Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 28 января 2018г.

27-01-2018, 21:56 мск
Евгений Сухомлинов

28 января почитается память преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В прежние времена была такая поговорка: «Пётр-Павел дня прибавил», что указывало на увеличение световой части дня. В старину, чтобы узнать погоду, наблюдали за небом. Если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а если они тусклые, то будет тепло. Если с севера приходили тучи, то оттепели не ждали. Снежный буран днем на Павла предвещал крепкий мороз ночью. Большая часть Европейской территории России, а также Беларусь и большая часть Украины окажутся во власти циклонов и их атмосферных фронтов. Пройдут осадки разной интенсивности и продолжительности с порывами ветра. Такая же ситуация на большей части Урала и Сибири. На Дальнем Востоке в акватории Охотского моря снова неспокойно. В северной половине России среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы на 8-13 градусов, на севере Урала и Сибири на 12-17 градусов, а на Чукотке местами до 20 и более градусов выше климатической нормы. Какие еще сюрпризы приготовила погода в воскресенье, 28 января? Читайте далее в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

В воскресенье, 28 января, на Европейской территории России циклон продолжит выталкивать морозный антициклон на юго-восток. Под его влияние останется весь Северо-Западный федеральный округ, за исключением Мурманской области и Ненецкого автономного округа. Пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. А в Калининградской области при переменной облачности осадки в виде мокрого снега и дождя. Преобладающая температура в Карелии 0...-5, в Архангельской и Вологодской областях -2...-8 градусов, в Ненецком автономном округе, в республике Коми и в Мурманской области -7...-12 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -3...+3 градуса. В Калининградской области +3...+8 градусов.

Во власти атмосферных фронтов в воскресенье окажется и весь Центральный федеральный округ. Ожидается снег, местами сильный, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На северо-западе округа ожидается гололёд. Наиболее интенсивными ожидаются осадки в Брянской области. Столбики термометров покажут на территории округа -2...-7 градусов, на северо-западе округа местами около 0 градусов.

Под натиском циклонов, область высокого давления в Приволжском федеральном округе продолжает отступать в сторону Казахстана. В течение дня ожидается переменная облачность, про йдет снег, в Волго-Вятском районе местами сильный снег, метели. На большей части округа ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут на большей части округа -10...-16 градусов.

Южные районы Европейской территории России окажутся на стыке между антициклоном, который отступает в Казахстан, и циклоническим вихрем, который будет портить погоду в большинстве областей Европейской России. Ожидается облачная погода, существенные осадки в регионе маловероятны, при этом возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха составит в Ростовской, Волгоградской областях -3...-8 градусов, на остальной территории юга ЕТР -2...+4 градуса, в Крыму 0...+5, в Краснодарском крае и Адыгее +3...+8, в районе Сочи около +10 градусов.

На большей части Урала за погоду будут отвечать атмосферные фронты циклона, который перемещается по северным морям. В таких условиях, при переменной облачности местами пройдет снег разной интенсивности и продолжительности. В отдельных районах также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха в регионе составит -7...-12 градусов.

В Сибири обширный атлантический циклон продолжает теснить морозы на юг. В большинстве областей региона пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Без осадков обойдется только на Алтае, Алтайском крае, в Хакасии, Тыве. Пробладающая температура воздуха на юге Западной Сибири, а также в Туруханском районе и на Таймыре -16...-21 градус, примерно столько же и у Байкала. В Эвенкии днем -20...-25 градусов, в Тыве по-прежнему 30-ти градусные морозы.

На Дальнем Востоке опять неспокойно. На Камчатку и Магаданскую область надвигается очередной активный циклон, который принесет осадки в виде снега, на Камчатке мокрого снега и дождя. В отдельных районах сильные осадки, метели и порывы ветра до 25-28 м/с, на Камчатке местами до 32 м/с. Вместе с осадками температура воздуха будет и аномально тепло. Среднесуточная температура окажется на 12-17 градусов, а на Чукотке местами на 24 градуса теплее положенного по климату. Так, на Чукотке днем -5...-10, на Камчатке -2...+4 градуса, в Магаданской области -12...-19 градусов, на побережье Охотского моря 0...-5 градусов. На Сахалине и Курильских островах местами небольшой снег, днем на Сахалине -9...-14 градусов, на Курильских островах -1...-6 градусов. В Якутии местами пройдет также небольшой снег. После полудня -30...-39, на юго-западе -20...-25 градусов. На юге Дальнего Востока преимущественно без осадков, и в дневные часы -20...-25, в Приморье -14...-19 градусов.

Беларусь

В воскресенье, 28 января, республика Беларусь окажется в зоне влияние циклонического вихря, который приблизится со стороны Скандинавии. На большей части республики ожидается переменная облачность, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, местами сильные осадки, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах Беларуси сохранится гололедица. Столбики термометров покажут -3...+3 градуса, на юго-западе до +5 градусов.

Украина

На территорию Украины выходит Скандинавский циклон. Под его влиянием в северных и центральных областях ожидается снег, мокрый снег, в отдельных районах налипание мокрого снега, гололёдные явления, в Черниговской и Сумской областях местами сильный снег, метели. А в западных областях ожидается мокрый снег и дождь, также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В ночные и утренние часы в центральных, северных и западных областях местами возможны туманы. На дорогах Украины сохранится гололедица. Преобладающая температура воздуха в обалстях Левобережья Украины -3...-8 градусов, в западных областях +1...+6 градусов, на остальной территории -3...+3 градуса.

Европа

В воскресенье, 28 января, северная половина Европы окажется во власти циклонов и их атмосферных фронтов. Пройдут осадки в виде дождя, в странах Прибалтики и Исландии с мокрым снегом. В странах Скандинавии осадки в виде снега, на западе Норвегии местами сильный. В северной половине Европы порывы ветра до 18-23 м/с, в Великобритании и Ирландии до 23-28 м/с. Еще одна зона непогоды на юго-востоке Испании - пройдут дожди, местами с грозами. В Испании и Португалии порывы ветра до 17-22 м/с.

Максимальная температура воздуха в Скандинавии -2...+4 градуса, на севере до -15 градусов. В Прибалтике 0...+5 градусов, примерно столько же в Молдавии. В остальных странах Восточной Европы и большинстве стран Центральной Европы +3...+9 градусов. В Великобритании и Ирландии +10...+15 градусов, столько же и во Франции. В Исландии около 0 градусов. В Испании +11...+16 градусов, в Португалии +13...+18 градусов, столько же в Италии и Греции. На Балканах +8...+13 градусов, примерно столько же в Бельгии и Голландии. В Турции +4...+9, на юго-западе страны до +15, на востоке местами до -2 градусов. На Кипре +13...+18 градусов. На востоке Средиземноморья +15...+20 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 28 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 27.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 28 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 27.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 28 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 27.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.