Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 17 января 2018г.

16-01-2018, 22:10 мск
Евгений Сухомлинов

17 января, по народному календарю, почитается память преподобного Феоктиста, Зосимы Пустынника, который жил в IV веке. В народе Зосима считается покровителем пчел. О пчелах толкует и примета этого дня: если в этот день «снег на деревьях сучья гнет — летом пчелы роиться будут». А если на небе нет облаков при сильном морозе, то морозная погода будет стоять и дальше и не скоро отступит. Согласно прогнозам, большая часть Европы, кроме Испании и Португалии, останется во власти обширной зоны пониженного атмосферного давления. Она же распространит своё влияние в Европейскую часть России, Беларусь и на территорию Украины. Еще одна зона непогоды - это юг Сибири. Что касается температуры воздуха, то на севере Европейской территории России будет на 6-10 градусов выше нормы. А вот холоднее обычного будет на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе - здесь на 6-10 градусов ниже климатической нормы, это даже холоднее, чем в Якутии! Какие еще сюрпризы приготовила погода в среду, 17 января? Ответ - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

В среду, 17 января, на Европейской территории России начинаются перемены в погодных процессах. Антициклон, который обеспечивал спокойную погоду, продолжает сдавать свои позиции под натиском обширной зоны пониженного атмосферного давления, которая смещается с территории Европы. Собственно сегодня этот вихрь начал портить погоду в Калининградской области. И этот регион окажется в центре циклона, который смещается со стороны Скандинавии. Пройдет снег от небольшого до умеренного, возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня 0...-5 градусов. Влияние этого же циклона начнет распространятся на Карелию и Северо-Западный район. Там пройдет небольшой снег, возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. Днем в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -2...-7 градусов, в Карелии -6...-12 градусов. Такая же температура воздуха и на севере Европейской России, но там благодаря антициклону, преимущественно без осадков. Также без осадков обойдется и в Мурманской области и максимальный фон температуры составит -8...-13 градусов.

Влияние атмосферных фронтов обширного циклонического вихря начнет распространятся на территории Центрального федерального округа. Так, в западной половине округа пройдет снег, на юго-западе округа местами сильный снег. В отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории местами пройдет небольшой снег. Преобладающая температура воздуха составит -4...-9 градусов, на юго-западе округа 0...-6 градусов.

Приволжский федеральный округ пока еще остается во власти антициклона с центром над Казахстаном. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха составит -3...-8 градусов, в Предуралье около -10 градусов, на востоке Оренбургской области -15...-20 градусов. И это самый сильный мороз на Европейской территории России.

Южные районы Европейской территории России останутся во власти непогоды. Связано это с влиянием атмосферных фронтов. Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в Краснодарском крае и Адыгее с дождем. В отдельных районах туманы, гололёдные явления, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, порывы ветра до 17-22 м/с, а в Ростовской области возможны метели. На дорогах гололедица, а в горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. Днем в низовьях Волги -3...-8 градусов, в Ростовской области 0...-5 градусов, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа -2...+3 градуса. В Краснодарском крае и Адыгее столбики термометров покажут +4...+9 градусов, примерно такая же температура воздуха ожидается и в Крыму.

На Урале в предстоящие сутки фон атмосферного давления продолжит расти под влиянием антициклона над Казахстаном. На большей части региона преимущественно без осадков. После полудня -5...-10 градусов, на западе автономных округов -8...-13 градусов. А вот в восточной половине Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов морозы посерьезнее - даже днем столбики термометров покажут -30...-35 градусов, местами до -40 градусов.

А вот южные районы Сибири останутся во власти атмосферных фронтов циклона, центр которого будет смещаться в сторону Байкала. Ожидается облачная погода, пройдет снег разной интенсивности и продолжительности, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 18-23 м/с, в горах Алтая до 28 м/с. Местами на дорогах возможны снежные заносы. Температура воздуха на юге Сибири -5...-12 градусов, в районе Байкала -22...-29 градусов. А вот в северной половине Красноярского края сохранятся сильные морозы - в Эвенкии и Туруханском районе -35...-40 градусов, а на Таймыре даже днем до -50!!! Такие морозы сопоставим с якутскими и это самые сильные морозы в России!

На Дальнем Востоке во власти циклона окажутся Камчатка и север Курильских островов. При облачной погоде ожидается снег, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Днем на Камчатке -12...-17 градусов, примерно столько же и на Сахалине, а на Курильских островах -3...-8 градусов. На остальной территории Дальнего Востока небольшой снег возможен лишь местами. После полудня на Чукотке и в Магаданской области -27...-32 градуса, в Амурской области и в Хабаровском крае -15...-20 градусов, на севере края до -30. В Приморском крае -3...-8 градусов. Самые сильные морозы в регионе по-прежнему в Якутии, днем -35...-40 градусов, на юге -25...-30 градусов, на северо-западе республики Саха -43...-48 градусов.

Беларусь

В ближайшие сутки погоду в республике Беларусь будет определять обширный циклонический вихрь и его атмосферные фронты. В таких условиях ожидается облачная погода, ожидается снег, мокрый снег, в отдельных районах возможен сильный снег, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах республики гололедица. Максимальная температура воздуха 0...-5 градусов, на юго-западе страны столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки.

Украина

В среду, 17 января, погоду на территории Украины будет определять обширная зона пониженного атмосферного давления и его атмосферные фронты. Ожидается облачная погода, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, на юге, а во второй половине дня и в центре Украины с дождем. В отдельных районах юга Украины гололёдные явления. На дорогах страны ожидается гололедица. На большей части Украины возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха составит -3...+3 градуса, в Закарпатье 0...+5, в южных областях Украины +2...+7 градусов.

Европа

В среду, 17 января, большая часть Европы окажется во власти обширного многоцентрового циклонического вихря. В странах Скандинавии местами пройдет снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В большинстве других стран Европы пройдут дожди, местами, кроме Италии и Греции с мокрым снегом, в Швейцарии и на юге Балкан местами сильные осадки. В большинстве стран Европы порывы ветра могут достигать 18-24 м/с, в Великобритании и Ирландии до практически ураганных значений! И только Испания и Португалия будут находиться под влиянием восточной периферии антициклона.

После полудня в Норвегии, Швеции и в странах Прибалтики 0...-5 градусов, на севере Финляндии до -14 градусов. В Польше -2...+3 градуса. В остальных странах Восточной Европы +3...+8 градусов, примерно столько же и на ольшей части Балкан. На западном побережье полуострова и в Болгарии до +13 градусов, примерно столько же и в Турции. В Греции воздух прогреется до +18 градусов, в Италии примерно столько же. В странах Центральной Европы 0...+5, в Австрии и Швейцарии около 0. В Бельгии и Голландии +2...+7, столько же в Великобритании. В Ирландии и Франции +6...+12 градусов. В Испании +9...+15, в Португалии +12...+17 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 17 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 17 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 16.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 17 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 16.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.