Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на новогоднюю ночь и сутки 1 января 2018г.

31-12-2017, 12:50 мск
Евгений Сухомлинов

Вот и входит в наши дома Новый 2018 год! По восточному календарю, это год Желтой Земляной Собаки! Однако погода не везде будет соответствовать сезону и не везде она позволит встретить новый год на улице! Так, в странах Европы в первый день Нового года будут кружить циклоны, вызывая осадки разной интенсивности и с порывами ветра! Циклоны будут портить погоду и на Европейской части СНГ, на Урале и на юге Сибири за погоду отвечает антициклон, а вот на Дальнем Востоке Приморский край, восточное побережье Чукотки и северо-запад Якутии окажутся во власти циклонических вихрей. Какой погодой начнется Новый 2018 год? Ответ - в прогнозе погоды по территории СНГ и Европы на 1 января 2018 года.

Россия

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января и в течение суток первого дня нового 2018 года большая часть Европейской территории России останутся во власти циклонов и их атмосферных фронтов. При этом среднесуточная температура воздуха будет по-прежнему выше климатической нормы на 6-10, а на севере Европейской России местами на 12 и более градусов. Так, на севере и северо-западе в новогоднюю ночь снег местами пройдет в Архангельской, Вологодской областях, Ненецком автономном округе и в республике Коми. Во второй половине дня 1 января к Карелии и Северо-Западному району приблизится очередной циклон. Он вызовет в Карелии снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 15 м/с. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях осадки в виде мокрого снега и дождя, в отдельных районах возможны гололёдные явления, порывы ветра до 12-17 м/с. Столбики термометров покажут в течение дня на севере Европейской России -3...-8 градусов. В областях Северо-Запада в новогоднюю ночь -3...+2, днем 1 января 0...+5 градусов. В Калининградской области в течение новогодней ночи и 1 января пройдут в основном дожди, возможны порывы ветра до 15 м/с. В течение дня максимальная температура воздуха составит +3...+8 градусов.

В Центральном федеральном округе в этот же период будет преобладать неустойчивый характер погоды. Из-за атмосферных фронтов, которые будут пересекать регион, пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, на юге округа с дождем, в отдельных районах возможны гололёдные явления, на дорогах местами гололедица. В новогоднюю ночь температура воздуха составит 0...-5, в Черноземье до +3 градусов. В дневные часы 1 января -2...+3, на юге округа +1...+6 градусов.

На территории Приволжского федерального округа погода не испортит людям настроение для встречи Нового года. Здесь, в зоне влияния западной периферии обширного Сибирского антициклона, небольшой снег пройдет лишь местами. Температура воздуха и в новогоднюю ночь и в течение дня 1 января будет примерно одинаковой, -3...-8 градусов, в Башкирии местами до -10 градусов.

А вот где с погодой не повезет, так это на юге Европейской территории России. Здесь скажется влияние циклонического вихря, который выйдет с акватории Черного моря. Пройдут дожди, в горных районах Северного Кавказа и Краснодарского края - снег. В Крыму возможны порывы ветра до 15 м/с. В новогоднюю ночь столбики термометров покажут в низовьях Волги -3...+2, в Ростовской области и Краснодарском крае +3...+8 градусов, в Ставрополье и республиках Северного Кавказа 0...+5 градусов, столько же и в Крыму. Днем 1 января +5...+10 градусов, в низовьях Волги 0...+5 градусов.

В первый день Нового 2018 года на Урале погоду будет определять та же западная периферия обширного антициклона, центр которого будет располагаться в районе Красноярска. Снег, метели и порывы ветра возможны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И кстати именно там наибольшее отклонение от климатической нормы на территории СНГ - на 12-15 градусов теплее положенного по климату. В новогоднюю ночь -11...-16 градусов, днем 1 января -5...-10 градусов. На остальной территории Урала преимущественно без осадков. Ночью -10...-17 градусов, днем -5...-12 градусов.

Большая часть Сибири в первый день 2018 года окажется во власти обширного антициклона, центр которого будет располагаться над центральными и южными районами Красноярского края. В таких условиях ожидается погода преимущественно без осадков, лишь на юге Западной Сибири из-за близости атмосферных фронтов возможен небольшой снег. В новогоднюю ночь на юге Сибири -20...-27 градусов, в Омской, Томской областях -15...-20 градусов, днем 1 января на юге Западной Сибири -12...-17 градусов, на юге Восточной Сибири -16...-22 градуса. А вот в северной половине Красноярского края с погодой повезет меньше. И в новогоднюю ночь, и в первый день Нового года на погоду Таймыра, Туруханского и Эвенкийского районов будут определять атмосферные фронты. Пройдет снег, в отдельных районах с ветром и метелью. Столбики термометров покажут в новогоднюю ночь -20...-27 градусов, в Эвенкии -30...-35 градусов, после полудня -13...-18 градусов, в Эвенкийском районе -20...-25 градусов.

Большая часть Дальнего Востока в первый день Нового года будет находиться во власти восточной периферии Сибирского антициклона. В таких условиях, в новогоднюю ночь и в течение дня 1 января существенные осадки маловероятны. Однако в Амурской области и в Хабаровском крае небольшой снег пройдет лишь местами. А вот в новогоднюю ночь 2 циклона испортят погоду в регионе. Один из них принесет снег, местами сильный с ветром и метелью в Приморский край, а второй будет кружить в районе Восточного побережья Чукотки, также вызовет снег, метели и ветер до 18-23 м/с. Днем 1 января появится и третий циклон, который также испортит погоду, но уже на северо-западе Якутии, вызывая снег, метели и ветер до 15-20 м/с. Температура воздуха в новогоднюю ночь составит в Якутии, Магаданской области -30...-38 градусов, столько же и в континентальных районах Чукотки; на восточном побережье Чукотки -22...-27 градусов, в Приамурье -17...-24 градуса, на Камчатке -10...-16, на Сахалине -6...-11 градусов, в Приморье -11...-17 градусов. В дневные часы 1 января в Якутии -26...-32 градуса, в Магаданской области и на Чукотке -20...-28 градусов, на восточной побережье Чукотки -16...-22 градуса, столько и на побережье Магаданской области. На Камчатке максимальная температура воздуха составит -4...-10 градусов, в Приамурье -8...-15 градусов, в Приморском крае и на Сахалине -2...-7 градусов.

Беларусь

В новогоднюю ночь и в течение суток 1 января территорию Беларуси будет пересекать атмосферный фронт очередного скандинавского циклона. В новогоднюю ночь на территории Беларуси существенные осадки маловероятны. В течение всех оставшихся суток первого дня Нового года пройдут дожди, местами с мокрым снегом. Во второй половине дня возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха составит в новогоднюю ночь -2...+3 градуса, в дневные часы 1 января 0...+6 градусов.

Украина

В новогоднюю ночь 1 января погоду в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях будет портить циклонический вихрь. Он принесет дожди разной интенсивности и продолжительности, во второй половине дня 1 января осадков станет меньше. А вот в западных областях Украины в первый день Нового года, из-за близости атмосферного фронта, местами пройдет небольшой дождь. Температура воздуха составит в новогоднюю ночь в северных и центральных областях -2...+3 градуса, на остальной территории 0...+5 градусов. После полудня в северных и центральных областях Украины 0...+5 градусов, в восточных, южных и Днепропетровской областях +3...+8 градусов, в западных областях Украины примерно такой же фон температуры.

Европа

В первый день Нового 2018 года страны Европы окажутся во власти циклонов и их атмосферных фронтов. В большинстве стран Европы, кроме Румынии, Молдавии, Греции, Болгарии, восточной половины стран Балканского полуострова, Испании, Португалии и запада Турции, пройдут дожди, на востоке Франции и в Словении местами сильные дожди, в горах Альп и в Скандинавии пройдут осадки преимущественно в виде снега. В большинстве стран Европы, кроме Венгрии, стран Балканского полуострова, Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Молдавии и северной половины Скандинавии, возможны порывы ветра до 15-20 м/с, во Франции до 25 м/с и более.

Температура воздуха в Европе составит в новогоднюю ночь +3...+9 градусов, в горах Альп, местами на Балканах 0...-3 градуса, а Турции, Румынии и Прибалтике около 0 градусов. В Скандинавии -3...-10, на севере Швеции -10...-15 градусов, на юге Скандинавии -2...+3 градуса. После полудня 1 января в странах Центральной и Восточной Европы +5...+10 градусов, в Венгрии, Румынии и Болгарии до +13, примерно такая же температура в Турции и на Балканах. В Греции и Италии до +16 градусов, примерно такая же температура в Испании и Португалии. Во Франции днем +8...+13 градусов, в Великобритании, Ирландии, Бельгии и Голландии +3...+8 градусов, столько же и в Дании. В странах Скандинавии -2...+3 градуса, на севере Швеции и Норвегии местами -3...-8 градусов.

С новым 2018 годом!!!
Поздравляю всех вас, дорогие и уважаемые читатели, друзья с Новым 2018 годом! Пусть он принесет в ваши дома только солнечную и теплую погоду, что бы ни творилось за окном! Пусть сбудутся все ваши заветные мечты, которые вы загадаете в Новогоднюю ночь! Счастья, мира, добра, благополучия и всего самого самого наилучшего! До встречи уже в Новом 2018 году!

Прогностическая карта облачности и осадков на 1 января 2018 года.

Модель GFS от 00 UTC 31.12.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 1 января 2018 года.

Модель GFS от 00 UTC 31.12.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 1 января 2018 года..

Модель GFS от 00 UTC 31.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.