Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 25 января 2018г.

24-01-2018, 23:35 мск
Евгений Сухомлинов

25 января почитается память святой Татианы. В народе этот день называли «Татьяна Крещенская», «Бабий кут». Если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным: «Если снегопад — летом дождик част». А вот теплая метель на Татьяну и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху. На Европейскую часть России выходит обширный атлантический циклон. Под его ударом окажутся Север и Северо-Запад Европейской территории. В то же время на Урале и в Сибири по-прежнему стоит аномально холодная погода, хотя антициклон продолжит понемногу сдавать свои позиции. На островной части Дальнего Востока снова ненастно, особенно достанется Камчатке, куда выйдет активный тихоокеанский циклон. Северо-запад и запад Европы окажутся во власти обширного циклона и системы его атмосферных фронтов. Еще одна зона ненастья, связанная с циклоном, центр которого будет в районе востока Средиземного моря - это Турция и Кипр. Что будет с погодой в четверг, 25 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

На Европейскую территорию России выходит обширный атлантический циклон. Его влияние распространится на территорию Северо-Западного федерального округа. Так, в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях снег, мокрый снег, местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега, гололёдные явления. Днем температура воздуха повысится до 0...-5, на востоке Архангельской и Вологодской областях пока еще -7...-12 градусов. В Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях пройдут мокрый снег с дождем, на дорогах также гололедица. После полудня 0...+5 градусов. Примерно столько же в Калининградской области и местами небольшие дожди. Небольшой снег местами возможен в Ненецком автономном округе и в республике Коми. В дневные часы -10...-15 градусов. На большей части округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с, на побережье Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа до 23 м/с.

На большей части Центрального федерального округа будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. На большей части округа местами возможен слабый снег. Лишь в Тверской и Смоленской областях скажется близость обширного атлантического циклона, который будет портить погоду на Северо-Западе Европейской части России. Там пройдут небольшие осадки в виде снега. На северо-западе округа возможны порывы ветра до 15 м/с. Днем на большей части округа столбики термометров покажут -7...-12, в Тверской и Смоленской областях -2...-7 градусов.

На большей части Приволжского федерального округа атмосферное давление продолжит расти. Облаков и осадков в регионе станет меньше. И при этом максимальная температура воздуха составит -8...-13 градусов, на востоке Башкирии до -20 градусов.

Рост атмосферного давления будет и на юге Европейской части России. Здесь местами пройдет небольшой снег. А в Крыму и вовсе обойдется без осадков. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов после полудня -3...+2 градуса, в республиках Северного Кавказа 0...-5, в Крыму -2...-7 градусов. Холоднее всего в регионе будет в Ростовской области, где максимальная температура воздуха составит -3...-9 градусов.

Уже который день не меняется синоптическая ситуация на Урале и в Сибири. Здесь погодой по-прежнему дирижирует обширный антициклон, однако он продолжит сдавать понемногу сдавать свои позиции. Теперь и циклонам нашлось место. В основном снегопады и метели пройдут на территории Таймыра. На большей части Урала, за исключением автономных округов, а также в большинстве областей юга Сибири сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10, на юге Западной Сибири на 12-17 градусов ниже климатической нормы. По предварительным прогнозам, такие морозы продержаться до конца недели. А пока в четверг максимальная температура воздуха составит на большей части Урала -20....-26, в Свердловской и Челябинской областях -12...-17 градусов. На Таймыре -20...-25 градусов, в Эвенкии и Туруханском районе -21...-27 градусов. На большей части юга Сибири после полудня -27...-32 градуса, в Иркутской области до -36 градусов.

Большая часть Дальнего Востока окажется во власти восточной периферии Сибирского антициклона. А вот акваторию Охотского моря продолжат атаковать циклоны. Так, один из них продолжит сыпать снегопады на Сахалин и Курильские острова. Этот же циклон местами вызовет снег на юге Хабаровского края и в Приморье. На островах возможны порывы ветра до 25 м/с, а в Приморье до 15-20 м/с. После полудня на Сахалине -12...-17 градусов, на Курильских островах 0...-5, на юге Хабаровского края и в Приморье -15...-20 градусов, на севере Хабаровского края до -35. Второй циклон, более активный, станет причиной непогоды на Камчатке: снег, мокрый снег, метели, порывы ветра до практически ураганных значений, в горах лавиноопасно. Днем на Камчатке -1...-6 градусов. Что касается температуры воздуха в других регионах Дальнего Востока, то на Чукотке днем -15...-20, в континентальных районах до -25; в Магаданской области -30...-35 градусов, в Амурской области -23...-28 градусов. Холоднее всего будет, как обычно, в Якутии: в дневные часы -30...-35, на северо-востоке местами до -40 градусов.

Беларусь

В четверг, 25 января, республика Беларусь окажется на стыке между гребнем Сибирского антициклона и обширным атлантическим циклоном. Ожидается переменная облачность, на севере Беларуси местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, на остальной территории преимущественно без осадков, на дорогах гололедица. На большей части республики возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки, лишь на востоке Беларуси после полудня 0...-5 градусов.

Украина

Большая часть территории Украины в четверг, 25 января, окажется в зоне влияния гребня Сибирского антициклона. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, а на дорогах будет по-прежнему скользко. При этом максимальная температура воздуха на территории страны будет разной. Так, холоднее всего будет на востоке Украины, где столбики термометров покажут -8...-14 градусов; на остальной территории Украины -3...-8 градусов. А теплее всего будет в западных областях Украины: там столбики термометров покажут -3...+3 градуса.

Европа

25 января страны Западной Европы, а также Германия, северо-запад Польши, Исландия, Прибалтика и Скандинавия окажутся во власти обширного атлантического циклона и систем его атмосферных фронтов. Пройдут осадки, преимущественно в виде дождя, в Скандинавии с мокрым снегом и снегом. В Исландии ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. В отдельных районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, на юго-западе Норвегии до 25 м/с.

Столбики термометров покажут в Германии, Франции +8...+13 градусов, в остальных странах Центральной Европы, а также в Великобритании и Ирландии +6...+11 градусов. В Исландии, а также на севере Скандинавии 0...-5 градусов, на севере Швеции местами до -12 градусов. В Испании и Португалии днем +10...+16 градусов, на северо-западе Испании и на севере Португалии до +10 градусов.

Еще одна зона ненастья - это Турция и Кипр, где погоду портит другой циклон, центр которого будет на востоке Средиземного моря. В Турции пройдут осадки преимущественно в виде мокрого снега, на побережье Средиземного моря, а также на Кипре дожди. В отдельных районах этих стран осадки могут быть сильными и возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Днем в Турции -2...+3, на побережье до +6 градусов. На Кипре после полудня +12...+17 градусов.

На остальной территории Европы погода ожидается преимущественно без осадков. В дневные часы в Румынии около -2...+4 градуса, в Молдавии 0...-5, на остальной территории Восточной Европы +3...+8 градусов. Примерно такая же температура ожидается и на Балканах, на севере региона местами до +12 градусов. В Греции +7...+12, а в Италии +12...+17 градусов.ьной территории Восточной Европы 0...+5. В Турции +5...+12, на южном побережье Средиземного моря +8...+14 градусов, на Кипре +12...+17.

Прогностическая карта облачности и осадков на 25 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 24.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 25 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 24.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 25 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 24.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.