Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 22 января 2018г.

21-01-2018, 22:35 мск
Евгений Сухомлинов

22 января, по народному календарю почитается память святого Полиевкта. В народе про этот период января говорили так: «Растет день в январе — растет и холод», что указывало на приближение месяца февраля, который считался самым холодным месяцем зимы. Наблюдали наши предки в этот день за домашним скотом: если домашний скот, выпущенный во двор, будет стремиться вернуться в хлев — быть вскоре снегу и холоду. Синоптическая ситуация на Европейской территории России, а также на территории Украины будет обусловлена влиянием циклонических вихрей, принося с собой осадки разной интенсивности и порывы ветра. Еще одна зона ненастья - акватория Охотского моря. Здесь под влиянием циклона окажутся Магаданская область, Камчатка, Чукотка и северо-восток Якутии. В то же время в Сибири и на Урале по-прежнему доминирует обширный антициклон. И там сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 8-13, а местами на 15 и более градусов ниже климатической нормы для этих дней января. В то же время в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке среднесуточная температура воздуха будет выше положенного по климату на 8-13 градусов. Страны Европы окажутся в зоне влияния двух циклонов: один принесет осадки в страны Западной и Центральной Европы, а второй будет портить погоду на Балканах, юге Восточной Европы, в Турции и на Кипре. Какими сюрпризами отметится погода в первый день новой рабочей недели, в понедельник, 22 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и странам Европы.

Россия

На Европейской территории России в первый день новой рабочей недели погоду будут определять сразу два циклона. Один из них принесет снегопады и метели на территории Северо-Западного федерального округа. В отдельных районах Архангельской и Вологодской областей местами сильный снег. Без осадков обойдется только в Ненецком автономном округе и в Калининградской области, там за погоду отвечают антициклоны. Столбики термометров покажут -10...-15, в Мурманской области до -19 градусов, в республике Коми -17...-22 градуса, в Ненецком автономном округе -21...-26 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -4...-9, в Ленинградской области местами до -12 градусов. В Калининградской области -1...-6 градусов.

В Центральном федеральном округе погоду еще будет определять южный циклон, который будет смещаться на север Европейской территории России. Поэтому, в восточной части округа ожидается снег, местами сильный снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы фон атмосферного давления на территории округа повысится благодаря антициклону с центром в районе Беларуси. Поэтому небольшой снег пройдет лишь местами. После полудня столбики термометров покажут -5...-10 градусов, в Тверской и Ярославской областях днем местами до -12 градусов.

Влияние этого же циклона в понедельник распространится и на территорию Приволжского федерального округа. На большей части региона также ожидается снег, местами сильный снег, в отдельных районах возможны метели, порывы ветра до 15-20 м/с. В то же время, на дорогах снежный заносы. Преобладающая температура воздуха в регионе составит -2...-7 градусов, в Предуралье и в Оренбургской области до -15 градусов.

Большая часть юга Европейской территории России окажется в теплом секторе очередного активного циклонического вихря. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в Краснодарском крае, Адыгее преимущественно дожди. В Ставрополье и республиках Северного Кавказа также местам возможны небольшие осадки, в горах Краснодарского края, Адыгеи и Северного Кавказа сохранится лавиноопасная обставновка. На большей части региона также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Днем в низовьях Волги и Дона около 0 градусов, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа +1...+7 градусов, в Дагестане до +9 градусов. В Краснодарском крае +7...+12 градусов, на Черноморском побережье местами до +15 градусов. Самые сильные осадки ожидаются в Крыму, пройдут дожди, во второй половине с мокрым снегом и порывами ветра до 17-22 м/с. После полудня +1...+6, на южном берегу Крыма до +9 градусов.

Синоптическая ситуация на Урале и в Сибири остается без изменений. Здесь за погоду отвечает все тот же обширный антициклон, центр которого окажется в районе Ханты-Мансийского автономного округа. Ожидается преимущественно сухая и аномально холодная погода, поскольку среднесуточная температура воздуха на 8-12, а на юге Западной Сибири местами на 15 и более градусов ниже климатической нормы для этих дней. Итак, после полудня температура воздуха на юге Сибири -30...-35, на севере Иркутской области до -40 и ниже. В северной половине Красноярского края -32...-37 градусов, примерно столько же и в автономных округах Урала. На остальной территории Урала -27...-32, в Свердловской и Челябинской областях -20...-26 градусов.

В то время, как на Урале и в Сибири стоят аномальные холода, на Дальнем Востоке, в акватории Охотского моря напротив, гораздо теплее положенного. Связано это с активным циклоном, который там кружит. В Магаданской области, на Камчатке пройдет снег, местами сильный снег, метели и порывы ветра до 24 м/с. Максимальная температура воздуха на Камчатке днем -4...+2 градуса, в Магаданской области -16...-21, на побережье Озотского моря -3...-8 градусов. Атмосферные фронты этого же циклона местами вызовут снег и метели на Чукотку и северо-восток Якутии. В дневные часы на Чукотке -16...-21, на юге -5...-10 градусов. На северо-востоке Якутии днем -30...-35, на остальной территории республики Саха -33...-38. Небольшой снег местами пройдет также на дальневосточных островах. На Сахалине днем -12...-17, на севере острова до -24 градусов, на Курильских островах -3...-8 градусов. На юге континентальной части Дальнего Востока обойдется без осадков. Преобладающая температура воздуха в Амурской области и Хабаровском крае -25...-30, на севере края -33...-38. В Приморском крае после полудня -17...-23 градуса.

Беларусь

22 января погоду на территории республики Беларусь будет определять поле высокого атмосферного давления. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах страны гололедица. Максимальная температура воздуха на территории Беларуси ожидается на уровне -3...-8 градусов.

Украина

В понедельник, 22 января, на территорию Украины выйдет очередной активный циклон с территории Балканского полуострова. В южных, восточных и Днепропетровской областях ожидаются неблагоприятные погодные условия: снег, мокрый снег, местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с, на дорогах снежные заносы. На остальной территории Украины ожидается небольшой, в западных областях - умеренный снег. На дорогах Украины гололедица. Преобладающая температура воздуха составит -1...-6 градусов, в южных областях Украины -3...+2 градуса, примерно столько же и в Закарпатье.

Европа

На территории Европы за погоду в понедельник, 22 января, будут отвечать сразу два циклонических вихря. Один из них принесет осадки во Францию, Германию, Австрию и Швейцарию. Пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, а во Франции дожди. Местами возможны порывы ветра до 17-22 м/с, во Франции до 25 м/с. На востоке Франции, на юге Германии, на западе Австрии и в Швейцарии местами сильные осадки. В Великобритании и Ирландии местами пройдут небольшие дожди. После полудня в странах Центральной Европы +3...+8, на северо-востоке Германии и в Чехии около 0 градусов, во Франции +11...+16 градусов, в Великобритании и Ирландии около +10 градусов.

Второй циклон принесет осадки на юг Восточной Европы, страны Балканского полуострова, Грецию, Турцию и на Кипр. На юге стран Восточной Европы ожидается снег, мокрый снег, возможны налипание мокрого снега, гололёдные явления, порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня -2...+3 градуса, в Молдавии 0...-5 градусов. На Балканах пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Столбики термометров покажут 0...+5 градусов. В Греции пройдут дожди при температуре +9...+14. Примерно столько же будет и в Турции, но там дожди, местами сильные, на юго-западном побережье Турции возможны грозы. На Кипре также пройдут дожди от небольших до умеренных. Максимальная температура воздуха +15...+20 градусов.

На остальной территории Европы, благодаря повышенному фону атмосферного давления, существенные осадки маловероятны. В дневные часы в Скандинавии -5...-10, в северной половине до -13...-18 градусов. В странах Прибалтики -1...-6, в Польше 0...-5 градусов, в Словакии -2...+3, примерно столько же и в Венгрии. В Италии днем +10...+15, в Испании и Португалии +14...+19 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 22 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 21.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 22 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 21.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 22 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 21.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.