Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Прогноз погоды по СНГ и Европе на 31 декабря 2017г.

30-12-2017, 19:45 мск
Евгений Сухомлинов

Наступает последний день уходящего 2017 года. По данным Всемирной метеорологической организации, уходящий год окажется одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. А вот займет ли первое место, узнаем только в январе-феврале 2018 года. В последний день 2017 года большая часть стран Европы, а также Беларусь и Украина останутся в зоне влияния пониженного фона атмосферного давления. Тем временем к Приморскому краю приблизится новый активный циклон, который принесет снегопады и метели. Где еще будет ненастно 31 декабря? Ответ - в прогнозе погоды на 31 декабря 2017 года по СНГ и Европе.

Россия

В последний день уходящего года Петуха, 31 декабря 2017 года, большая часть Европейской территории России будет находиться во власти атмосферных фронтов, среднесуточная температура воздуха окажется на 6-10, а на севере Европейской части, даже на 12 и более градусов теплее положенного по климату. На большей части территории Северо-Западного федерального округа пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, в отдельных районах Архангельской, Вологодской областей и республики Коми местами налипание мокрого снега. На побережье Мурманской области и на территории Ненецкого автономного округа возможны порывы ветра до 17-22 м/с. Преобладающая температура воздуха -3...+2 градуса, в Мурманской области и в Карелии -2...-7 градусов. В Калининградской области пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны порывы ветра до 15-20 м/с. После полудня на территории области +1...+6 градусов.

Влияние атмосферных фронтов распространится также и на территории Центрального федерального округа. Здесь в предновогодний день пройдут осадки в виде мокрого снега, дождя. В отдельных районах возможны образование туманов и гололёдные явления. Столбики термометров на территории округа покажут в последний день уходящего года -3...+3 градуса, в Черноземье местами до +8 градусов.

На большей части территории Приволжского федерального округа погоду будет по-прежнему определять западная периферия антициклона. Его центр будет располагаться на юге Западной Сибири. В большинстве областей региона существенные осадки маловероятны, лишь на крайнем западе округа скажется влияние атмосферного фронта. В таких условиях там местами может пройти небольшой снег. Преобладающая температура воздуха будет составлять -2...-7 градусов.

Станет больше осадков в последний день 2017 года и на юге Европейской территории России. В большинстве областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пройдут осадки в виде дождя, а в горах Северного Кавказа в виде снега. В горных районах сохранится лавиноопасная обстановка. В отдельных районах ночью и утром возможны туманы. Столбики термометров покажут в низовьях Волги около 0 градусов, в Ростовской области +5...+11 градусов. В Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа +8...+13 градусов, столько же и в Крыму. Самая высокая температура воздуха ожидается в Краснодарском крае и в Адыгее - после полудня +11...+16 градусов.

Через территорию Урала будут проходить атмосферные фронты, которые смещаются с Европейской территории России. Основные осадки пройдут в Ямало-Ненецком автономном округе. Там снег, метели и порывы ветра до 15-20 м/с. На остальной территории Урала небольшой снег пройдет лишь местами. Преобладающая температура воздуха в регионе будет примерно одинаковой, -3...-8 градусов, на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов до -15 градусов.

На большей части Сибири 31 декабря усилит свои позиции антициклон, центр которого будет находиться между Алтайским краем и Новосибирской областью. Поэтому в областях юга Восточной Сибири местами пройдет небольшой снег, в отдельных районах возможны метели. Там еще сказывается влияние атмосферных фронтов. После полудня температура воздуха на юге Восточной Сибири -12...-17 градусов, в Забайкалье около -20 градусов. Еще одна зона непогоды - это Таймыр, куда смещается теплый атмосферный фронт. Пройдет снег, в отдельных районах с ветром и метелью. Между тем, там морозы ослабеют до -15...-20 градусов, на юго-востоке местами до -23...-28 градусов, примерно такой же фон температуры и в Эвенкии. В Туруханском районе столбики термометров покажут -18...-23 градуса. Усилятся морозы на юге Западной Сибири, где благодаря антициклону существенные осадки маловероятны. В дневные часы -17...-22 градуса, в Омской области -12...-17 градусов.

В последний день уходящего 2017 года на Дальнем Востоке погоду будет определять повышенный фон атмосферного давления. В большинстве областей существенные осадки маловероятны, лишь в Приморском крае скажется влияние активного циклона. На территории края пройдет снег, местами сильный снег, метели, порывы ветра до 17-22 м/с. Местами небольшой снег возможен в Амурской области и Хабаровском крае. Преобладающая температура воздуха составит в Якутии и на Чукотке -23...-28, местами до -30...-35 градусов. В Магаданской области -20...-25, в Хабаровском крае, Амурской области и на Камчатке -11...-16 градусов, на Сахалине после полудня -3...-8 градусов, столько же и в Приморье. На юге Хабаровского края и в Еврейской автономной области около -10 градусов.

Беларусь

В последний день уходящего года через республику Беларусь будет проходить очередной атмосферный фронт. На большей части республики пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, в отдельных районах возможны туманы и гололёдные явления. На территории Беларуси возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Столбики термометров покажут 0...+5 градусов, на юго-западе Беларуси днем +3...+8 градусов.

Украина

В воскресенье, 31 декабря, территория Украины будет находиться во власти атмосферных фронтов. Они вызовут в областях Левобережья Украины осадки, преимущественно в виде дождя. А в западных, местами в северных и центральных областях пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. На дорогах западных и северных областей Украины местами гололедица. В западных, Житомирской и Винницкой областях возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха на территории Украины составит: в восточных и южных областях +4...+9 градусов, в большинстве центральных областей +1...+6, примерно такой же фон температуры и в западных областях Украины, в Карпатах 0...-3 градуса. В северных областях Украины максимальная температура воздуха составит 0...+5 градусов.

Европа

В последний день уходящего 2017 года, большинство стран Европы будут по-прежнему находиться во власти пониженного фона атмосферного давления. В большинстве стран Европы пройдут дожди, в отдельных районах северо-востока Польши и в Прибалтике с мокрым снегом. А в странах Скандинавии местами пройдет снег. В большинстве стран Европы, кроме Скандинавии, Италии, стран Балканского полуострова, Турции, Кипра и большинства стран Восточной Европы порывы ветра до 15-20 м/с, а в Великобритании и Ирландии порывы могут достигать 23-26 м/с.

Преобладающая температура воздуха составит в Ирландии +4...+9, в Великобритании +7...+12, примерно столько же и в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а также в странах Балканского полуострова, Турции. В Прибалтике максимальная температура воздуха 0...+5 градусов. В Греции и Италии +10...+15 градусов. В Испании +10...+16 градусов, в Португалии +12...+17 градусов. В странах Скандинавии 0...-5 градусов, на севере Швеции до -10 градусов, на юге Швеции 0...+5, в Дании +3...+8 градусов.

ВНИМАНИЕ!!!
31 декабря выйдет уточнённый прогноз погоды по территории СНГ и Европы на новогоднюю ночь и на первый день Нового 2018 года! Следите за дальнейшей информацией вместе с нами!

Прогностическая карта облачности и осадков на 31 декабря 2017 года.

Модель GFS от 06 UTC 30.12.2017г.

Прогностическая карта приземной температуры воздуха на 31 декабря 2017 года.

Модель GFS от 06 UTC 30.12.2017г.

Прогностическая карта скорости ветра на высоте 10 метров на 31 декабря 2017 года..

Модель GFS от 06 UTC 30.12.2017г.

Прогнозы погоды на 5, 7, 10 суток. Погода на месяц.

 




  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.