Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 5 января 2018г.

04-01-2018, 22:35 мск
Евгений Сухомлинов

В пятницу, 5 января, шторм "Элеонора", который принес немалый ущерб странам Западной Европы, продолжит заполняться, однако он еще принесет дожди и порывы ветра в большинстве европейских стран. В то время, как на севере Европейской части России, Урала, Сибири среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы на 12 и более градусов, на юге Западной Сибири будет по-прежнему аномально холодно. Там среднесуточная температура будет снова ниже климатической нормы на 8-12 градусов. В отличии от Европы, циклоны на территории СНГ будут проявлять свою активность послабее. Какие еще сюрпризы приготовила погода в пятницу, 5 января? Ответ узнайте в прогнозе погоды по СНГ и Европе.

Россия

Синоптическая ситуация на Европейской территории России существенных изменений не притерпит. Так, например, на большей части Северо-Западного федерального округа за погоду будет по-прежнему отвечать обширный циклонический вихрь и его атмосферные фронты. Ожидается облачная погода, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, в областях Северо-Запада с дождем, а в Калининградской области осадки будут преимущественно в виде дождя. В Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининградской областях возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут в Мурманской области и на юге республики Коми около -10 градусов, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 0...+5 градусов, в Вологодской области -2...-7 градусов, в Калининградской области +3...+8 градусов. На остальной территории округа столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки.

Влияние атмосферных фронтов вышеупомянутого циклона также распространится и на территорию Центрального федерального округа. Тут будет облачная погода, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, на юге местами умеренные осадки, налипание мокрого снега. На большей части округа возможны гололёдные явления и туманы, а также порывы ветра до 15 м/с. Столбики термометров в дневные часы покажут -2...+3 градуса, в Костромской области -1...-6 градусов.

Уже который день территория Приволжского федерального округа по-прежнему находится во власти западной периферии Сибирского антициклона. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. И здесь будут самые сильные морозы на Европейской территории России. Максимальная температура воздуха, в целом, ожидается на уровне -10...-15 градусов, на западе округа -3...-8 градусов.

На юге Европейской территории России за погоду будет отвечать юго-западная периферия Сибирского антициклона, однако не везде погода ожидается без осадков. Так, в низовьях Дона ночью и утром пройдут дожди, местами с мокрым снегом, в дневные часы небольшие дожди местами пройдут в Краснодарском крае, Адыгее, Ставрополье и республиках Северного Кавказа. После полудня в низовьях Волги 0...-5, в Ростовской области, Ставрополье и республиках Северного Кавказа 0...+5, в Дагестане до +8 градусов. В Крыму днем +5...+10, в Краснодарском крае и Адыгее +10...+16 градусов.

На Урале циклон и его атмосферные фронты принесут снег, метели и порывы ветра в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийском автономном округах. На остальной территории, в зоне влияния Сибирского антициклона, преимущественно без осадков. Столбики термометров в дневные часы покажут в автономных округах -2...-8 градусов, на западе местами оттепели. В Курганской и Тюменской областях -12...-17, в Свердловской и Челябинской областях -5...-12 градусов.

Ситуация с погодой в Сибири практически не изменится. Южные районы будут по-прежнему находиться во власти антициклона. В областях юга Западной Сибири среднесуточная температура воздуха будет по-прежнему ниже климатической нормы на 8 и более градусов. После полудня -13...-18 градусов, на юге Западной Сибири -18...-24 градуса. В то же время Таймыр, Эвенкийский и Туруханский районы по-прежнему будут находиться во власти циклона. Здесь продолжатся снегопады, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня -12...-17 градусов, на северо-востоке Таймыра до -30 и ниже.

На Дальнем Востоке циклон в районе Берингово моря продолжит портить погоду на восточном побережье Чукотки и Камчатки. Пройдет небольшой снег, возможны метели и порывы ветра до 15-20 м/с. Днем на Камчатке -11...-17 градусов, на Чукотке -18...-23 градуса, в континентальных районах Чукотки и в Магаданской области -30...-35 градусов. На большей части Якутии местами пройдет небольшой снег, наиболее вероятен он на юго-западе республики, там в дневные часы -12...-17 градусов. На остальной территории -23...-28 градусов, на северо-востоке Якутии местами до -40 градусов. На юге Дальнего Востока и на Сахалине небольшой снег пройдет лишь местами. Днем в Приамурье -15...-20 градусов, на севере Хабаровского края до -30. В Приморье и на Сахалине после полудня -10...-15, в районе Владивостока -3...-8 градусов.

Беларусь

В первую пятницу нового 2018 года через территорию республики Беларусь будут пересекать атмосферные фронты циклона "Элеонора". На большей части республики ожидается облачная погода, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, в отдельных районах возможны туманы. На большей части Беларуси ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха в республике Беларусь составит 0...+5 градусов.

Украина

В пятницу, 5 января, погоду на территории Украины будут определять атмосферные фронты циклона "Элеонора". В зоне их влияния, в восточных, Сумской, Полтавской областях, а также в Карпатах и Закарпатье ночью и утром пройдут небольшие дожди с мокрым снегом. На остальной территории Украины, а днем и в большинстве областей существенные осадки маловероятны. В северных, центральных, южных областях возможны туманы, в Карпатах порывы ветра до 15-20 м/с, а в западных областях - до 15 м/с. Столбики термометров в дневные часы покажут 0...+5 градусов, в южных областях +4...+9 тепла, а в Карпатах 0...-5 градусов, а на востоке Украины -1...+4 градуса.

Европа

За последние дни Европа пострадала от шторма "Элеанор". По данным наблюдений, 3 января от непогоды пострадали Великобритания, Франция, Германия, Австрия и Швейцария. Однако, в ближайшие сутки, циклон продолжит заполняться, тем самым постепенно теряя свою разрушительную силу.

Большинство европейских стран в пятницу, 5 января, останутся под влиянием обширной зоны пониженного атмосферного давления. На большей части Европы, кроме Италии, Греции и большей части стран Балканского полуострова, пройдут дожди, в Турции, Франции, Испании и Португалии местами сильные дожди, а в странах Скандинавии и в Исландии осадки пройдут преимущественно в виде снега и мокрого снега. На большей части Европы, кроме Скандинавии, Италии, Балкан, южной половины стран Восточной Европы и большей части Турции, возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Максимальная температура воздуха составит в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Голландии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии, Молдавии +4...+9 градусов, в Прибалтике и на юге Скандинавии 0...+5 градусов. Во Франции, Германии, Испании и Португалии +9...+14 градусов. В Италии +12...+17 градусов, в Греции и на Балканах +9...+15 градусов, в Турции, Венгрии +7...+13 градусов. На севере Скандинавии после полудня 0...-5, местами до -10 градусов. В Исландии 0...-5 градусов.

Прогностическая карта облачности и осадков на 5 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.01.2018г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 5 января 2018 года.

Модель GFS от 12 UTC 04.01.2018г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 5 января 2018 года..

Модель GFS от 12 UTC 04.01.2018г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.