Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 11 января 2018г.

10-01-2018, 23:15 мск
Евгений Сухомлинов

11 января Церковь чтит память 14 тысяч Вифлеемских младенцев. В старину в этот день было принято в сумерках отдыхать на печи и полатях, рассказывая детям сказки и загадывая загадки. Молодежь проводила время на посиделках. Наши предки в этот день следили за ветром и облаками: если ветер дул с севера, а небо при этом было безоблачным, то следовало ожидать мороза. Судя по прогнозам, морозы на Европейской территории России продолжат усиливаться, как и на Урале, который окажется в тыловой части циклона, который сместится в сторону Сибири. Основные осадки пройдут на юге Западной Сибири. На Дальнем Востоке относительно спокойная погода. В странах Европы атмосферные фронты местами вызовут небольшие дожди. Что касается температуры воздуха, то её среднесуточное значение на Европейской части СНГ, кроме юга Европейской части России, окажется на 4-6 градусов теплее положенного, но наибольшее отклонение будет на юге Западной Сибири. Там среднесуточная температура воздуха окажется на 8-12 градусов теплее положенного, хотя еще недавно там стояла аномально холодная погода. Какие еще сюрпризы приготовила погода в четверг, 11 января? Ответ - далее в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Большая часть Европейской территории России в четверг, 11 января, окажется во власти обширной области повышенного атмосферного давления. Однако не везде он сможет защитить от осадков. Так, на территории Северо-Западного федерального округа ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег. Вечером антициклон усилит свои позиции и вероятность осадков станет нулевой. Что касается температуры воздуха, то здесь морозы продолжат усиливаться. Так, в Мурманской, Архангельской областях и в Карелии около -10 градусов. В Ненецком автономном округе и в республике Коми ожидаются самые сильные морозы в Европейской части России - после полудня -20...-26 градусов. На остальной территории округа -2...-8 градусов. В Калининградской области преимущественно без осадков и днем около 0 градусов.

Через территорию Центрального федерального округа с северо-запада на юго-восток будет перемещаться атмосферный фронт. В большинстве областей округа местами пройдет снег разной интенсивности и продолжительности. Преобладающая температура воздуха составит 0...-5 градусов, на северо-востоке округа до -5...-10 градусов.

Большая часть Приволжского федерального округа останется в тыловой части циклона, центр которого будет смещаться в сторону Красноярского края. В большинстве областей округа местами пройдет снег разной интенсивности, в отдельных районах возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров в округе покажут -4...-9 градусов, в Пермском крае до -11...-17 градусов.

Местами не исключены небольшие осадки в виде снега и мокрого снега на юге Европейской территории России. Наиболее вероятны они вечером в Краснодарском крае, Адыгее и республиках Северного Кавказа. Днем в низовьях Волги после полудня 0...-5, в низовьях Дона, на Ставрополье, в республиках Северного Кавказа -2...+4 градуса. В Краснодарском крае и Адыгее 0...+6 градусов. Небольшие осадки местами возможны и в Крыму, где максимальная температура воздуха составит +3...+8 градусов.

Большая часть территории Урала окажется в тыловой части циклона, который смещается в Сибирь. Ожидается переменная облачность, местами пройдет снег от небольшого до умеренного. В отдельных районах возможны слабые метели и порывы ветра до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха составит -13...-18 градусов, в автономных округах местами около -20 градусов.

Южная половина Сибири окажется во власти активного циклона, который принесет снег разной интенсивности и продолжительности. Наиболее интенсивными ожидаются снегопады в областях юга Западной Сибири, в отдельных районах метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, порывы ветра до 17-22 м/с. Температура воздуха на юге Западной Сибири будет колебаться около нулевой отметки, в Омской области, которая окажется в тылу циклона, похолодает до -10...-15 градусов. В центре и на юге Красноярского края -3...-8 градусов. У Байкала -15...-21 градус, на севере Иркутской области до -25 и ниже. Северная половина Сибири будет вне досягаемости циклонов. Преобладающая температура воздуха составит -32...-37 градусов, в Туруханском районе -8...-14 градусов.

Большая часть Дальнего Востока будет поделена пополам между антициклоном, центр которого над Якутском и тихоокаенским циклоном. В отдельных районах местами пройдет небольшой снег, на Курильских островах и на юге Камчатки возможны порывы ветра до 15-20 м/с. В дневные часы на Камчатке -9...-14, на Чукотке -10...-16 градусов, в континентальных районах Чукотки и Магаданской области -28...-34 градуса. На Курильских островах около 0, на Сахалине -15...-20 градусов. В Приморском крае -16...-21 градус, в Амурской области и на юге Хабаровского края -20...-25 градусов, на севере Хабаровского края местами до -40. Самые суровые морозы традиционно в Якутии, днем -30...-36 градусов, местами до -40...-45 градусов.

Беларусь

Республика Беларусь в четверг, 11 января, будет находиться во власти обширной зоны повышенного атмосферного давления, которая сформируется на Европейской территории России. В Беларуси ожидается переменная облачность, без существенных осадков. В дневные часы столбики термометров покажут -2...+3 градуса.

Украина

В четверг, 11 января, на территории Украины ожидается переменная облачность. Благодаря полю высокого атмосферного давления, существенные осадки маловероятны. Лишь в западных областях местами пройдут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, а в восточных областях местами возможен слабый снег. Максимальная температура воздуха на территории Украины составит -2...+3 градуса, в Закарпатье, Прикарпатье и на юге Украины днем +3...+8 градусов.

Европа

Большая часть Европы останется во власти обширной зоны пониженного атмосферного давления. Во многих странах Европы местами пройдут дожди, в Испании с мокрым снегом. На юге Италии, Греции и на юго-западе Турции местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Самая неспокойная погода будет в Исландии, там сильные осадки, преимущественно в виде дождя и порывы ветра до 25 м/с и более. В Испании и Португалии отдельные порывы ветра до 15-20 м/с.

Максимальная температура воздуха составит в странах Центральной Европы, в Польше, Словакии +2...+7 градусов, в Прибалтике около 0. В южной половине страны Восточной Европы, а также в Бельгии, Голландии, Великобритании и Ирландии +4...+9 градусов. В Греции и Турции +10...+15 градусов, в Италии и на Балканах +8...+13 градусов, примерно столько же в Испании. А в Португалии днем столбики термометров покажут +10...+16 градусов. В странах Скандинавии -4...-9, на севере Швеции до -12 градусов, на побережье Норвегии, а также на юге Швеции, в Дании и Исландии 0...+5 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 11 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 10.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 11 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 10.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 11 метров на 10 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 10.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.