Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 9 января 2018г.

08-01-2018, 23:20 мск
Евгений Сухомлинов

9 января почитается память святого апостола Стефана, который проповедовал, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Обычно этот день бывал морозным: «Пришел Стефан — на нем красный жупан». Наши предки заметили, что если в этот день снег валится с неба большими хлопьями, то в ближайшем будущем нужно от погоды ожидать ненастье и слякоть. На большей части Европейской территории России, на Урале и на юге Западной Сибири за погоду отвечает циклон с центром в районе Ханты-Мансийского автономного округа. В странах Европы усилит свои позиции антициклон. А вот на Дальнем Востоке основное ненастье разыграется на юге региона и на дальневосточных островах. Среднесуточная температура воздуха на Европейской части СНГ ожидается на 4-8 градусов выше климатической нормы, на Урале схожая ситуация. А вот аномально холодная погода ожидается на территории Эвенкийского муниципального района. Там среднесуточная температура ожидается на 4-8 градусов ниже климатической нормы для этих днем января. Чего еще ожидать от погоды по вторник, 9 января? Ответ читайте в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Большая часть Европейской территории России окажется между двумя вихрями: антициклоном с центром в районе Одесской области Украины и циклоном с центром в районе Ханты-Мансийского автономного округа. Атмосферные фронты циклона испортят погоду на юге Европейской территории России. Пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, в отдельных районах местами сильные осадки, метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления. Местами возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в низовьях Волги и Дона -3...+2 градуса, на остальной территории 0...+5 градусов, в Дагестане и Ставропольском крае местами +4...+9 градусов.

На большей части Северо-Западного федерального округа погоду будет определять тыловая часть циклона с центром в районе Ханты-Мансийского автономного округа. Местами пройдет небольшой снег, в восточной половине округа местами умеренные осадки, метели, порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха составит -3...-9 градусов, в Мурманской области, Карелии, Ненецком автономном округе и в Коми около -10 градусов мороза. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях около 0. В Калининградской области погоду определяет антициклон с центром в районе Одесской области Украины. Погода ожидается преимущественно без осадков. Столбики термометров покажут 0...+5 градусов.

Влияние этого же циклона, а точнее его тыловой части, распространится также на территорию Приволжского федерального округа. Ожидается переменная облачность, пройдут осадки в виде снега от небольшого до умеренного. В отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах будет по-прежнему скользко. Максимальная температура воздуха ожидается на уровне -4...-9 градусов, в Оренбургской области -9...-14 градусов.

Области Центрального федерального округа окажутся на стыке между антициклоном над Украиной и циклоном над Уралом. На территории округа будет облачная погода с прояснениями, местами пройдет небольшой снег. В отдельных районах возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. На дорогах округа местами сохранится гололедица. Максимальная температура воздуха ожидается на уровне -1...-7 градусов.

Циклон с Европейской территории России смещается на Урал. Именно там ожидаются основные осадки в виде снега, местами сильный снег, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров в регионе покажут -4...-9 градусов, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа -10...-17 градусов.

Теплый сектор этого же циклона распространится на юг Западной Сибири. Там местами пройдет небольшой снег, возможны слабые метели и порывы ветра до 15 м/с. Днем на юге Западной Сибири -4...-9 градусов, в Новосибирской области около -10 градусов, в Томской области -10...-15 градусов. Остальная территория Сибири окажется во власти обширного антициклона, центр которого будет в районе Забайкальского края. Существенные осадки маловероятны. После полудня на Таймыре -19...-24, местами до -30, в Эвенкийском муниципальном районе -20...-27, местами до -30, в Туруханском районе -17...-22 градуса. В Центральных и южных районах Красноярского края и в Тыве -10...-15 градусов. В Иркутской области и в Бурятии -16...-21 градус, на севере Иркутской области до -30. В Забайкальском крае днем -20...-25 градусов.

На Дальнем Востоке всё внимание будет приковано к активному циклону, который выходит в акваторию Охотского моря. Под его влиянием на юге Хабаровского края и в Приморье снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 17-22 м/с, на побережье до 25 м/с. В дневные часы на юге Хабаровского края -17...-22 градуса, на севере края -30...-35. В Приморском крае -8...-13 градусов. Этот же циклон будет портить погоду и на дальневосточных островах. Так, на юге Сахалина сильный снег, метели, ветер до 25 м/с. После полудня от -2 на юге до -18 на севере. На Курильских островах осадки, порывы ветра до 22-27 м/с, днем 0...+6 градусов. На Камчатке и Чукотке скажется влияние другого циклона, который местами принесет снег, метели и ветер до 18-23 м/с. Максимальная температура воздуха на востоке Чукотки -5...-10 градусов, в континентальных районах Чукотки -20...-25. Днем на Камчатке -12...-17 градусов. В континентальной части Магаданской области и в Якутии в антициклоне преимущественно без осадков и днем -32...-37, местами до -40 градусов. Без осадков будет и в Амурской области, где после полудня -20...-25 градусов.

Беларусь

Во вторник, 9 января, территория республики Беларусь окажется в зоне влияния обширного антициклона, центр которого будет располагаться над территорией Украины. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица. Столбики термометров в дневные часы покажут в республике 0...+5 градусов.

Украина

Погода большинства областей Украины будет определять поле высокого атмосферного давления. Его центр будет располагаться в районе Одесской области. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь в ночные и утренние часы атмосферный фронт местами вызовет в прикарпатских и южных областях Украины осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. На востоке Украины возможны порывы ветра до 15 м/с. Что касается температуры воздуха, то она в дневные часы ожидается 0...+5, на востоке страны -2...+3 градуса, в Закарпатье и на бге Украины +4...+9 градусов.

Европа

Большая часть стран Европы окажется во власти обширного антициклона. Поэтому в большинстве стран Европы будет без осадков. Но есть место и циклонам. Так, обширный атлантический циклон принесет дожди в Исландии, в странах Западной Европы, в Италии, Словении и в Хорватии. В Италии дожди местами могут быть сильными, не исключены грозы и порывы ветра до 15-20 м/с. Отдельные порывы ветра ожидаются в странах Центральной Европы. А в Скандинавии небольшой снег пройдет на севере региона.

Максимальная температура воздуха в Исландии, Польше, Словакии, Чехии, Бельгии, Голландии, Великобритании и Ирландии +3...+8 градусов. В странах Прибалтики максимальная температура воздуха 0...+5 градусов. В Скандинавии -3...-8, местами в Норвегии до -10 и ниже. В Дании +1...+6 градусов, в Венгрии и Румынии +8...+13 градусов, в Молдавии +1...+6 градусов. В Германии +3...+8, на юге около +10. Во Франции +8...+14, столько же и в Португалии. В Испании +4...+9, на побережье +9...+14. В Италии, на Балканах, в Греции и Турции +11...+17 градусов, на Кипре +18...+23.

Прогностическая карта облачности и осадков на 9 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 9 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 08.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 9 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 08.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.