Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 15 января 2018г.

14-01-2018, 18:00 мск
Евгений Сухомлинов

15 января, по народному календарю, почитается память святителя Сильвестра Римского, преподобных Сильвестра Печерского и Серафима Саровского. В прежние времена в этот день был Куриный праздник. 15 января чистили курятники и окуривали их смолою с девясилом. Синие вечерние облака в этот день, согласно народным приметам, предвещали перемену погоды. Наблюдали также за месяцем: если его рога остры и ярки, следует ожидать ветра. В народе говорили: «Январь гонит вьюгу за семь верст» — этот месяц хоть и холодный, но относительно спокойный. На территории Европы всё внимание будет приковано к обширному и активному циклоническому вихрю, которому немецкие метеорологи присвоили имя "EVI". Он станет причиной осадков, ветра до штормовых значений на севере и северо-западе Европы. На Европейской части СНГ центр антициклона сместится в северо-западные районы Казахстана. Урал и Сибирь по-прежнему атакуют циклоны, принося снегопады, метели и штормовой ветер. На Дальнем Востоке погода относительно спокойная. Среднесуточная температура воздуха на юге Европейской части России, а также на большей части Сибири на 2-5 градусов ниже климатической нормы, а на северо-востоке Якутии на 4-8 градусов прохладнее положенного. В то же время на юге Дальнего Востока среднесуточная температура воздуха составит на 4-8 градусов выше нормы. А наибольшее отклонение от нормы будет в Ненецком автономном округе, в республике Коми и на западе автономных округов - здесь местами на 12-16 градусов выше климатической нормы для этих дней января! Итак, что будет с погодой в понедельник, 15 января? Ответ на этот вопрос - в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Погода на большей части Европейской территории России будет по-прежнему определять обширный антициклон. В понедельник, 15 января, его центр сместится на северо-запад Казахстана. В областях Северо-Западного федерального округа в отдельных районах местами может пройти небольшой снег, в Мурманской области, Ненецком автономном округе и на северо-востоке республики Коми порывы ветра до 17-22 м/с. И только в Калининградской области преимущественно без осадков. Столбики термометров на территории округа покажут примерно одинаковую температуру, после полудня -3...-9 градусов.

Несмотря на повышенный фон атмосферного давления, в областях Центрального федерального округа также ожидается переменная облачность. В отдельных районах местами может пройти небольшой снег. Максимальная температура воздуха на территории округа составит, как и на территории Северо-Западного федерального округа, -3...-8 градусов.

Территория Приволжского федерального округа окажутся практически рядом с центром антициклона. Здесь ожидается малооблачная погода, существенные осадки маловероятны. При этом столбики термометров покажут совершенно разную температуру воздуха. Так, в Волго-Вятском районе -2...-7 градусов, в Татарстане и на Средней Волге -5...-10, в Пермском крае -2...-7, в Башкирии -10...-15. А самые сильные морозы на Европейской территории России ожидаются в Оренбургской области, после полудня -13...-18 градусов.

И только южные районы Европейской территории России останутся во власти атмосферных фронтов. В Крыму, в низовьях Дона, на Кубани, Стварополье и в республиках Северного Кавказа пройдет снег разной интенсивности. В Краснодарском крае и в Адыгее мокрый снег, в отдельных районах налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. На большей части юга Европейской территории России также ожидаются порывы ветра до 17-22 м/с. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. В низовьях Волги и Дона после полудня -2...-7 градусов, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа -4...+2 градуса, в Краснодарском крае и в Адыгее -2...+3 градуса. В Крыму максимальная температура составит 0...-5 градусов.

Урал окажется во власти циклона, который будет опускаться в области юга Западной Сибири. Пройдет небольшой снег, в автономных округах местами сильный снег с ветром и метелью. В дневные часы температура воздуха в автономных округах будет контрастна: в западной половине в дневные часы местами оттепели до +3 градусов, в то же время на востоке -20...-25, местами до -30 градусов. В Курганской и Тюменской областях -7...-12 градусов, в Свердловской и Челябинской областях -2...-7 градусов.

Во власти атмосферных фронтов в понедельник окажется и южные районы Сибири. Наиболее интенсивными ожидаются осадки в областях юга Западной Сибири. Так, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 17-23 м/с, на дорогах возможны снежные заносы. Преимущественно без осадков обойдется только в северной половине Красноярского края. Температура воздуха на юге Сибири -10...-18 градусов, в Эвенкии -40...-45 градусов, примерно столько же и на Таймыре, а в Туруханском районе -30...-35 градусов.

На Дальнем Востоке синоптическая ситуация практически не изменится. Юг Хабаровского края и Приморье останутся в зоне влияния циклона, который смещается в сторону Курильских островов. Пройдет снег, метели и ветер до 15-20 м/с. После полудня на юге Хабаровского края -10...-15 градусов, в Приморском крае -6...-11 градусов. Также небольшой снег, в отдельных районах с метелью, возможен в Магаданской области, на дальневосточных островах, на Камчатке и Чукотке. В дневные часы на Сахалине от -5 на юге до -15 на севере, на Курильских островах около 0, на Камчатке и востоке Чукотки -12...-16 градусов. В Магаданской области и в континентальных районах Чукотки -30...-35 градусов. В Амурской области -17...-22 градуса, на севере Хабаровского края до -30 градусов. Самые сильные морозы сохранятся в Якутии: днем -37...-42, на севере -43...-48 градусов, на юге и юго-западе республики Саха -20...-28 градусов.

Беларусь

В Республике Беларусь, как и в предыдущие дни, за погоду будет отвечать область высокого атмосферного давления, центр которого сместится в северо-западные районы Казахстана. Ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. Преобладающая температура воздуха в республике составит -3...-8 градусов.

Украина

На территории Украины новая рабочая неделя начнется с неустойчивой погоды. Из-за близости атмосферных фронтов на востоке Украины и Приазовье пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Украины ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег. На дорогах Украины местами гололедица. Столбики термометров в дневные часы покажут -3...-8 градусов, в южных областях Украины максимальная температура воздуха составит 0...-5 градусов.

Европа

В Европе все внимание метеорологов будет приковано к обширному циклону "EVI". Он принесет осадки, на юге Норвегии сильные, в отдельных районах порывы ветра будут достигать штормовых значений - до 23 м/с. Так, в Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Швейцарии дожди. В горах Альп, а также в Скандинавии и Исландии ожидается снег, в отдельных районах метели. Столбики термометров покажут в Скандинавии и Исландии -1...-6 градусов, на севере Швеции до -8 градусов. В Великобритании, Ирландии, Франции +7...+13 градусов, в странах Центральной Европы 0...+5 градусов, в Германии до +7 градусов. В Бельгии и Голландии +2...+7 градусов.

Еще одна зона непогоды будет на территории стран Балканского полуострова. Там из-за атмосферных фронтов пройдут дожди, в Сербии с мокрым снегом. В Турции местами пройдут небольшие дожди. Максимальная температура воздуха составит -1...+6 градусов, на западном побережье Балкан и в Греции +7...+12 градусов, примерно столько же и в Турции.

На остальной территории Европы обойдется без существенных осадков, лишь в Польше и Прибалтике циклон "EVI" отзовется порывом ветра до 15-20 м/с. После полудня в Польше и Прибалтике 0...-5 градусов, примерно столько же и в других странах Восточной Европы. В Италии, Испании и Португалии +10...+15 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 15 января 2018 года.

Модель GFS от 06 UTC 14.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 15 января 2018 года.

Модель GFS от 06 UTC 14.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 15 января 2018 года..

Модель GFS от 06 UTC 14.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.