Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 29 января 2018г.

28-01-2018, 23:30 мск
Евгений Сухомлинов

29 января отмечается день поклонения честным цепям апостола Петра. В народе этот день называли Пётр-полукорм, поскольку до этого времени у крестьян выходила половина зимнего корма для скота. По этому поводу народ приметил: «Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть хорошему урожаю». Погоду в этот день предсказывал ветер: если он дул с северной стороны, ожидали сильного мороза. На Европейской части России, в Беларуси и на Украине за погоду будет отвечать обширный циклонический вихрь, центр которого расположится над Прибалтикой. Он станет причиной осадков разной интенсивности и с порывами ветра. Также без осадков не обойдется на Урале, в Сибири и в акватории Охотского моря на Дальнем Востоке. Какие еще сюрпризы готовит погода в первый день новой рабочей недели, 29 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Большая часть Европейской территории России окажется во власти обширного циклонического вихря, центр которого будет располагаться над Прибалтикой. На большей части Северо-Западного федерального округа пройдет снег от небольшого до умеренного. В областях Северо-Запада местами сильный снег. На большей части округа возможны метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. А в Калининградской области осадки пройдут преимущественно в виде дождя. На большей части Севера и Северо-Запада порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура на Севере Европейской России -3...-8 градусов, в Мурманской области, Ненецком автономном округе и в республике Коми -7...-12 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -4...+2 градуса. В Калининградской области +4...+9 градусов.

Влияние этого же циклона распространится и на территорию Центрального федерального округа. При облачной погоде ожидается снег, в отдельных районах местами сильный снег. На западе округа ожидается мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. Местами на территории округа возможны порывы ветра до 13-18 м/с и метели. Столбики термометров покажут -2...-7 градусов, на северо-востоке округа до -10 градусов. На западе округа столбики термометров покажут -3...+3 градуса.

Приволжский федеральный округ также окажется во власти Балтийского циклона. Поэтому в течение дня снег от небольшого до умеренного ожидается на большей части округа. В отдельных районах метели, порывы ветра до 15-20 м/с. Без осадков будет только в Оренбургской области и в Башкирии. Преобладающая температура воздуха составит -11...-16 градусов, на западе региона -5...-10 градусов.

Испортится погода и на юге Европейской территории России. Там также скажется влияние циклона. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в Краснодарском крае и Адыгее с дождем. В отдельных районах возможны метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. В горных районах Краснодарского края и Северного Кавказа сохранится лавиноопасная обстановка. Преобладающая температура воздуха -3...+2 градуса, примерно столько же в Ставрополье и республиках Северного Кавказа. В Краснодарском крае +2...+7 градусов, на черноморском побережье около +10. В Крыму местами пройдут небольшие осадки и в дневные часы +4...+9 градусов.

На Урале за погоду будет отвечать циклон, который будет смещаться в Сибирь. На большей части региона местами пройдет небольшой снег. Столбики термометров покажут на Ямале -10...-16 градусов, на остальной территории региона -7...-12 градусов.

Аномальные морозы окончательно покинули Сибирь. И это все стараниями обширного циклона, который принесет в регион снег от небольшого до умеренного, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. При этом температура воздуха на юге Западной Сибири, а также на Таймыре и в Туруханском районе -10...-16 градусов, примерно столько же в центре и на юге Красноярского края, в Хакасии, Иркутской области и Бурятии. В Эвенкии и Забайкалье -20...-25 градусов.

На Дальнем Востоке основная непогода будет связана с циклонами, которые кружат над Охотским морем. Но основной удар непогоды вновь примет на себя Камчатка - там снег, мокрый снег, сильные осадки, метели, гололёдные явления, порывы ветра до 17-22 м/с. В дневные часы на Камчатке -3...+3 градуса. Также сильный снег возможен и в Магаданской области, при этом также не исключены метели, порывы ветра до 22 м/с. Днем на побережье Охотского моря -2...-7 градусов, в континентальных районах до -21 градуса. На Чукотке местами пройдет небольшой снег, метели и порывы ветра до 24 м/с. Днем -5...-10, местами слабые оттепели. На дальневосточных островах местами небольшой снег, после полудня на Сахалине -10...-15, на Курильских островах -1...-6 градусов. В Якутии и на севере Хабаровского края местами снег, днем -30...-36 градусов, на юго-западе Якутии -20...-25 градусов. На юге Дальнего Востока преимущественно без осадков и после полудня -17...-23 градуса, в Приморском крае -15...-20 градусов.

Беларусь

Республика Беларусь в понедельник, 29 января, окажется во власти циклона с центром над странами Прибалтики. На всей территории республики ожидается облачная погода. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. В отдельных районах местами сильные осадки, возможны гололёдные явления и порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах страны местами гололедица. Преобладающая температура воздуха составит +1...+6 градусов, на юго-западе местами до +8.

Украина

В понедельник, 29 января, на территории Украины погоду будут портить атмосферные фронты циклона с центром над Прибалтикой. Ожидается облачная погода. В западных, а также в Житомирской и Винницкой областях пройдут небольшие дожди. Максимальная температура воздуха составит +3...+8 градусов. В восточных областях снег, умеренный снег. После полудня около 0 градусов. На остальной территории Украины пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, в южных областях Украины преимущественно дожди. Столбики термометров покажут 0...+5 градусов. В западных областях Украины ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах Украины сохранится гололедица.

Европа

В понедельник, 29 января, северная половина Европы окажется во власти циклонов и их атмосферных фронтов. Так, в Великобритании, Ирландии, Германии и Польше пройдут дожди, в странах Прибалтики с мокрым снегом, а в странах Скандинавии и в Исландии осадки пройдут преимущественно в виде снега и мокрого снега. В Великобритании и Ирландии возможны порывы ветра до 18-24 м/с, на юге Скандинавии, а также в Германии, Австрии, Чехии, Польше и в Прибалтике возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В южной половине Европы существенные осадки маловероятны.

Преобладающая температура воздуха на юге Европы +12...+17 градусов, в Португалии +14...+19 градусов, в Турции +8...+13 градусов, на востоке страны 0...+5 градусов. В Исландии около 0 градусов, в Великобритании, Ирландии +7...+13 градусов, примерно столько же во Франции, большинстве стран Центральной Европы. В Польше +7...+12, в Прибалтике +3...+8 градусов, столько же примерно в Молдавии и на большей части Румынии. В остальных странах Восточной Европы +10...+15 градусов. В странах Скандинавии 0...-5, на севере до -13 градусов, а на юге +3...+8 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 29 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 28.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 29 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 28.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 29 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 28.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.