубани, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа с дождем. В отдельных районах возможны налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в низовьях Волги и Дона -2...+4 градуса, на остальной территории +3...+9 градусов, в районе Сочи около +10 градусов.

В теплом секторе активного циклона окажется и территория Приволжского федерального округа. В западной половине округа ожидается облачная погода, пройдет снег разной интенсивности, в отдельных районах метели. На большей части округа ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут -8...-13, в Оренбургской области -12...-17 градусов. На юге Саратовской области местами оттепели.

На большей части Северо-Западного федерального округа местами пройдет снег от небольшого до умеренного. В отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха -8...-13 градусов, в Ненецком автономном округе -10...-15 градусов. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях -7...-12 градусов, в Архангельской и Вологодской областях местами -3...-8 градусов. В Калининградской области возможны небольшие дожди, в дневные часы +1...+6 градусов.

Урал окажется во власти западной периферии огромного антициклона. В большинстве областей существенных осадков не ожидается, лишь на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в зоне влияния атмосферных фронтов местами пройдет снег, в отдельных районах с ветром и метелью. Температура воздуха в автономных округах составит -12...-17 градусов, на остальной территории региона -8...-13 градусов.

В Сибири на юге антициклон набирает обороты. Поэтому на юге Западной Сибири существенные осадки не ожидаются. А вот на всей территории Красноярского края, а также в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае местами пройдет снег, возможны метели. Максимальная температура воздуха на юге Сибири - от Омска до Читы - ожидается на уровне -12...-17 градусов. В Туруханском районе и на Таймыре около -20 градусов, на северо-востоке Таймыра -25...-30 градусов, примерно столько же и в Эвенкии.

На Дальнем Востоке основная непогода снова будет разворачиваться в акватории Охотского моря. В эпицентре ненастья Магаданская область и Камчатка. Там пройдет снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 18-23 м/с. Днем на Камчатке 0...-5, в Магаданской области -6...-12 градусов. На дальневосточных островах местами небольшой снег. После полудня на Сахалине -10...-15, на Курильских островах -1...-6 градусов. На остальной части Дальнего Востока существенные осадки маловероятны. Днем на Чукотке -8...-13 градусов, в Приамурье -15...-20 градусов, в Приморье -10...-15 градусов. Самые сильные морозы в Якутии, после полудня -28...-33, на юге -20...-25, на северо-западе до -40 градусов.

Беларусь

Республика Беларусь в среду, 31 января, будет находиться во власти циклона, который смещается к Поволжью. В республике ожидается переменная облачность, местами пройдет снег, мокрый снег, местами с дождем. В отдельных районах гололёд, туманы. На дорогах Беларуси сохранится местами гололедица. Столбики термометров покажут 0...+5 градусов, на северо-востоке около 0 градусов.

Украина

В последний день января погоду на территории Украины продолжит определять циклонический вихрь, центр которого с Центрального федерального округа Российской Федерации к Поволжью. В большинстве областей ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой мокрый снег. В западных и южных областях существенные осадки маловероятны. В областях Левобережья сохранится ветер с порывами до 15-20 м/с. На дорогах Украины еще местами сохранится гололедица. Столбики термометров покажут -3...+3 градуса, в Закарпатье и на юге Украины +3...+8 градусов.

Европа

Скандинавия, большая часть Западной, Центральной Европы, а также Исландия, Польша и Прибалтика окажутся во власти обширного циклонического вихря с системой его атмосферных фронтов. Основной центр этого вихря будет располагаться на юго-западе Норвегии. В странах Скандинавии и в Исландии пройдет снег, местами с ветром и метелью. В остальных вышеупомянутых регионах пройдут дожди, в странах Прибалтики с мокрым снегом. В северной половине Европы возможны порывы ветра до 17-23 м/с. На остальной территории Европы, благодаря антициклону, существенные осадки маловероятны.

Столбики термометров покажут в Великобритании и Ирландии +4...+9, столько же в странах Центральной Европы, в Польше, Молдавии, Румынии. В Исландии 0...-5, в Скадинавии около 0, на севере Швеции и Финляндии -8...-13 градусов, на юге Финляндии 0...-5 градусов. Во Франции +8...+13, в Бельгии и Голландии +6...+11. На большей части Турции +8...+13, на юго-западе до +17. В Италии и на Балканах +10...+16 градусов, в Греции +12...+17, в Испании и Португалии +14...+19 градусов. В остальных странах Восточной Европы +4....+9, в Болгарии до +12 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 31 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 30.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 31 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 30.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 31 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 30.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.