Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.08.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 19 января 2018г.

18-01-2018, 23:30 мск
Евгений Сухомлинов

18 января отмечается Крещенский сочельник, канун Богоявления. В этот день соблюдается строгий пост, поэтому канун Богоявления называют еще Голодной кутёй. Если в этот день метель, снег и позёмка — быть хорошему урожаю. Если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха и хлеба. Сильные южные ветры 18 января предвещают грозное лето, а метель на Крещение приносит метель и на Масленицу. Полный месяц в этот день обещает большой разлив рек весной. Что касается синоптической ситуации, то страны Европы останутся во власти циклонов и их атмосферных фронтов. На территорию Украины выйдет активный южный циклон, который принесет целый букет неблагоприятных погодных условий. Европейская территория России будет поделена между циклонами на западе и антициклоном на востоке. Повысится фон атмосферного давления на Урале и в Сибири. В то время как на большей части Европейской территории России на 2-5 градусов теплее положенного по климату, в северной половине Красноярского края среднесуточная температура воздуха будет на 8-13 градусов ниже нормы. Какие еще сюрпризы преподнесет погода в четверг, 18 января? Подробнее - в прогнозе погоды по территории СНГ и Европы.

Россия

Синоптическая ситуация на Европейской территории России практически остаётся практически неизменной. В антициклоне останется только восток региона. В то же время на остальной территории из-за циклонов и их атмосферных фронтов пройдет снег разной интенсивности и продолжительности. Самые сильные осадки достанутся югу Европейской части России. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в Крыму, Краснодарском крае и Адыгее с дождем, местами сильные осадки, метели, гололёдные явления, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. На большей части юга Европейской территории России возможны порывы ветра до 17-22 м/с, местами до 25 м/с. Днем в низовьях Волги и Дона 0...-5, в Волгоградской области до -10 градусов. На остальной территории около 0, в Краснодарском крае и Адыгее +2...+7, на черноморском побережье до +10. В Крыму также пройдут небольшие осадки и после полудня +2...+8 градусов.

Влияние атмосферных фронтов распространится на территорию областей Центрального федерального округа. Здесь также пройдет снег, в Орловской, Курской, Белгородской, Брянской областях сильный снег, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. На дорогах гололедица. На большей части округа возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут -2...-7, местами до -9 градусов.

Большая часть Северо-Западного федерального округа также останется под влиянием циклонов и атмосферных фронтов. Пройдет небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха на севере -7...-12 градусов, в Карелии -5...-10 градусов, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 0...-5 градусов, примерно столько же и в Калининградской области. Лишь Ненецкий автономный округ и республика Коми, благодаря антициклону, преимущественно без осадков, в дневные часы -15...-20 градусов.

Приволжский федеральный округ будет находиться вне зоны досягаемости циклонов. Здесь усиливается влияние антициклона с центром в районе автономных округов Урала. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. К тому же морозы в регионе продолжат усиливаться. Максимальная температура воздуха составит -13...-18 градусов, в Предуралье местами до -20 градусов.

Урал будет также находиться во власти антициклона. На большей части региона без осадков. Столбики термометров покажут -15...-20 градусов, в автономных округах -27...-32 градусов, местами до -40...-45 градусов.

Усилятся морозы и на территории Сибири. Здесь также благодаря антициклону обойдется без существенных осадков. И в регионе ожидаются самые сильные морозы на территории СНГ. В областях юга Западной Сибири -13...-18, в Томской области -22...-27 градусов, примерно столько же в Бурятии и Забайкальском крае. В Иркутской области, а также в центре и на юге Красноярского края -33...-38 градусов, местами до -40...-43 градусов. В северных районах Красноярского края -41...-46, местами до -50...-53 градусов.

На большей части Дальнего Востока погоду будет определять антициклон. Преимущественно без осадков. А вот на юге Дальнего Востока выходит циклон, местами пройдет небольшой снег, возможны слабые метели. После полудня в Амурской области и Хабаровском крае -15...-20 градусов, на севере края -25...-30 градусов. В Приморском крае -5...-12 градусов. На Камчатке местами небольшой снег, в дневные часы -14...-19 градусов. Местами небольшой снег возможен на дальневосточных островах. Днем на Сахалине -9...-14 градусов, на Камчатке -12...-17 градусов. В Якутии снег с метелью ожидается на арктическом побережье. На большей части республики Саха днем -35...-42 градуса, на северо-западе республики -41...-46 градусов. На Чукотке и в Магаданской области -30...-35 градусов.

Беларусь

На территорию республики Беларусь в пятницу, 19 января, на праздник Крещения, погоду будет определять циклон, который сместися с территории Прибалтики. Ожидается облачная погода, пройдет снег, мокрый снег, в отдельных районах местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах Беларуси гололедица. Максимальная температура воздуха в республике составит 0...-5, местами слабые оттепели.

Украина

В пятницу, 19 января, на Крещение, погоду будет по-прежнему определять циклонический вихрь. На большей части Украины пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в ночные часы в Киевской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Одесской, Николаевской областях местами сильный снег, метели. На большей части Украины возможны порывы ветра до 15-20 м/с, в западных областях местами до 23 м/с, на дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха в дневные часы составит -3...+3 градуса, на юге Украины 0...+5 градусов.

Европа

Большая часть Европы останется во власти циклонических вихрей. В большинстве стран пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, в отдельных районах, кроме стран Скандинавии, порывы ветра до 15-20 м/с. Без осадков обойдется в Испании, Португалии, Италии, Греции.

Температура воздуха в Скандинавии и Исландии -3...-8 градусов, на севере Швеции и Финляндии до -12 градусов. В Прибалтике днем 0...-5, в Польше -2...+3, в странах Центральной Европы 0...+5, на юге Восточной Европы +5...+10 градусов, примерно столько же в Турции и Франции. В Великобритании, Ирландии, Бельгии и Голландии +3...+8. В Италии и Греции +11...16 градусов. В Испании +12...+17, в Португалии +13...+18 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 19 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 18.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 19 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 18.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 19 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 18.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.