Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.08.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 26 января 2018г.

25-01-2018, 22:50 мск
Евгений Сухомлинов

В этот день, 26 января, почитается память преподобного Иринарха, затворника. Судили о погоде этого дня по месяцу: если около него был туманный круг, ожидали метели. Наши предки прислушивались к лесу и наблюдали за животными, чтобы узнать предстоящую погоду. Если в этот день лес трещит — мороз будет стоять долго, если лес шумит, вскоре будут снег и оттепель. Если на Иринарха кошка мордочку прячет — быть морозу; собака лежит, свернувшись — к холоду, вытянувшись — к теплу. Европейская территория России будет поделена пополам: северная часть останется под влиянием обширного атлантического циклона, а южная половина ЕТР, а также Беларусь и Украина будут находиться в гребне Сибирского антициклона. Этот же антициклон продолжит понемногу сдавать свои позиции на Урале и в Сибири под натиском атлантических циклонов. А в акватории Охотского моря из-за циклонов опять ненастно. Какие сюрпризы приготовила погода в последнюю пятницу января, 26 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

В канун последних выходных января, северная половина Европейской территории России окажется во власти обширного атлантического циклона. Под его влиянием окажется весь Северо-Западный федеральный округ. При облачной погоде ожидается снег, мокрый снег, на юге Карелии, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях с дождем. В отдельных районах метели, налипание мокрого снега, гололёдные явления. На дорогах ожидается гололедица. А в Калининградской области пройдут преимущественно дожди. На большей части округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы столбики термометров покажут в Мурманской области, Ненецком автономном округе и республике Коми -5...-10 градусов, примерно столько же на севере Карелии. На юге Карелии, в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областях -3...+4 градуса. В Калининградской области 0...+5 градусов. В Вологодской области -2...-7 градусов.

Под влиянием этого же циклона окажется север Центрального федерального округа. В Тверской, Смоленской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Московской областях из-за влияния атмосферных фронтов пройдет снег разной интенсивности и продолжительности, в отдельных районах возможны метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории округа, благодаря антициклону, погода ожидается преимущественно без осадков. В отдельных районах округа возможны туманы. Столбики термометров покажут -7...-13 градусов, на северо-западе округа -1...-6 градусов.

Приволжский федеральный округ останется под влиянием гребня Сибирского антициклона. При переменной облачности осадков не ожидается, лишь в Кировской области местами пройдет снег разной интенсивности и продолжительности. Преобладающая температура воздуха в Волго-Вятском районе -6...-12 градусов, на остальной территории округа -11...-16 градусов.

На юге Европейской территории России также будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. Несмотря на это, на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега. В отдельных районах местами возможны слабые метели. После полудня в низовьях Волги и Дона -3...-8 градусов, в Волгоградской области до -12 градусов. В Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа -2...+3 градуса. Примерно столько же и в Крыму. А в Краснодарском крае и Адыгее +4...+9 градусов, в районе Сочи около +10 градусов.

На Урале и в Сибири обширный антициклон продолжает отступать на юг под натиском циклонических вихрей, которые будут смещаться по северу регионов. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Таймыре пройдет снег, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Небольшой снег местами возможен и у Байкала. Днем на Ямале -13...-18 градусов, на Таймыре -20...-26 градусов. Примерно столько же в Эвенкии и Туруханском районе. На юге Сибири -24...-29, на Алтае до -33 градусов, еще на пару градусов холоднее в Иркутской области. В Бурятии и Забайкалье -25...-30 градусов. На Урале морозы продолжают слабеть, днем -17...-22 градуса, в Свердловской и Челябинской области -10...-15 градусов.

На Дальнем Востоке активные циклоны продолжают портить погоду в акватории Охотского моря. Так, на Сахалине и Курильских островах снег, местами сильный снег, метели и порывы ветра могут достигать 30-35 м/с, а это уже ураганные значения! Днем на Сахалине -12...-17 градусов, на Курильских островах 0...-5 градусов. Еще больше заслуживает внимания очередной циклон, который направляется со стороны Тихого океана на Камчатку. Погода в ближайшие дни резко испортится - сильные осадки, метели, в горах лавиноопасно, а порывы ветра могут превышать 40-45 м/с, что это также соответствует ураганным значениям. После полудня на Камчатке -2...+4 градуса. В зоне непогоды окажутся также Чукотка и Магаданская область, здесь также пройдет снег, метели, порывы ветра до 20-24 м/с. Преобладающая температура воздуха на Чукотке -13...-18 градусов, в Магаданской области -23...-28 градусов, на побережье Охотского моря -4...-9 градусов. На остальной территории Дальнего Востока снег возможен лишь местами. В дневные часы в Амурской области -20...-25, в Хабаровском крае -17...-22 градуса, на севере края до -40 и ниже. В Приморском крае после полудня -14...-19 градусов. На большей части Якутии -32...-37, на северо-западе республики Саха -20...-25 градусов.

Беларусь

В пятницу, 26 января, республика Беларусь, останется на стыке между гребнем Сибирского антициклона и обширным циклоническим вихрем, центр которого будет перемещаться по северу Европейской территории России. Ожидается переменная облачность, на севере республики пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя. В отдельных районах возможны ледяные дожди. На остальной территории преимущественно без осадков. На дорогах гололедица. На большей части республики возможны порывы ветра до 13-18 м/с. Столбики термометров покажут 0...-5, на севере и западе Беларуси местами оттепели до +2 градусов.

Украина

Большая часть Украины, в канун последних январских выходных, погоду будет определять гребень обширного Сибирского антициклона. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны, а на дорогах сохранится гололедица. При этом максимальная температура воздуха по территории Украины будет очень разнообразной. Так, теплее всего будет в западных областях, где после полудня -3...+2 градуса. В то же время на остальной территории Украины столбики термометров покажут -4...-9 градусов.

Европа

Большая часть Европы будет разделена пополам. Северо-западная половина Европы, а также восток Средиземного моря останутся во власти циклонов. Так атмосферный фронт вызовет дожди в Испании, Франции, Швейцарии, Германии, на северо-западе Польши, а также в странах Прибалтики. В Литве, Латвии и Эстонии дожди, местами с мокрым снегом. В Испании возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В странах Скандинавии местами пройдет небольшой снег, а в Исландии пройдут дожди с мокрым снегом. Днем в Прибалтике 0...+5, в странах Скандинавии около 0 градусов, в Исландии -2...+3. В странах Центральной Европы и в Польше +4...+9 градусов, чуть теплее в Великобритании и Ирландии, а в Испании и Португалии +9...+15 градусов.

Еще одна зона ненастья - восток Средиземноморья. Так, по вине другого циклона на Кипре пройдут дожди, а в Турции осадки на любой вкус: и дожди, и мокрый снег, местами сильные осадки. В дневные часы 0...+5, местами до -2. На Кипре до +15 градусов.

На остальной территории Европы преимущественно без осадков. Днем в Молдавии 0...-5, в Румынии -2...+4 градуса, в остальных странах Восточной Европы +3...+8 градусов. На Балканах и в Греции +8...+13 градусов, в Италии +10...+16 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 26 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 25.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 26 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 25.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 26 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 25.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.