Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 8 января 2018г.

07-01-2018, 21:16 мск
Евгений Сухомлинов

8 января отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Бабьи каши. По каше и погоду предсказывали на ближайшее время: если каша в печи румянится — к снегу. Если до этого времени земля еще хорошо не промерзла, то летом соку не даст, то есть урожай будет не очень хорошим. На Европейской территории России погоду будет портить обширный циклонический вихрь, в его власти также будет находиться и Урал. В Сибири продолжится потепление. А на юг Дальнего Востока выйдет циклон с акватории Японского моря. Что касается среднесуточной температуры воздуха, то на Европейской части СНГ она будет выше климатической нормы на 4-8 градусов, столько же и на Урале. На Ямале будет на 8-10 градусов выше нормы. А наибольшее отклонение от нормы ожидается на востоке Чукотского автономного округа, там среднесуточная температура ожидается на 8-12 градусов градусов выше климатической нормы для этих дней января. На территории Европы обширная область высокого атмосферного давления будет усиливать свои позиции. Какие еще сюрпризы преподнесет погода в понедельник, 8 января? Ответ - в прогнозе погоды по территории СНГ и Европы.

Россия

Большая часть Европейской территории России в понедельник, 8 января, останется во власти циклонического вихря, центр которого будет располагаться в районе республики Коми. Основные осадки, связанные с ним, ожидаются на территории Приволжского федерального округа. Пройдут осадки в виде снега, на Средней Волге мокрого снега, в отдельных районах возможны сильные осадки, метели, туманы, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, на дорогах гололедица. В отдельных районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха в регионе составит -2...-8 градусов.

Центральный федеральный округ окажется в тыловой части этого же циклона. На территории округа местами пройдет снег, мокрый снег, в отдельных районах также возможны налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололёдные явления, на дорогах по-прежнему сохранится сильная гололедица. На большей части округа также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха в округе составит 0...-5 градусов, в Черноземье около 0.

Большая часть Северо-Западного федерального округа останется во власти всё той же тыловой части циклона, центр которого сместится в район Республики Коми. На большей части округа также пройдет снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах метели. В большинстве областей округа, кроме Ненецкого автономного округа и республики Коми, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут -7...-13 градусов, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях -2...-7 градусов. И только Калининградская область окажется во власти европейского антициклона. Там погода ожидается преимущественно без осадков. После полудня по области 0...+5 градусов.

И на юге Европейской территории России погода начнет портиться. Атмосферный фронт всё того же циклона принесет местами небольшие дожди, в Низовьях Волги и Дона с мокрым снегом, в Ростовской и Волгоградской областях возможен ледяной дождь. На большей части региона возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха составит в низовьях Волги и Дона, в среднем, 0...+5 градусов, на Кубани, Ставрополье, республиках Северного Кавказа +7...+12 градусов. А вот в Крыму после прохождения холодного атмосферного фронта похолодает. После +12...+17 в воскресенье, в понедельник столбики термометров покажут всего лишь +6...+12 градусов.

На Урале погоду будет портить циклонический вихрь с Европейской территории России. Начнутся снегопады, наиболее вероятны в Свердловской и Челябинской областях, в отдельных районах метели, порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров на территории Урала покажут -10...-15 градусов, в Свердловской и Челябинской областях -2...-7 градусов.

На большей части Сибири за погоду будет отвечать обширный антициклон. В большинстве областей ожидается погода без осадков, лишь в центральных и южных районах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье атмосферный фронт местами вызовет снег, в отдельных районах возможны метели и порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров покажут -13...-18 градусов, в Хакасии, Кемеровской области и на Алтае местами около -10 градусов. В Иркутской области -16...-22 градуса, на севере области, а также в Эвенкии и на Таймыре -30...-35 градусов. В Забайкалье и в Бурятии около -20 градусов.

На синоптической карте Дальнего Востока видны сразу два циклонических вихря. Один из них принесет снег, в отдельных районах метели и порывы ветра до 15-20 м/с на Чукотку, в Магаданскую область, Камчатку и на северо-восток Якутии, а на Чукотке порывы ветра могут достигать 23 м/с. Столбики термометров покажут на востоке Чукотки -2...-8 градусов, местами оттепели. В континентальных районах Чукотки до -15...-20 градусов. На Камчатке и на Сахалине днем -10...-17 градусов, на юге Сахалине -5...-10 градусов. В Магаданской области -23...-28 градусов, местами до -30 градусов. Второй циклонический вихрь выйдет с акватории Японского моря. Он станет причиной снегопадов и метелей на крайнем юге Хабаровского края и в Приморье. После полудня в Амурской области и на юге Хабаровского края -15...-20 градусов, на севере Хабаровского края до -35. В Приморье днем -4...-9 градусов. Большая часть Якутии будет во власти антициклона, однако несмотря на это, небольшой снег пройдет лишь местами. Преобладающая температура воздуха -31...-36, местами до -40 и ниже.

Беларусь

В понедельник, 8 января, на территории республики Беларусь скажется влияние антициклона с центром в районе Польши. На территории республики существенные осадки маловероятны, лишь в северной половине Беларуси скажется влияние атмосферного фронта тыловой части циклона, центр которого будет располагаться в районе республики Коми. На большей части республики возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров на территории республики покажут -1...+4 градуса.

Украина

Новая неделя на территории Украины начнется с усиления позиции антициклона, центр которого будет в районе Польши. На большей части территории страны ожидается переменная облачность, существенные осадки маловероятны. На востоке Украины скажется влияния атмосферных фронтов циклона с центром в районе республики Коми. В ночные и утренние часы там пройдут дожди с мокрым снегом, возможны порывы ветра до 15 м/с. Не исключены небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега на территории Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой и местами в Винницкой областях. Столбики термометров на территории Украины покажут -2...+3 градуса, в южных областях Украины максимальная температура воздуха составит +5...+10 градусов.

Европа

Большая часть стран Европы в понедельник, 8 января, окажется во власти обширной зоны повышенного атмосферного давления. Поэтому в большинстве стран существенные осадки маловероятны. Однако место нашлось и циклонам.

Один из них портит погоду на юге Франции и на севере Италии. Там пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы и порывы ветра до 15-20 м/с. В Испании и Португалии местами небольшие дожди. Столбики термометров покажут во Франции, Испании и Португалии +7...+14 градусов, в Италии +14...+19 градусов.

Второй циклон будет снова портить погоду в Исландии. Пройдут дожди и мокрый снег, также возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня там 0...+5 градусов. В Скандинавии атмосферное давление продолжит повышаться, а осадки в виде снега возможны в северной половине региона. Порывы ветра в регионе ослабеют до 17-22 м/с. Столбики термометров покажут 0...-6 градусов, на побережье Норвегии, на юге Швеции и в Дании 0...+5 градусов.

Что касается температуры воздуха в других странах Европы, то она будет такой. В Великобритании, Ирландии, Бельгии, Голландии, Германии, Чехии, Польше +1...+8 градусов, в Австрии и Швейцарии +3...+8 градусов. В странах Прибалтики -2...+3 градуса. В Словакии +7...+12, столько же в Румынии и Болгарии. В Молдавии днем +4...+9 градусов, на территории стран Балканского полуострова и в Греции +12...+17 градусов, в Турции днем +10...+15 градусов. На Кипре столбики термометров покажут +15...+20 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 8 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 07.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 8 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 07.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 8 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 07.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.