Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 23 января 2018г.

22-01-2018, 22:20 мск
Евгений Сухомлинов

23 января почитается память святителя Григория, епископа Нисского. В народе этого святого называли Летоуказателем, потому как природные явления этого дня указывали на погоду будущим летом. Если в этот день будет иней на деревьях и стогах, то лето будет мокрое и холодное. Если ветер дует с юга — лето будет грозное. Если наши предки в этот день наблюдали иней, то верили, что 15—16 июля будет дождь. Большая часть Европейской территории России, а также юго-восток Украины останется во власти циклонов и их атмосферных фронтов. И если на севере циклон способен лишь вызвать небольшой снег, то на юге циклон более активный. На Урале и в Сибири по-прежнему аномально холодно. На Дальнем Востоке, в островной части погоду портят сразу 2 циклона - самый активный выйдет на Сахалин и Курильские острова. А второй продолжит портить погоду в Магаданской области, Камчатке и Чукотке. В странах Европы основные осадки достанутся северо-западу континента. Что будет с погодой во вторник, 23 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Большая часть Европейской территории России во вторник, 23 января, останется во власти циклонов. Самый активный из них - балканский - принесет осадки на юг Европейской территории. Так, в Крыму, в Ростовской области ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, местами сильные осадки, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы втера до 15-20 м/с. Днем температура в Крыму и в низовьях Дона около 0 градусов. В низовьях Волги местами небольшие осадки. Дневная температура воздуха -2...+3 градуса, в Волгоградской области -1...-6 градусов. В Ставропольском крае и на Северном Кавказе ветреная погода, без осадков, в горах лавиноопасно. Максимальная температура +2...+7 градусов. В Краснодарском крае и Адыгее пройдут дожди, в горах снег. Местами сильные осадки, порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня +7...+12 градусов.

Атмосферные фронты этого же циклона распространят своё влияние и на области Приволжского федерального округа. Здесь также пройдет снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах возможны снежные заносы и снежный накат. На дорогах гололедица. Максимальная температура воздуха на территории округа -7...-13 градусов.

Не оставит в стороне циклон и в областях Центрального федерального округа. Так, в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях пройдет снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории округа фон атмосферного давления будет повышенным, поэтому небольшой снег возможен лишь местами. Столбики термометров покажут -4...-9, на северо-востоке до -13 градусов.

На территории Северо-Западного федерального округа погоду будет определять другой циклон, центр которого будет располагаться в районе Карелии. В отдельных районах пройдет небольшой, местами умеренный снег, возможны слабые метели. И только Калининградская область будет находиться во власти антициклона, там обойдется без осадков. Днем на севере Европейской России -8...-14 градусов, в Карелии и Мурманской области -11...-16 градусов, в республике Коми и Ненецком автономном округе -14...-19 градусов, местами до -22 градусов. В Ленинградской области -8...-13 градусов, в Псковской и Новгородской -2...-7 градусов, примерно столько же и в Калининградской области.

Уже который день ситуация на Урале и в Сибири остаётся без изменений. Сибирский антициклон определяет погоду в этих регионах, и во вторник ситуация вновь не изменится. Ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 8-13, а на юге Западной Сибири на 13 и более градусов ниже климатической нормы для этих дней января. Преимущественно без осадков, лишь на юге Восточной Сибири, на окраине антициклона, местами может пройти небольшой снег. Также снег возможен и на Южном Урале. После полудня на юге Сибири -25...-30 градусов, на юге Западной Сибири и в автономных округах местами до -35 градусов, примерно столько же в Эвенкии и Туруханском районе. На Таймыре днем -25...-31 градус. В Иркутской области, Бурятии и Забайкалье -23...-28 градусов. На Среднем и Южном Урале днем -22...-26 градусов.

На Дальнем Востоке все внимание будет приковано к очень активному циклону. Он принесет во второй половине дня обильные снегопады и штормовой ветер на Курильские острова и на Сахалин. После полудня на Курильских островах 0...-5, на Сахалине -12...-17, на севере до -20. Этот же циклон краем зацепит юг Хабаровского края и Приморье, здесь местами возможен небольшой снег. На остальной территории юга континентальной части Дальнего Востока обойдется без осадков. Днем в Приморье -20...-25, в районе Владивостока около -15 градусов. В Амурской области и в Хабаровском крае -25...-30, на севере местами до -35 и ниже. Еще один циклон продолжит портить погоду в Магаданской области, на Камчатке и Чукотке. Здесь также пройдет снег разной интенсивности с порывами ветра до 23 м/с и метелями. Температура воздуха на Чукотке -17...-22, на побережье -7...-12 градусов, примерно столько же и на Камчатке. В Магаданской области -22...-27, на побережье Охотского моря -12...-17 градусов. На большей части Якутии местами пройдет небольшой снег, днем -32...-37 градусов.

Беларусь

Во вторник, 23 января, погоду на территории республики Беларусь будет определять антициклон, центр которого будет проходить через западные области Украины. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. На дорогах Беларуси сохранится гололедица. Температура воздуха в республике после полудня составит -5...-10 градусов.

Украина

Балканский циклон продолжит определять погоду на территории Украины. 23 января в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях ожидаются сложные погодные условия: снег, на побережье мокрый снег, местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. На дорогах сохранится вероятность снежных накатов и снежных заносов. Также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит -1...-6 градусов. На остальной территории Украины, благодаря антициклону, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах Украины гололедица. Столбики термометров покажут -3...-8 градусов.

Европа

Во вторник 23 января, во власти очередного атлантического циклона и его атмосферных фронтов окажутся Великобритания, Ирландия, большая часть Скандинавии, Исландия, большая часть стран Центральной Европы и север Франции. Пройдут дожди, в странах Центральной Европы местами с мокрым снегом. В Исландии и Скандинавии осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега, местами сильные осадки. Самые сильные порывы ветра ожидаются в Великобритании и Ирландии - до 23-28 м/с. Еще один циклон принесет непогоду в Турции и на Кипре, пройдут дожди, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Европы существенные осадки маловероятны.

Максимальная температура воздуха в Великобритании, Ирландии и Франции +8...+13 градусов, на юге Франции до +16 градусов. В странах Центральной Европы +3...+8 градусов, примерно столько же и на Балканах. В Греции +7...+12 градусов, в Италии +12...+17. В Исландии около 0, в Скандинавии 0...-6 градусов, на севере -13...-18, на северо-востоке Швеции до -20 градусов. В Прибалтике днем -2...-7 градусов, в Польше -4...+2 градуса, столько же в Румынии. В Молдавии 0...-5, на остальной территории Восточной Европы 0...+5. В Турции +5...+12, на южном побережье Средиземного моря +8...+14 градусов, на Кипре +12...+17.

Прогностическая карта облачности и осадков на 23 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 23 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 22.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 23 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 22.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.